В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ахметов: хотел бы видеть в элите больше команд

29 августа 2013 года в 21:45

Президент "Шахтёра" рассказал о задачах команды, философии клуба и поделился мнением о сокращении УПЛ и судействе.

— «Шахтёр» потерпел поражение от «Днепра». Как вы его восприняли? Что вы сказали команде, тренеру?
— Любое поражение, любую ничью переживаю болезненно, пропуская всё через сердце. Но это футбол. От таких неудач никто не застрахован. Мы будем идти той дорогой, которая приведет нас к успеху. Мы руки не опустим. Ничего страшного не произошло. Неприятно, но, думаю, это поражение сделает нас сильнее. Знаете, есть такая поговорка: «Поражение не что иное, как урок и первый шаг к чему-то лучшему». Поэтому мы должны проанализировать, сделать правильные выводы и двигаться дальше.

Если мы будем вспоминать о том, что было когда-то, то завтра мы будем только слабее. Мы должны двигаться только вперёд. А что нам для этого необходимо, покажет только игра. На сегодняшний день, я уверен, наш потенциал огромный, но нужно иметь терпение и нужно время, чтобы этот потенциал реализовать. Будем надеяться, что может к Лиге чемпионов мы подойдём в необходимых кондициях, либо уже по ходу Лиги чемпионов мы наберём ту форму, которая будет нам доставлять и результат и удовольствие.

— Можно ли сказать, что матч с «Металлистом» — это встреча с главным конкурентом за «золото»? Возможно, что от этой игры будет зависеть судьба чемпионского титула?
— Нет, я не могу так сказать. Только начало чемпионата, прошло семь туров. Считаю, что мы выступаем очень хорошо, потеряли только три очка. Не беру прошлый чемпионат, когда мы лишь в 16-м туре потеряли три очка. Это по большому счёту не правило, а исключение. Такого никогда не было, я считаю, что это очень хороший результат, несмотря на то, что у нас были кадровые потери. Несмотря на то, что «Шахтёр» потерял игроков, а новые игроки ещё не успели адаптироваться, а многие из них были травмированы. Я считаю, что мы взяли хорошие очки. А «Металлист» ещё не играл с «Динамо», «Днепром» и «Шахтёром». А мы, в принципе уже сыграли с ними. Сыграем и с «Металлистом». Чемпионат будет интересным, борьба растёт. Будем надеяться, что чемпиона мы узнаем в последнем туре, и им обязательно будет «Шахтёр». Мы должны, по крайней мере, на эту цель работать.

— С учётом значительного обновления состава, цель на Лигу чемпионов остаётся прежней?
— Я всегда говорил, что «Шахтёр» – амбициозный клуб, который ставит перед собой самые амбициозные задачи. Мы ставим задачу выйти из группы. И каждый год мы должны двигаться вперёд. И когда-то наступит время, и мы поднимем над головой Кубок Лиги чемпионов. Сколько лет на это понадобится – только жизнь покажет. Но мы должны идти лишь этой дорогой. Мы купили очень молодых, талантливых игроков. Им тоже нужно время, чтобы на них не легла ответственность с первой секунды. Мы должны быть терпеливы. Я убеждён, что эти игроки принесут нам большую пользу. Но нам нужно иметь терпение.

— Сегодня жеребьёвка группового турнира Лиги чемпионов. Есть какие-то предпочтения в плане соперников?
— Вы знаете, сегодня что-то снилось. Не могу сказать, что именно, но точно помню, что не видел ни «Реал», ни «Барселону». Не помню, мы вышли из группы или нет, но мы должны работать на то, чтобы выйти из группы. Будем надеяться, что поражение в Днепропетровске поможет нам сделать первый шаг. Столько мы шли без поражений. Нельзя так. По большому счёту, где-то нужно и проиграть. Я имею в виду не специально, а потому, что «Днепр» был сильнее. Мы очень хотели победить, и в первом тайме была равная игра. А второй тайм сложился немножко по-другому. Мы из этого должны извлечь опыт, который должен нам помочь в будущем.

— Не считаете ли вы, что слишком много клубов в премьер-лиге Украины? Не хотели бы видеть в элитном дивизионе меньше команд, но зато — самых лучших?
— Вы знаете, я хотел бы иметь в элите больше команд. Главное, чтобы все эти команды были конкурентоспособными, они должны уметь давать хороший бой. У каждого клуба есть своя философия. Есть клубы, как «Шахтёр», «Динамо», «Днепр», «Металлист» — амбициозные, которые ставят перед собой максимальные задачи. Эти клубы покупают дорогих игроков и играют в национальном чемпионате и на европейской арене. Есть другие клубы, у них философия другая. Возьмём, к примеру, «Ильичёвец». Там Николай Павлов работает только с украинской молодёжью. Его философия – это наш, украинский игрок. Эта философия имеет право на жизнь. И все эти игроки окажутся в сборной. Вы посмотрите на «Днепр». Кто в «Днепре» играл? Четыре наших воспитанника – Федецкий, Селезнёв, Кулаков и Кравченко. Четыре воспитанника Академии ФК «Шахтёр». Очень важно, что у нас работает Академия. Она работает и в «Металлисте», «Днепре», Киеве. Игроки должны играть. Не все попадут в «Шахтёр», не все попадут в «Динамо». А где им играть? Они должны играть, клубы должны быть конкурентными и должны финансироваться по их амбициям. И если мы сделаем команд меньше, то боюсь, что во многих регионах пропадёт футбол. Тогда мы сделаем для четырёх клубов что-то хорошо, а в целом для футбола – сделаем плохо. Поэтому мы должны быть ответственными в целом перед украинским футболом.

— В начале чемпионата много выпадов было в сторону судейства, особенно со стороны киевского «Динамо». Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением: неужели в Украине так всё плохо с судьями?
— Знаете, я всегда критиковал, когда в одном лице был владелец футбольного клуба и президент Федерации футбола Украины. На сегодняшний день, мой брат Федерацию футбола не возглавляет. И если плохо с судейством, то у меня тоже есть вопрос к Григорию Михайловичу Суркису. Его команда 15 лет управляла украинским футболом. И почему за 15 лет не построили эффективную систему судейства? Не может быть такого, что при Конькове, который пришёл на пост президента ФФУ год назад, на сегодняшний день что-то изменилось в худшую сторону. Что имели, то и имеем. Главное, чтобы не было предвзятости. Категорически против того, чтобы судьи судили предвзято. Я успокоился и благодарен Григорию Михайловичу Суркису за то, что он пригласил в Украину мистера Колину, потому что у этого специалиста безупречная репутация. После этого у меня вопросов к судейству нет. Нужно доверить судейство в руки Колины и набраться терпения. Судьи как ошибались, так и будут ошибаться, это есть во всех чемпионатах. Будем надеяться, что предвзятых ошибок не будет.

— Что вам подсказывает интуиция, когда Бернард сможет дебютировать?
— Здесь не нужна моя интуиция. Здесь нужно спросить у Луческу и у Бернарда. Они не знают? Как я могу знать? Я думаю, что Бернард сделает всё для того, чтобы если и не начать игру с «Металлистом» в стартовом составе, то хотя бы быть в числе восемнадцати.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу