В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Италия. Та же Россия, только с броском

1 сентября 2013 года в 18:15

Травмы

Главной бедой сборной Италии нынешнего созыва являются травмы. Команда лишилась трёх системообразующих исполнителей, которые должны были определять лицо коллектива. Первым выбыл из строя форвард «Денвера» Данилло Галлинари. Мастер «изоляций» и умелый «дальнобойщик» частенько брал инициативу в свои руки и решал эпизод в одиночку. Вслед за ним уже в ходе товарищеских матчей команда потеряла и свой главный мотор в лице натурализованного американца Дэниэла Хэккетта. Разыгрывающий умело разгонял нападение итальянцев и идеально вписывался в атакующую концепцию игры Симоне Пьяниджани.

Но самая болезненная утрата постигла «скуадра адзурра» уже во время подготовки к континентальному первенству. Андреа Барньяни в неподходящий момент слёг с пневмонией и не успел восстановиться к началу Евробаскета. Вместе с ним команда потеряла не просто стартового

Сборная Италии (предварительный состав):

– защитники
: Пьетро Арадори («Канту»), Марко Белинелли («Чикаго Буллз», НБА), Даниэле Кавальеро («Пезаро»), Андреа Чинчьярини («Реджо-Эмилия»), Джузеппе Поэта («Болонья»), Лука Витали («Кремона»), Трэвис Динер («Динамо Сассари»);

– форварды: Луиджи Датоме («Лоттоматика»), Алессандро Джентиле («Милан»), Николо Мелли («Милан»), Гвидо Роселли («Венеция»);

– центровые: Марко Кузин («Канту»), Анджело Джильи («Болонья»).

центрового, а единственного «большого» способного доминировать под чужим кольцом. Предстоящий турнир мог стать бенефисом Барньяни (слишком уж много проблем в передней линии испытывают будущие соперники), но в итоге обернулся жутким разочарованием.

На десерт же итальянцы лишились и своего капитана. Стефано Манчинелли был важным звеном в ротации передней линии, однако обидная травма за неделю до начала чемпионата Европы вычеркнула и его из списков участника турнира.

Симоне Пьяниджани

Стремительный взлёт обернулся болезненным падением. Несколько лет Пьяниджани лепил из итальянской «Сиены» непобедимый на родных просторах и колючий по европейским меркам коллектив. Однако формальное повышение для талантливого специалиста обернулось неудачей. Переход в «Фенербахче» сулил новые лавры. Вот только сверхзвёздный коллектив и амбициозный наставник не сошлись характерами, что вылилось в отставку последнего. Предстоящий Евробаскет станет отличной площадкой для главкома итальянцев, чтобы восстановить реноме и вернуть интерес к своей персоне потенциальных работодателей. Правда, сделать это будет сложно.

Скорость

Фирменной чертой тренерского почерка Симоне Пьяниджани является ставка на агрессивный скоростной баскетбол. Вот и сборная Италии не стала исключением из этого правила. Лихая команда, разгоняемая Тревисом Динером, Пьетро Арадори и Марко Беллинелли, бежит при малейшей же возможности. Даже в позиционном нападении «малыши» стремятся постоянно нагнетать напряжение, угрожать проходами и атаковать при первом удобном случае. С одной стороны такая тактика позволяет набирать лёгкие очки и выглядит привлекательно для болельщиков. С другой – торопливость карается потерями и неподготовленными бросками, ведущими к промахам.

Снайперы

В отсутствие ряда ключевых исполнителей главным козырем итальянской дружины становится дистанционная артиллерия. В их составе нет доминирующих великанов, зато в обилии отличных снайперов. Луиджи Датоме, Марко Беллинелли и Пьетро Арадори сыплют трёхочковыми, как из рога изобилия. Причём атакуют они с хорошим процентом даже с не самых удобных позиций. Это и опасно. На кураже итальянские снайперы способны забросать соперника, невзирая даже на ожесточённое сопротивление защиты. Остановить их в такой день практически невозможно.

Настроение

Настроение на самом деле играет немаловажную роль в успехах и неудачах представителей Апеннин. Как и многие южные коллективы, итальянцы быстро вспыхивают и так же легко гаснут. К ним нельзя применить такое понятие, как стабильность. На кураже они будут летать и забивать фантастические мячи. Но стоит их остановить, как в кольцо перестанут попадать даже самые простые броски. Там где нужно работать, а не творить подопечные Симоне Пьяниджани быстро теряют свой пыл.

Молодость

Симоне Пьяниджани в 44 года по баскетбольным меркам ходит ещё в молодых и перспективных. Под стать себе он любит и игроков подбирать. Лихая кавалерийская тактика требует исполнителей с быстрыми ногами. Неудивительно, что с момента воцарения Пьяниджани в сборной резко пошёл процесс омоложения. 31-летний разыгрывающий Тревис Динер в заявке итальянцев выглядит настоящей белой вороной. Бал же в команде правят исполнители 24-27 лет. При этом в свете травм Барньяни и Галлинари на первые роли начинают выходить и совсем юные игроки. Для 20-летнего форварда «Милана» Алессандро Джентиле предстоящий турнир может стать настоящим прорывом. Баскетболист отлично себя показал в контрольных матчах и рискует стать одним из главных открытий континентального первенства.

Сходство со сборной России

Так уж получается, что нынешняя сборная Италии во многом похожа на российскую дружину. Здесь вам и те же проблемы: отсутствие ключевых исполнителей, проблемы в передней линии, нестабильность от матча к матчу, перепады по ходу самой игры. В наличии и схожие плюсы: обилие снайперов, солидный подбор голодных до побед исполнителей, немалый внутренний потенциал. Да и сам стиль игры со ставкой на быстрое нападение и большое количество дистанционных бросков присущ и той, и другой команде. Не исключено, что именно эти соперники и станут главными конкурентами в борьбе за выход во второй групповой этап Евробаскета. По иронии судьбы их личная встреча состоится уже в первом туре. Так что времени на раскачку ни у одной из сторон не будет. В бой придётся вступать с ходу.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу