В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мирная революция им. Патрика Руа

2 сентября 2013 года в 7:00

Вывести "Колорадо" из кризиса призваны легенды клуба – Патрик Руа и Джо Сакик. Семён Варламов будет играть под началом у своего кумира.

Когда лавина скатывается с горы, она крушит всё на своём пути. Но и сама при этом оказывается внизу. Денверской команде опускаться уже некуда. Три года она оставалась без плей-офф, а в минувшем сезоне утвердилась на последнем месте в конференции и 29-м в лиге.

Увольнение тренера Джо Сакко состоялось уже на следующий день после завершения регулярного чемпионата. И сразу начались новые назначения. Новым президентом клуба вместо Пьера Лакруа был утверждён Джош Кронке, сын владельца клуба Стэна Кронке. Джо Сакик получил назначение исполнительным вице-президентом по хоккейным операциям. А чуть позже, в конце мая, «Эвеланш» нашли и нового главного тренера. И не просто тренера. Патрик Руа занял также должность вице-президента — с условием, что последнее слово в пресловутых «хоккейных операциях» будет оставаться за ним. Прежний генеральный менеджер Грег Шерман, по сути, остался

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

таковым лишь номинально, фактически же он будет выполнять роль советника при Руа. С тем, чтобы помочь ему войти в курс дела.

Нетрудно догадаться, что именно легендарный вратарь будет главной фигурой в управляющем треугольнике Сакик – Руа – Шерман. Патрик, ещё будучи всего лишь игроком, пусть и знаменитым, учил тренеров тренировать, а менеджеров – управлять. Точнее, пытался учить, ибо те сопротивлялись. Развернулся он только после окончания карьеры, в юниорской лиге Квебека, став совладельцем «Рэмпартс» и взвалив на себя сразу несколько должностей, в том числе генменеджера и тренера. За восемь лет работы он выиграл 64 процента матчей в регулярных чемпионатах и привёл квебекский клуб к победе в «Мемориал Кап» в 2006 году. В том самом, когда самого Руа избрали в Зал хоккейной славы.

Наверное, с того самого момента колорадские болельщики начали ждать его возвращения в Денвер. Уже несколько сезонов «Эвеланш» считаются сборищем многих молодых талантов, которым не хватает твёрдой руководящей руки. Руки типа Кена Хичкока. Вопрос был в том, где взять такого специалиста. Но вот по ходу прошлого сезона стал безработным Линди Рафф, а если бы владельцы «Колорадо» немного подождали, то узнали бы, что на рынок свободных тренеров выходят Ален Виньо и Джон Торторелла. Но они предпочли Руа, что вроде бы свидетельствует об их стремлении учитывать интересы болельщиков. Не секрет ведь, что «Кронке Спортс Энтерпрайзис» владеет пятью командами в различных видах спорта (а Стэн Кронке является ещё и главным акционером футбольного лондонского «Арсенала»), и все беды «Эвеланш» обычно связывались с тем, что владельцы куда больше внимания уделяют баскетбольным «Наггетс». К слову, назначенный теперь президентом хоккейного «Колорадо» Джош Кронке сам в юности играл в баскетбол и даже пытался пробиться в НБА.

Если Руа действительно заберёт дело в свои руки, какой-то толк должен выйти. Правда, классных тренеров из бывших вратарей в НХЛ пока особо не получалось. Их всего-то было немного. Кого вспомнить – Эмиля Фрэнсиса, первого вратаря,

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш". Семён Варламов

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш". Семён Варламов

одевшего на руку вместо обычной краги бейсбольную ловушку? Джерри Чиверса? Или, может, Глена Хэнлона? Опыт последнего вообще не впечатляет.

Но Руа – не просто бывший вратарь, он вратарь особенный. У него в НХЛ достижений больше, чем у всех нынешних хоккеистов «Эвеланш» вместе взятых. Он, правда, привык работать с молодыми хоккеистами, но их в «Колорадо» сейчас достаточно. Включая теперь и первого номера драфта-2013, центрфорварда Натана Маккиннона, которого в июне «лавины» предпочли защитнику Сету Джонсу. Несмотря на то, что Джонс провёл несколько детских лет в окрестностях Денвера и был не прочь вернуться сюда уже в качестве профессионального хоккеиста. И на то, что, если говорить уже собственно о команде, большая часть претензий относилась к игре в обороне, и именно защитная линия нуждалась в усилении. Здесь, правда, мало что можно сделать, поскольку подводят «Колорадо» самые высокооплачиваемые защитники, расстаться с которыми не представляется возможным (особенно сейчас, в условиях перехода к новому потолку зарплат). Эрик Джонсон и Ян Хейда прошлый сезон провалили, а Райан Уилсон почти не играл из-за травмы.

Особое внимание Руа, надо полагать, должен уделить вратарской линии. 36-летний Жан-Себастьян Жигер в советах вряд ли нуждается и уж с ролью бэк-апа способен справляться вполне, а вот Семён Варламов пока не смог зарекомендовать себя в «Колорадо» так же хорошо, как в «Вашингтоне». Болельщики до сих пор припоминают Шерману обмен Крэйга Андерсона в «Оттаву», а также трейд Варламова, за которого «лавины» отдали в своё время первый и второй раунды драфта. Первый материализовался тогда в Филипа Форсберга, который, кстати, именно «Вашингтону» всё равно не пригодился.

Статистика Варламова в прошлом сезона была худшей за те пять лет, что он провёл в НХЛ, а в гостевых матчах – просто ужасной. Сезон нынешний станет для него определяющим, ибо через год у него истекает срок контракта, и он станет ограниченно свободным агентом.

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

Можно надеяться, что на его игру в позитивном смысле повлияет фактор смены тренера – ведь Семён не раз говорил, что Патрик Руа всегда был его кумиром и даже в какой-то мере определил выбор хоккейного амплуа. Руа, в свою очередь, также надеется, что Варламов себя ещё покажет. В конце концов, свой первый сезон в «Колорадо» российский голкипер провёл на хорошем уровне, и команда тогда реально боролась за выход в плей-офф. Стоит при этом заметить, что сам Руа работать персонально с вратарями не собирается. На презентационной пресс-конференции, когда ему задали вопрос: «Будет ли специальный тренер вратарей в вашей команде?». Патрик без колебаний ответил: «Обязательно».

То, что сейчас работу нужно начинать фактически с нуля, новое руководство не пугает. «Когда я был игроком, я сам был в такой ситуации, – вспоминает Джо Сакик. – Мы тоже были молодой командой, и многое у нас не получалось. Нужно это пережить». Джо говорит о временах, когда команда базировалась ещё в Квебек-Сити и называлась «Нордикс». А потом, переехав в Денвер, выиграла два Кубка Стэнли. С ним и с Патриком Руа.

Ещё один игрок, завоёвывавший Кубок Стэнли в 2001-м и даже забивший два гола в седьмой игре финала, тоже вернулся в Денвер. В отличие от бывших своих партнёров, он по-прежнему выходит на лёд. Это 33-летний Алекс Тэнгуэй, успевший с тех пор поиграть за «Калгари», «Монреаль» и «Тампу». Тэнгуэй стал участником единственного обмена, совершённого «лавинами» за летние месяцы (это вовсе не признак пассивности нового руководства, а общая примета нынешнего лета почти для всех клубов лиги). Тэнгуэя и ещё одного опытного игрока (более 900 матчей), защитника Кори Сарича, «Колорадо» забрал у «Калгари», отдав взамен Дэвида Джонса и Шейна О’Брайена. Если учесть, что Джонс в прошлом сезоне только разочаровывал, и клуб даже хотел выкупить его контракт, сделку можно назвать удачной со всех сторон. Тэнгуэй считает, что не сказал ещё своего последнего слова в НХЛ. Алекс вполне может составить второе звено с Полом Штясны и молодым капитаном Габриэлем Ландескогом. Кроме всего,

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

он считается одним из лучших в лиге по исполнению буллитов.

Маккиннона Руа готов поставить в центр третьего звена, правда, обещает его беречь и «быть терпеливым, чтобы дать парню возможность адаптироваться к взрослому хоккею». Партнёрами Натана предположительно станут Джейми Макгинн и Стив Дауни, сыгравший в укороченном послелокаутном чемпионате только два матча из-за травмы колена. А в первой тройке должны играть лучшие бомбардиры прошлого сезона Пи-Эй Паренто и Мэтт Дюшен, а также, возможно, Райан О’Рэйлли, выбивший в начале года у Шермана хороший контракт (в этом сезоне Райан получит 6,5 млн долларов). Летом же свободные деньги пошли на переподписание Дюшена и Ландескога. Мэтту положили 30 миллионов за пять лет, Габриэлю – 39 за семь сезонов. В качестве свободного агента привлечён защитник Андре Бенуа, дебютировавший в НХЛ в 26 лет и ставший игроком основного состава только в 29 (случилось это в прошлом сезоне в «Оттаве»). Впрочем, в большей степени «Колорадо» рассчитывает на своих молодых воспитанников Тайсона Бэрри и Стефана Эллиотта, чей богатый потенциал только начал раскрываться.

Завершил карьеру Милан Хейдук. Чешский нападающий отыграл за «Колорадо» полтора десятилетия и вошёл в четвёрку лучших бомбардиров клуба по набранным очкам (после Сакика, Штясны и Мишеля Гуле). Возвращение в «Эвеланш» Руа, Сакика и Тэнгуэя должно не просто скрасить болельщикам горечь расставания с экс-капитаном. По мысли Руа, команда обязана стать «максимально близка» своим поклонникам. «Наша цель, – заявил он, – сделать так, чтобы каждый человек в „Пепси Сентре“ мог подойти ко льду и сказать: это – моя команда». Учитывая, что за время правления семейства Кронке происходило, напротив, некоторое отторжение, можно полагать, что движение в обратную сторону уже началось. Главное, чтобы слова не расходились с делом.

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

Как дела, НХЛ? "Колорадо Эвеланш"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу