В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Себастьянин день: Феттель снова быстрее всех

6 сентября 2013 года в 21:00

В свободных заездах Гран-при Италии Себастьян Феттель продемонстрировал столь высокий темп, что соперники лишь разводят руками.
Быстрые круги

Пятничные свободные заезды Гран-при Италии завершились примерно с тем же успехом, что и тренировки предыдущего этапа, бельгийского, хотя, как казалось ранее, скоростные характеристики автодрома должны благоволить "Мерседесу". Впрочем, немецкая команда уже в Спа отмечала, что при низком уровне аэродинамической прижимной силы W04 не слишком эффективна. Первые две строчки протоколов в полном составе заняли пилоты "Ред Булл", однако на этот раз Себастьян Феттель оказался на шесть десятых быстрее Марка Уэббера, который добиться сколь-нибудь значительного отрыва от конкурентов не смог.

Себастьян Феттель в ходе тренировок показал лучшее время на всех секторах трассы, а Марк Уэббер был конкурентоспособен лишь на первом и третьем — на второй части трека австралиец уступил собственному напарнику почти четверть секунды и, уступив паре "Лотусов" и Нико Росбергу, показал лишь пятый результат. "В целом машина смотрится хорошо, но нам ещё нужно поработать", — сказал Уэббер.

Себастьян Феттель в ходе тренировок показал лучшие времена на всех секторах трассы, а Марк Уэббер был конкурентоспособен лишь на первом и третьем.Третью и четвёртую позиции в итоговых протоколах заняли представители "Лотуса", показавшие идентичные вплоть до тысячной доли секунды результаты, при этом с точки зрения подготовки к квалификации Ромен Грожан продемонстрировал серьёзный потенциал. Француз допустил ошибку на своём быстрейшем круге, стоившую ему около четверти секунды — по сумме лучших секторов Грожан мог бы претендовать на время 1:24.864, которое позволило бы ему опередить Уэббера. Интересно также, что Ромен был быстрее Марка на двух секторах из трёх, проиграв лишь 0,018 секунды в конце круга.

В двух десятых от "Лотусов" и Уэббера расположился лидер "Феррари" Фернандо Алонсо, показавший пятое время. На своём быстрейшем круге испанец поставил личные рекорды всех секторов, однако на каждом отдельном отрезке трассы Алонсо уступал соперникам — ни на одном из секторов Фернандо не попал в первую шестёрку. Возможно, это значит, что за первые две линии стартовой решётки "Скудерия" завтра побороться не сможет.

"Мерседесы" расположились лишь на шестой и седьмой позициях — Льюис Хэмилтон в протоколах уступил Алонсо одну сотую секунды, но необходимо отметить, что своему "идеальному кругу" Льюис проиграл 17 сотых и потенциально был способен побороться с "Лотусами" за место в первой тройке. То же самое касается и Нико Росберга, чья сумма лучших секторов также позволила бы опередить Алонсо и быть несколько ближе к лидерам.

Замкнули первую десятку пятничных протоколов "Макларены", при этом время Дженсона Баттона оказалось на три десятые секунды лучше результата Пола ди Ресты. Похоже, есть повод считать команду из Уокинга фаворитом в дуэли с "Форс Индия". По крайней мере, накануне квалификации.

Длинные серии

"Ред Булл" попросту недосягаем", — заявил после пятничных тренировок Ромен Грожан. Себастьян Феттель в сегодняшних заездах выглядел сильнее всех не только с точки зрения скорости на одном быстром круге, но и на длинных сериях. Во второй сессии лидер чемпионата провёл два длинных отрезка. Первый из них состоял из четырнадцати кругов, и немцу удавалось уверенно держаться на большинстве кругов в диапазоне 1:28.2-1:28.7, при этом Феттелю также удалось сохранить шины и на концовку отрезка: его двумя последними кругами были 1:28.279 и 1:28.361.

Но еще быстрее Себастьян был на последующем отрезке из одиннадцати кругов: на протяжении всех кругов он был быстрее 1:27.85. На длинных сериях из 1:28 удалось выйти лишь Ромену Грожану, и то это был лишь один круг в серии — 1:27.994. "Они очень быстры — тоже самое было в Спа. При очень низком переднем антикрыле их диффузор очень эффективен, — продолжает Грожан. — Их автомобиль генерирует прижимную силу несколько иначе, чем другие машины".

Неплохо на отрезке из одиннадцати кругов смотрелся и Нико Росберг. Начав с 1:29.7, к концу серии немец разогнался до 1:28.043.
Неплохо на отрезке из одиннадцати кругов смотрелся и Нико Росберг. Начав с 1:29.7, к концу серии немец разогнался до 1:28.043.Сам Грожан на своей длинной серии, если сравнивать с другими пилотами, тоже смотрелся неплохо — в своём последнем "стинте" француз в основном шёл в темпе 1:28.0-1:28.5. Кими Райкконену, работавшему, правда, по совершенно иной программе, удалось дотянуться лишь до 1:28.362, а большинство кругов финна были медленнее 1:28.5.

Неплохо на отрезке из одиннадцати кругов смотрелся и Нико Росберг. Начав с 1:29.7, к концу серии немец разогнался до 1:28.043. Льюис Хэмилтон на своей единственной по-настоящему длинной серии из 1:29 не выходил, правда, в этой попытке британец прошёл 15 кругов, да и совершил её раньше, пока трасса была немного медленнее. Затем Хэмилтон проехал ещё семь кругов подряд, но лучшим результатом этой серии осталось время 1:28.580.
Фернандо Алонсо на длинной серии выдающейся скорости не продемонстрировал, но, складывается ощущение, что испанец не продемонстрировал всего потенциала "Феррари" в этом компоненте. Испанец совершил самый длинный отрезок среди гонщиков первой четвёрки Кубка конструкторов — 23 круга. Темп Алонсо рос на первых 13 кругах — с 1:29.6 до 1:28.7, но затем выходить из 1:29 Фернандо уже не мог, а в концовке прошёл три круга медленнее 1:30.

Технические вопросы

К Гран-при Италии все без исключения команды подготовили аэродинамические пакеты с низким уровнем прижимной силы. Первым испытанием подобных обвесов стал Гран-при Бельгии, но трасса в Спа требует хрупкого баланса между скоростными секторами и пилотажной средней частью трека, а в Монце на протяжении всего круга необходима слабая аэродинамическая загрузка.

"Макларен" приехал в Монцу с обновлёнными передним и задним антикрыльями, переработка которых также потребовала небольшого вмешательства в подвеску. Сэм Майкл, впрочем, отмечает, что объемы подготовленных новинок не такие уж и большие, поскольку Гран-при Италии в Уокинге воспринимают промежуточной гонкой и готовят полноценный "апгрейд" к этапу в Сингапуре.

Антикрылья также были главной темой тренировок и другой британской команды — в "Уильямсе" испытывали новую версию оперения задней части машины. Инженеры также остались довольны обновлениями подвески FW35: "Нам удалось добиться большей стабильности на торможении и при атаке бордюров", — отметил гоночный инженер Хеви Пухолар.

В "Лотусе" продолжают работать с новой версией E21, отличающейся увеличенной колёсной базой. Со свежей модификацией сегодня работал только Кими Райкконен, а Ромену Грожану досталась прежняя версия автомобиля. После тренировок оптимистичнее напарника выглядел Райкконен, однако именно финн отметил возникшие проблемы: "Сегодня трудности в разных частях трассы возникли с обеими машинами, так что я удивлён, что мы показали такие результаты".

На данный момент Себастьян Феттель выглядит главным фаворитом Гран-при Италии. Даже если по каким-то причинам немцу не удастся завоевать поул, на длинных отрезках Феттель выглядел пугающе быстро.Обкатывают новинки и в "Заубере" — швейцарцы продолжают работать над системой пассивной DRS. Интересно, что работу с этим устройством доверили Гутьерресу, а не более опытному Хюлькенбергу. "Эстебан собрал сегодня много информации с прицелом на будущие гонки этого года", — отметил гоночный инженер "Заубера" Том МакКаллоу.

Что дальше

Перед возобновлением чемпионата представители "Ред Булл" отмечали, что в Милтон-Кейнсе не ждут многого от гонок в Спа и Монце, однако на данный момент Себастьян Феттель выглядит главным фаворитом Гран-при Италии. Даже если по каким-то причинам немцу не удастся завоевать поул, на длинных отрезках Феттель выглядел пугающе быстро. Отметим лишь, что в случае победы, независимо от результатов других пилотов, отрыв Себастьяна в общем зачёте перевалит за отметку в 50 очков, что гарантирует ему сохранение первой строчки на протяжении двух этапов.

Форму "Феррари" на данный момент оценить весьма сложно. Фернандо Алонсо показал пятый результат, но, возможно, запаса скорости у "Скудерии" осталось меньше, чем у соперников. Так или иначе, сейчас сложно представить за счёт чего Алонсо смог бы навязать борьбу Феттелю в квалификации, а его перспективы в сражении с лидером чемпионата в воскресной гонке будут напрямую зависеть от стартовых позиций.

Крайне интересной обещает стать борьба "Мерседесов" и "Лотусов". Обе команды продемонстрировали высокий потенциал, однако если для немцев Гран-при Италии это проверка своих возможностей в условиях нехватки темпа из-за неэффективности W04, то для Энстоуна это очередной шанс навязать конкурентам тактическое противостояние. Кроме того, возможно, "Лотусу" удалось прибавить в скорости на одном быстром круге, и тогда гонка в Монце может вернуть коллектив Эрика Булье в борьбу за вторую позицию Кубка конструкторов.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу