В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Финка в спину

8 сентября 2013 года в 18:15

Россияне проиграли финнам на чемпионате Европы и лишились даже теоретических шансов на выход в следующий раунд

Сборная Финляндии – сборная России. Лучшие фото.

На фоне унижений предыдущих дней, связанных с выступлениями баскетбольной сборной России на чемпионате Европе, воскресный матч отличался от предшественников. Нет, не результатом: «баранки» в Словении — пока единственная «выпечка» кулинара Василия Карасёва. Но в воскресенье за команду, по крайней мере, не было стыдно. Вот за болельщиков краснеть пришлось — это факт. Ещё на разминке затянутая фан-сектором речёвка «Команда, побеждать, твою мать!» вынудила косо смотреть в сторону нескольких сотен людей, облачённых в полотнища бело-сине-красных цветов. А уж во время вокального буйства, прервавшего минуту молчания в память о венгерской трагедии, хотелось и вовсе сквозь землю провалиться. Ведь ФИБА-Европа организовала траурную паузу не на пустом месте: сутками раньше автобус с женской командой «Дьор» попал в чудовищную аварию, в результате которой погибли главный тренер и генеральный менеджер коллектива. Кроме того, несколько спортсменок были доставлены в больницу с серьёзными травмами, а 19-летняя Наташа Ковачевич лишилась ноги ниже колена — ампутация была единственным способом спасти девушку. Посему активность российских болельщиков в секунды импровизированного реквиема выглядела кощунством. Благо ему быстро положила конец переполненная арена, солидарно «зашикавшая» смутьянов.

Евробаскет-2013. Предварительный турнир. Группа D. Четвёртый тур
Словения. 8 сентября


Финляндия – Россия – 86:83 2ОТ (16:18, 15:12, 10:16, 26:21, 5:5, 14:11)

В остальном Россия наконец-то явила Коперу то, что хотя бы отдалённо, но уже имеет право называться сборной командой. В частности, система обороны с приданием Евгению Воронову статуса её несущей основы обрела относительную стройность — как минимум, на периметре, откуда финны атаковали чаще и опасней всего на турнире. В ту же строку удачно легла активная ротация фланговых исполнителей. Много двигаясь, провоцируя игру на опережение и нарушая транзит мяча (из цепочки попеременно выключались ведущие звенья — Салин, Копонен, Раннико), бронзовые призёры Олимпиады оказывали на соперников постоянное давление. А под прессингом, как показали предыдущие поединки турнира, игроки страны Суоми выглядят заполошно. То бишь бросают без грамотной подготовки позиций, выбирают моменты для «бомбардировок» невпопад, оставляют без внимания подбор на чужом щите. Об эффективности работы российских «крыльев» лучше всего скажет процент попаданий северян по истечении получаса игры — как со средней, так и с дальней дистанции выше отметки «27» он не поднимался. Цифра могла оказаться ещё более уничижительной, но этому мешали позиционные ошибки полярных по амплуа подопечных Карасёва. То Соколов с Саврасенко чудили при выходах в поле, то Хвостов с Понкрашовым невесть зачем создавали северянам глубину атаки. Те, разумеется, этим пользовались, предпочитая руками Хаффа выгребать каштаны из огня. Впрочем, на фоне наконец-то обозначившегося за четыре матча оборонительного каркаса допущенные россиянами ошибки не выглядели безбожно ужасными.

Подчеркнём: относительная стабильность в тылу в приличной своей доле была достигнута за счёт взаимопонимания между старожилами. Карасёв оставил привычку обильно тасовать состав (за которую тренера немало, но по делу критиковали) и положился на уже проверенных исполнителей. Те вновь подтвердили реноме профессионалов, решив поставленные задачи. А заодно подчеркнули: лишенный опыта «молодняк» в лице условных Кулагина, Валиева или Карасёва-младшего приносит пользу лишь при дозированном использовании. Отчасти это касается и Шведа. Атакующий потенциал и умения защитника «Миннесоты» сомнению не подвергаются. Тогда как в собственном тылу Алексей порой действует спустя рукава, а то и вовсе безбожно «пожарит». Так, например, произошло за 3,5 секунды до окончания основного времени воскресного матча. При «плюс 2» в активе россиян Швед невесть зачем сфолил на ведшем мяч в центре площадки Моттолле. Тот безупречно реализовал баскетбольные «пенальти» — и встреча перетекла в первый овертайм.

«Как вообще поединок свалился в штопор дополнительного времени, если подопечные Карасёва не столь ужасно, как раньше, играли в защите?» — спросит въедливый читатель. Тому было несколько причин. Во-первых, на протяжении турнира здорово оборонялась уже сборная Финляндии. В частности, перед воскресной дуэлью меньше северян пропустили лишь полномочные чемпионы континента из Испании. Так что науку о том, как сохранять тылы в неприкосновенности, парни Хенрика Деттманна освоили в совершенстве. Во-вторых, физическая форма северян восхищала экспертов с первого дня Евробаскета. Они как заведенные носились от кольца к кольцу, не зная устали, что вознаграждалось лёгкими очками при стремительных переходах из обороны в атаку. Ну или восстановлением комплексных позиций после потерь. Наконец, у финнов был чётко очерчен круг исполнителей, отвечающих за расстановку приоритетов в атаке. Хафф, Салин, Копонен — первая опция, Мууринен, Ли, Котти — вторая, оставшиеся же парни — «группа поддержки», угрожающая корзине лишь в авральных ситуациях. Именно последних россияне изо всех сил старались вывести на авансцену. Но наставник финнов так удачно подбирал сочетания, что кто-то из его застрельщиков нет-нет да и встречался с мячом в пригодной для атаки позиции. Карасёв же запаздывал с вычислением лазутчиков и соответствующей реакцией со скамейки подсказкой или ротационным решением.

К рулевому по ходу матча вообще перманентно возникали вопросы. Ведь выигрышный де-юре поединок россияне никак не могли оформить де-факто. То, оторвавшись на пяток очков классическим сочетанием, переходили на «лёгкую» пятёрку, проигрывали подбор и позволяли соперникам вторым темпом восстановить равновесие. То слепая вера в прицел Шведа ограничивала наступление команды и лишала смысла тайм-ауты — после пауз сборная всё равно сбивалась на «изоляции» для Алексея, а не крутила какие-либо домашние заготовки. И уж совсем странными казались тренерские решения в обоих овертаймах — по итогам оных нападение окончательно разбилось на фрагменты, склеить которые игрокам банально не хватало мастерства…

Завтра российскую сборную ожидает матч с турками — такими же безнадёжными неудачниками пула D без побед в активе. Они же по идее окажутся главными конкурентами России в споре за «уайлд-кард» для участия в чемпионате мира — 2014 (по итогам Евробаскета команда Карасёва туда не отберётся точно). Как думается, более успешный в очной встрече завладеет инициативой и в охоте на «дикую карту». Посему россиянам кровь из носу надо побеждать. Иначе следующее лето они проведут в квалификационных играх к Евробаскету-2015 — в компании со столь ненавистными им Финляндией да Швецией.

Сборная Финляндии радуется победе над россиянами в матче Евробаскета

Сборная Финляндии радуется победе над россиянами в матче Евробаскета

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу