В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дековальчукизация

9 сентября 2013 года в 7:00

"Нью-Джерси Дэвилз" начинают жизнь без Ильи Ковальчука. С новым владельцем и новыми игроками.

11 июля Илья Ковальчук объявил о завершении карьеры в НХЛ и уехал в Россию играть за питерский СКА. Это решение не назовёшь логично вытекающим из его предыдущих поступков, если рассматривать всю последовательность карьеры. В 2010 году Илья отказался от суперпредложений «Атланты» – 101 миллион долларов за 12 лет или 70 млн за семь – и добился обмена в «Нью-Джерси». Здесь он выторговал себе 100 миллионов за 15 сезонов, то есть, всё-таки потерял в деньгах, но выиграл в продолжительности контракта. Однако из этих 15 лет он провёл в «Нью-Джерси» всего три года.

Первая версия его контракта (17-летняя) была, напомним, отвергнута лигой. Мало того, «Дэвилз» за попытку косвенным образом обойти закон о потолке зарплат был наказан штрафом и лишением права выбора в первом круге драфта. Последнее наказание клуб мог отсрочить вплоть до 2014 года, что и сделал. Но вот теперь спрашивается, ради чего было огород городить? Знать заранее, как всё сложится, разве Ковальчуку никто не предложил

Илья Ковальчук больше не сыграет за "Нью-Джерси"

Илья Ковальчук больше не сыграет за "Нью-Джерси"

бы 23 миллиона за три года? Предложили бы. Предложили бы и больше. Если бы…

Если бы Ковальчук не подписал самый длинный в истории лиги контракт, «дьяволы», скорее всего, смогли бы прошлым летом удержать Зака Паризе. И сам Паризе не получил бы столько от «Миннесоты» и ни от кого, и Райан Сутер с Ши Уэбером не заключили бы свои суперконтракты. А тогда, возможно, и локаута бы не было. А тогда и Ковальчук бы не почувствовал вкуса игры за СКА и не рвался бы так на родину. Но тогда ему был бы нужен именно продолжительный контракт в НХЛ. Замкнутый круг.

Отъезд Ковальчука стал, конечно, самым значимым, но далеко не единственным событием в жизни «Нью-Джерси» в это межсезонье. Давайте обо всём по порядку.

Бурное лето для «Дэвилз» началось за несколько часов до открытия июньского драфта юниоров. Менеджер Лу Ламорелло отдал «Ванкуверу» выбор в первом раунде (от которого как раз мог отказаться, чтобы отбыть «драфт-дисквалификацию») за вратаря Кори Шнайдера. Сам драфт, таким образом, тут же потерял привлекательность в глазах болельщиков «Нью-Джерси», но вновь обрёл её в седьмом раунде, когда «Дэвилз» под общим 208-м номером выбрал Энтони Бродо, старшего сына Мартина Бродо. Тоже вратаря. Чтобы сделать этот выбор, Ламорелло, опять же, поменялся с «Лос-Анджелесом», отдав «королям» седьмой раунд драфта-2015.

В истории НХЛ был лишь один случай, когда за одну команду вместе играли отец с сыном, и даже не с одним, а с двумя. В 1979 году к лиге присоединились четыре команды Всемирной хоккейной ассоциации. За одну из них – «Хартфорд Уэйлерз» (нынешняя «Каролина») – ещё выступал Горди Хоу, уже введённый к тому

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз"

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз"

моменту в Зал хоккейной славы. И, кстати, в 51 год не только провёл полный сезон, не пропустив ни единого матча, но и имел довольно приличную статистику (15+26 в 80 играх регулярного чемпионата и 1+1 в трёх матчах плей-офф). А вместе с ним на лёд выходили двое сыновей Гордона — Марк и Марти.

Династии Бродо, правда, повторить это достижение никак не удастся. Во-первых, Мартин, скорее всего, проведёт в лиге свой последний сезон, а Энтони пока только 18, и играть в НХЛ он ещё явно не готов (и вообще не факт, что будет готов когда-либо). Но даже если вдруг «Нью-Джерси» включит на один матч Бродо-младшего в заявку, тогда будет во-вторых. Они оба – вратари, и не смогут вместе появиться на льду до тех пор, пока не изменятся правила хоккея и не будет разрешено выходить сразу двум голкиперам.

Трудно сказать, как будет Мартин Бродо делить игровое время со Шнайдером, который долго ждал, когда из «Ванкувера» будет обменен Роберто Люонго, но в результате не дождался и был обменен сам. У Бродо последний год контракта, а у Шнайдера осталось два (4 миллиона и 4,5, соответственно). В перспективе, конечно, Кори станет первым вратарём «дьяволов», но вот насколько близка эта перспектива? Ещё один, помимо Бродо, возрастной голкипер, 40-летний Юхан Хедберг, был выставлен на драфт отказов, и после того как никто не заинтересовался его кандидатурой, «Дэвилз» выкупили оставшийся год его контракта.

В тот же день Ламорелло подписал новые трёхлетние соглашения с Патриком Элиашем (16,5 миллионов; на тот момент чех стал самым высокооплачиваемым после Ковальчука игроком команды) и Дайнюсом Зубрусом (9,3 млн). Ещё сутки спустя силовой форвард, любимец публики Дэвид Кларксон ушёл как свободный агент в «Торонто». Потеря была возмещена приглашением

"Хитрый Лис" Лу Ламорелло, бессменный генменеджер "Нью-Джерси"

"Хитрый Лис" Лу Ламорелло, бессменный генменеджер "Нью-Джерси"

сразу трёх нападающих: Райана Клоу из «Рейнджерс» (5 лет, 24,25 млн), Майкла Райдера из «Монреаля» (2 года, 7 млн) и Ростислава Олеша (1 год, 1 млн), чей прежний контракт был, в свою очередь, выкуплен «Чикаго».

После этого можно было заняться и менее значимыми игроками. За следующие несколько дней Ламорелло успел переподписать Тима Сестито, Кэма Дженссена, Марека Жидлицки и обменять в «Баффало» Хенрика Таллиндера на проспекта Райли Бойчака. И тут настало 11 июля.

"Поступок Ковальчука не был для меня неожиданностью, – рассказывал Ламорелло. – Когда он вернулся к нам после локаута, он говорил, что очень хотел бы остаться играть в России. Тогда мы закрыли эту тему, но с окончанием сезона дискуссия возобновилась, и тут он принял твёрдое решение. Я спрашивал его, может, он хочет обмена, может, не хочет играть именно за наш клуб, но дело было не в этом. Он сказал: «Нет, в Россию», – и точка. Убеждать было бесполезно, он не оставил нам выбора. Не могли же мы силой заставить его играть здесь".

Реакция в Северной Америке на отъезд Ильи была неоднозначной. Самые одиозные комментарии дали, разумеется, Дон Черри и Джереми Рёник. Рёник вообще заявил (написал в твиттере), что Ковальчук «украл 23 миллиона» у «Нью-Джерси». Как будто эти три года он отдыхал в Майами, получая при этом зарплату в клубе. Всё как раз наоборот – Илья оставил на столе у Ламорелло 12 лет своего контракта, то есть 77 миллионов. По ходу прошлого сезона, кстати, некоторые аналитики считали, что в условиях нового коллективного соглашения «Нью-Джерси» с таким контрактом не выжить, и придётся его рано или поздно выкупать. Оказывается, не пришлось.

Опасения, однако, были отнюдь не беспочвенными. И без Ковальчука финансовое положение клуба оставалось шатким. Прежний владелец Джеффри Вандербик сделал заём в 30 миллионов долларов, чтобы расплатиться с игроками и персоналом, и общий долг вырос, таким образом, до 200 миллионов. После чего объявил о намерении

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз". Культ личности Бродо

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз". Культ личности Бродо

продать команду. НХЛ уже подумывала о введении в «Нью-Джерси» внешнего управления, однако покупатели быстро нашлись. Ими стали владелец баскетбольной «Филадельфии-76» Джош Харрис и его деловой партнёр Дэвид Блитцер. Сумма сделки составила 320 миллионов долларов, при этом все долги клуба новые владельцы взяли на себя.

Но это было уже в августе, а в июле отъезд Ковальчука больно ударил по репутации и без того не процветающего клуба. В этой ситуации Ламорелло не был бы Ламорелло, если б не придумал какой-нибудь сногсшибательный ход. Он его и придумал – меньше, чем через две недели после ухода Ильи подписал 41-летнего Яромира Ягра.

Ягр тут же сказал, что предстоящий сезон станет, по всему, для него последним. Но и в последний сезон можно многое успеть сделать. В «Бостоне» Ярдо начинал плей-офф в третьей тройке, однако потом был поднят во вторую – и у «Брюинз» появилось второе забивающее звено, ибо с куда большей лёгкостью и удовольствием заиграли Патрис Бержерон и Брэд Маршан. Здесь тоже вырисовывается пока очень интересное сочетание: Элиаш – Адам Хенрик – Ягр. Крайним форвардам в сумме получается 78 лет, но полагаю, что любой паре защитников будет непросто играть против чешской связки Элиаш – Ягр. А Хенрик уже зарекомендовал себя как один из самых перспективных молодых центров. Два года назад он играл с Ковальчуком и Паризе, и получалось неплохо, а ведь это был его дебютный сезон в НХЛ. «Нью-Джерси» в конце августа продлил с Адамом контракт на шесть лет (24 млн), причём Ламорелло не смог внятно объяснить, чего они тянули так долго.

Впрочем, даже если у Ягра будут другие партнёры (скажем, Андрей Локтионов в третьем звене), Ламорелло уверен, что ветеран способен сыграться с любыми. И не просто сыграться, а вывести их на более высокий уровень. В любом случае Ягр должен оказаться полезен,

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз". Пруденшал-центр

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз". Пруденшал-центр

поскольку у «Нью-Джерси» нехватка правых нападающих. Помимо Ковальчука и Кларксона, ушли Мэтт Д’Агостини и Мэтт Андерсон. Свободный агент Д’Агостини, отыгравший за «Дэвилз» всего 13 матчей, заключил однолетний контракт с «Питтсбургом», а Андерсон, который к 30 годам провёл в НХЛ всего два матча, решил податься в Континентальную хоккейную лигу. Пример Ковальчука, видимо, оказался заразительным – вслед за ним уехал и Алексей Поникаровский. Он, к слову, уже покидал «Нью-Джерси» год назад, но по ходу сезона был возвращён из «Виннипега» за два драфт-пика.

Как видим, большая часть изменений в составе произошла в линии атаки, с которой у «Дэвилз» были серьёзные проблемы в прошлом сезоне (меньше них на Востоке забила только «Флорида»). Оборона осталась практически в прежнем виде, за исключением Таллиндера. В прошлом сезоне «дьяволы» резко ухудшили показатели игры в меньшинстве (были первыми, стали 16-ми), а также в овертаймах и буллитных сериях. Поскольку Ковальчук был и пенальти-киллером, и специалистом по решающим шайбам, и исполнителем штрафных бросков, тренеру Питеру Дебуру всяко придётся разрабатывать новую концепцию игры спецбригад и искать новых буллитмейстеров. К слову, за большинство у «Нью-Джерси» отвечал раньше Мэтт Шоу, покинувший тренерский штаб. А пополнил его Майк Фолиньо, знакомый ДеБуру по лиге провинции Онтарио (ОХЛ): один тренировал «Садбери Вулвз», другой – «Китченер Рейнджерс». Сфера обязанностей Фолиньо пока не определена, или, во всяком случае, не разглашается.

Когда в ходе чемпионата-2013 Ковальчук не играл из-за травмы плеча, «Дэвилз» выиграли только один матч из 11. И установили клубный антирекорд из 10 поражений подряд. Теперь посмотрим, как игроки, пришедшие в команду летом, помогут ей справляться без Ильи.

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз"

Как дела, НХЛ? "Нью-Джерси Дэвилз"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу