В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Френч: Загреб пахнет историей

9 сентября 2013 года в 13:00

Главный тренер "Медвешчака" Марк Френч не смотрит на зарплатную ведомость игроков и видит историю в каждом уголке Загреба.
"НАМ НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЧИЧУ"

– Вы уже несколько месяцев в Загребе. Какой момент пока самый запоминающийся?
– Таких моментов много, но первый матч – особенный случай. Вся организация проделала огромную работу, чтобы вступить в лучшую лигу Европы и подготовиться к дебюту. Во время тренировок мы с тренерами и игроками думали, как это будет выглядеть: первый матч, приём болельщиков. И всё получилось незабываемо. Не передать словами, какой силы энергия и энтузиазм исходили от наших болельщиков.

КХЛ – это шаг вперёд для вас после АХЛ?
– Это огромный вызов для меня, возможность развиваться в качестве тренера. Мне нравилось работать в АХЛ. Я провёл там замечательные пять с половиной лет. КХЛ – это новая вершина. Мне интересно попробовать свои силы в этой лиге с другими игроками очень хорошего уровня и совершенно другой тактикой.

– В АХЛ вы встречали такую же удивительную атмосферу, как на матче в Загребе?
– Атмосфера тут невероятная! В финальных сериях в АХЛ тоже замечательная поддержка. Но здесь болеют по-особому.
Марк Френч: Чичу впечатлил меня

Марк Френч: Чичу впечатлил меня

Все болельщики стоят и распевают песни все 60 минут. Играть в такой атмосфере – просто непередаваемо!

– Тренеры из АХЛ часто получают работу в НХЛ главным или хотя бы ассистентом. Почему вы решили не ждать таких предложений?
– Хороший вопрос. Мы с женой и семьёй давно решили, что, когда появится возможность поработать главным и мы посчитаем её хорошим вариантом, ждать не будем. После разговора со спортивным директором "Медвешчака" Аароном Фоксом и другими людьми из организации я сказал семье: "Чувствую, это хороший вариант". К тому же наши дети немного подросли. И для них переезд в Европу станет новым жизненным опытом.

– Большинство ваших игроков – североамериканцы. Будете подтягивать хорватов, чтобы они со временем получали больше игрового времени?
– Это наша цель. Клуб и вся КХЛ хотят, чтобы мы развивали хоккей в Хорватии. У нас есть местные игроки. Мы намерены много работать с ними, чтобы они выходили на новый уровень.

– Зарплатная ведомость "Медвешчака" – самая низкая в лиге. Вас не смущает разница с самыми богатыми клубами КХЛ?
– Аарон Фокс и Маркоантонио Белинич (генеральный менеджер "Медвешчака". – Прим. "Чемпионат.com") проделали огромную работу. Они знали, каких игроков хотят пригласить. У нас хорошая глубина состава. Мы будем играть за счёт команды, а не отдельных игроков. Хотя лидеры тоже есть. В игре с ЦСКА ими стали Марк Деканич и Джонатан Чичу. Будем и дальше совершенствоваться как команда.

– Чичу сможет забивать в КХЛ, как в лучшие годы в "Сан-Хосе"?
– Начал он здорово. Чичу впечатлил меня. Весь тренировочный лагерь он был на высоком уровне. Его хороший старт – плюс всей команде. Нам нужна его результативная игра, если мы хотим быть успешными.

– В Загребе канадская площадка. Как будете готовиться к выездным матчам на коробках европейского размера?
– Это станет вызовом для всех нас. Как вы заметили, у нас много игроков АХЛ. Им привычнее играть на маленьком льду. В домашних матчах это будет нашим дополнительным преимуществом.
Марк Френч: Клуб и вся КХЛ хотят, чтобы мы развивали хоккей в Хорватии

Марк Френч: Клуб и вся КХЛ хотят, чтобы мы развивали хоккей в Хорватии

А выездные игры станут хорошим тестом. Нам придётся как можно скорее приспособиться к новым условиям.

"ОВЕЧКИНА СЛОЖНО ЗАСТАВИТЬ ОТДОХНУТЬ"

– Пять лет вы провели в "Хёрши". Знакомы лично с Александром Овечкиным?
– Да, мы провели вместе пять или шесть тренировочных лагерей. Я поражён его самоотдачей, отношением к работе как на льду, так и за его пределами. Не уверен, что когда-либо встречал игрока с такой же страстью к хоккею. Нам было сложно заставить его отдохнуть. Он всегда хотел выйти на лёд. Именно такая любовь к игре помогла достичь ему больших высот.

– А генерального менеджера ЦСКА Сергея Фёдорова помните по "Вашингтону"?
– Я уже тогда был в системе клуба. Сергей был выдающимся игроком. Когда он пришёл в команду, "Вашингтон" лишь бился за то, чтобы стать одним из ведущих клубов лиги. Нужен был именно такой игрок, как Фёдоров. И Сергей помог клубу выйти на самый высокий уровень. Он пришёл в нужное время.

– В "Хёрши" вы поработали с русскими игроками Семёном Варламовым, Стасом Галиевым и Дмитрием Орловым. Будете следить за их успехами из Загреба?
– Прекрасно знаю всех этих ребят. Семён – один из самых мощных голкиперов, которых я видел. Только травмы мешают ему показать всю свою мощь. Я был впечатлён его уровнем профессионализма. И нисколько не удивлён, что он стал первым номером "Колорадо". Интересный игрок Стэн Галиев. У него отличное мастерство. Прошлый сезон был важен для него. Он привыкал к игре на профессиональном уровне. У Орлова прошлый сезон получился смазанным из-за сотрясения. Но у него есть всё, чтобы быть в шестёрке защитников "Вашингтона".

– Ребята рассказывали, что в Хёрши пахнет шоколадом. А чем пахнет в Загребе?
– Историей (смеётся). Я много где путешествовал в Европе, и Загреб – один из самых красивых городов, которые я видел. Я люблю историю, а в Загребе история на каждом углу. Это прекрасное место для исследований, прогулок с семьёй.
Марк Френч: В Загребе болеют по-особому

Марк Френч: В Загребе болеют по-особому

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу