В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гнев Йортикки – не помеха для "Сибири”

9 сентября 2013 года в 19:00

"Сибирь" открыла сезон на родной арене победой над дебютантом КХЛ — "Адмиралом" — 3:2.

«F*ck off, Russia!», — кричал Ханну Йортикка, тогда ещё главный тренер «Амура”, на границе. По крайней мере, об этом повествовали красивые истории, которые рассказывали его бывшие подопечные. Командный голос финского тренера раздался громом и по Новосибирску. „Кто сидел на моём стуле и сдвинул его с места? Кто лежал на моей кровати и смял её?” — примерно так выглядели со стороны претензии Ханну накануне матча. На самом деле главный тренер новичка лиги возмущался временем утренней раскатки. Поняли, выслушали, перенесли на 10:00. Спорить с раскрасневшимся Йортиккой – себе дороже.

На то, чтобы не замечать колоритного наставника “Адмирала” в разноцветных поло, у сотрудников „Сибири” были веские причины. За сутки до первого домашнего матча вовсю шли репетиции открытия, а работники стадиона буквально ночевали среди аппаратуры. Началу сезона в столице Сибири всегда придают повышенное значение. Дело не только в том, что на трибунах собирается аншлаг, а в VIP-ложе – высокопоставленные чины. Известно: как сезон начнёшь – так его и проведёшь. Ярко и уверенно или хило и со сбоями?

“Белый снег, серый лед…” — высокой нотой разнёсся Виктор Цой по переполненному ЛДС „Сибирь”. Несмотря на летнюю погоду за окном, внутри чаши царила поистине зимняя, хоккейная погода. Антураж обеспечили рукотворные снежинки, которые раздали каждому болельщику.

9 сентября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Адмирал" — 3:2. Боевой новосибирский снеговик

9 сентября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Адмирал" — 3:2. Боевой новосибирский снеговик

Новосибирская новинка – устрашающая голова снеговика, которая пришла на смену пасти медведя и скале, из которых выходили игроки “Сибири”. Когда команды появились на льду, болельщики взялись за оценку форм, в которых вышли сибиряки и дальневосточники.
— Эй, а это точно „Адмирал” к нам приехал? Судя по форме – вылитое “Торонто”. У них ведь ещё и Могильный президент. Точно тебе говорю, „Торонто”!
— А мы тогда кто, “Коламбус”? Нет, спасибо…

В толпе „торонтовцев” новосибирские болельщики опознали двух старых знакомых. Андрей Никитенко и Виктор Другов ещё в прошлом сезоне выходили на лёд в форме “Сибири”, а теперь изучают географию в качестве игроков „Адмирала”. И если Никитенко чудным образом попал на драфт расширения транзитом через новокузнецкий “Металлург”, то Другова освободили непосредственно из новосибирской команды. „Для меня это не драфт расширения, а драфт отказов!” — сокрушался нападающий. Похоже, более мотивированного игрока среди бойцов Йортикки было не найти.

После победы в дальневосточном дерби не пострадал ни один “моряк”, а главный тренер „Адмирала” не сделал ни одного изменения. До Владивостока пока не добрался шведский легионер Матиас Порселанд, а вот экс-ярославцы Евгений Грачёв и Максим Трунёв пусть и прибыли в расположение “Адмирала”, но через стену доверия Йортикки пробиться не успели.

— Я не знаю, когда попадут в состав Трунёв и Грачёв, — разводил руками Йортикка на пресс-конференции.

Другое дело – Дмитрий Квартальнов, перемешавший состав, словно в блендере. После поражения в Новокузнецке в четвёртое звено отправился Николай Лемтюгов, впервые в заявке оказался Дмитрий Моня и новичок Игорь Игнатушкин, а Сергей Гайдученко на последнем рубеже сменил Юлиуса Гудачека. Впрочем, до своего бывшего напарника Петериса Скудры, который вычисляет среди игроков „Торпедо” “пассажиров” и грозится репрессиями, наставнику сибиряков далеко. Резких движений в Новосибирске пока не делают.

— Изменения после игры в Новокузнецке? На самом деле, мы и в том матче неплохо играли. Не удаётся реализовывать свои моменты. Могу сказать, что нам пока тяжеловато играть первым номером. Что касается Лемтюгова: да, перешёл в четвёртое звено, но он неплохо играет на старте сезона. Имеет моменты, правда, пока не везёт, не хватает реализации. Думаю, Колю в ближайшее время прорвёт, — объяснил смысл перестановок Квартальнов.

Вы ждали от столкновения Квартальнова и Йортикки голевого блюда? До третьего периода это был кровавый, но лишённый других хоккейных радостей, боевик. „Сибирь” и “Адмирал” в охотку бежали, втыкались друг в друга, попутно зарабатывая удаления.

Черенков и Сергеев то и дело тянули руку к свистку. Что неудивительно, учитывая, что в одной команде играет такой железный человек, как Владимир Первушин, а в другой – парни, которые не хотят ему уступать ни сантиметра пространства.

— Мы готовились к тому, что „Адмирал” будет навязывать силовую игру. Ждали этого. В принципе, так играют все команды Йортикки. Когда я выступал за “Амур”, мы пытались действовать так же агрессивно, — рассказал журналистам Игорь Ожиганов.

Казалось бы, чем не плодородная почва для реализации большинства? Вместо этого Йори Лехтеря делал „подарки” соперникам вроде неудобной передачи на Кристиана Кудроча под синюю линию. “Моряки” своими шансами охотно пользовались, а особенно их капитан – Энвер Лисин. Бывший форвард „Магнитки” буквально создан для игры на контратаках и несколько раз проносился ветром по зоне сибиряков. Свой ответ Лисину хозяева припасли в виде нового финна – Ярно Коскиртанты. Центрфорвард не случайно играет в меньшинстве даже в сборной Финляндии. За счёт скорости, плавного катания и длинных рук он способен уйти от любого защитника.

Встреча, ставшая одной большой тренировкой игры в неравных составах, не могла вечно проходить вхолостую. Первый позыв прозвучал от Николая Лемтюгова. Ссылка в четвёртое звено не помешало ему генерировать момент. Стоило начаться второму периоду, как над площадкой раздался звон! Это он, известный как Лемье, проверил на прочность перекладину. Вспоминая, что в Новокузнецке он начал встречу с выстрела в штангу, в “Сибири” появился фаворит за звание „самый невезучий игрок”. Однако Квартальнов регулярно выпускал его в большинстве на месте защитника, и именно в присутствии Лемтюгова новосибирцы открыли счёт! Умная скидка Коскиранты и тонкий обыгрыш Кугрышева – вот рецепт взятия ворот Йоакима Лундстрёма.

Когда показалось, что “Сибирь” завладела инициативой, снизив процент брака в передачах, „Адмирал” ударил своим излюбленным оружием. Стоило Артёму Караваеву упустить шайбу на своей синей линии, как скоростная пара Угаров – Лисин реализовала свой шанс. А забил шайбу после прострела Андрея Угарова… всё тот же Кугрышев, чей конёк огорчил Сергея Гайдученко и 7500 болельщиков “Сибири”.

9 сентября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Адмирал" — 3:2. Алексей Копейкин забросил в ворота "Адмирала" ключевую шайбу

9 сентября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Адмирал" — 3:2. Алексей Копейкин забросил в ворота "Адмирала" ключевую шайбу

На перерыв команды ушли при ничейном счёте, а разогрелся лёд до раскалённого состояния ещё до начала третьего периода. Зрители, задержавшиеся в буфете, наверняка пожалели, что не увидели битву Артёма Тернавского и Кристиана Кудроча. Стоило командам выйти из раздевалок, как вспыхнула потасовка, которая стоила обоим защитникам 10 минут заточения на скамейке штрафников.

— Я думаю, это было сделано специально! — утверждал Игнатушкин, поработавший с Йортиккой в „Амуре”. — Это был чистый “размен”. Зная Йортикку, я могу об этом судить. Он вывел нашего основного защитника, нам пришлось десять минут играть в три пары.

Неужели это тот самый перелом? „Адмирал” захватил инициативу, пользуясь отсутствием ведущего защитника сибиряков, а апофеозом должно быть большинство, заработанное на ровном месте. Поймав новосибирцев на нарушении численного состава, парни Йортикки понеслись добивать соперника, а вместо этого корабль из Владивостока получил две пробоины. Игнатушкин в меньшинстве забросил первую шайбу за новую команду, а вырвавшийся на лёд капитан Копейкин поразил девятку. 3:1! Попытки новичка лиги отыграться привели лишь к голу немца Феликса Шютца, но это не помешало новосибирцам закончить премьеру перед своими трибунами на хорошей волне.

Свет погас, зрители разошлись, но концерт на этом не закончился….

Йортикка, с суровым видом показывающий на часы, пугал прохожих в подтрибунном помещении. Рулевой “Адмирала” не любит ждать
.

— Plan? Stupid question! — ответил он на вопрос автора этих строк, была ли потасовка между Кудрочем и Тернавским запланированной провокацией.

На пару секунд корреспонденту „Чемпионата“ удалось почувствовать себя типичным игроком команды Йортикки. Испепеляющий взгляд и характеристики на грани оскорбления – джентльменский набор одиозного финна. Он попортит настроение ещё не одной команде, будьте уверены.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас