В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Смертельный футбол

15 сентября 2013 года в 12:55

В субботу, 14 сентября 2013 года в 24-летнем возрасте ушёл из жизни один из самых талантливых футболистов Украины – Максим Белый.

Сергей Перхун, Шалва Апхазава, Андрей Павицкий, Максим Белый… Каждый из этих игроков умер из-за футбола. Каждый – не прожил и 25 лет, и каждый — оставил о себе яркую память. «Чемпионат.com» о трагических случаях в истории украинского футбола.

Максим Белый (24 года)

Один из самых талантливых молодых игроков Украины, дебютировавший в элитном дивизионе в 18 лет, ставший автором единственного гола украинской «молодёжки» на Евро-2011, очень долго сражался с болезнью. Почти два года Максим пытался преодолеть последствия удара в голову, полученного осенью 2011 года в игре против «Днепра». После того матча, по словам друзей Максима, футболист начал жаловаться на постоянную головную боль. В последний раз Белый выходил на поле в конце 2011 года, а в результате обследования врачи обнаружили опухоль мозга. Сам футболист и клуб делали всё возможное. Частые визиты на лечение и обследование за границу, максимальное внимание на Украине. Осенью прошлого года появились надежды на восстановление игрока.

«Максим Белый прошёл курс лечения в Германии, — рассказывал в конце сентября 2012-го генеральный директор Сергей Рафаилов. — Сейчас игрок находится дома, в Украине. Он был выписан из клиники 4-го сентября, после чего вернулся домой. Через месяц, как говорят врачи, он, возможно, сможет приступить к лёгким пробежкам. Сейчас Максим самостоятельно занимается на велотренажёре. 4-го декабря ему необходимо будет приехать в клинику в Германию на контрольное обследование после которого, как говорят доктора, он вернётся к профессиональной деятельности футболиста. Насколько оправдаются все эти надежды – покажет время».

В марте 2013 года на матч 20 тура УПЛ игроки «Зари» вышли в футболках с принадлежащим 21-летнему полузащитнику 33-м номером и словами «Максим, мы в тебя верим!». До последнего надеялись на выздоровление игрока и болельщики…

Сергей Перхун (23 года)

Молодой и очень талантливый вратарь ЦСКА Сергей Перхун, в семи из 13 матчей своего первого «армейского» сезона остававшийся «сухим», самоотверженно бросился на мяч и столкнулся с форвардом «Анжи» Будуновым. Поначалу казалось, что всё обошлось, голкипер был в сознании до конца матча, однако вскоре впал в кому. У него был диагностирован отёк мозга.

Последствия: и в Махачкале, и в Москве, куда он был доставлен через несколько дней, до последнего не теряли надежду, но побороть тяжелейшие повреждения мозга организм Сергея так и не смог. 28 августа голкипера не стало. Однако его помнят до сих пор – в родном Днепропетровске установлен памятник, проводится турнир памяти. Что касается Будунова, то он в том эпизоде получил травму средней степени тяжести и потом вернулся в футбол.

Шалва Апхазава (23 года)

Первая трагедия в «Арсенале» случилась в 2004 году. Аккурат на православное Рождество, 7 января, на клубной базе во сне скончался 23-летний форвард Шалва Апхазава. Смерть талантливого грузинского легионера, который в свой первый сезон на Украине забил 14 мячей в ворота соперников «канониров», потрясла футбольную общественность страны. В результате расследования у футболиста была установлена сердечная недостаточность, вследствие которой он и скончался. Было установлено, что Шалва незадолго до трагедии переболел гриппом, и якобы коварный вирус вызвал осложнение в работе сердца и лёгких. Сбой в работе жизненно важных органов и привёл к трагическому финалу.

Андрей Павицкий (17 лет)

Не успела толком просесть земля на могиле Апхазавы, как в «Арсенале» снова случилась трагедия! Вторая клубная команда «канониров» проводила предсезонный сбор в крымском Судаке. 29 февраля 2004 года прямо во время контрольного матча скончался игрок второй команды киевского клуба Андрей Павицкий. Врач и массажист пытались оказать парню экстренную помощь прямо на поле, но ни они, ни прибывшая на место трагедии бригада «скорой помощи» не сумели спасти жизнь 17-летнему игроку… Трагическая смерть Павицкого стала предметом расследования федерации футбола Украины. Специально созданная комиссия, изучив все обстоятельства трагедии, пришла к выводу, что у Павицкого был врождённый порок сердца. Будто бы по результатам предсезонного медобследования Андрею запретили заниматься в общей группе, но врач «Арсенала» пренебрег рекомендациями своих коллег и разрешил тренеру взять молодого футболиста на сбор. Андрей Павицкий не дожил 9 дней до своего 18-летия…

Олег Гринчак (19 лет)

19 февраля 2012 года молодёжный состав «Арсенала» проводил в Козине товарищеский матч с командой второй лиги «Еднисть» (Плиски). Находящийся на просмотре у «канониров» защитник «Едности» Олег Гричак, незадолго до того отпраздновавший 19-летие, появился на поле на 70-й минуте матча. Ровно через 13 минут, по словам очевидцев, футболист как подкошенный рухнул на газон и больше не поднялся. Врачи «скорой помощи» были бессильны – остановка сердца. Экспертиза не выявила у Гричака никаких особых проблем со здоровьем. Друзья и близкие футболиста тоже в один голос твердили, что Олег был абсолютно здоров. Просто несчастный случай…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу