В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Металлист" нокаутировал "Динамо"

15 сентября 2013 года в 21:43

"Металлист" в центральном матче тура абсолютно по делу разгромил "Динамо", единолично возглавив турнирную таблицу.

Одно набранное очко и разница «забитых и пропущенных» мячей 2:7 – таков итог трёх матчей киевского «Динамо» с конкурентами по «большой четвёрке». Добавьте сюда поражение на своём поле от «Черноморца» и станет понятно, как бы не горько это не звучало для болельщиков киевлян, нынешняя позиция команды в турнирной таблице – полностью заслуженная.

Поражение от «Шахтёра» можно было списать на травмы, лишившие Блохина возможности для манёвра. Ничью с «Днепром» — на нехватку времени после пропущенного гола. Но разгром, который «Металлист» устроил «Динамо» в Харькове в объяснениях, наверное, не нуждается. Подопечные Маркевича вчистую переиграли бело-голубых. Сомневающимся стоит посмотреть статистику матча.

Да, пока еще начало чемпионата и выводы как бы делать рано, но матч тура между «Металлистом» и «Динамо» в Харькове имел под собой слишком много подтекстов. И в первую очередь – для турнирного положения команд. Харьковчане, лишившись по известным причинам места в Лиге чемпионов, сосредоточились на чемпионате, что уже принесло команде Мирона Маркевича свои плоды – 20 очков и единоличное первое место в премьер-лиге. После приснопамятных судов в Лозанне, руководство клуба дало понять, что теперь для харьковчан задача номер один – «золото» чемпионата.

Первое испытание грандом «Металлист» прошел с честью, не проиграв на «Донбасс Арене» «Шахтёру» — 1:1. Теперь матч с «Динамо», а вскоре и с «Днепром», поэтому сейчас у харьковчан, с учетом субботнего поражения «горняков», появилась возможность не только оторваться от «Шахтёра», но и фактически лишить чемпионской гонки киевлян, которые в случае поражения в Харькове получили бы «минус девять». Наверняка занозой для киевлян был и матч прошлого года, после которого окончательно стало ясно, что команде Блохина впервые придётся в чемпионате довольствоваться «бронзой».

Сам Блохин перед игрой в Харькове лишился больше чем 10 «сборников», а у харьковчан уехали Девич и Эдмар. «C одной стороны, очень приятно, когда у тебя в команде столько игро¬ков сборных, но с другой — определенные сложности в связи с этим возникают, — сетовал Блохин. — Особенно в нашем нынешнем положении, когда нужно сбалансировать состояние новичков, которые приходи¬ли в разное время и в разном состоянии. Перевести дух, конечно, можно, но тренировать было по сути, некого. Пауза, видимо, особенно полезна для тех, у кого не так много игроков из национальных команд. Харьковчане находятся в более предпочтительном положении. У тренера есть возможность вести работу над физикой, над тактикой, над стандартами. Да и спарринг хороший можно сыграть, и все в этом заинтересованы. Московское „Динамо“, к примеру, предлагало нам такую встречу, но мы вынуждены были отказать из-за сборников, поэтому россияне и поехали в Харьков».

«Металлист», к слову, эту встречу проиграл, но Мирон Маркевич наверняка остался доволен спаррингом, в котором он смог смоделировать игру с «Динамо». «Думаю, с приходом новых футболистов „Динамо“ стало посильнее, охарактеризовал ближайшего соперника наставник харьковчан. — Я не говорю о результатах. На мой взгляд, потенциал команды стал выше. Все-таки, каждый из новичков достаточно сильный индивидуально футболист. Считаю, что нам будет тяжелее, чем в прошлом сезоне. Соответственно, мы настраиваемся на очень тяжёлый матч».

И если Блохин думал о том, как привести к общему знаменателю «сборников», зная, что в Харьков не приедут Гармаш, Селин и Шовковский, у Маркевича «вылетели» защитники – Пшеничных, Березовчук и Азеведо, а в сборной на игру с англичанами не вышел и единственный форвард «Металлиста» — Девич. Приглашенный в последний момент в команду Гоменюк пока еще восстанавливается после травмы. В итоге врачам удалось поставить на ноги Азеведо. Вышел в основе и Девич.

Переполненный стадион (больше 40 тысяч зрителей) и родные стены погнали «Металлист в атаку с первых минут. На девятой минуте пришлось вступить в игру Ковалю — массированная атака завершилась ударом Сосы от правой боковой линии штрафной. В первые 20 минут больше шла позиционная борьба и без острых моментов, хотя обе команды старались отвечать своей атакой на атаку соперника. Зато при стандартах градус игры повышался и на 21-й минуте стадион едва не взорвался от радости, но удар Шавьера после углового пришёлся в перекладину, а Девич на добивании в ворота не попал. И все-таки именно стандарт принес харьковчан успех в первом тайме. Причём гол получился похожим, как динамовцы пропустили от „Актобе“ в выездной игре Лиги Европы. Соса вместо дальнего удара со штрафного отдал мяч на ход Ксёнзу, который ворвался в штрафную и прострелил. Шавьер опередил всех защитников „Динамо“ и замкнул прострел.

В дебюте второго тайма Маркевичу пришлось вносить вынужденные коррективы в командные построения „Металлиста“. Герой первого половины встречи – Клейтон Шавьер – получил повреждение и вынужден был поспросить замену. С выходом Краснопёрова большую свободу получил Диего Соуза. Бразилец, в первом тайме действовавший на позиции опорного полузащитника, переместился ближе к линии атаки, и, надо признать, что „Динамо“ потребовалось немало времени, дабы среагировать на перестроения хозяев. Во всяком случае, в первые 15 минут тайма Соуза своими „фирменными“ рейдами попортил нервы обороне бело-голубых.
А первый момент во второй половине матча у ворот „Динамо“ создали Гомес, Азеведо и Эдмар. Бразилец, после передачи Алехандро, зряче навесил в штрафную гостей, где Эдмар бил головой в падении. Выше всяких похвал сыграл Коваль, сумев отбить мяч. Спустя 10 минут голкипер „Динамо“ и хавбек „Металлиста“ вновь оказались в центре внимания: Коваль промахнулся мимо мяча на выходе, а Эдмар не попал уже в пустые ворота. Киевляне ответили проходом по флангу Тремулинаса и навесом от защитника в штрафную площадь, но здорово сыграл Гуйе, опередив Мбокани.

Минутой спустя наверняка ёкнуло сердце и у Маркевича, и у болельщиков „Металлиста“. Дишленкович, прерывая фланговый навес, столкнулся с Азеведо, и, выбив мяч в аут, упал на газон. Вторая внеочередная замена могла и вовсе разрушить весь план „Металлиста“ на матч. Александр Горяинов уже начал разминаться, но к счастью обошлось – Дишленкович смог продолжить матч.

Именно вратарь „Металлиста“ и начал очередную опасную атаку своей команды. Дишленкович, перехватив мяч после навеса от Тремулинаса, рукой бросил мяч почти к центру поля на Гомеса. Тот сразу же переадресовал передачу Сосе. Капитан аргентинцев промчался по флангу и прострелил в штрафную киевлян. Своих защитников подстраховал Велозу, в подкате прервав передачу. После розыгрыша углового, едва на забил Гомес. Получив передачу от Девича на углу штрафной, аргентинец красиво „убрал“ Гусева и закручивал мяч в дальнюю „девятку“, но промахнулся.

За 10 минут до окончания основного времени матча Блохин пошёл ва-банк, выпустив в пару к Мбокани Брауна Идейе. Нигерийский форвард очень активно вошёл в игру, и первый момент для взятия ворот имел уже спустя пять минут после появления на поле. Браун здорово откликнулся на передачу с фланга от Тремулинаса, но в последний момент форварда гостей опередил Дишленкович. Спустя шесть минут Идейе в борьбе с защитником всё же удалось пробить головой, но в ворота нигериец не попал, вызвав шквал эмоций на скамейке запасных „Динамо“ и заставив Блохина в сердцах продемонстрировать, как надо бить головой. Тут же удар из-за пределов штрафной наносил Гусев, но Дишленкович здорово выбрал позицию и отбил мяч.

Заключительные минуты матча прошли в дымовой завесе, окутавшей половину поля киевского „Динамо“ и под знаком быстрых контратак „Металлиста“. Главным мотором которых, как, наверное, и главным героем встречи стал Марлос. Бразильский полузащитник харьковчан за семь минут, проведённых на поле, поучаствовал во всех атаках „Металлиста“, предопределив разгромную победу своей команды.

Вначале Марлос, убежав в отрыв с Сосой, заставил Аруну нарушить правила у своей штрафной. Соуза со штрафного пробил выше ворот. Затем выход Азеведо, Сосы и Марлоса на троих защитников „Динамо“ завершился техничным ударом последнего, перебрасывавшего мяч через Коваля, но от гола гостей спас Хачериди, выбивший мяч с линии ворот. В следующей контратаке, Марлос, „стянув“ на себя двоих защитников, позволил отличится Сосе. Правда, и капитан харьковчан всё сделал здорово. Соса на скорости вошёл в штрафную, качнув Гусева, и, не став сближаться с Хачериди, обводящим ударом отправил мяч в сетку.
После этого гола исход встречи стал ясен. Но Марлос и „Металлист“ решили окончательно добить „Динамо“. Пока киевляне приходили в себя, а Коваль „переваривал“ жёлтую карточку, бразилец красивым ударом с линии штрафной вогнал последний мяч в сетку ворот „Динамо“.

3:0 – заслуженная по счёту и по игре победа „Металлиста“, единолично возглавившего турнирную таблицу. „Динамо“ после шести туров на шестой позиции, отставая от лидера на девять очков.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу