В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Citius, altius, fortius!"

16 сентября 2013 года в 07:00

Перефразируя олимпийский девиз, "Монреаль" хочет стать в новом сезоне "выше, больше, мощнее".

Справедлива восточная мудрость: если у тебя в доме тесно, приведи в дом козу. Долго ли радовались бы болельщики «Монреаля» вылету в первом раунде плей-офф от «Оттавы», случись такая история года эдак два-три назад? А просто не с чем было сравнивать. После катастрофического сезона-2011/12 козу вывели обратно, и само попадание в кубковую восьмёрку уже показалось за счастье. А выигрыш дивизионного титула, первого за пять лет, и подавно.

И что было особенно приятно, в обновлённом «Монреале» заиграли, практически с листа, совсем молодые ребята – Брэндон Галлахер и Алекс Гальченюк. «Хабы» в последние годы потеряли, в переносном и прямом смысле, нескольких своих воспитанников, считавшихся особенно талантливыми – братьев Костицыных, Мэтта Д’Агостини, Гийома Латендресса. В порядке исключения превратился в одного из лидеров команды Макс Пачиоретти, но у того не то что карьера – жизнь висела на волоске, когда его шарахнул о заградительное стекло Здено Хара. К счастью, здоровье было восстановлено, и в последние два сезона Макс благополучно становился лучшим бомбардиром команды.

Белл-центр — домашняя арена "Монреаля"

Белл-центр — домашняя арена "Монреаля"

Чемпионат-2013 сложился для «Канадиенс» вполне удачно, если не считать концовки. Но как же её не считать? «Монреаль» проиграл пять матчей из последних восьми, а потом эта полоса неудач перекинулась на плей-офф. Чемпионами Северо-Восточного дивизиона де-факто сделала «хабов» в последний день «Оттава», одолевшая в перенесённой игре «Бостон». Но благодаря этой победе сама же и вышла в первом круге на «Монреаль», чтобы обыграть его там в пяти матчах. И в двух из них – совершенно унизительным образом, по 6:1.

Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевин, очень деятельно проведший первый рабочий год на новом месте, летом чуть сбавил обороты. Нет, конечно, он и в это межсезонье кое-что сделал, но не сравнить с прошлым, когда ему пришлось подписывать 20 (!) контрактов со старыми и новыми игроками, и это не считая Пи-Кей Саббэна, переговоры с которым продолжались до конца января и который пропустил из-за этого начало регулярного чемпионата. Потом у менеджера был напряжённый март, когда он занимался переподписанием Давида Деарнэ (4 года, 14 млн) и Франсиса Бульона (1 год, 1,5 млн). И по ходу чемпионата Бержевин, как, наверное, никто другой, искал возможности точечного усиления состава. Так в команду пришли Майкл Райдер и Дэвис Друиски.

В принципе, на месте руководителя было бы логично и впрямь взять небольшую паузу. Просто, чтобы разобраться, какой же «Монреаль» настоящий. Тот, который большую часть сезона радовал глаз своей игрой и тщеславие болельщиков – одержанными победами? Или тот, который не справился с напряжением плей-офф и сразу скис, когда цена побед стала совершенно иной?

Бержевин ждёт, что покажет новый сезон. Доказывая тем самым, что в команду, в её возможности он

Мишель Террьен и его команда

Мишель Террьен и его команда

всё-таки верит. Некоторые изменения в составе есть, но на долгие срока он никого не подписывал. Почему – об этом чуть позже.

Прежде всего Бержевин выкупил контракт 35-летнего Томаша Каберле. Чешскому защитнику ещё год оставалось играть за «Монреаль», если это можно назвать игрой. Каберле входил в пятёрку самых высокооплачиваемых игроков команды, кэп-хит составлял 4 миллиона 250 тысяч, и клуб не пожалел трёх миллионов, чтобы с ним расстаться. Это был второй выкуп «по амнистии», а первый, напомню, «Монреаль» использовал сразу после подписания коллективного соглашения, немедленно избавившись от контракта Скотта Гомеса.

Дальше был отпущен с миром Майкл Райдер (в «Нью-Джерси»). Вместо него пришёл Дэн Бриер после выкупа его контракта «Филадельфией». Тут не скажешь, что «Монреаль» поменял шило на мыло – возможности обоих форвардов давно и хорошо известны всей лиге. Небольшой минус – Бриер чуть постарше (ему уже 35) и более подвержен травмам. Он уже не в расцвете карьеры, но это игрок, который лучшие свои матчи проводит в плей-офф. Просто-таки преображается, когда начинаются игры на выбывание. Кажется, это то, что «Монреалю» сейчас нужно. Бриер был подписан на два года за 8 миллионов долларов.

Не смог Бержевин соблазнить также освободившегося Венсана Лекавалье, уроженца Монреаля. Впрочем, менеджер не был особенно настойчив и уж пятилетнее предложение «Филадельфии» перебивать никак не собирался. Он сказал, что деньги понадобятся в недалёком будущем, чтобы сохранить своих молодых игроков. И, надо заметить, не только молодых. Следующим летом практически половина основного состава станут ограниченно и неограниченно свободными агентами. К первой категории будут относиться Саббэн, Ларс Эллер и Райан Уайт, ко второй – Андрей Марков, Брайан Джионта, Алексей Емелин, Франсис Бульон, Даглас Мюррей, Рафаэль Диас, Джордж Пэррос и Майк Бланден. Речь также идёт о Гальченюке и Галлахере, которые пока как новички играют на «вступительных» контрактах. (Замечу в скобках, что у Гальченюка, помимо зарплаты в 925 тысяч, прописаны ещё и бонусы на сумму 2,3 миллиона. А они теперь тоже учитываются под потолком зарплат, вне зависимости от того, отрабатывает он их или нет. Впрочем,

Андрей Марков (в центре)

Андрей Марков (в центре)

отрабатывает). Если всё-таки акцентировать, как Бержевин, внимание на «молодых», стало быть, приоритетами являются действующий обладатель «Норрис Трофи» Саббэн, Пачиоретти, Эллер, Гальченюк и Галлахер, который в прошедшем сезоне номинировался на «Колдера».

Четверо последних плюс Томаш Плеканец, Бриер, Джионта, Деарнэ и Рене Бурк – атака «Монреаля» и без Лекавалье укомплектована отменно. У «хабов» три забивающих звена, что, конечно, создаёт неудобства соперникам. Ни одного игрока «Канадиенс» не оказалось в тридцатке лучших бомбардиров сезона, но при этом сам «Монреаль» был четвёртой по результативности командой (3,04 шайбы за игру). И пятым по реализации большинства (20,7 процента; здесь особое спасибо Саббэну и Маркову). Так что уход Райдера, равно как и Колби Армстронга, всё равно не поднимавшегося выше четвёртого звена, проблемой не станет. Остаётся пока не подписанным и Джефф Хэлперн, которого Бержевин забрал в марте с драфта отказов.

Есть, правда, потеря, о которой болельщики «Канадиенс» сожалеют, хотя речь идёт об игроке, который в прошлом сезоне за «Монреаль» не играл. Он вообще не играл в хоккей с 9 ноября и уже играть не будет. Это Блэйк Джоффрион, потомственный «канадьян», правнук Хови Моренца и внук Берни Джоффриона, легенд клуба, членов Зала хоккейной славы. Блэйк был в своё время задрафтован «Нэшвиллом», но в феврале прошлого года перешёл в систему «Монреаля» и успел сыграть 13 матчей за главную команду. Локаутный сезон Джоффрион начал в АХЛ, в «Гамильтоне», и там получил жуткую травму: падая после силового приёма соперника, ударился головой о его конёк. Трещина в черепе – диагноз серьёзный, и хотя сначала прогнозы были оптимистическими, в июле Блэйк объявил о завершении карьеры. Ему всего 25 лет, и, возможно, он продолжит сотрудничество с клубом, но уже не в качестве игрока.

В системе «Монреаля» есть, конечно, и другие нападающие, почти готовые выходить в четвёртом звене. А Габриэль Дюмон уже выходил и даже провёл три матча в плей-офф. Чего «Монреалю» не хватало, это габаритного бойца. Мощного полицейского, в

Те, кому не досталось билетов на плей-офф

Те, кому не досталось билетов на плей-офф

старом энхаэловском понимании этого слова. Без него атака выглядела чересчур легковесной, что особенно было заметно было в матчах с соперниками типа «Бостона» или «Оттавы». Такого игрока – Джорджа Пэрроса – Бержевин выменял у «Флориды» за проспекта Филиппа Лефевра и седьмой раунд драфта-2014. Пэррос почти шесть лет играл, в перчатках и без, за «Анахайм», где стал любимцем местной публики, а прошлый сезон провёл в Санрайзе. За 452 игры в НХЛ у него всего 18 заброшенных шайб, зато больше тысячи штрафных минут.

В прошлом сезоне драться было обязанностью Брэндона Праста. Изначально тренер Мишель Террьен поставил его в звено к Галлахеру и Гальченюку – охранять молодых, но в этой задорной компании Брэндон словно сам сбросил пяток лет и заиграл в этот юношеский искромётный хоккей. Не забывая, естественно, и о бойцовской составляющей. Поразительный факт – абсолютный лидер команды по штрафным минутам (110) имел в ней третий рейтинг полезности («плюс 10»; а лучшим был Гальченюк – «плюс 14»). Но Праст тоже не вездесущ, ему требуется поддержка. Кроме того, он отнюдь не тяжеловес, в отличие от Пэрроса, чьи данные внушают пиетет – 196 см, 101 кг.

На всякий случай «Монреаль» подписал на год и бывшего чеховского тафгая Ника Тарнаски, хотя тот на энхаэловский лёд в последний раз выходил в сезоне-2009/10. И на июньском драфте «хабы» были озабочены, в первую очередь, проблемой габаритов. Главный скаут Тревор Тимминс просто светился от счастья, когда, дождавшись 25-й очереди, смог назвать Майкла Маккэррона. В отзывах скаутского бюро о нём было сказано не самое лестное: «Катание – ниже среднего», зато «играет в силовой манере», и сам не маленький (196 см, 104 кг).

Между прочим, у обороны «Монреаля» была в чемпионате-2013 та же беда – элементарно не хватало мощи и размера. «Хабы» были 20-ми по числу проведённых силовых приёмов, а когда в начале апреля сломался Алексей Емелин, стало совсем худо. После разрыва связок левого колена Алексей восстановится, в лучшем случае, к началу декабря. У Бержевина спрашивали, почему в продолжение почти всего лета он ничего не сделал, чтобы и в защите у него было достаточное количество исполнителей. На случай травм, которые не предполагаются, а уже есть. Менеджер отвечал: «Нельзя иметь всё. В этом и смысл потолка зарплат – тебе приходится оперировать теми возможностями, что у тебя есть, и выбирать из нескольких зол меньшее. Хотел бы я иметь большого, надёжного, жёсткого защитника, который проводил бы на льду 25 минут? Без сомнения. Любая команда хотела

Кори Прайс

Кори Прайс

бы. Но его, во-первых, надо сначала найти, а во-вторых – платить ему».

Но Бержевин нашёл в конце концов такого защитника! Не сразу, но нашёл. 22 августа однолетний контракт на 1,5 миллиона подписал Даг Мюррей. Он, возможно, не блистал в «Сан-Хосе», но «Питтсбургу», который взял его перед дедлайном обменов, очень даже пригодился. 25 минут Мюррей, конечно, играть не будет, это гипербола (столько не играют даже Марков, Саббэн и Джош Горджес), но, как минимум, глубину состава обеспечит. Это уже означает, что «хабам» должно хватить защитников на концовку сезона, во-первых, а во-вторых – Джарреда Тинорди, например, не заставят делать больше того, что он умеет. Он вообще может при таком раскладе не проходить в состав.

Однако вряд ли роль 111-килограммового Мюррея будет столь минимальной. «Хабам» действительно не хватало защитника такого типа. В «Питтсбурге» он отлично показал себя при игре в меньшинстве, а у «Монреаля» эффективность нейтрализации большинства соперника составляла всего 79,8 процента (23-е место в лиге). Между прочим, когда в последний раз в составе «Канадиенс» был большой и несколько медлительный защитник (Хэл Гилл), они дошли до финала конференции. Мюррей моложе, чем Гилл был тогда, и быстрее него. Опять же, в столкновениях с «Бостоном» и «Оттавой» Даг просто не может не пригодиться.

Наконец, у «Монреаля» есть – причём на долгие годы – классный вратарь. У Кэри Прайса, правда, как у всякого вратаря, свои тараканы в голове. И был свой критический момент в прошлом сезоне. 13 апреля в матче с «Торонто» он пропустил три шайбы после четырёх бросков и затем пропускал уже столько, что испортил себе всю статистику – она оказалась хуже, чем в двух предыдущих сезонах. Бержевин, кстати, послал маленькую весточку Прайсу, взяв во втором круге драфта голкипера Зака Фукаля, игравшего за Канаду на мемориале Ивана Глинки в 2012 году.

Летом «Канадиенс» решили не продлевать контракт с тренером вратарей Пьером Гру, а вместо него увели у «Чикаго» Стефана Уэйта, чья работа в чемпионате-2013 может быть признана образцовой. Против Прайса не любит играть, наверное, ни один нападающий лиги. Но если Уэйт ещё научит его справляться с давлением, чувствовать уверенность в себе, когда что-то не так, и возвращать эту уверенность, если она вдруг потеряна – возможно, тогда именно тренера вратарей назовут самым ценным приобретением минувшего лета.

Как дела, НХЛ? "Монреаль Канадиенс"

Как дела, НХЛ? "Монреаль Канадиенс"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу