В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Алёшин: за Сироткина вдвойне приятно

17 сентября 2013 года в 21:00

Участник программы "СМП Рейсинг" Михаил Алёшин рассказал о непростом сезоне в Мировой серии "Рено" и оценил грядущий приход Сироткина в Ф-1.
Для Михаила Алёшина этап Мировой серии "Рено" в Венгрии получился противоречивым. Началось всё с того, что россиянин сильно простудился и весь уик-энд выступал с высокой температурой. Тем не менее, когда в субботу пошёл дождь, то Алёшин был одним из быстрейших: после третьего места в квалификации Михаила подкараулили сразу две аварии по ходу гонки, но россиянин всё-таки сумел пробиться с 14-й позиции на пятую. А вот в воскресенье посуху дела были хуже: очков взять не удалось, да к тому же случилась авария с Николаем Марценко, пытавшимся опередить Алёшина во втором повороте. Встретившись с Михаилом перед стартом второй гонки, мы говорили и об этапе в Венгрии, и о сезоне-2013 в целом…

– Михаил, как здоровье? А то вы весь уик-энд с ангиной боретесь.
– Жив пока! Температура поменьше, но в субботу был дождь, так что полностью промок. Поэтому лучше становится, но не сильно. Когда так болеешь, нужно лежать. Выздороветь пока не получается.

Предпосылки простуды были: насморк, горло начало побаливать сильно. Ну а когда в пятницу проснулся, то понял – ужас, очень плохо. В таком состоянии и пребывал каждое Авария с да Коштой была для меня намного более обидной. Человеку была оставлена вся трасса, у него было очень много места! Но повело заднюю часть машины, и после этого он "мордой" меня задел.утро.

– Как при такой болезни вообще выступать?
– Очень сложно, честно говоря: в некоторой прострации находишься. Намного сложнее сконцентрироваться и быстро думать. При температуре спорт противопоказан. Я консультировался с врачами, и они сказали, что даже ходить не следует, не то что ездить. Но я же не мог подвести команду – надо ехать.

– В дождь, может, чуть легче, потому что скорости пониже?
– Сложно сказать. В дождь всегда есть и плюсы, и минусы. Плюс – меньше физические нагрузки. Но в разы больше психологическая, потому что очень сложно удержать машину на трассе. Часто ничего не видишь! В любом случае в субботу мы были очень быстры. Машина была очень хорошая, управлялась в том стиле, в котором по дождю управлялась в 2010 году. Очень хорошо. На дождь мы наконец-то нашли настройки.

– Если бы не два столкновения, вероятно, смогли бы финишировать вторым? Или даже с Мюллером побороться?
– Можно было бы. Запас у меня был: я всего один круг проехал без трафика – впрочем, как и все. Можно было проехать намного лучше.

– После первой гонки общались с да Коштой и Буллером по поводу столкновений?
– С Буллером общались у стюардов, они хотели его наказать. Но я не стал лезть в бутылку, потому что просто не хотелось время тратить. Ему хотели влепить штраф, но решения нужно было очень долго ждать, а у меня было такое состояние, что не было никаких сил сидеть там два часа. Поэтому решили разойтись — и всё. Он-то, конечно, был этому несказанно рад, потому что ситуация была очевидной.

– Тем более что, в отличие от да Кошты, тут был явный удар сзади...
– Да, но авария с да Коштой была для меня намного более обидной. Человеку была оставлена вся трасса, у него было очень много места! Но повело заднюю часть машины, и после этого он "мордой" меня задел. Ну, да Кошта сам себя
Михаил Алёшин на венгерском этапе Мировой серии "Рено"

Михаил Алёшин на венгерском этапе Мировой серии "Рено"

наказал.

– В целом этот сезон непростым получается, не так ли?
– Главная проблема сезона – в моторах. Нам катастрофически не везёт. На этом этапе первый раз не повезло Мелкеру: перед первой тренировкой поставили новый мотор, а уже в конце второй двигатель потерял порядка пяти процентов мощности. Это новый мотор был! У него такое первый раз, у меня – каждые выходные. Очень много было из-за этого потеряно. Когда дождь, понятно, что мотор имеет намного меньшее значение и больше зависит от настроек, давления шин и пилота.

– Как-то можно с мотористами этот вопрос решить?
– А сейчас ничего невозможно сделать: никто не будет менять технологический процесс по ходу сезона. Это дорого и никому не нужно. Может быть, в следующем году удастся что-то сделать.

– Если оставить двигатели в стороне, то сам болид отвечает вашим ожиданиям в плане уровня настроек, скорости?
– Отвечает, но мне пришлось потратить некоторое время на адаптацию, потому что настройки у "Тек 1" совсем другие. В целом это больше вопрос вкуса. Было бы непрофессионально говорить, что болид мне не подходит. Я к нему привык, адаптировался – теперь все остальные не подходят, а этот подходит.

Но если взять, например, предыдущий уик-энд в Австрии, то там было сменено два мотора и второй кончился прямо по ходу второй гонки – почему меня и стали догонять, а потом "убрали". Я не хочу оправдываться, просто говорю объективные вещи, которые доказаны инженерами и которые могут подтвердить в команде. Сезон оказался сложным, но команда старается всё делать в максимальном объёме.

– С этого года вы внутри программы "СМП Рейсинг". Как в ней строится работа с другими гонщиками?
– Главная задача программы – продвижение автоспорта в России и продвижение наших пилотов – самых юных и талантливых. Не у всех есть возможность заниматься гонками, ведь это не очень дешёвый вид спорта, но благодаря "СМП Рейсинг" многие пилоты нашли себе место. Надеемся, что это только начало.

Да, я в каком-то плане наставник для молодых гонщиков. Так или иначе я принимаю участие в их судьбе. Я бы с удовольствием больше ездил на их соревнования, но просто на это нет времени. Очень важно передавать свои знания. Когда я начинал выступать в гонках, со мной никто опытом не делился: просто не было таких людей.

– Как выглядит этот процесс работы на гонках коллег по программе?
– Например, стою в каком-то повороте и смотрю, как кто его проходит. Иногда с секундомером. Глаз-то пристреленный: сразу могу определить в любом классе, кто быстро едет, а кто – нет. Как и любой человек, который этим всю жизнь занимается.

– В этом году вы сочетаете выступления в Мировой серии "Рено" с GT. Какие ощущения от этого класса?
– Это здорово, новый опыт для меня. Я всегда хотел попробовать, и вот получилось. Кстати, в следующий уик-энд будет гонка на "Нюрбургринге" серии Blancpain. Это очень интересно с точки зрения получения опыта и развития во всех По-моему, разговоры, что можно сбить руку, — глупость. Когда я выиграл чемпионат Мировой серии "Рено", то за неделю до этого ехал в Формуле-3 на болиде Artech.направлениях. По-моему, разговоры, что можно сбить руку, — глупость. Когда я выиграл чемпионат Мировой серии "Рено", то за неделю до этого ехал в Формуле-3 на болиде Artech.

– Но кто-то скажет: одно дело — пересаживаться с "формулы" на "формулу", а другое — с "кузова" на "формулу".
– Никакой проблемы не вижу. Конечно, "кузов" намного медленнее, но в этом и заключается профессионализм: куда бы тебя ни посадили, где бы ты ни поехал, ты всё равно должен ехать быстро, уметь менять технику. Лично для меня GT – это ещё и удовольствие. Но я больше концентрируюсь на Мировой серии.

– Немного сменим тему. Как считаете, одного сезона в Мировой серии "Рено" достаточно, чтобы потом идти в Формулу-1? Понятное дело, я имею в виду Сироткина.
– Всё индивидуально. Для одного нормально, для другого — нет. Могу сказать, что если есть реальная возможность попасть в Формулу-1, то её надо использовать, конечно. Хоть ты первый сезон проехал в WSR, хоть вообще в ней не ездил. Райкконен в ней не ездил – и неплохо себя чувствует. Из "Рено" 2.0 пришёл, где у нас Оруджев сейчас ездит. Ничего, жив-здоров.

Важно, как сам Сергей будет себя ощущать. Но я очень надеюсь, что в целом у Сироткина получится. Да и глупо как-то, если в Ф-1 не будет ни одного русского, когда в 2014-м появится этап в Сочи. А за Серёгу мне вдвойне приятно, ведь я был тем самым человеком, который посадил его на карт, был его первым тренером.

– Как это было?
– В своё время он начинал с прокатного картинга, я его там тренировал. Потом стал выступать на европейских соревнованиях. Он всегда был достаточно одарённым. Приятно, когда человек, в которого ты вкладывал какие-то знания, поедет, скорее всего, в Формуле-1.

Я надеюсь, что у них программа не на один год, ведь понятно, что первый сезон будет сложным. Серёжа ещё реально молод, это Формула-1. Он будет время от времени "стрелять", но стабильность придёт на второй-третий год. Так что надежда, что программа не на один год. Я очень хорошо знаю папу Серёжи и надеюсь, что они не допустят, чтобы всё пошло неправильно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу