В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Ремейка Игр в Афине увидеть не хотелось бы"

19 сентября 2013 года в 14:30

Римас Куртинайтис – о 50 не доехавших звёздах, формате и тенденциях Евробаскета, взлёте Украины, "больших" Литвы и искренности Италии.
Римас Куртинайтис из тех экспертов, общение с которыми никогда не надоедает. Литовскому специалисту можно смело задавать каверзные вопросы. Пусть отвечает он на них без эмоций, но как правило, настолько исчерпывающе, что уточнений не требуется. Стоит ли объяснять, почему спецкор "Чемпионат.com" в Любляне набрал номер наставника "Химок", готовящихся в Стамбуле к квалификации Евролиги, и поинтересовался его мнением относительно встречи соотечественников с итальянцами в четвертьфинале Евробаскета.

– Римас, удаётся ли выкраивать время на сборах, чтобы посмотреть матчи Евробаскета?
– Несмотря на плотный график тренировок, стараюсь не упускать возможность насладиться баскетболом в исполнении ведущих сборных континента.

– Не лукавите? Многие ведь считают, что уровень баскетбола, демонстрируемого в Словении не просто далёк от идеалов, но и является худшим в 21-м веке на континентальных форумах.
– Я наслышан об этом, сталкивался с различными мнениями – того же Шарунаса Ясикявичюса, однако в свою очередь не был бы столь категоричен. Да, при новом формате турнир длится достаточно долго, и сохранять оптимальную форму тяжело, тем не менее, очевидно, что интерес к нему повысился после того, как количество участников увеличилось с 16 до 24 команд. Для того чтобы избежать кривотолков, ФИБА следует всерьёз задуматься об устранении второго группового этапа, благодаря чему в разы уменьшится количество "проходных" встреч. А то выходит, что в двух турах из трёх перед плей-офф сборные выбирают себе соперников. В остальном я не разделяю всеобщего пессимизма – мне как тренеру, форум в Словении интересен.

– Что почерпнули для себя нового? Отметили работу кого-то из коллег по цеху?
– Например, обратил внимание на то, как команды вынуждены перестраиваться после отказов тех игроков, которые определяли рисунок, то есть являлись стержневыми. Это очень любопытно. Мало, кто задумывается о том, что мы не увидели около 50 (!) звёзд на этом континентальном первенстве. А тренеры при этом вынуждены были как-то выходить из ситуации – придумывать новые "фишки", видоизменять модели. Та же Греция погорела достаточно рано из-за того, что у неё поочерёдно вылетели с травмами Папаниколау и Маврокефалидис, соответственно удержать на плаву коллектив, пытаясь по ходу внести коррективы, Тринкьери было очень сложно. Да, возможно Костас и Лукас не делали погоды в одиночку, но они выполняли определённые функции, которые следовало на кого-то переложить.

Римас Куртинайтис

Римас Куртинайтис

– А столь неожиданному взлёту Украины удивлены?
– Нет. Команда выглядит на этом первенстве просто здорово, пусть не всем и не всегда хватает мастерства. Каждый знает, каковы его функции и чётко выполняет установки тренерского штаба – за счёт этого и приходит результат. Те же слова можно сказать и в адрес Финляндии, ставшей открытием. Вообще примеры этих команд говорят о том, что игра не стоит на месте и развивается повсеместно, ведь ещё несколько лет тому назад на баскетбольной карте Старого Света ни тех, ни других по-хорошему не было. Зато была Россия, у которой не сложилось по определённым причинам.

– Но главным открытием Евробаскета всё же стала сборная Италии. Неужели, романтичный ориентированный на нападение баскетбол может давать результат?
– Как видите (смеётся). Меня это отчасти тоже поразило. Обычно, при подобном искромётном стиле в нападении можно выиграть четыре-пять матчей, но не турнир. "Скуадре Адзурре" же пока удаётся опровергать теорию, согласно которой титулы выигрывает защита. Посмотрим, что предложит Симоне Пьяниджани своим соперникам в плей-офф. На мой взгляд, в четвертьфинале его ждёт очень серьёзное испытание – в лице хорошей передней линии литовцев. Справляться с той в защите сбудет не просто.

– Но игра в "две башни" может выйти Казлаускасу боком в защите, учитывая прекрасное движение мяча у итальянцев на чужой половине?
– Здесь вы абсолютно правы. Если они перейдут на игру лёгкой пятёркой, как делали это не раз, то извлекут максимум пользы. Но, полагаю, Йонас это понимает не хуже нас с вами, и у него с коллегами есть "план Б". Уверен, в любом случае, игра выйдет не простой для наставников и обоим придётся поломать голову над решением простого уравнения – поиска баланса. На мой взгляд, у соотечественника чуть больше возможностей для этого, поэтому Литва и является фаворитом. В целом же думаю, что поединок может стать украшением нынешнего турнира.

– Сумеют ли тяжеловесные и возрастные литовцы выдержать высокий темп, если Пьяниджани сделает ставку на него?
– Полагаю, что да. Во многом потому, что команда не форсировала пик формы и играла по нарастающей – прибавляя постепенно. Да, возможно демонстрировала не столь зрелищный баскетбол и побеждала не всегда столь уверенно, но до плей-офф по-хорошему это было не столь важно. Меня гораздо больше волнует три выходных между матчами, из-за которых игроки могли выпасть из привычного ритма, слегка потерять в концентрации. Нечто похожее было на Олимпийских играх в Афинах, когда сборная прошлась парадом по всем соперникам на групповом этапе, даже США оставила не у дел, а потом в полуфинале неожиданно проиграла тем же итальянцам. Как сейчас помню, Базиле сотоварищи 18 из 28 трёхочковых отгрузили. Надеюсь, что на сей раз команду подведут к игре в нужных кондициях, несмотря на вынужденный простой, и повторения не случится.

– Вы согласны с тем, что многое будет зависеть и от того, как будет выглядеть Мантас Калниетис?
– Естественно. Он играет на турнире в среднем более 30 минут и далеко не от хорошей жизни. У Казлаускаса нет второго игрока, который мог бы выполнять такой объём работы, прежде всего в нападении. Хочешь – не хочешь, а усталость накапливается. Особенно, когда визави, понимая отчасти безысходность ситуации с первыми номерами, следуют за ним по всей площадке и стараются оказывать максимальное давление. Если Мантас садится на скамейку, то у Литвы часто начинаются проблемы в позиционном нападении. Однако пока он полностью оправдывает ожидания и, пожалуй, справедливо признаётся единственным незаменимым в этой сборной.

– Вас не удивляет достаточно жёсткое отношение Казлаускаса к Кузминскасу, хотя последний своей игрой за "Жальгирис" доказал, что ему можно доверять?
– Полагаю, Йонас знает, что делает – я полностью полагаюсь на его профессионализм. Все, кто играл под руководством Казлаускаса, в том числе и я, знают, что во главе всего стоят дисциплина и порядок. Именно поэтому понимаю, почему он относится столь критично к Миндаугасу, привыкшему к определённой свободе в клубе во второй половине прошедшего сезона. Кузминскасу симпатичнее баскетбол Жоана Плазы, где есть место импровизации, авантюрным проходам и массе бросков, однако всему своё время – для того, чтобы добиться успеха, нужно уметь жертвовать своими желаниями во имя команды. Мне сложно судить, как обстоят дела внутри, но скорее всего именно из-за этого возникает некоторое недопонимание.

– Что может стать своеобразным икс-фактором в этой встрече?
– У меня нет ответа на этот вопрос. Потому что, скорее всего, мы увидим искренний баскетбол, идущий от души, от сердца. И те и другие выложатся на 150%, в этом можете не сомневаться. Тем не менее, чувствую, что победа останется за Литвой.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу