В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Густафссон вернул Джонса на землю

22 сентября 2013 года в 12:00

Турнир в Торонто стал, пожалуй, главным событием года в англоязычной части Канады. Зрителям было предложено сразу два титульных боя. В первом из них Ренан Баран защищал свой временный титул в легчайшем весе, который скоро должен превратиться в полноценный. Феноменальный Джон Джонс, получивший признание как лучший боец вне весовых категорий, должен был легко пройти Александра Густафссона. Для российских любителей ММА не меньший интерес представлял первый бой Хабиба Нурмагомедова с бойцом первой десятки лёгкого веса.

Результаты турнира:

Основные бои

До 93 кг. Титульный бой. Джон Джонс (США) (19-1) — Александр Густафссон (Швеция) (15-2) — победа Джонса единогласным решением судей.

До 61 кг. Бой за временный титул. Ренан Баран (Бразилия) (31-1) — Эдди Уайнленд (США) (20-9-1) — победа Барана техническим нокаутом во втором раунде.

Свыше 93 кг. Брендан Шауб (США) (10-3) — Мэтт Митрион (США) (6-3) — победа Шауба удушением д'Арсе в первом раунде.

До 84 кг. Коста Филиппу (Кипр) (12-3) — Франсис Кармон (Франция) (23-8) — победа Кармона раздельным решением судей.

До 70 кг. Пэт Хили (США) (29-17) — Хабиб Нурмагомедов (Россия) (21-0) — победа Нурмагомедова единогласным решением судей.

Предварительные бои

Майлс Джури (США) (13-0) — Майк Рикки (Канада) (8-4) — победа Джури раздельным решением судей.

Вилсон Рейс (Бразилия) (17-4) — Иван Менхивар (Сальвадор) (25-11) — победа Рейса единогласным решением судей.

До 77 кг. Стефен Томпсон (США) (8-1) — Крис Клементс (Канада) (11-5) — победа Томпсона нокаутом во втором раунде.

До 61 кг. Мич Ганьон (Канада) (10-2) — Дастин Кимура (США) (10-1) — победа Ганьона гильотиной в первом раунде.

До 70 кг. Джон Макдесси (Канада) (12-2) — Рени Форте (Бразилия) (8-3) — победа Макдесси нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Мичер Празерес (Бразилия) (17-1) — Джис Ронсон (Канада) (13-3) — победа Празереса раздельным решением судей.

До 61 кг. Алекс Касерес (США) (9-5) — Роланд Долорм (Канада) (9-2)- победа Делорма раздельным решением судей.

Свыше 93 кг. Даниэль Омельянчук (Польша) (16-3-1) — Нандор Гельмино (Австрия) (11-5-1) — победа Омельянчука нокаутом в третьем раунде.

Если кто-то всё ещё считает, что лёгкие весовые категории незрелищны, их представители продолжают этот тезис опровергать. Самый ярким из предварительных боёв прошёл в легчайшем весе, где Алекс Касерес одержал нелёгкую победу над Роландом Делормом. Бойцы порадовали невероятной гибкостью в партере и высоким темпом в стойке. Левша Касерес поначалу имел преимущество, но третий раунд уверенно выиграл Делорм, что привело к судейским разногласиям. И всё же двое боковых судей отдали предпочтение Касересу.

Нурмагомедову предстояло открывать основной кард, и поначалу он действовал против Пэта Хили весьма осторожно. Рекорд американца смотрится не впечатляющим, но нужно помнить, что он одержал семь побед кряду, хотя во многих поединках был андердогом. Хабиб отлично использовал преимущество в скорости рук и несколько раз ударил в прыжке коленом, чего раньше не демонстрировал. После одной из контратак россиянина Хили получил гематому, а ещё один прицельный удар Орла пустил из неё кровь. Разъярённый американец пошёл было напролом, но справиться со скоростью Нурмагомедова ему оказалось не по зубам. Закончил первый раунд российский боец тейкдауном.

Во второй пятиминутке Хили добился первого успеха: точная двойка и удар коленом. Нурмагомедов быстро восстановился и эффектным броском в концовке решил исход раунда в свою пользу. Видимо, это окончательно сломило американца, потому как в третьем раунде ему уже было нечем ответить. Хабиб прислушался к замечанию «больше борьбы» и сразу же перевёл бой в партер. Цепкий Хили всегда умел защищаться на земле, но нескольких увесистых оплеух от россиянина он всё же получил. Нурмагомедов уверенно довёл дело до победы, надел ставшую знаменитой папаху, поблагодарил Всевышнего и попросил титульный бой. Можно сказать, произошло историческое событие, и первый со времён Фёдора Емельяненко российский боец пробился в десятку лучших.

Пять лет назад француз Франсис Кармон проиграл в Москве Баге Агаеву и довёл свой рекорд до малоутешительного (11-7). С тех пор он согнал вес, стал тренироваться в Tristar Gym у Жоржа Сен-Пьера, подписался в UFC — и его карьера резко пошла вверх. В поединке с Костой Филиппу было заметно, что с Сен-Пьером француз говорил на одном языке не только в прямом смысле этого слова. Уже после непродолжительного обмена лоу-киками киприот оказался в партере, где Кармон работал достаточно активно: наносил удары, перешёл в боковой контроль. Поволноваться ему пришлось лишь в концовке, когда Филиппу едва не поймал его на омоплату, а затем попытался исполнить и рычаг локтя.

В дальнейшем Кармон всё больше соответствовал школе Сен-Пьера. Рисковал уже меньше и порой вёл откровенно скучный бой, за что удостаивался неодобрительного гула. Зато работал эффективно: контролировал соперника сверху и не давал проявить свои сильные стороны. Несколько мощных ударов француза открыли у Филиппу небольшое рассечение. В концовке третьего раунда Кармон даже вошёл в маунт, но и в этом положении отдавал предпочтение работе на очки перед досрочным завершением.

В главном карде выпускники The Ultimate Fighter Брендан Шауб и Мэтт Митрион – самая слабая пара, однако бои тяжеловесов всегда желанное блюдо. Впрочем, в исполнении этих двух парней ничего особенного мы не увидели. Сначала они провели обмен плотными ударами, в котором Шауб смотрелся потехничней и рассёк Митриону бровь. Затем он попытался развить успех: провёл хорошую комбинацию в голову и перевёл медлительного соперника в партер. Митрион попытался выбраться через захват ноги соперника, но лишь угодил в ловушку. Шауб мастерски исполнил удушение д’Арсе и доказал, что о прогрессе в джиу-джитсу он говорил не зря.

Ренан Баран, даже будучи временным чемпионом, фактически вычистил весь свой дивизион. Дэна Уайт обещал, что следующий его бой будет уже за полноценный титул вне зависимости от того, вернётся Доминик Крус или нет. Конечно, хотелось бы, что он залечил свои травмы, иначе драться Барану будет не с кем. На этом турнире ему достался Эдди Уайнленд, которого били и Джозеф Бенавидес, и поверженный Бараном Юрайя Фейбер. Татуированный американец начал бой смело, но как только чемпион поймал свой ритм, ему стало несладко. Сначала Баран размял его лоу-киками, а затем перешёл к атакам челюсти с ближней дистанции. Развязка произошла в начале второго раунда, когда эффектный удар бразильца с разворота пришёлся в низко опущенную челюсть Уайнленда. Американец рухнул, а «барон» не упустил свой шанс добить соперника и теперь в шаге от того, чтобы стать «графом», то есть полноценным чемпионом.

Накануне боя с Густафссоном Джонс не воспринимал соперника всерьёз и позволял себе высказывания о слабом характере шведа. Более того, и среди потенциальных оппонентов он не видел достойных соперников и нёс околесицу вроде боя с братьями Кличко по правилам бокса. Густафссон, кстати, с этими правилами знаком не понаслышке и занимался боксом до 18 лет. Поначалу недооценка соперника сказывалась заметно. Густафссон смело начал бой и раз за разом сокращал дистанцию и опережал Джонса, который в привычной манере стремился бить ногами по всем этажам. В одной из атак американец зазевался и пропустил правый кросс, который рассёк ему глаз, а в самом конце раунда швед сделал почти невозможное – перевёл чемпиона в партер впервые в его карьере в UFC.

Во втором раунде Джонсу удалось выровнять ход поединка. Густафссон успешно уходил от его попыток перевести бой в партер, а в стойке значительно превосходил именно в классической боксёрской технике. Элементы же тайского бокса лучше получались у Джонса. На ближней дистанции он использовал колени, а издали несколько раз бил хай-кик, который швед мужественно выдерживал. В третьем раунде он ввиду большого количества передвижений на ногах начал немного уставать, но тем не менее провёл несколько успешных атак, которые всякий раз завершал апперкотом. Джонс уже не выглядел ни расслабленно, ни растерянно, а настраивался на самый тяжёлый в карьере бой, который в классических трёх раундах он проигрывал.

В четвёртом раунде Джонс несколько раз напарывался на джеб соперника, после чего его рассечение только усиливалось. Густафссон же не отходил от своего гениального плана на бой и, работая вторым номером, раз за разом наказывал американца. Тому требовалось показать что-то экстраординарное, и он нашёл выход в концовке раунда. В клинче Джонс хорошенько потряс шведа и, когда тот засеменил из угла в угол трусцой, понял, что ноги его ватные. Густафссон принимал удары вагонами и доказал, что с характером у него полный порядок, однако Джонс забрал концовку раунда и, по сути, сравнял счёт как по раундам, так и по рассечениям. Кульминация кровавой бойни, по праву претендующей на лучший бой в истории полутяжёлого веса, наступила в пятом раунде. Оба соперника уже едва стояли на ногах, но продолжали проводить свои атаки. И всё же тейкдаун и несколько хай-киков позволили победить Джонсу.

Конечно, оценка 49-46 выглядит крайне спорной, а кто-то мог бы усмотреть и победу Густафссона, спорить с судьями я бы не стал. Во-первых, американец был ближе к досрочному окончанию, во-вторых, выиграл оба чемпионских раунда, в первых трёх если уступил, то немного. Наконец, для того, чтобы взять пояс чемпиона, нужно бить уверенно. В то же время и Густафссон заслужил свою минуту славы. Те, кто ожидал повторения его проигрышного боя с Филом Дэвисом, оказались посрамлены. Швед значительно прибавил с тех пор и показал, что Джон Джонс никакой не киборг, а обычный человек, которого можно побеждать, и уж точно заслужил второй шанс. А Гловер Тейшейра и Даниэль Кормье пусть подождут или сразятся друг с другом.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас