В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Двадцать лет без урожая

24 сентября 2013 года в 10:00

"Рейнджерс" хотят преподнести себе подарок к 20-й годовщине последней победы в Кубке Стэнли.

Кино? А почему бы и нет. Кто-то из журналистов подкинул тему, и нью-йоркцы начали с увлечением обсуждать, кто из актёров мог бы сыграть капитана команды, тренера, вратаря и т.д. Речь идёт о художественном фильме, посвящённом 20-летию знаменитой финальной серии Кубка Стэнли-94, серии, по итогам которой «Рейнджерс» выиграли свой последний Кубок Стэнли. Он мог бы называться, например, «Чудо на Пенсильванской авеню» или «54 года спустя». Опыта создания фильмов на хоккейную тематику у американских кинематографистов побольше,

"Рейнджеры" выиграли аукцион за Рика Нэша, добавив ещё одну звезду к своему и без того небеззвёздному составу

"Рейнджеры" выиграли аукцион за Рика Нэша, добавив ещё одну звезду к своему и без того небеззвёздному составу

нежели у их российских коллег – так, может, ответят чем-нибудь на «Легенду № 17»?

В той памятной серии «Рейнджерс» играли с «Ванкувером». В последние годы обе команды частенько разочаровывали своих болельщиков выступлениями в плей-офф. От «Ванкувера» даже весной 2011 года ждали большего, нежели просто выхода в финал – ведь он был победителем регулярного чемпионата и считался фаворитом в противостоянии с «Бостоном». Последний взлёт «Рейнджерс» датируется сезоном-2012/13, когда команда, имевшая первый посев на Востоке, играла в финале конференции. Казалось, ещё одно маленькое усилие – и вот он, Кубок Стэнли, в кармане.

Усилие было сделано, и не такое маленькое. «Рейнджеры» выиграли аукцион за Рика Нэша, добавив ещё одну звезду к своему и без того небеззвёздному составу. В начале сезона букмекеры считали нью-йоркцев главными претендентами на Кубок Стэнли. Рику, правда, понадобилось некоторое время, чтобы найти общий язык с партнёрами, но в целом он провёл регулярный чемпионат на хорошем уровне – 42 очка в 44 играх (к слову, все четыре матча, в которых Нэш не участвовал, ньюйоркцы проиграли). Перед дедлайном обменов менеджер Глен Сэзер выторговал у «Сан-Хосе» Райана Клоу и обменял не слишком эффективного Мариана Габорика на трёх крепких игроков, которые быстро вписались в состав. Но итоговый результат всё равно оказался неудовлетворительным. «Рейнджерс» одержали в регулярном чемпионате чуть больше 50 процентов побед – 26 (столько же, сколько «Ванкувер»), а в плей-офф вылетели во втором раунде. После чего поменялись с «Ванкувером» тренерами. Джон Торторелла, став ненужным в «Нью-Йорке», возглавил «Кэнакс», а Ален Виньо, который был сочтён непригодным в «Ванкувере», получил назначение в «Рейнджерс».

«Я не имел представления, что за тренер Виньо, – откликнулся на события вратарь Хенрик Лундквист, – но я разговаривал с некоторыми ребятами, которые у него играли (вероятно, с братьями Седин. – М.М.). По их словам, это нечто

Так болеют в Нью-Йорке

Так болеют в Нью-Йорке

грандиозное. Меня-то смена тренера коснётся в меньшей степени, вряд ли он потребует, чтобы я менял свой стиль, свою игру. Но вообще, когда приходит новый тренер, ты должен быть готов воспринимать какие-то новые идеи, новые требования и ждать, что он поможет стать лучше и тебе лично, и команде в целом».

«Ванкуверу» Виньо поставил прежде всего игру в атаке. В этом смысле в Нью-Йорке ему есть чем заняться и есть с кем работать. Нападающие типа Дерека Степана или Карла Хагелина в лиге сравнительно недавно, но уже успели обозначить свой талант и при умелом руководстве должны превратиться в грозную силу. Имеют шанс в полной мере раскрыться Крис Крейдер и вернувшийся в команду в конце прошлого сезона Матс Зукарелло, а Дерику Брассару достаточно будет играть на том уровне, который он демонстрировал в «Коламбусе». Не говоря о том, что в распоряжении Виньо есть и сложившиеся, опытные мастера, вроде Нэша и Брэда Ричардса.

Ричардс пережил, пожалуй, самый сложный сезон в карьере, став в какой-то мере заложником своего 60-миллионного контракта. На себя прежнего он стал похож только на финише регулярного чемпионата, играя в звене не с Нэшем, а с Зукарелло и Брассаром – 11 очков в последних шести матчах. Но в двух сериях плей-офф ограничился одной заброшенной шайбой, чем вновь дал повод для разговоров о необходимости выкупа его контракта по амнистии. Первую свою возможность ньюйоркцы истратили на Уэйда Реддена, вторую решили сэкономить на следующий год (подобную процедуру теперь можно будет проделать только по окончании сезона-2013/14). И Брэду Ричардсу в грядущем чемпионате надо сильно постараться, чтобы не попасть под сокращение.

"Рейнджеры"

"Рейнджеры"

Этим летом нью-йоркцы не стали вопреки обыкновению гоняться на рынке свободных агентов за звёздами (как гонялись за тем же Ричардсом в позапрошлом году), а проделали определённую работу по обеспечению глубины состава. Звёзды у них и так есть – Лундквист, Нэш, с некоторыми оговорками Ричардс и Марк Стаал, превратился в звезду защитник Райан Макдона, что явствует из условий его нового контракта (6 лет, 28,2 млн). А вот для нижней шестёрки нападающих были приобретены на необременительных условиях (2,3 миллиона на двоих за один сезон) Доминик Мур и Бенуа Пульо.

Вообще-то, состав «Рейнджерс» считался достаточно ровным и глубоким, но если тщательно проанализировать выступления команды в плей-офф двух последних сезонов, то окажется, что от четвёртого, например, звена не было никакой отдачи. Нет, никто не ждал, что Кубок Стэнли для «Нью-Йорка» выиграют Дерек Дорсетт, Крис Ньюбери или Майкл Хэйли, но совсем ничего не забивать тоже никуда не годится. Дорсетта «Рейнджерс» получил от «Коламбуса» в придачу к Брассару и защитнику Джону Муру в качестве компенсации за Габорика, но из них троих в играх на выбывание он оказался самым бесполезным приобретением. Ньюбери уже обменяли в «Филадельфию» на защитника Данни Сивре, а Бенна Ферриеро, который вообще не пригодился в плей-офф – в «Миннесоту» на ещё одного игрока обороны, Джастина Фолка. Кстати, расстались ньюйоркцы и с Райаном Клоу, но по другой причине – его брали как раз под плей-офф, однако он там толком не сыграл из-за травмы. Теперь Клоу подписал хороший контракт с «Нью-Джерси».

Доминик Мур уже играл за «Рейнджерс», с 2003 по 2006 годы, на заре своей энхаэловской карьеры. Нью-йоркцы, собственно, и задрафтовали его ещё в 2000-м, а потом ждали, пока он закончит Гарвард. Карьера, однако, недавно рисковала завершиться в силу трагических обстоятельств. Полтора года

Хенрик Лундквист и все-все-все

Хенрик Лундквист и все-все-все

назад жена хоккеиста заболела редкой формой рака печени. Доминик кое-как доиграл сезон за «Сан-Хосе», но перед началом локаута, когда руководство «Рейнджерс» предложило нападающему переехать в Нью-Йорк (он стал тогда свободным агентом), ему было не до хоккея. В январе Кэти умерла. Надо отдать должное клубу, он не отказался от своего предложения и теперь дал шанс Доминику вернуться в большую игру. Есть, конечно, риск, что деньги (небольшие, правда) будут выброшены на ветер, но это будет совершенно неважно, если хоккей как-то поможет игроку пережить утрату. Поступок ньюйоркцев – Глена Сэзера, в частности – тем более благороден, что в своё время Мур расставался с «Рейнджерс» не по-хорошему: он критиковал клуб за то, что тот тратит большие деньги на рынке свободных агентов, вместо того чтобы поддерживать молодых игроков из собственной системы. Ну, да прошлое теперь забыто.

За шесть лет после ухода из «Рейнджерс» Доминик Мур успел поиграть за восемь команд, и только один сезон провёл от начала до конца на одном месте (2010/11 в «Тампе»). Это, скорее, объясняется его неуживчивым характером, а не игрой, потому что он добротный двусторонний нападающий, умеющий хорошо убивать меньшинство и отрабатывать в обороне. У него были и довольно результативные периоды – например, в «Торонто» и «Тампе», так что даже в третьем-четвёртом звеньях он способен набирать очков по 30 за сезон. «Монреаль» в 2010-м брал его специально перед плей-офф, и в принципе то же делал «Торонто» в 2008-м, только в плей-офф не попал.

Бенуа Пульо, задрафтованный когда-то под высоким 4-м номером, тоже сменил несколько клубов. Они с Муром уже пересекались в «Миннесоте» и «Монреале», а вот в «Тампе» не успели. В последнем сезоне, играя за «Лайтнинг», Пульо набрал 20 очков (8+12) в 34 матчах. Спрашивается, если он был достаточно хорош, чего тогда «Тампа» не оставила его у себя? Дело было так: у Пульо закончился контракт, по которому он получал 1,8 миллиона, и клуб мог либо прибавить ему зарплату, либо сделать равнозначное предложение, но тогда существовала вероятность обращения игрока в арбитражный суд (это, кстати, делали многие свободные агенты прошедшим летом). Арбитраж, скорее всего, учёл бы прошлогодние заслуги Пульо и оказался на стороне игрока. И в этом случае (если зарплата меньше 3,5 миллионов) по энхаэловским законам «молнии» уже

Подготовка к новому сезону

Подготовка к новому сезону

не могли бы отказаться от контрактной суммы, определённой судом. Боясь переплатить, «Тампа» квалификационного предложения не сделала вовсе, а просто решила поучаствовать в конкуренции за игрока наравне с другими клубами. И кончилось тем, что Пульо выбрал «Рейнджерс».

Сэзер вообще-то любит говорить, что в его команде находят себя игроки, не пригодившиеся другим клубам. Эдакий мастер переработки вторсырья. У него действительно иногда получается (самый свежий пример – защитник Антон Стролман), и нет оснований полагать, что не получится с Пульо. Бенуа должен иметь твёрдое место в третьем звене с вариантами перевода его во второе в случае травм. Вот, например, не смогут начать сезон вовремя из-за повреждений плеча ни Карл Хагелин, ни капитан команды Райан Кэллэхэн. Тут-то и может пригодиться Пульо.

В защите «рейнджерам» переделывать особо ничего не надо – их оборона, пропуская 2,25 шайбы за игру, была в прошлом сезоне четвёртой в лиге. Первые две пары (МакдонаДэн Жирарди и Марк СтаалМайкл Дель Зотто) и останутся без изменений, если только на игре Стаала не скажутся последствия травмы глаза. А вот на место в третьей могут претендовать уже упоминавшиеся Джон Мур, Фолк, Стролман и Сивре, да ещё пришёл из «Бостона» Аарон Джонсон. Глубина, как видите, достаточная. Покинули команду Стив Эмингер и Мэтт Гилрой, остаётся без контракта 39-летний Роман Гамрлик.

Ну а вратарь у «Рейнджерс» просто один из лучших в лиге. В прошлом сезоне он уступил «Везину» Сергею Бобровскому, хотя в очередной раз был номинирован, но эта награда в коллекции шведского голкипера уже есть (2012). «Теперь я хочу выиграть главный приз, – говорит он. – Мы играем не за индивидуальные трофеи, а за Кубок Стэнли. Новый тренер должен дать нам достаточный тонус для побед, однако основную работу обязаны выполнить мы сами. Мы готовы побеждать, проблема в том, что в лиге есть достаточно команд, которые тоже готовы. И мне самому интересно, что у нас получится в наступающем сезоне».

"Мэдисон-сквер-гарден" ждет

"Мэдисон-сквер-гарден" ждет

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас