В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Побед в битвах мало — нужно выиграть "войну"

24 сентября 2013 года в 15:31

Неудачная неделя ЦСКА, победа в дерби и перспективы "Спартака", а также судейские ошибки минувшего тура — в диалоге обозревателей.

Игорь Рабинер: Если не для самого «Спартака», то для его болельщиков событие в воскресенье днём произошло, безусловно, эпохальное. Первая крупная победа над ЦСКА в XXI веке. Первый разгром красно-синих в эпоху Евгения Гинера. Чем-то мне всё это напоминает чувства почитателей ЦСКА, когда им удалось разгромить «Спартак» — 4:1 — во втором круге чемпионата 1998 года при Олеге Долматове, прервав восьмилетнюю горестно-беспобедную серию.

Ждать своего «крупняка» поклонникам красно-белых пришлось неприлично долго. Хотя, конечно, далеко до ЦСКА: я тут специально посмотрел, сколько прошло до 98-го с момента предыдущей крупной победы «армейцев». И выяснилось, что называлась тогда команда даже не ЦСКА, а ЦСК МО. И было это в 1959 году, то есть если «Спартак» сейчас крупной победы ждал 14 лет, то красно-синие — 39! Это был последний сезон, когда выходил на поле Никита Симонян, который в следующем стал главным тренером — и у «армейцев» как отрезало…

Впрочем, нет ни малейших гарантий, что эти 3:0 не окажутся для «Спартака» отдельно взятым результатом дерби без какой-либо логики последствий — достаточно вспомнить августовские 4:1 у «Динамо», после которых последовала пятиматчевая безвыигрышная серия, включившая в себя и «Амкар», и «Санкт-Галлен». Но здесь и сейчас болельщики команды, которая уже 10 лет и три месяца не завоёвывала вообще никаких трофеев, имеют право на маленький праздник.

Тем более что эти самые 3:0 полностью соответствуют содержанию игры, что на послематчевой пресс-конференции признал и Леонид Слуцкий. Кстати, главный тренер «армейцев» вообще повёл себя после игры очень достойно. Сразу признал исход и результат справедливыми, мигом отмёл какие-либо объективные причины (будь то травмы ведущих игроков или игра с «Баварией»), заявил: мол, при такой игре виноват может быть только тренер. Всем бы поучиться так себя вести после фиаско.

Так уж виноват ли Слуцкий и вправду? Не думаю. С такими потерями в составе — четырьмя важными игроками (Эльм, Дзагоев, Думбия, Фернандес) плюс так и не компенсированным Вагнером — трудно не пойти ко дну. Но ЦСКА был как-то уж гротескно безнадёжен. Единственное, что, как мне кажется, мог попытаться сделать главный тренер команды, по крайней мере в перерыве, — сдвинуть Хонду в опорную зону к Вернблуму, убрав оттуда совершенно не готового на данный момент Цауню.

Понятно, что японец слаб в отборе — но в разрушении у ЦСКА и так всё было скверно, зато какой-никакой переход от обороны к атаке он ей бы обеспечил. А так между защитной и атакующей группами была абсолютная, глухая блокада. И в Мюнхене, и в Черкизово. Ресурс для перестановок был у «армейцев» предельно скуден, и это единственное, что мне приходит в голову. А тебе?

Николай Петросян: В посвящённых манчестерскому дерби материалах английской прессы я не нашёл ни одного отсыла к травме Робина ван Перси, не прочитал ни единого намёка на то, что Мойесу, мол, нужно притереться к команде, и прочих отговорок. Если клуб ставит высокие задачи, его проблемы с составом, календарём или мотивацией — это исключительно его проблемы. В Европе нет ни одной команды, у которой уже на старте сезона не возникло бы проблем с составом. Возьмём ту же «Баварию», у которой на больничном оказались почти все центральные полузащитники. Ты возразишь, что «Бавария» это «космос». А разве ЦСКА, за два месяца выигравший все трофеи на национальном уровне, в российском масштабе не «космос»? Этакий «Роскосмос». Клуб, который не мог не знать о непрекращающихся проблемах Думбия, имел время и деньги, чтобы после продажи Вагнера купить центрфорварда.

Для болельщиков "Спартака" в воскресенье произошло, безусловно, эпохальное событие

Для болельщиков "Спартака" в воскресенье произошло, безусловно, эпохальное событие

Выбор был сделан в пользу 19-летнего Витиньо, который, вроде как, и не центрфорвард. Из комментариев «армейского» клуба следует, что выбор был осознанным, а не вынужденным. Следовательно, я не приемлю оправдания о кадровом дефиците и тяжёлом календаре: ЦСКА оказался хуже готов игре (аукается скомканная подготовка из-за китайского турне?), а Слуцкий не смог или не захотел ничего менять в средней линии, хотя после Мюнхена было понятно, что связка Цауня — Вернблум не работает на атаку и недостаточно эффективно прикрывает линию обороны.

Два крупных поражения в неделю — это просчёты клуба и тренерского штаба. Здесь несолидно искать оправдания, но меня крайне удивили тон и высказывания некоторых «армейских» ветеранов: Слуцкий уже и «мягкая булочка», и тактик никудышный. Хотя после проигрыша в дерби для ЦСКА ничего глобально не потеряно, равно как и для «Спартака» ничего не выиграно. Потеря очков в матче с «Краснодаром» полностью девальвирует победу в дерби.

И.Р.: Ну, «полностью девальвирует» — это всё-таки перебор, так как разгром в дерби — штука самоценная. Те же «армейские» болельщики о 4:1 в 98-м вспоминают и по сей день — и воскресную игру, подозреваю, ждёт такая же память. Кстати, 14 лет назад серьёзнейшие кадровые проблемы в центре полузащиты были у «Спартака»: Цымбаларь с Титовым пропускали матч из-за дисквалификаций. Видишь, сколько совпадений! «Покажи мне твою полузащиту — и я скажу, что у тебя за команда», как говорили встарь…

Что любопытно, у «Спартака» в этом матче даже нельзя назвать игрока, который явно выделялся бы на фоне партнёров, «звездил» бы на поле. Вроде Н'Дойе из «Локомотива», во встрече с «Динамо» и забившего красивейший мяч, и заработавшего пенальти (каким бы «левым» тот ни был), и отдавшего в «стенку» голевой пас Ткачёву. Да, пожалуй, Дмитрий Комбаров был чуть-чуть поярче остальных, но у красно-белых одинаково сильно выглядела вся команда. Разве что в первом тайме совершенно не шла игра у Озбилиза, очень много «браковавшего». А потом он на парадоксе взял да и забил. Так бывает в футболе.

Карпин в интервью «Спорт-экспрессу» сказал, что упор на фланги был частью установки — и это действительно бросалось в глаза. Были быстро нащупаны слабые звенья в лице Набабкина и Щенникова, к атакам постоянно и активно подключались Д. Комбаров с Паршивлюком — и они, крайние защитники, в итоге забили. Тактическая подкованность Карпина многими ставится под сомнение, но ведь в данном случае «Спартак» не пытался пробиться в штрафную ЦСКА через центральные барррикады в лице Вернблума, Игнашевича и В. Березуцкого, а целенаправленно искал обходные пути. И у него за весь матч не было ни одного провального отрезка. Так что песню «Валера» в раздевалке от игроков Карпин на сей раз, безусловно, заслужил. Вопрос в том, чтобы эмоционально команда не иссякла и этот разгром не стал таким же пирровым, как 5:1 у «Динамо»…

Всем бросилась в глаза более чем солидная игра Жоао Карлоса. Человека брали из «Анжи» под хор скептических голосов — в том числе, признаюсь, и моего в программе «90 минут +». Но вот прошло время, он освоился в «Спартаке» — и вдруг выяснилось, что центральный защитник-то качественный, причём может выступать в паре не только в роли ведомого, но и ведущего, как в случае с Макеевым. Или по Жоао Карлосу, полагаешь, рано делать выводы, и мнение может ещё раз перевернуться? И как тебе эксперимент Валерия Карпина с Макеевым в роли центрального защитника? Наконец, вопрос, который сейчас все, кому не лень, обсуждают очень активно — «сливал» ли «Спартак» Лигу Европы, чтобы разгрузиться для чемпионата?"

Н.П.: Отдельные битвы «Спартак» (как, кстати, и исторический персонаж, именем которого назван клуб) в последние годы периодически выигрывал, но болельщики всё-таки ждут чемпионства, то бишь победы в войне. А для этого нужно выигрывать как у ЦСКА, так и у «Краснодара». Около месяца назад я общался с Юрой Мовсисяном, и он в качестве одного из главных слагаемых чемпионского успеха совершенно справедливо назвал способность команды брать максимум очков в матчах с середняками и аутсайдерами. Если не будет победы над «Краснодаром», то спартаковская публика сразу же впадёт в привычное уныние, лишний раз убедившись в тезисе о том, что красно-белые умеют настраиваться только на принципиальных соперников.

Что касается якобы умышленного «слива» «Спартаком» Лиги Европы, то если такой расчёт действительно присутствовал, то логики в нём никакой нет. Во-первых, «Спартак» обладает самой длинной «скамейкой» в Премьер-Лиге и вполне мог бы отыграть групповой турнир, решив при этом ряд важных задач: обеспечить игровой практикой ближайший резерв, дать возможность молодым получить ценный опыт и заработать денег (клуб-то частный) на участии в европейском турнире. Во-вторых, быстро проиграть один турнир, чтобы попытаться выиграть второй – это очень рискованная ставка, а не продуманная стратегия, так как нельзя построить математическую функцию при бесконечном числе неизвестных.

Спартаковским болельщикам остаётся надеяться лишь на то, что до финиша чемпионата команда избежит резких перепадов в настроении

Спартаковским болельщикам остаётся надеяться лишь на то, что до финиша чемпионата команда избежит резких перепадов в настроении

А именно так выглядит попытка спрогнозировать будущее в чемпионате, где пройдено менее трети дистанции. И даже если представим, что «Спартак» выиграл золотые медали, то что будет с командой в следующем сезоне, когда надо будет защищать чемпионский титул и параллельно играть в Лиге чемпионов, хотя тренеры и игроки уже запрограммировали себя на неспособность успешно сражаться на двух фронтах?

Одним словом, в умышленное поражение от «Санкт-Галлена» мне не верится. Другое дело, что Карпин, возможно, не придал особого значения этому турниру, а команда быстро уловила его настроение. Спартаковским болельщикам остаётся надеяться лишь на то, что до финиша чемпионата команда избежит резких перепадов в настроении, которые были и остаются главной проблемой красно-белых.

Любителям же искать отговорки можно привести в пример спартаковскую оборону, которая была сформирована уже по ходу сезона. Не самый надёжный фланговый защитник образовал крепкий тандем с не самым расторопным центральным беком. Естественно, надёжность тылов «Спартака» связана не только с игрой Жоао Карлоса и Макеева, ведь постаралась также средняя линия, лишившая соперника подходов к воротам Песьякова, но нельзя не отметить и игру защитников «Спартака». Макеев благодаря своей скорости контролировал ускорения Мусы, а Жоао Карлос за счёт опыта и чтения игры руководил действиями всех игроков, участвовавших в обороне. За прошедшие матчи бразильский новичок достоин похвалы. Посмотрим, как у него будет получаться в дальнейшем.

И.Р.: Мне в «настроенческую» версию верится тоже больше, чем в умышленный «слив». Ну вот никак я не представляю Карпина, входящего в раздевалку со словами: «Сегодня мы должны „Санкт-Галлену“ проиграть. И тут же — забивающего на первой минуте Озбилиза…

О дерби, полагаю, мы поговорили достаточно — тем более что это было не единственное событие в туре. По аналогии со „снежным дерби“ 2002 года „Спартак“ — ЦСКА матч „Динамо“ — „Локомотив“ на „Арене Химки“ можно назвать „грязевым дерби“. И футбол-то во втором тайме был очень хорошим — даже не представляю себе, как можно такой показать на этом ужасе. Всё испортили Карасёв и его бригада. Этот тур вообще получился кошмарным с точки зрения судейства — результативные оплошности были допущены и во встрече „Рубина“ с „Томью“, и в играх „Ростов“ — „Зенит“, „Волга“ — „Анжи“… Чтобы ровно половина тура была омрачена судейскими скандалами — такого давненько не припоминаю. К синьору Розетти и у клубов, и у всей футбольной общественности накопилось немало вопросов. А учитывая близость братьев Ротенберг к вершине российского политического Олимпа — назовём это так, — скандал на „Арене Химки“ может иметь для итальянца далеко идущие последствия, согласен? Это тебе не клубу ВТБ ни одного пенальти за сезон не ставить…

В Химках две грубейшие ошибки в пользу одной команды (что-то, кстати, не слышно после матча Ольгу Юрьевну, которая в иных ситуациях по судьям проходится — дай боже), увы, перевесили яркость футбола как такового. Хотя перед тем же „Динамо“ за реакцию и на 0:1, и за активность и характер даже в меньшинстве стоит снять шляпу. Особенно лично перед Андреем Ворониным, от которого, признаемся, после неудачного периода в „Фортуне“ уже мало кто ожидал ренессанса. А одессит играет почти так же, как во времена волшебного ранне-силкинского „Динамо“.

У „Локо“, в свою очередь, далеко не в первый раз выделяется Даме Н'Дойе, наглядно доказывающий, почему он в основе, а Кайседо с Павлюченко — на лавке. Роману, если он всё-таки хочет реализовать свою давнюю мечту, как-то высказанную в нашей беседе, и забить 200 голов за карьеру, стоит задуматься о смене клуба. „Локо“ играет с одним ярко выраженным форвардом, и он лишь третий в очереди. Что же касается „Локомотива“ в целом, то Кучук, конечно, на сегодня проделал серьёзную работу. Не то чтобы игра красно-зелёных сверкала какими-то фантастическими красками, но одно совершенно определённо: у этого „Локомотива“, извиняюсь за жаргон, есть яйца. В отличие от прошлогоднего, биличевского, обладавшего какой-то девичьей непредсказуемостью и неустойчивостью…

Н.П.: После судейства в Химках Смородская, наверное, теперь нескоро будет высказываться на судейскую тему и уж тем более не станет выступать с призывами приглашения иностранных арбитров. Вообще, я не считаю, что в Премьер-Лиге остро стоит судейская проблема. В целом качество арбитража соответствует игровому уровню чемпионата. В оценке судейства я всегда придерживаюсь одного принципа – непредвзятости служителей Фемиды.

В России же любая судейская ошибка оценивается и позиционируется исключительно в контексте „продажности“ арбитра. То есть поверить в „ошибку судьи по доброй воле“ российский тренер, футболист или болельщик в принципе не способны. Значит, либо надо проводить расследования по примеру итальянских и отрубать руки всем без разбора, либо смириться с тем, что судейская ошибка является частью игры. В первый сценарий в России верится с трудом. Следовательно, придётся принять на вооружение банальность и запастись терпением в ожидании плодов работы Роберто Розетти, который, уверен, полезен в методологическом плане. А вот ожидать от итальянца попыток борьбы с специфического негатива, который сформировался ещё в советские времена, по меньшей мере наивно.

И.Р.: И, наконец, последняя проблема, которую хотелось бы поднять в этом диалоге. Где всё-таки играть ЦСКА в Лиге чемпионов? С „Ареной Химки“ всё ясно: поверить в то, что там в обозримом будущем можно что-либо оживить, может только двухлетний ребёнок. Краснодар — большой вопрос из-за матча „Кубань“ — „Валенсия“, который состоится на следующий день. Куда девать предматчевую тренировку испанцев? УЕФА может упереться.

Других гипотетических вариантов, чтобы избежать позорного переноса матча на нейтральное поле, как все домашние матчи ЦСКА в Лиге чемпионов в сезоне 1992/93 (ох, как поглумятся по этому поводу, вспоминая о нынешних российских деньжищах, „Анжи“ и всём таком прочем европейские СМИ!), вижу два. Сработают они, впрочем, только в том случае, если УЕФА будет готова к компромиссу, потому как ни в какие регламенты они не вписываются, ибо стадионы клубом в реестр резервных не внесены. Самый реалистичный — и в прессе уже были намёки на то, что ЦСКА его прорабатывает, — это Черкизово. Смородская будет против? Так есть её давний куратор, а заодно большой поклонник ЦСКА глава администрации президента России Сергей Иванов, пары усмиряющих слов которого Ольге Юрьевне будет достаточно. А уж он-то в первую очередь должен быть заинтересован, чтобы Россию за границей не высмеивали, что в случае нейтрального поля абсолютно неизбежно.

Даме Н'Дойе наглядно доказывает почему он — в "основе", а Кайседо с Павлюченко — на лавке

Даме Н'Дойе наглядно доказывает почему он — в "основе", а Кайседо с Павлюченко — на лавке

О втором варианте вчера в нашей беседе для „Чемпионат.com“ рассуждал бывший гендиректор „Спартака“ Юрий Первак. Удивительно, что никто не узнавал, какова на сегодня ситуация в „Лужниках“. Обычно от объявления о начале реконструкции того или иного стадиона до реального её начала проходит куча времени, связанного с оформлением разрешительных документов и т.д. Так если там ещё ничего не началось, то отчего бы не задействовать в форс-мажорном порядке арену, где пять лет назад проводился финал Лиги чемпионов?

Но в любом случае происходящее со стадионом для Лиги чемпионов — стыдоба, от которой краснеть надо всем. От руководства РФС, зачем-то притащившего на „Арену Химки“ молодёжную сборную России, до „Динамо“, по категорически непонятным причинам отказавшегося идти навстречу ЦСКА и переносить матч с „Локомотивом“ на стадион имени Стрельцова. Часто мы слышим разговоры: „Мы все — одна семья“, „Мы делаем одно дело — работаем на российский футбол“ и т.д. Вот мы и увидели, кто, как и на что работает. Как говорит в таких случаях новоявленный герой песни „Валера“: „Ну и?..“

Н.П.: Член комитета по этике РФС Андрей Созин в своём комментарии для „Чемпионат.com“ также отмечал, что ЦСКА изначально следовало договариваться с мэрией Москвы о небольшом пересмотре сроков реконструкции „Лужников“ и включать эту арену в качестве запасной. Но необходимо понимать, что все варианты носят исключительно гипотетический характер, так как зависят от одного условия – желания УЕФА сделать исключение для российского клуба. В прошлом сезоне в Ньоне отклонили все просьбы „Рубина“, хотя руководство „Челси“ было не против проведения матча в Казани. Поэтому, если „Арена Химки“ и „Кубань“ окажутся непригодными для проведения матчей Лиги чемпионов, ЦСКА и всему российскому футболу придётся вернуться в „лихие 90-е“, откуда, если быть честными до конца, отечественный футбол никогда и не выбирался.

Занимаясь декорированием фасада, российские футбольные функционеры (будь то чиновники в Доме футбола или эффективные менеджеры частных клубов) не уделяли времени укреплению хлипкого фундамента здания. Как итог, в самом крупном городе Европы негде проводить матчи Лиги чемпионов, что наталкивает на невесёлый вывод о том, что российский чемпионат – это футбол для внутреннего пользования, а для презентабельности в Европе ему ещё предстоит пройти длинный путь развития, который пока описан лишь в формулярах, пылящихся в шкафах Дома футбола.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас