В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чем дальше влез…

28 сентября 2013 года в 15:30

Любящие статистику заокеанские коллеги выяснили, кто же из игроков НБА эффективнее всего атакует со сверхдальней дистанции.

Тренеры сильнейшей (и не только) лиги мира нередко проводят бессонные ночи с единственной целью: найти ещё одну комбинацию, которая позволила бы как можно эффективнее завершить атаку. Вывести лучшего снайпера команды на открытый бросок из-за дуги, освободить место для прохода атлетичному лёгкому форварду, заиграть «большого» так, чтобы он получил мяч в «краске», – неважно. Главное – это избежать бросков через руку (а то и нескольких) и избавиться от ситуации, при которой условный Дуайт Ховард будет находиться на дуге без возможности сделать передачу.

Однако жизнь далеко не всегда идёт по нашему плану. И спорт, как часть этой жизни, — в том числе. Иногда соперник, остановившийся в шаге от перехвата, оставляет вашей команде около секунды на атаку. Иногда ваши любимцы не могут нормально вывести мяч из-за боковой – ведь оппоненты порой «прихватывают» их настолько плотно, что получателю мяча приходится отбегать чуть ли не к центральной линии.

Майк Миллер

Майк Миллер

Наконец, бывают и совсем уж патовые ситуации – вроде той, при которой вашему коллективу кровь из носу необходимо попадание, но матч практически подошёл к концу, а тайм-ауты уже давно исчерпаны.

Поэтому и получается, что временами баскетболисты вынуждены атаковать издали. В смысле, совсем издали. Намедни же заокеанские коллеги, падкие на всевозможную статистику, задались вопросом: кто за последние 13 лет лучше всего атаковал с расстояния в 27 футов или, если перевести в привычную нам единицу измерения, с 8,23 метра?

Думается, у многих читателей в первую очередь всплыла в памяти фамилия Брайанта. Действительно, мы не раз наблюдали за тем, как Коби забрасывает из каких-то совершенно невероятных положений. Но, как оказалось, в списке самых эффективных сверхдальних снайперов лидер «Лейкерс» расположился лишь на 21-м месте. Ну а первую строчку оккупировал… да, именно Стивен Карри.

Шутка ли, разыгрывающий «Голден Стэйт» реализовывает 37 % таких попыток. Вдумайтесь в эту цифру. Как ни крути, защитник «Уорриорз» атакует с восьми с лишним метров эффективнее, чем Харден, Лиллард, Редик, Лоусон, Конли, Джордж, Фелтон, Белинелли, Нельсон, Гордон (который Эрик), Денг, Драгич. Многие-многие другие бросали в минувшем сезоне с расстояния обычного трёхочкового! Кроме того, будучи тренером, вы бы предпочли сверхдальний бросок Карри штрафной попытке Остина Риверса, Джоша Смита и Дуайта Ховарда? Ведь при таких бросках Стивен набирает в среднем по 1,11 очка за ведение. То есть больше, чем восемь игроков НБА набирают при подходах к линии штрафных.

С полной статистической таблицей вы можете ознакомиться чуть ниже (в расчёт брались только броски в «регулярке»). Мы же отметим некоторые неожиданности. К примеру, на втором месте с незначительным отставанием от лидера расположился Майк Миллер. На четвёртую же строчку и вовсе забрался Рашид Уоллес. Понятное дело, мы прекрасно знаем, что форвард частенько огорчал соперников бросками из-за дуги. Но при этом и первоклассным «дальнобойщиком» он не считался. Так, за карьеру в НБА Рашид реализовал 33,6 % трёхочковых. При этом, как выяснилось, отправил в цель 32,6 % мячей при бросках с 27 и более футов.

Наконец, что касается упомянутого нами Брайанта. Как видите, по количеству сверхдальних бросков ему нет равных – аж 703 за последние 13 лет. Но даже при этом Коби атакует (либо атаковал) с этой дистанции эффективнее, чем Джеймс, Кидд или Айверсон.

Статистическая таблица сверхдальних (8,23 м и дальше) бросков

Статистическая таблица сверхдальних (8,23 м и дальше) бросков

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас