В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На Кубке Кремля будет один из сильнейших составов

7 октября 2013 года в 19:15

В понедельник в "Олимпийском" прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему XXIV международному теннисному турниру — Кубку Кремля.
По сложившейся традиции, за несколько дней до начала первых матчей Кубка Кремля в «Олимпийском» прошла пресс-конференция, на которой организаторы соревнований ответили на вопросы журналистов. На этот раз, помимо президента федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева, вице-президента ФТР Алексея Селиваненко, директора мужского турнира Амира Тарпищева и представителей партнёров состязаний, в дискуссии приняли участие пятикратный победитель Кубка Кремля Евгений Кафельников и чемпионка Кубка Кремля — 2007 Елена Дементьева. Первый в настоящий момент занимает пост вице-президента Федерации тенниса и занимается делами, связанными с проведением мужской части соревнований. Что касается Дементьевой, то она на этом турнире будет пробовать свои силы в журналистике – поработает телекомментатором и экспертом. «Это значимый турнир, знаковый для нашей страны. Все российские теннисисты в какой-то степени были связаны с этим турниром, ведь мы делали здесь первые шаги. Нас всех сюда тянет, мы очень любим здесь бывать. Общий призовой фонд турнира в этом году составляет 1 619 257 долларов, его разыграют в четырёх разрядах. В Москве на этот раз соберётся один из сильнейших составов участников Кубка Кремля за все годы его проведения.Раньше мы с удовольствием участвовали в розыгрыше чемпионского кубка как спортсмены, сейчас же с радостью появляемся в качестве почётных гостей и экспертов», — рассказала Дементьева.

К утру понедельника, 7 октября, в «Олимпийском» полным ходом шли работы по переоборудованию зала и установке теннисных трибун и кортов. На выходных здесь прошёл долгожданный боксёрский бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, а спустя сутки на единственном пока возведённом действующем корте номер 1 тренировалась Светлана Кузнецова. В ближайшие пару дней строители должны завершить основные работы, и тренировки на всех четырёх игровых кортах, в том числе и центральном, пойдут плотным потоком.

Общий призовой фонд турнира в этом году составляет 1 619 257 долларов, его разыграют в четырёх разрядах. В Москве на этот раз соберётся один из сильнейших составов участников Кубка Кремля за все годы его проведения. В «Олимпийском» сыграют сразу пять игроков из первых «десяток» мужского и женского туров – два полуфиналиста US Open этого года, девятый номер Станислас Вавринка и 10-я ракетка мира Ришар Гаске, а также итальянка Сара Эррани (6), чешка Петра Квитова (7) и сербка Елена Янкович (8). Любопытно, что все три представительницы топ-10 как раз в понедельник уже официально завоевали себе путёвки на Итоговый чемпионат года в Стамбуле, поэтому сразу возникает вопрос – приедут ли они в Москву, а если приедут, не снимутся ли в первом раунде? «Это двоякая ситуация. С одной стороны, те, кто попадает на итоговый чемпионат, ищут лучшую возможность для подготовки, поэтому предпочитают больше тренироваться, чем играть. С другой стороны, кто-то из попавших захочет побольше поиграть перед Стамбулом. С теми теннисистками, про которых вы говорите, мы связаны контрактными обязательствами, так что я не думаю, что такое может произойти», — заявил Тарпищев.

Любопытно, что изначально приехать в Москву собиралась экс-первая ракетка мира Винус Уильямс. Она не попадала в основную сетку напрямую из-за низкого рейтинга, а поскольку ей не предоставили wild card, в этом году в столице России она всё же не окажется. Шамиль Тарпищев: Матч пройдёт в Москве, но где именно — пока непонятно. У нас есть два варианта – «Олимпийский» или ЦСКА. Этот вопрос решается в настоящий момент.«Есть строгая система заявок, согласно которой в основную сетку турнира попадают люди, которым позволяет это сделать рейтинг. Плюс, конечно, ещё те, в ком мы лично заинтересованы. Я не думаю, что Винус Уильямс нужно давать wild card в силу того, что нам их не хватает для наших спортсменов. У нас много талантливых теннисистов. В данном случае, при нынешней ситуации, мы заинтересованы в своих атлетах», — заверил президент ФТР.

На данный момент известна лишь одна теннисистка из трёх получивших специальное приглашение – Алиса Клейбанова. Вторая претендентка – Ксения Первак, с недавних пор вновь выступающая под флагом России. Как это произошло? На данный вопрос ответил Шамиль Тарпищев: «Она сама обратилась к нам с этим предложением, и, когда это произошло, первым делом я посоветовал ей написать официальное заявление в Международную федерацию тенниса (ITF). Есть такое правило – как только ты написал заявление, со следующего дня во всех турнирах под эгидой ATP и WTA ты числишься под желаемым флагом. Это нужно было сделать в срочном порядке ещё и потому, что она написала заявление 5 августа, а Олимпийские игры стартуют 8-го числа 2016 года. Она реально может участвовать в Играх в Бразилии. Мы с Ксенией обсудили все дела, она сейчас тренируется, избавилась от травм. Всё зависит от её результатов, но она в ближайшее время реально способна попасть в сборную на постоянной основе».

Рассматривает ли капитан женской сборной команды это соревнование как подготовительный этап к финалу Кубка Федерации, который пройдёт в начале ноября в Италии? «Мы не рассматриваем этот турнир как подготовку к Кубку Федерации. Дело в том, что финал пройдёт 2-3 ноября в Италии на открытом воздухе и на очень медленном грунте. Вся проблема в том, что нам надо собирать девочек уже на месте не в ту неделю, когда пройдут игры, а за пять или шесть дней, если мы хотим выигрывать. Сделать это чрезвычайно сложно, поскольку трое из девочек основного состава Кубка Федерации, которые уже играли в этом году, задействованы в параллельных соревнованиях. Соответственно, нам надо их снимать с турниров, находить место для тренировочного сбора, находить средства для того, чтобы компенсировать им затраты и т.д. Нет никакого смысла приезжать в понедельник, ибо это верное поражение. Главная проблема заключается как раз именно в этой перемене игровых условий – из зала на улицу. Нам надо понять, как правильно провести систему подготовки к финалу, а также где найти необходимые средства для этого. Проблем пока что больше, чем решений».

С местом проведения стыкового матча Кубка Дэвиса в группе I зоны Европа/Африка между Россией и ЮАР пока никакой ясности нет. «Матч пройдёт в Москве, но где именно – пока непонятно. У нас есть два варианта – „Олимпийский“ или ЦСКА. Этот вопрос решается в настоящий момент. При поддержке Москомспорта мы готовы к проведению матча. Будем исходить из состава игроков. В „Олимпийском“ мы можем играть на том же покрытии, что и Кубок Кремля. Я думаю, мы определимся уже в первые дни турнира. Скорее всего, у нас в команде будет два ветерана и два молодых парня. Может быть, даже сыграют Хачанов и Карацев. Богомолов точно будет участвовать, и сейчас мы ищем второго опытного игрока».

Журналисты не смогли обойти стороной тему неучастия в турнире некоторых российских теннисистов, в частности Михаила Южного, который в последние годы совсем не жалует московский турнир. «Абсолютно искренне могу вам сказать, мы очень хотели, чтобы Миша участвовал в этом турнире. К сожалению, личный график не позволил ему это сделать. Тут уж мы были бессильны», — взялся первым ответить на этот вопрос Евгений Кафельников. Однако в следующем году, по словам Шамиля Тарпищева, столичные болельщики на Кубке Кремля Южного увидят. Шамиль Тарпищев: Я в Санкт-Петербурге встречался со всеми ребятами, и мы там договорились, что в следующем году они будут играть. С чем связано неучастие наших спортсменов на этот раз? Главным образом так произошло в силу контрактных обязательств, которые ими были заключены ранее.«Я в Санкт-Петербурге встречался со всеми ребятами, и мы там договорились, что в следующем году они будут играть. С чем связано неучастие наших спортсменов на этот раз? Главным образом так произошло в силу контрактных обязательств, которые ими были заключены ранее. Хотя при этом мы всегда подчёркивали, что Кубок Кремля для нас фактически Открытый чемпионат России. Примерно точно так же, как Уимблдон для англичанина или „Ролан Гаррос“ для француза. Нельзя забывать, что у некоторых были травмы, и они им помешали выступить там, где хотели. В общем, все вопросы в этом плане решены, и в следующем году мы будем представлены в полном составе».

В следующем году Кубок Кремля будет праздновать юбилей – 25-летие. По этому случаю устроители и спонсоры турнира пообещали провести большую работу и порадовать зрителей качественными переменами, в частности будет снят фильм об истории турнира. «Мы хотели бы сделать очень много, и это будет сделано, — рассказал Тарпищев. – Первое, над чем мы будем работать, — это улучшение состава игроков. Для этого необходимо повысить ранг обоих турниров. Ясно, что в следующем году это вряд ли удастся сделать, но в перспективе реально. При изменении календаря мы будем пытаться получить другие сроки проведения турнира, чтобы развести его с Итоговым чемпионатом у женщин. Было бы здорово, если бы к 25-летию мы получили свой персональный бренд, вроде Уимблдона или „Ролан Гаррос“, с персональными красками, дизайном и прочим. Это было бы очень неплохо для повышения статуса. Работы нас ждёт много, у нас множество идей, и мы будем работать над их реализацией».

Напомним, квалификационные встречи пройдут уже в ближайшие выходные, а с понедельника, 14 октября, начнутся игры основной сетки.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу