В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Ред Булл" окрыляет не всех

15 октября 2013 года в 21:00

Самой горячей темой после Гран-при Японии стал спор о том, был ли Марк Уэббер принесён в жертву Себастьяну Феттелю в гонке на "Сузуке".
Европейская пресса в который раз отчитывается о том, что Себастьян Феттель сделал очередной шаг к чемпионскому титулу, и, похоже, сходится во мнении, что в Индии немец непременно оформит четвёртый подряд чемпионский титул. Тем не менее на Гран-при Японии – впервые за долгое время – Феттелю пришлось бороться на пути к очередному триумфу. Соперником Себастьяна стал его партнёр по «Ред Булл» Марк Уэббер, а победа вышла тактической.

«У меня складывается полное ощущение, что, имея впереди две машины, в „Ред Булл“ решили перестраховаться. И к сожалению (что, кстати, необычно), менее выгодная стратегия досталась лидирующей машине», — Гэри Андерсон.«Феттель победил, опередив Уэббера, который лидировал на протяжении первой половины гонки, но потом совершил дополнительный пит-стоп. Возникает резонный вопрос: почему они поступили именно так? – пишет в своей колонке для BBC технический эксперт Гэри Андерсон. – Команда заявила, что вынуждена была перевести Марка на тактику трёх пит-стопов, поскольку на одиннадцатом круге тот совершил ранний пит-стоп. Ранний пит-стоп, говорят они, был необходим, потому что у гонщика „кончились шины“, пояснил руководитель Кристиан Хорнер.

Но, с моей точки зрения, у Уэббера в этот момент не было никаких проблем с шинами. Да, на десятом круге он проиграл 0,4 секунды лидеру Ромену Грожану, но на восьмом круге австралиец показал такое же время круга, так что шины к тому моменту не „кончились“. Как только в боксы отправился Уэббер, „Лотус“ позвал на пит-стоп Грожана, чтобы не дать сопернику отыграть много времени на свежих шинах.

Это привело к тому, что Феттель получил впереди чистую трассу и мог подождать с пит-стопом до 15-го круга, что позволило совершить вторую остановку на 37-м, — это и привело к победе. Проблема Уэббера заключалась в том, что на своём следующем комплекте он прошёл лишь 14 кругов. „Ред Булл“ решились на три пит-стопа ещё до того, как могли выяснить, сколько выдержит второй комплект. У меня складывается полное ощущение, что, имея впереди две машины, в „Ред Булл“ решили перестраховаться. И к сожалению (что, кстати, необычно), менее выгодная стратегия досталась лидирующей машине», — заключает Андерсон.

О том, что выбор тактики для Марка Уэббера не был ошибкой или просчётом команды, одинаково поддерживающей обоих пилотов, говорят и в Австралии. «Честно говоря, я не разделяю теории заговора. Я не верю, что на травяном холме был ещё один стрелок (отсылка к одной из теорий заговора по поводу убийства Кеннеди. – Прим. пер.), я не верю, что высадка на Луну снималась в Голливуде, и я не считаю, что Элвис на самом деле не покинул здание, — начинает свой материал для австралийского Sportal Гай Хэнд. – Однако, я уверен, что-то такое можно подозревать в „Ред Булл“.

»На Гран-при Японии Уэббера перевели на тактику трёх пит-стопов, а Феттеля оставили на двух. Победа Феттеля в итоге сюрпризом не стала. Конечно, он лидирует в чемпионате, который Уэббер выиграть уже не сможет, так что Феттель заслужил статус фаворита команды – в данный момент. Но такие подозрения появлялись и раньше — даже когда в 2010 году, когда Уэббер тоже сражался за титул, а «Ред Булл» клятвенно божились, что у них нет любимчиков.

То, что Уэббер не выиграл тогда титул, – его собственная вина, нельзя винить в этом «Ред Булл». Уэббер сам разбил машину в Корее, и это вся история. Но в той ситуации, когда Марк получает лучший в сезоне шанс на победу, команда отказывается применить командную тактику, чтобы ему помочь. Даже когда пилоты команды находятся в равных условиях, Феттель получает более выгодную стратегию, быстрые и безошибочные пит-стопы, лучше настроенную машину. У Уэббера ломается KERS, машина Феттеля весь день неуязвима.

«При меньшем количестве топлива в баке эффект от использования DRS не так велик, а потому от атак Уэббера гонщику „Лотуса“ защищаться было проще, чем в борьбе с Феттелем», — Auto Motor und Sport.Уэббер знает, что советник «Ред Булл» Хельмут Марко не питает к нему особой симпатии – он публично ставил под сомнение гоночные навыки Марка. Выяснить, действительно ли в команде готовы пожертвовать вторым пилотом ради Феттеля, мы сможем в следующем году, когда в «Ред Булл» придёт другой австралиец – Даниэль Риккиардо. Соотечественники желают Даниэлю удачи, и она может ему понадобиться. Однако в данный момент я не уверен, что много болельщиков Уэббера купят футболку «Ред Булл», который окрыляет не всех".

Иного мнения о ситуации придерживается Дэвид Култхард, четыре года защищавший цвета концерна на трассах Формулы-1, а теперь – на страницах BBC. «В тот момент, когда было принято решение о тактике трёх пит-стопов, Феттель по-прежнему был позади Грожана, и никто не мог бы гарантировать, что он сможет победить. Кроме того, Уэббер покидает Формулу-1, ему осталось лишь четыре гонки – зачем ему скрывать, если бы был какой-то заговор? Не думаю, что он сдерживался бы, если бы ему было что сказать по этому поводу, а уж на фоне натянутых отношений с Хельмутом Марко он и вовсе не стал бы молчать», — считает шотландец.

Относительно независимое в данной ситуации издание Auto Motor und Sport приводит слова Кристиана Хорнера о том, что борьба между пилотами «Ред Булл» была решена в пользу Феттеля во многом из-за затянувшейся дуэли Уэббера с Грожаном. «Помимо износа шин важное значение имела борьба с Грожаном за позицию после пит-стопов – австралийцу понадобилось шесть кругов, чтобы провести обгон. К этому моменту Феттель был уже далеко впереди. Дело в том, что при меньшем количестве топлива в баке эффект от использования DRS не так велик, а потому от атак Уэббера гонщику „Лотуса“ защищаться было проще, чем в борьбе с Феттелем», — утверждают немцы.

Auto Motor und Sport также считает, что тактическую ошибку допустили и в «Лотусе». «Стратегия Ромена Грожана была скорректирована в ответ на ранний пит-стоп Марка Уэббера. Судя по всему, согласно первоначальному плану второй пит-стоп француза должен был пройти примерно в то же время, что и второй пит-стоп Феттеля, но в итоге и его пришлось перенести на несколько кругов, поскольку ресурс второго комплекта начал вырабатываться раньше», — пишет газета.

Ромен Грожан, по собственному признанию, в какой-то момент гонки поверил в собственную победу, и хотя выиграть в Японии французу не удалось, он продолжает править свою репутацию, что не остаётся незамеченным. «На его счету только 41 Гран-при, и у него впереди ещё есть пространство для самосовершенствования, — пишет о Грожане французская Le Monde. – В ближайшие дни „Лотус“ должен продлить контракт с гонщиком, который в связи с переходом Кими Райкконена в „Феррари“ станет новым лидером команды».

«В Формуле-1 ничто не вечно – ни технологии, ни конкурентоспособность, ни форма пилота. Это неотъемлемая часть очарования. Грожан – часть ветра перемен, который должны принять устоявшиеся авторитеты», — Марк Хьюз. Марк Хьюз в своём материале для Sky Sports пошёл ещё дальше и представил Грожана как «человека, меняющего Формулу-1». «Грожан уже не единожды прессинговал Райкконена и был очень разочарован, когда команда не попросила Кими не атаковать его в Корее. Это говорит о том, что Ромен обрёл уверенность и теперь не удовлетворён ролью второго пилота при финском лидере. И в Японии Грожан победил его, прежде неоднократно опережая в квалификации. И что теперь будет делать „Феррари“? Они подписали в напарники Алонсо человека, сейчас проигрывающего собственному напарнику. Фернандо сам в последнее время уступает в квалификациях своему партнёру, но хотя бы отыгрывается в гонке. В Формуле-1 ничто не вечно – ни технологии, ни конкурентоспособность, ни форма пилота. Это неотъемлемая часть очарования. Грожан – часть ветра перемен, который должны принять устоявшиеся авторитеты», — пишет Хьюз.

В статусе восходящей суперзвезды в минувшие выходные снова утвердился возможный будущий напарник Грожана – Нико Хюлькенберг. «В Японии много говорили о Хюлькенберге. Где-то утверждали, что он определённо вернётся в „Форс Индия“, другие утверждают, что он уже подписал контракт, по которому заменит в „Лотусе“ Кими Райкконена, но самыми сенсационными слухами были разговоры о том, что он всё-таки подписал соглашение с „Феррари“, поскольку Фернандо Алонсо ответил на сигнал SOS с борта „Макларен“, — пишет Том Кэри в The Telegraph. – В общем, немец сейчас одна из самых востребованных фигур.

Хюлькенберг среди журналистов сейчас, пожалуй, популярнее Феттеля. Нико финишировал в первой шестёрке в трёх из четырёх последних гонок, на „Йонаме“ он и вовсе был четвёртым, сдержав Хэмилтона и Алонсо. В последние недели речь шла о том, что немецкий пилот слишком тяжёлый для регламента следующего сезона, но сам Хюлькенберг не считает, что его вес станет проблемой. Ему вообще не везёт – он пришёл в Формулу-1 в эпоху лёгких гонщиков с тяжёлыми кошельками. Хюлькенберг не может похвастаться ни тем, ни другим, но разговорам о своём будущем предпочитает доказывать всё на трассе. И как бы то ни было, это самая твёрдая валюта в автоспорте. А если „Халка“ в следующем году в Формуле-1 не будет – это позор для всего чемпионата».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу