В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Реквием по "звезде"

17 октября 2013 года в 15:30

"Локомотиву" предстоит дебютировать в Евролиге матчем с эдаким Николасом Кейджем – командой, потерявшей лицо в водовороте современности.
Наблюдать за тем, как меняется «Црвена Звезда», столь же некомфортно, как и следить за старением женщины. Кажется, ещё вчера у алтаря стояла молодая и цветущая барышня, полная сил, надежд и стремлений. И вдруг – дородная дама, чьи формы всё сильнее рвутся на простор, а черты лица тонут в нескольких подбородках. Не от хорошей жизни, разумеется: стрессы, некачественное питание, враждебная окружающая среда, финансовый дефицит. В общем, сражение со временем проиграно бесповоротно.

За 68 лет существования звезда пленительного белградского счастья видала всякое. Послевоенные взлёты, когда она затмевала любых конкуренток, ступавших на паркеты югославских «танцполов». Депрессии среднего возраста, вызванные десятилетиями неудач в затевавшихся ею амбициозных проектах. Вторую, а затем и третью молодость, которые венчались триумфальным возвращением не только на родные подмостки, но и на международную арену. Пластические операции, возвращавшие ей жизнь и былую красоту – средства находились либо через браки по расчёту со спонсорами, либо благодаря друзьям-соседям. Последние делились если не деньгами непосредственно, то жилплощадью, где «Звезда» могла скоротать смутные времена, или кадрами, помогавшими белградке преодолеть болезни.

Однако в любые, даже самые тяжёлые времена белградцы сохраняли лицо. Оно было узнаваемо сквозь морщины – то появлявшиеся, то разглаживавшиеся после очередной инъекции финансового «ботокса». Оно неизменно проглядывало из-за спин конкурентов, напоминая о существовании даже в моменты, казалось бы, безвозвратного забвения. Оно расцветало улыбкой, когда очередная смена поколений венчала цикл – и омоложение, словно реинкарнация у Будды, происходило само собой. На диво окружающим, на радость близким. Оно непременно сохраняло те черты, благодаря которым армия поклонников под названием «Делие» готова была дневать, ночевать, а то и отдавать жизни за идеал.

Беда же пафосных оборотов во всём, сказанном выше, – его прошедшее время. Сегодня «Црвену» не узнать, не выделить из общего потока. Она слилась с серой массой тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты и довольствуется малым – тем, что бог или судьба подкинет по старой памяти.

Согласитесь, красно-белые – это прежде всего имена. Небойша Попович, ещё в 1940-х обросший легендами, словно его тёзка-богатырь. Владимир Цветкович, не только штрафными бросками принесший югославам серебро Олимпиады-1968, но и проведший всю клубную карьеру в стане белградцев. Зоран Славнич, в 1960-70-х ставший под знамёнами «армейцев» одним из лучших плеймейкеров за всю историю европейского баскетбола. Саша Обрадович, вернувший «Црвену» к жизни в 1990-х и принесший ей первый домашний титул после 21-летнего перерыва. Наконец, Игор Ракочевич, на практике продемонстрировавший преемственность поколений – его отец в своё время являлся разыгрывающим белградцев, тогда как наследник стал одним из самых ярких снайперов в истории Евролиги. То есть «Звезда» – это не просто команда. Это стиль, атмосфера, люди, шарм, тренд. Узнаваемый и уникальный во все времена.

Нынче, увы, этого нет и в помине. Заявка белградцев – сплошь баскетбольный «фастфуд» из США, в Старом Свете уже прижившийся, но вкусовыми качествами не блещущий. Гарнир же – местные сербские ребята, которых крайне сложно воспринимать на топ-уровне после их предыдущих попыток вскарабкаться на спортивный Олимп. Взгляните хотя бы на переднюю линию: Раденович, Марьянович, Катич. Никого не напоминают?

Это отнюдь не пренебрежение или, упаси бог, оскорбление. Скорее, констатация факта, с которым больно мириться. Ведь даже выискивая изюминки для анонсовых представлений «Звезды» российскому зрителю, так или иначе, но все равно скатываешься в плоскость около баскетбола или берёшь американский вектор за основное направление. Такого космополитизма красно-белые, всегда гордившиеся самобытностью, не знали никогда.

Более того, часть национальной составляющей белградцев уже отрицается даже международными структурами. Той же Евролигой, в частности: официальный сайт турнира относит балканцев к дебютантам, считая, что объединение бренда с «Железником» в 2011-м положило начало новому образованию. И сколько белградцы ни твердят, что кооперация, равно как и смена титульных спонсоров в названии на структуру клуба не повлияли – всё тщетно. Континент настроен отказать знаменитой марке в преемственности, сколько та ни борется за чистоту рода, отстаивая цвета, девизы и игровые достижения, подтверждённые юридически.

Так что, господа, внимательно смотрите за поединком четверга и запоминайте эти моменты. Помимо дебюта «Локо» в Евролиге мы можем стать свидетелями исторического момента – последнего поклона той самой «Звезды», что озаряла Старый Свет рубиновым сиянием с 1945 года.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу