В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В этом сезоне без Ходынки

3 февраля, в 13:00

Вопрос с переездом столичного "Динамо" на главную арену Москвы решён. Бело-голубые завершат сезон на привычной для себя МСА "Лужники".

Мысли о динамовском «нашествии» на Ходынку появились ещё в прошлом году. После того как бело-голубые сыграли прерванный в результате задымления в Лужниках матч с «Ак Барсом» на главной московской арене, вовсю начали раздаваться голоса о том, что самая сильная на сегодняшний день столичная дружина заслуживает права играть именно там. В самом светлом, просторном и прочая дворце. Вот только на деле оказалось, что не так всё просто.

В динамовских кулуарах ходила шутка, что было бы дешевле арендовать чартер и провести перенесённую встречу, скажем, в Детройте, на «Джо Луис Арене». Вышло бы куда дешевле.

Матч с казанской командой, будущим обладателем Кубка Гагарина, действительно выдался зрелищным и породил всяческие фантазии на тему «продолжения банкета». Если бы не одно «но» — деньги. В динамовских кулуарах ходила шутка, что было бы дешевле арендовать чартер и провести перенесённую встречу, скажем, в Детройте, на «Джо Луис Арене». Вышло бы куда дешевле.

Собственно говоря, во время строительства нового ледового дворца постоянно говорилось о том, что после проведения чемпионата мира он станет домашним стадионом для московского «Динамо». В этом были заинтересованы и динамовское руководство, и тогдашний патрон бело-голубых, бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Однако с отъездом Шанцева на губернаторство в Нижний Новгород разговоры эти поутихли, и новейшее сооружение, являющееся едва ли не лучшим в России, от хоккея стало стремительно отдаляться.

И вот чуть больше недели назад хоккейную общественность столицы взбудоражила инициатива газеты «Советский спорт». Журналисты решили проверить, как относятся к переезду динамовцев на Ходынку столичные власти и департамент проведения соревнований КХЛ. Оказалось, что и те, и другие совсем не против. Теоретически, на уровне «как бы было хорошо…». А вот в клубе эту идею проработали со всех сторон. Взвесили все pro et contra. И приняли решение.

«Безусловно, идея переезда на арену „Мегаспорт“ заслуживала всяческого рассмотрения. Понятно, что возможность играть на самом современном стадионе Москвы для клуба не может не быть интересной, однако говорить о том, что вопрос был из разряда лёгких, нельзя: слишком много организационных и финансовых проблем было необходимо решить. К тому же нам очень важно мнение игроков и болельщиков, для которых стадион в Лужниках является родным», — такой комментарий по поводу возможной смены дислокации дал «Чемпионат.ру» пресс-атташе «Динамо» Артём Дорожкин.

В понедельник прошла встреча президента столичного клуба Михаила Головкова с командой, на которой была озвучена перспектива грядущего переезда. При этом ещё ранее в интервью защитник команды Карел Рахунек уже открыто заявил, что лично ему хотелось бы играть в Лужниках, притом что «Мегаспорт» – очень красивый стадион. «Жаль, что там никто не играет, — посетовал хоккеист. — А мы ведь даже не тренируемся в „Лужниках“. Приезжаем только на игру». Но чешский легионер дал ясно понять, что не восторге от идеи проводить эксперименты перед и во время плей-офф: «Нам важно, чтобы на кубковых матчах были аншлаги. Так легче играть! И мы точно знаем, что в „Лужники“ наш болельщик придёт. А пойдёт ли он на Ходынку, неизвестно».

Дело в том, что поклонники бело-голубых – народ весьма консервативный. И любая перемена ими сначала воспринимается в штыки, а после этого уже начинается процесс привыкания. Долгий и весьма болезненный

Мысль эта безусловно заслуживает интереса. Тем более что на гостевых книгах московского «Динамо» развернулась целая виртуальная битва «за» и «против» подобного решения. Дело в том, что поклонники бело-голубых – народ весьма консервативный. И любая перемена ими сначала воспринимается в штыки, а после этого уже начинается процесс привыкания. Долгий и весьма болезненный. В данной ситуации мнение динамовской общественности было принято во внимание, так как рациональное зерно в этом всём, безусловно, есть. Так вот примерно три четверти голосов – хотя пропорция эта в данном случае весьма приблизительна – высказались резко против смены домашних апартаментов.

В итоге руководство «Динамо» приняло решение завершить сезон на привычной МСА «Лужники». По заявлению пресс-службы клуба, основой для него стали мнения игроков команды, которые разделились примерно поровну, а также реакция большинства «старых» болельщиков, которые были резко против каких-либо изменений в этом сезоне.

И, надо сказать, клуб можно понять. Притом, что смотреть хоккей на Ходынке действительно удовольствие, минусов у арены хватает, несмотря на её внешнюю привлекательность. Возьмём, к примеру, наружную часть — парковки. Очевидно, что эта часть инфраструктуры арены была продумана крайне плохо. Ведь для того чтобы заехать на подземную стоянку, нужно проявить чудеса виртуозного вождения. А при малейшей неудаче какого-либо не самого опытного автолюбителя, может возникнуть затор. Что, в принципе, уже не раз и происходило.

Ваш покорный слуга в прошлом году ехал на матч сборной России в компании друзей, прихвативших его из дома. Последние метров 300 до ближайшего пандуса от поворота с Ленинградки ехали примерно полчаса. Я вышел из машины, успел войти на стадион, испить кофе с коллегами, изучить программку к матчу и спокойно подняться наверх, дабы провести с коллегой онлайн для официального сайта ФХР. А вот друзья мои попали на свои места лишь к концу первого периода.

Заметим, что эта ситуация произошла в выходные, когда движение на дорогах Москвы куда менее плотное, чем в будние дни. Что же будет у Ходынки, если игра начнётся в 19.30, скажем, в четверг, а все билеты будут проданы?

Возьмём, к примеру, наружную часть — парковки. Очевидно, что эта часть инфраструктуры арены была продумана крайне плохо. Ведь для того чтобы заехать на подземную стоянку, нужно проявить чудеса виртуозного вождения.

Не всё так просто и с финансовой составляющей. Схемы финансирования могли быть разными, но стороны, участвовавшие в переговорах, к консенсусу не пришли. По сведениям из различных источников, велика не только арендная плата за пользование красавцем-стадионом, но и «сопутствующие расходы». Охрана, стюарды, организация работы пресс-центра и даже бесперебойная работа Интернета. То есть все составляющие, необходимые для нормального функционирования всех служб клуба одной из лучших лиг мира в отдельно взятом матче. За всё это придётся отдать «огромные тыщи», в два раза превышающие те, что идут за аренду «Лужников». Очевидно, что рачительному хозяину, имеющему на руках готовый договор с другим стадионом – за расторжение которого, скорее всего, придётся платить неустойку – терять деньги только за красоту стадиона явно не захочется.

Следует упомянуть и ещё об одной причине, по которой динамовский клуб был просто вынужден отказаться от аренды «Ходынки». Как выяснилось, администрация ледового дворца уже распланировала деятельность сооружения на весенние месяцы, и хоккей там мог лишь погостить. На первый раунд Кубка Гагарина. А вот после этого загруженность арены не позволяла проводить матчи чемпионата. Так что вообще непонятно, зачем было огород городить.

Честно говоря, лично мне очень жаль. Подхожу к этому вопросу чисто с эгоистической очки зрения: смотреть хоккей на Ходынке – огромное удовольствие, особенно при заполненных трибунах. Причём опробовал я уже практически всю арену: смотрел матчи и с трибун из-за ворот, и из ложи прессы, и с верхнего яруса, и с комментаторских мест. Везде получал удовольствие от игры. С любого ракурса видно было всё, что происходило на площадке и на скамейках запасных. В этом же году придётся ждать Кубка мэра, дабы ещё раз насладиться зрелищем подобного – не сравнимого ни с одной московской ареной – качества. Впрочем, президент «Динамо» Михаил Головков не исключает возможности, что в следующем чемпионате КХЛ домашним льдом для его команды станет именно арена «Мегаспорт». И хоть у одного из столичных клубов появится приличный дом, куда московский болельщик будет приходить с огромным удовольствием.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу