В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"У "Авангарда” то почки откажут, то зубы выпадут”

22 октября 2013 года в 18:00

Корреспондент "Р-Спорт” Александр Рогулев – о кандидатах на пост генменеджера "Авангарда” и переходе Михаила Анисина в "Донбасс”.
— "Авангард” обыграл "Амур”, но не это стало главной новостью из стана омского клуба. Уволен генеральный менеджер клуба Юрий Карманов. Получается, руководство "Авангарда” осознало, что причина неудач в селекции?
— Когда в "Авангарде” играл Теэму Лассила, было очевидно, что у омичей проблемы с селекцией. Да, одержана победа над "Амуром”, но это только начало пути. На гостевой "Авангарда” уже пишут: "Вот у нас наконец-то появилась команда, команда с большой буквы!”. На самом деле, команда находится в переходном периоде, нужно набрать ещё немало очков, чтобы попасть в плей-офф. Нужно биться и работать.

— Что бросилось в глаза – это даже не счёт, с которым "Авангарду” удалось обыграть "Амур”, а желание хоккеистов омской команды. Неужели игроки начали беспокоиться за свои места?
— Я думаю, да. Первая встряска, которой стала смена тренера, не особенно помогла. Теперь в отставку отправлен Карманов, о чём говорили на протяжении последних полутора месяцев. Разумеется, когда столь серьёзные перемены происходят в клубе, "катать вату” уже не получится. "Амур” в какой-то мере попал под раздачу, потому что проигрывать в Новокузнецке было за гранью.

— Отставка Карманова – это редкий случай для нашего хоккея. Не часто удаётся видеть, что генеральные менеджеры несут ответственность за результат. Как правило, пачками увольняют тренеров, а генменеджеров не трогают.
— Непосредственно для Омска это не в новинку. Увольняют сперва тренера, потом генерального менеджера – никого этим не удивить. И вроде как это работает. Умом, конечно, эти пертурбации не понять. Проведу аналогию. "Динамо” – это такой механизм, в котором детали меняются безболезненно, одни приходят на смену другим, и всё постепенно раскручивается. "Авангард”, в свою очередь, это живой организм: то почки откажут, то зубы выпадут. Нужно постоянно то что-то пересаживать, то лечить человека, отправляя на два месяца в карантин. Но главное, что "Авангард” – это клуб с душой, за которым приятно и увлекательно наблюдать. Тогда как динамовская машина не всегда интересна.

— Насколько реальны слухи о возвращении в клуб Анатолия Бардина?
— Судя по тем осторожным заявлениям, которые давал Бардин в прессе, он не против вернуться в Омск. Для "Авангарда” он человек не чужой. Другое дело, позволят ли? Надо понимать, что Анатолий Фёдорович – одиозная фигура, это не Карманов. На мой взгляд, возвращение Бардина в клуб будет неправильным шагом, потому что тогда в "Авангарде” столкнутся два очень ярких и сложных человека. Я имею в виду Бардина и Ржигу. Неизвестно, что из этого может получиться.

— Кто если не Бардин?
— Я не профессионал, и не мне советовать руководству "Авангарда”. Но свои кандидатуры приведу. Во-первых, это Владимир Капуловский, который вошёл в тренерский штаб Милоша Ржиги. Я его встречал в Мытищах и видел, как этот человек переживает за "Авангард”. Второй вариант – Андрей Яковенко, который имеет положительный опыт совместной работы с Милошем Ржигой в "Спартаке”. А Бардин, повторюсь, это слишком большой риск. В любом
Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

случае руководству "Авангарда”, подбирая генерального менеджера, придётся отталкиваться от персоны главного тренера. Ржига уже работает и принимает серьёзные решения, и с ним придётся считаться.

— Хочется поговорить о лидерах "Авангарда”. Складывается впечатление, что самое яркое воспоминание от пребывания Александра Фролова в КХЛ – это та самая характеристика в раздевалке "Динамо”.
— Проблема в том, что Фролов – не лидер. Хотя от него этого ждали, когда он переходил в "Авангард”. Не случайно ему урезали часть контракта. Изначально говорили, что Фролов – это селекционная ошибка, тем более Фролов с тем контрактом, с которым он приходил в "Авангард”. У этого человека есть мастерство, в этом нет сомнений. Интересно, как он сработается с Ржигой, потому что играть спустя рукава чешский тренер не позволит.

— Если Фролов селекционная ошибка, то как можно назвать случай с Михаилом Анисиным и "Нефтехимиком”?
— Почему же? Я не считаю Анисина селекционной ошибкой "Нефтехимика”. Он в 14 матчах набрал 8 (4+4) очков, и для сегодняшнего "Нефтехимика”, который не попадает в плей-офф и ужасно проводит сезон, это неплохой результат. Для меня лично удивительно, что нижнекамская команда так выступает. Я смотрел за игрой "Нефтехимика” на предсезонном турнире в Донецке, команда солидно смотрелась, да и усилились они в межсезонье качественно. Почему нет результата – для меня загадка. И даже в этом "Нефтехимике” Анисин показал неплохую статистику. Не знаю, почему он попал под раздачу.

— Переходы Анисина из команды в команду – это не просто рядовое событие, а настоящее шоу, которое обставляется по всем канонам.
— Михаил – человек непростой, но в то же время не серый. Мы все помним его выступление на Матче звёзд. Чем больше таких ярких хоккеистов, тем лучше для лиги. Чего только стоит тот факт, что после матча "Динамо” – "Донбасс” он на протяжении почти 20 минут отвечал на вопросы журналистов. Быть может, отвечал не так откровенно, как этого хотелось бы, но всё же. Анисин – интересный персонаж. Возможно, в первом матче за украинский клуб у него не многое получалось. Хочу отметить, что Андрей Назаров его поставил в тройку с Вацлавом Недоростом. "Недорост — Анисин" – это звучит!

— Анисин вновь оказался у Назарова. Удивляет, как эти два прямых человека, которые могут всё высказать в лицо, уживаются друг с другом.
— Для меня тоже, честно говоря, это удивительно. Может быть, мы просто чего-то не знаем? Просто сработались, так бывает. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин – тоже два человека со своим характером, но они прекрасно работали в тандеме.

— Вам не кажется, что заявление Анисина о том, что он готов выступать за сборную Украины, которую тренирует всё тот же Назаров, это часть всё того же шоу?
— Конечно, это из серии "лишь бы что-то сказать”. Два года, которые нужно отыграть, чтобы получить право играть за сборную, это для КХЛ настоящий космос! Не факт, что Назаров отработает в Донецке этот срок, не факт, что Анисин проведёт в "Донбассе” два сезона. В конце концов, никто не даст гарантии, что Михаил будет играть на необходимом уровне. Опять же, неизвестно в каком дивизионе будет играть сборная Украины. Слишком много условий, которые должны сложиться.

— От Анисина плавно перейдём к Николаю Жердеву, который в последнем матче "Спартака” вышел в четвёртом звене. Кредит доверия Фёдора Канарейкина к этому игроку заканчивается?
— Естественно, что брали человека на роль лидера. Понятно, что некоторое время нужно, чтобы набрать форму. Долго это Канарейкин терпеть не будет, а значит у Жердева осталось немного времени, чтобы проявить себя. Мы знаем Канарейкина как тренера, который может усадить на лавку даже самого авторитетного игрока. А значит Жердеву необходимо проявлять себя здесь и сейчас, иначе скоро мы забудем такого хоккеиста. После "Спартака” идти уже некуда.
Александр Рогулев и Роман Чернявский в "Трибуне"

Александр Рогулев и Роман Чернявский в "Трибуне"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу