В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Горшков: не лучшая игра "Зенита", но важная победа

23 октября 2013 года в 16:30

Экс-полузащитник "Зенита" Александр Горшков оценил игру петербургской команды в победном матче 3-го тура Лиги чемпионов с "Порту".

«Зенит» одержал первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов. Петербургской команде вновь принёс удачу стадион «Драгау» в Порту. Теперь вице-чемпионы России вырвались на второе место в группе и заметно повысили шансы на выход в 1/8 финала. По мнению бывшего полузащитника «Зенита» Александра Горшкова, сине-бело-голубые всё-таки не показали в Порту своего лучшего футбола, зато одержали ценнейшую победу. Горшков удивлён тем, как мало поддержки получал впереди Халк.

«ХАЛКА В АТАКЕ МАЛО ПОДДЕРЖИВАЛИ»

— Как вам игра «Зенита» в Португалии?
— Порадовал результат, а вот от игры остались неоднозначные впечатления.

Надо признать, что «Зенит» добился очень важной победы при не лучшей игре.

Надо признать, что «Зенит» добился очень важной победы при не лучшей игре. В первом тайме не ощущалось преимущество нашей команды, хотя «Порту» быстро остался вдесятером. Сопернику даже удавалось создавать моменты.

— Удивил ли вас чем-то стартовый состав «Зенита»? Не показалось странным, что Лучано Спаллетти не выпустил в основе ни одного чистого опорного полузащитника и продолжает держать на скамейке Анатолия Тимощука?
— Мы привыкли к тому, что Аксель Витсель практически всегда выходит в основном составе, но эту игру бельгиец пропускал из-за дисквалификации. Действительно, можно назвать неожиданным появление здесь с первых минут Олега Шатова. Хотя он неплохо проявлял себя в последних матчах, тем не менее ставка на него стала в определённой мере сюрпризом. Ещё на левом фланге обороны ждал, скорее, Доменико Кришито, а не Кристиана Ансальди, ведь аргентинец пропустил некоторое время из-за травмы. Кришито выходил в основе с «Томью» и ЦСКА, поэтому можно было предположить, что именно его готовят к «Порту».

— Сказалось ли отсутствие разрушителей в середине поля на качестве отбора мяча «Зенитом»?
— Я бы не сказал, что это сказывалось. Немного удивляло другое. «Зенит» не так активно атаковал. В большей степени оборону «Порту» напрягал своим огромным желанием, своей мощью Халк. Бразилец постоянно пытался обострять ситуацию за счёт индивидуальных действий. Но поддержки у Халка впереди было мало, а это не совсем похоже на нынешний «Зенит». Обычно команда атакует большим числом игроков. Халк фактически действовал в одиночестве. Может, ещё только один-два зенитовца пытались помогать ему, однако не очень получалось.

— Существовали опасения, что Халк станет чрезмерно увлекаться индивидуальными действиями, пытаясь проявить себя на родном «Драгау». Как в целом оцените игру бразильца?
— Чувствовалось, что Халк хотел многое решить сам. Иногда из-за этого действительно переигрывал. Но когда ему удавалось что-то сделать, у ворот «Порту» возникала опасность. Конечно, португальцы играли против Халка предельно внимательно, стремились его нейтрализовать.

Поддержки у Халка впереди было мало, а это не совсем похоже на нынешний «Зенит».

Около него регулярно находились по три-четыре соперника. Тем не менее Халку удалось сделать голевую передачу на Александра Кержакова.

«В РАВНЫХ СОСТАВАХ „ЗЕНИТУ“ БЫЛО БЫ НАМНОГО СЛОЖНЕЕ»

— Что позволило «Зениту» заметно прибавить после перерыва? Это связано только с усталостью игроков «Порту», отдавших в первом тайме массу сил?
— Думаю, Спаллетти внёс коррективы в игру «Зенита». Они пошли на пользу. Команда стала больше владеть мячом, начали активнее идти вперёд крайние защитники. Сопернику в этих условиях пришлось сложнее, так как у «Порту» было на одного человека меньше. Тяжелее физически. Преимущество «Зенита» стало заметным.

— Однако после того как «Зенит» повёл в счёте, португальцы вдесятером на фоне усталости сумели создать три голевых момента. Неужели достаточно опытные игроки «Зенита» так растерялись и «поплыли»?
— Понятно, что поражение на своём стадионе не входило в планы португальцев. Ситуация вынуждала их рисковать, они бросили вперёд все силы. Даже вратарь исполнял штрафные, пришёл на подачу углового. «Порту» очень сильно добавил. Скорее, именно это в первую очередь привело к опасным моментам у ворот Юрия Лодыгина.

— Несколько потерялся на «Драгау» Мигель Данни. Он не выдержал давления трибун, которые освистывали его персонально?
— Действительно, Данни сыграл не так, как может. Я ожидал, что он будет выглядеть сильнее. Ощущалось давление трибун на Данни. В каких-то моментах он хотел больше сыграть на себя, но это не удавалось. Прошлый матч с ЦСКА он тоже провёл не ярко. Вероятно, Данни на сегодняшний день находится не в лучшей форме.

— Если бы команды весь матч играли 11 на 11, то для «Зенита» всё могло закончиться столь же печально, как в Мадриде?
— Думаю, при игре в равных составах «Зениту» пришлось намного сложнее. Но, наверное, судьба отдаёт долги. В матче с «Аустрией», в котором зенитовцы, казалось бы, должны были побеждать, произошло неожиданное удаление Витселя.

Думаю, при игре в равных составах «Зениту» пришлось намного сложнее. Но, наверное, судьба отдаёт долги.

В Порту, скажем так, всё вернулось – удалили уже соперника. Очень важно, что «Зенит» смог обернуть ситуацию в свою пользу, взять три очка в гостях у такого соперника.

— Спаллетти говорит, что это лучший «Зенит» за время его работы в Петербурге. Как оцените шансы его команды на выход из группы после победы в Порту?
— Сейчас шансы на выход из группы возросли. Они стали хорошими. «Зенит» в последнее время на самом деле выглядит очень мощно. Прежде всего на фоне команд из российского чемпионата. В Лиге чемпионов так пока сказать нельзя. Будем надеяться, что зенитовцам поможет опыт, полученный уже в еврокубках, и они смогут перенести на Лигу чемпионов ту игру, которую показывают в Премьер-Лиге.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу