В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шевченко: "Трактор” в депрессии ещё со сборов

23 октября 2013 года в 18:00

Автор программы "Держи передачу” Алексей Шевченко – о кризисе "Трактора”, отчислении Гуськова и неудачах "Нефтехимика”.

— Стало известно, что Александр Гуськов покинет «Трактор”. Зачем вообще приглашали его и других защитников, от которых уже успели отказаться?
— Трансферная политика „Трактора” не поддаётся никакой логике. Самое странное, что эти решения никто не комментирует: ни главный тренер Валерий Белоусов, ни директор Владимир Кречин. На пресс-конференциях на Белоусова, видимо, недостаточно давят, чтобы он объяснял свои решения. Наверное, из-за того, что в Челябинске местные журналисты по понятным причинам не могут устроить обструкцию главному тренеру.
Когда появились первые слухи о том, что “Трактор” расстаётся с Гуськовым, я поговорил с Александром. Он попросил обратить внимание на статистику. И действительно, у него ноль в графе „плюс-минус”, а по результативности он второй среди защитников после Дмитрия Рябыкина, который играет всегда и помногу. Гуськов не играл в большинстве, и это не укладывается в голове. Это то же самое, что сказать Сергею Мозякину: ты играешь в нападении, но не бросаешь по воротам. Как так можно использовать игрока? Гуськова в “Тракторе”, похоже, действительно не будет, и мы в будущем обязательно поговорим с ним на эту тему. А что касается „Трактора”, то мне непонятна радость от победы по буллитам над “Северсталью”.

— Какому клубу Гуськов может пригодиться? Мне на ум приходит ЦСКА, где из-за травм большие проблемы с защитниками.
— ЦСКА как вариант. Тем более что Гуськову скоро 37 лет, а для „армейского” клуба это тот самый возраст. Он, может быть, ещё шайбы будет собирать. Всё-таки тот же Дэвид Немировски постарше будет. А если серьёзно, то у Гуськова не должно возникнуть проблем с предложениями, если он действительно хочет продолжить карьеру. Он достаточно дисциплинированный игрок, соблюдающий режим. У него нет хронических травм, которые мешают играть. Думаю, что попав в нужную команду, к своему тренеру, он сможет отыграть на высоком уровне ещё три-четыре сезона. Главное, что он не так заинтересован в деньгах, как некоторые более молодые игроки. У него нет

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

такого, мол: “я результативный защитник, давайте мне 200 миллионов, и никаких послаблений”. Гуськов может пойти навстречу.

— Гуськов не похож на человека, который будет выбивать себе контракт.
— Тут дело в том, что игроки сейчас не выбивают себе контракты. Этим занимаются агенты. Вот взять ситуацию с Ренатом Мамашевым. Известно, и ни для кого не секрет, что Мамашев мог перейти в „Авангард”. Кто знает, быть может, там у него сложилось бы всё иначе? Впрочем, зная Омск, я и в этом сомневаюсь. Агенты много решают, но помимо денег для их клиента не все хотят, чтобы игрок получал удовольствие от хоккея.

— Что происходит с “Трактором”? Команда играла в финале Кубка Гагарина, а теперь откровенно валится. Если посмотреть на „Авангард”, то там происходят определённые изменения, люди пытаются изменить ситуацию: уволили главного тренера и генерального менеджера, лишили капитанства Александра Фролова. В “Тракторе”, такое ощущение, только расстаются с игроками.
— Мне кажется, безграничное доверие к Белоусову сыграло с „Трактором” злую шутку. Все повторяют мантру о том, что у команд Белоусова всегда тяжёлый старт, а потом они разгоняются. Но мне кажется, что это не тот случай. Не видно, за счёт чего “Трактор” разгонится и найдёт свою игру. Там лучший защитник сейчас – молодой Артём Бородкин! Проблемы у Челябинска во всех линиях. Есть первое звено, но оно не играет. Ладно, там Евгений Кузнецов долго болел. И есть третье звено, где хорошо выглядит Антон Глинкин, когда ему доверяют. При этом рынок пустой, и усилиться очень сложно. А приглашать тех, кто не попадает в состав в других командах, это несерьёзно.
Я ещё летом заметил, что самые депрессивные фотографии со сборов у „Трактора” и у “Югры”. Сборы только начались, а у игроков уже лица, будто на дворе март. Даже в Пинске, которым всех пугают, люди улыбались, понимая, что это всё скоро закончится. А здесь старые советские схемы: бежим 30 километров, потом штанга, следом прыгаем в тёмном зале через барьеры. Думаю, люди просто морально устали, и в начале сезона им не хватило эмоций.

— Проблемы у „Трактора” начались сразу после финала Кубка Гагарина, когда они начали расставаться с лидерами. Как можно объяснить уход Дерона Куинта, который, несмотря на возраст, и в “Спартаке” является ведущим игроком?
— Насколько я знаю, там было две группы игроков. Первая не хотела работать с Белоусовым, вторая, в которую входил Валерий Ничушкин, в любом случае покинула бы „Трактор”. На самом деле, в случае с Ничушкиным стоит похвалить Кречина, потому что одновременно и деньги за права удалось выручить, и конкурента не усилили. Правда, существует вариант, что Валерий не закрепится в “Далласе” и тогда он будет играть за „Динамо”.
Что касается новичков, то в Челябинске хотели привлечь новую кровь, обновить состав, но это оказалась не та кровь. Слишком много ошибок в селекции. Кроме того, очень нехорошо расстались с Владимиром Антиповым. Он долгое время не мог найти себе работу, потому что с ним расторгли контракт, а это бьёт по репутации игрока. Чем был так плох Антипов? Считается, что он немного забивает, но при этом у него много других достоинств. Вы посмотрите на “Северсталь”, которая практически зависит от Антипова. Да, там есть Клименко и Бушуев, которые забивают, но Антипов – это характер. В отличие от многих лидеров других команд, он бьётся и может подраться, хотя в

…самые депрессивные фотографии со сборов у „Трактора” и у “Югры”. Сборы только начались, а у игроков уже лица, будто на дворе март. Даже в Пинске, которым всех пугают, люди улыбались, понимая, что это всё скоро закончится. А здесь старые советские схемы: бежим 30 километров, потом штанга, следом прыгаем в тёмном зале через барьеры. Думаю, люди просто морально устали и в начале сезона их не хватило эмоций…

его возрасте он мог бы стоять в сторонке. Владимир – это один из немногих игроков, про которых никто не может сказать плохого слова.

— В этой связи обидно за Евгения Кузнецова. Он не поехал в НХЛ, остался ради Олимпиады, а теперь и „Трактор” проводит неудачный сезон, и сам Евгений только восстановился от травмы. Далеко не факт, что он поедет в Сочи.
— Я не стал бы связывать выступление в чемпионате и поездку на Олимпиаду. Мы неоднократно наблюдали такие примеры: и Александр Ерёменко, и Михаил Анисин. Понятно, что Анисин – это не игрок формата сборной России, но получить шанс сыграть на Евротуре он заслужил. Что касается Кузнецова, то ему нужно набирать форму и поскорее выходить на свой уровень. Думаю, что шансы на третье-четвёртое звено олимпийской сборной у него есть.

— На Востоке не только валятся финалисты последних двух лет, но и восемь поражений подряд потерпел “Нефтехимик” Владимира Крикунова. Что происходит?
— И „Барыс” теперь – главная звезда. На самом деле, если в Западной конференции 4-5 команд, которые могут бороться за серьёзные места, то на Востоке таковых осталось всего три: “Ак Барс”, „Салават Юлаев” и “Барыс”. Астана может составить им конкуренцию, но я постоянно вздрагиваю, когда „Барыс” выигрывает. Нет, у них хорошая команда, но там очевидные проблемы с вратарями. Всё же “Ак Барс” и „Салават” выделяются. Владимир Юрзинов собрал очень хорошую команду, пока ему не выкручивают руки, пока дают убирать людей, которые не имеют никакого отношения к хоккею, всё у Уфы будет нормально. Как только начнут ему мешать – всё повалится.
Что касается “Нефтехимика”, то там вопросы к менеджменту. В Нижнекамске на первом месте стоят человеческие отношения: Крикунов освободился – Крикунову нужно дать поработать, хотя работать должен был Владимир Голубович, который и задачу выполнил, и игроков знает. Теперь с этим наследием работать Крикунову. Нельзя сказать, что в его распоряжении плохие игроки, просто они ему не подходят. Плюс эта тройная ошибка Радивоевич – Демагин – Анисин. В них вложили деньги, а результата нет. Теперь, убирая этих игроков, „Нефтехимик” не претендует ни на что? Получается, что они раньше, чем Екатеринбург и Новокузнецк отказываются от борьбы. Да, там есть братья Альшевские и Богдан Якимов – хороши ребята, но время то идёт. До Кубка Первого канала мы узнаем ответы на большинство вопросов.
На Востоке сейчас у многих команд кризис, и до последнего не будет понятно, кто выйдет в плей-офф. Есть “Югра”, в борьбу обязательно вмешается „Адмирал”, на хорошем ходу находятся “Торпедо” и „Сибирь”. Но действительно сильных команд меньше, чем на Западе.

— Получается, Западная конференция сильнее Восточной?
— Я бы не стал так говорить. Всё изменчиво. Вот “Витязь” неожиданно одержал две победы подряд или „Спартак” отыграл три шайбы у “Торпедо”. Есть несколько слабых команд в лиге вроде „Автомобилиста” или новокузнецкого “Металлурга”. Но при этом „Кузня” обыгрывает “Авангард”! Да, сейчас „Авангард” – это аутсайдер, но и слабую команду нужно суметь обыграть. На данный момент Запад сильнее, но там можно назвать 5-6 первых команд, а на Востоке всё непредсказуемо.

Алексей Шевченко и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Алексей Шевченко и Роман Чернявский в программе "Трибуна"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас