В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кандидаты из КХЛ, ау!

24 октября 2013 года в 08:00

Всё меньше времени остаётся до объявления олимпийских составов, а кандидаты на поездку в Сочи из КХЛ не спешат показывать товар лицом.
Все клубы КХЛ уже прошли первую треть регулярного чемпионата, а некоторые из них близки к тому, чтобы закончить первый круг. Это значит, что до момента, когда Зинэтула Билялетдинов определится, с кем ему по пути в Сочи, а с кем нет, осталось не так много времени. И по кандидатам из КХЛ главный тренер сборной России уже может сделать определённые выводы.

ВРАТАРИ
Кандидаты: Константин Барулин ("Ак Барс"), Василий Кошечкин ("Металлург" Мг).

Под "кандидатами" мы подразумеваем игроков, которые прошли предолимпийский сбор в Сочи в августе. Среди вратарей КХЛ таких людей было двое – Барулин и Кошечкин. Голкипер "Ак Барса" пропустил первый этап Еврохоккейтура из-за болезни, но это никак не повлияло на его игру за клуб. Барулин находится в лидерах лиги по трём основным вратарским показателям: проценту отражённых бросков, коэффициенту надёжности и играм на ноль. Кошечкин не может похвастать такими цифрами, однако его уровень игры в нынешнем сезоне тоже достаточно высок.

Если бы тренерскому штабу сборной предстояло сделать выбор между Барулиным и Кошечкиным сейчас, то это было бы очень сложное решение. С одной стороны, Константин лучше играет в КХЛ, но в то же время Василий выиграл у
Василий Кошечкин и Константин Барулин

Василий Кошечкин и Константин Барулин

него конкуренцию в сборной в прошлом сезоне и надёжно сыграл на Чешских играх.

Конечно, нельзя исключать, что в Сочи вратарская бригада сборной России будет целиком состоять из игроков НХЛ, однако если Барулин и Кошечкин продолжат демонстрировать такой уровень игры, то у тренерского штаба просто не останется выбора. За этих ребят мы можем пока только порадоваться.

На кого нужно обратить внимание: —.

В принципе, можно было бы добавить сюда фамилию Александра Ерёменко, но, учитывая, что Билялетдинов не жаловал его даже тогда, когда тот находился на пике форме, о чём можно говорить сейчас? Пока Ерёменко ни в чём не лучше Барулина и Кошечкина.

ЗАЩИТНИКИ
Кандидаты: Илья Никулин, Евгений Медведев (оба — "Ак Барс"), Денис Денисов (ЦСКА), Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Евгений Рясенский (СКА).

Никулина и Медведева не нужно расценивать как пару защитников. И в клубе, и в сборной они выходят на лёд с другими партнёрами, но именно эти двое являются одними из любимчиков Билла. Никулин и Медведев должны играть очень плохо, чтобы их шансы на поездку в Сочи пошатнулись. Пока этого не видно, хотя в начале сезона оба порой грешили ошибками, но это неудивительно, учитывая, сколько времени они проводят на площадке в составе "Ак Барсе".

А по трём другим кандидатурам есть вопросы. Денисов получил сотрясение мозга и перелом носа после грубого удара Рябыкина и вернётся в строй в лучшем случае после окончания Кубка Карьяла. Бирюков же имеет страшный показатель полезности ("минус 7") для защитника одной из ведущих команд лиги. А ведь он после провального чемпионата мира наоборот должен играть на голову сильнее остальных. То же самое касается и Рясенского, который получает достаточно игрового времени в СКА, но не может похвастать стабильностью. Плюс из памяти Билялетдинова наверняка не стёрся эпизод в матче с финнами на Чешских играх, когда Рясенский вчистую проиграл сопернику борьбу один в один, а потом ещё позволил ему добить шайбу в ворота.

Нужно обратить внимание: Максим Чудинов (СКА).

На фоне не слишком вразумительной игры вышеперечисленного трио хочется отметить Максима Чудинова, который с показателем "плюс 15" занимает второе место в списке самых полезных игроков лиги. Но главное другое: Максим наконец-то начал прогрессировать в СКА. Он уже не теряется при игре в большинстве и вообще начал увереннее чувствовать себя на льду. Но дело в том, что Билялетдинов вряд ли возьмёт в Сочи больше трёх защитников, хоть немного склонных к игре в атаке. При прочих равных он с вероятностью в 99 процентов отдаст предпочтение Никулину, Войнову и Андрею Маркову. А ведь есть ещё Гончар, который, правда, пока проваливает начало сезона в НХЛ.

НАПАДАЮЩИЕ
Кандидаты: Михаил Варнаков, Алексей Терещенко (оба — "Ак Барс"), Александр Пережогин, Александр Попов (оба — "Авангард"), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Вадим Шипачёв (все — СКА), Денис Кокарев ("Динамо" М), Евгений Кузнецов ("Трактор"), Александр Радулов (ЦСКА).

Часть специалистов придерживаются мнения, что состав сборной России в Сочи будет наполовину состоять из игроков КХЛ, но, глядя на сегодняшнюю игру кандидатов из числа защитников и нападающих нашей лиги, верится в это с трудом. Кто из вышеперечисленного списка (не считая "железных" олимпийцев – Ковальчука и Радулова) играет сильнее Тарасенко, Сёмина и Анисимова? Есть ещё Кулёмин, который хоть и получил травму, но
Максим Чудинов

Максим Чудинов

на хорошем уровне провёл две игры до полученного повреждения и скоро должен вернуться в строй. А ведь помимо Ковальчука и Радулова в Сочи уже забронированы места для Дацюка, Овечкина и Малкина.

Кандидаты из КХЛ как будто никуда не спешат, но не успеют они оглянуться, как Билялетдинов назовёт состав. И не удивляйтесь, если там будет Терещенко и Кокарев, но не будет Шипачёва, Варнакова, Пережогина и Попова. Если в ближайшее время ничего не изменится, то на попадание в олимпийскую сборную из числа креативщиков смогут рассчитывать лишь Тихонов (19-е место в списке самых результативных игроков сезона) и Кузнецов (при условии, что наберёт форму). Потому что из семёрки энхаэловцев только Анисимов и Кулёмин могут превратиться в чистых разрушителей. И выбирая из простых смертных кэхаэловцев (все – кроме Ковальчука и Радулова), Билялетдинов наверняка отдаст предпочтение тем, кто умеет лучше обороняться, ибо атакующих форвардов в его распоряжении будет предостаточно.

Либо Зинэтула Хайдарович воспользуется планом "Б".

Нужно обратить внимание: Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Сергей Мозякин, Данис Зарипов (оба – "Металлург" Мг).

Разумеется, нужно помнить, что Мозякин крайне неудачно сыграл на чемпионате мира-2013, а Зарипов последний раз выступал за сборную ещё при Вячеславе Быкове. Но своей игрой в нынешнем сезоне нападающие "Магнитки" просто выбивают дверь в национальную команду. Ведь не зря жаловался Билялетдинов, что за четыре месяца до Олимпиады многие кандидаты на поездку в Сочи из КХЛ играют как обычно и не спешат ничего доказывать. А это плюс для Мозякина и Зарипова, которые на данный момент являются сильнейшими форвардами лиги.

Но, говоря о Мозякине и Зарипове, нужно понимать, в какой тройке Билялетдинов видит Евгения Малкина. Никто из игроков КХЛ не сыграет рядом с ним лучше, чем Мозякин. А раз уж Сергей так здорово взаимодействует с Зариповым, то почему бы Данису не стать третьим в этой компании? По крайней мере, они сейчас выглядят на голову сильнее Пережогина и Попова. Впрочем, нельзя исключать и того, что Зинэтула Хайдарович отрядит Малкина в энхаэловскую тройку. Например: Кулёмин – Малкин – Тарасенко. В таком случае и магнитогорская связка, и омская могут забыть о Сочи. Потому что без Малкина они не смогут показать своих лучших качеств.

К сожалению, невелики шансы на попадание в олимпийскую сборную и у Александра Бурмистрова. Сейчас он сильнейший российский центральный нападающий в КХЛ, но на этой позиции у нас уже играют Дацюк и Малкин, и вряд ли при здоровых Анисимове и Терещенко Билялетдинов отдаст ещё одно место центра игроку, нацеленному на атаку. Хотя было бы любопытно взглянуть на сочетание: Овечкин – Бурмистров – Сёмин. Только вот проверить его уже негде, и это тоже даёт преимущество Терещенко. Впрочем, если Бурмистров добавит ещё, то даже при не самых благоприятных раскладах для него, он сможет рассчитывать на роль 13-го нападающего.
Данис Зарипов и Сергей Мозякин

Данис Зарипов и Сергей Мозякин

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу