В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тринкьери: шансы УНИКСа обыграть ЦСКА меньше 1%

28 октября 2013 года в 18:00

Андреа Тринкьери – об Эндрю Гудлоке, российских игроках, "химии" УНИКСа, задачах на предстоящий сезон, играх в поддавки и многом другом.
– Памятуя о вашем высказывании перед игрой с "Летувос Ритас", можно сделать вывод о том, что экзамен в Вильнюсе команда сдала на отлично?
– Мы сделали лишь первый шаг, чтобы сдать этот экзамен. Он будет слишком длинным (смеётся). "Летувос" смог обыграть "Панатинаикос", что можно счесть за достижение. Я смотрел ту встречу и понимал, что нам необходимо будет продемонстрировать свой лучший баскетбол. Отчасти это удалось, отлично сыграли в защите на протяжении всех 40 минут. Подопечные смогли выполнить поставленные задачи, закрыть двух главных звёзд соперников – Сейбутиса и Гецявичюса, а также зацементировать трёхсекундную зону. Конечно, нам нужно ещё много работать, благо мы обладаем достаточным местом для прогресса. Хочу отметить, что я люблю Литву, люблю играть здесь. Литва и баскетбол вообще для меня синонимы.

– Как оцените игру команды на старте сезона?
– Конечно, приятно пройти месяц без поражений.
Никита Курбанов

Никита Курбанов

В целом я доволен уровнем защиты УНИКСа. Что по нападению, то на данный момент, к сожалению, многое зависит от индивидуальных действий отдельных игроков. Мы в поиске связей между игроками и оптимальной пятёрки.

– Гудлока пока никому не удаётся сдержать. Вы им довольны?
– Эндрю прекрасно действует на чужой половине. Он уже чуть ли не в одиночку успел вырвать победу у "Банвита". В игре с "Летувос Ритас" он набирал очки в самые важные минуты, когда нам это особенно было необходимо. Как и все американские молодые баскетболисты, он обладает отличными физическими данными и нацеленностью на кольцо. Я хочу, чтобы он стал сильнее в защите, это поможет ему выйти на новый для себя уровень. Он ещё адаптируется к европейскому баскетболу, где во главу любой пирамиды ставят командную игру и действия в обороне. Должен заметить, что он отлично противодействовал Омару Куку. Учитывая тот факт, что последний мне импонирует, это было не так просто.

– Эйдсон совсем недавно восстановился после травмы, но в Вильнюсе уже отыграл 31 минуту.
– Чак – интеллектуал. Мечта любого тренера. Он прекрасно понимает всё, что от него требуется. Одинаково на высоком уровне действует как в защите, так и в нападении. Может играть на любой позиции, с первой по третью. Такие профессионалы должны проводить много времени на площадке.

– Вы говорили, что УНИКС играет лишь на 60 процентов от своего потолка. Что вас не устраивает на данный момент больше – командные взаимодействия или готовность некоторых подопечных?
– Нет, у меня настоящие профессионалы. Я люблю каждого из них. В определённый момент на площадке звездой является Гудлок, следом Колесников, затем Эйдсон. Но вы правы, мы ещё не стали командой, наша "химия" далека от идеала. Весь наш потенциал кроется в коллективной игре.

– Почему в Вильнюсе вне заявки остался Вуюкас?
– Потому что мы можем заявить лишь шестерых легионеров. Я выбираю тех, кто будет максимально полезен команде, а не просто из числа сильнейших игроков. Безусловно, Ян лучший "большой" в нашей ротации. Он умеет всё: бросать, пасовать, подбирать. Но проблема в том, что сейчас нам требуются другие элементы.

– Вы почти не используете Харангоди.
– Люк ещё не готов. Ему необходимо время, чтобы понять мои установки. Он постоянно тренируется, совершенствует свою игру. Я верю, что в будущем он будет очень полезен.

– Евгений Богачёв недавно заявил, что верит в российских баскетболистов УНИКСа. Как вы оцените их действия?
– От игры к игре парни выглядят лучше. В последней им противостоял клуб уровня Евролиги, именно после таких матчей следует производить оценку игроков. Никита Курбанов выглядел замечательно, нет ни единой претензии к нему. Дмитрий Соколов немного потерялся в дебюте, совершил несколько потерь, но потом смог собраться, а его блок-шоты и подборы на рубеже половин помогли нам. Максим Шелекето должен найти себя, ему крайне тяжело, так как на его позиции выступает Каймакоглу, который действовал настолько убедительно, что держать его на скамейке не было смысла. Колесников не играл, но я представляю, насколько он хорош. На данный момент я изучаю ребят. Шаг за шагом я приду к лучшим сочетаниям на паркете.

– Но вы совсем не используете Антипова и Сергеева.
– Придёт время, и их начну выпускать на площадку.

– Вы предпочитаете игры, в которых ваша команда вырывает победу на последних секундах или выигрывает за явным преимуществом?
– Я люблю, когда перевес составляет 50 очков уже в дебюте (смеётся). Конечно, я много раз пересматривал игру с "Банвитом", чтобы понять, почему мы действовали так вальяжно и позволили сопернику вырваться вперёд.
Костас Каймакоглу

Костас Каймакоглу

Наверное, это следствие наших активных поисков "химии". Такие развязки нравятся болельщикам, да и нас тоже переполняют эмоциями. Победа пришла с последним броском великолепного баскетболиста. Но нам повезло, а могло и не повезти.

– Составу УНИКСа в этом сезоне могут позавидовать многие команды Евролиги. Признайтесь, перед вами поставили задачу выиграть Кубок Европы?
– Нет, цель на сезон – создать единый мыслящий коллектив. В реалиях российского баскетбола выполнить её достаточно сложно. У нас сменилась половина состава, новый тренерский штаб. Также важно занять первое место в группе Кубка Европы и последовательно решать имеющиеся задачи. В Единой лиге ВТБ мы просто должны демонстрировать наш лучший баскетбол.

– Почему вы столь сдержанны, ведь команда начала турнир с трёх побед. Неужели не верите, что сможете выиграть Единую лигу ВТБ?
– Это почти невозможно. Сколько команд пытались оставить не у дел ЦСКА в последние 20 лет? Но для того, чтобы перечислить тех, кому это удавалось по-настоящему, хватит пальцев одной руки. Да, я знаю, что мы можем быть сильнее в одном отдельно взятом поединке. Мы соревнуемся с чемпионами, чтобы занять их место на пьедестале. "Армейцы" лучшие в своём деле. Мы будем стараться их обыграть, но я думаю, что наши шансы в серии не слишком велики. Если быть точнее, то менее одного процента.

– В таком случае вы будете подстраиваться под них, чтобы не встретиться на ранней стадии плей-офф?
– Ни в коем случае, никогда. Они в одной группе, мы в другой. Мы будем просто играть. Я верю в спортивную составляющую соревнования.

– На протяжении всей карьеры вы тренировали исключительно в Италии, но за последний год успели поработать со сборной Греции, а теперь приняли УНИКС. Созрели для новых походов?
– Я открыт к предложениям. Люблю новые испытания. Наверное, пришло время столкнуться с ними. Например, встретить настоящую русскую зиму.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу