В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Арсенал": кто выиграет и кто потеряет

30 октября 2013 года в 14:41

"Арсенал" не сыграет в 15 туре и снимается с чемпионата Украины. "Чемпионат.com" о тех, кто выиграет, и кто проиграет от "смерти" клуба.

ВЫИГРАЮТ

Клубы, терявшие очки в матчах с «канонирами»
Если результаты «Арсенала» в первом круге будут аннулированы, а именно такой шаг предусмотрен в регламенте для команды, не сыгравшей половину матчей за сезон, в выигрыше окажутся клубы, терявшие очки во встречах с «канонирами». В текущем чемпионате «Арсенал» одержал три победы – над «Карпатами», «Волынью» и «Севастополем», сыграв вничью с полтавской «Ворсклой». Баллов за матчи с «канонирами» эти клубам никто не добавит, но главное, что очки за победы над «Арсеналом» отберут у конкурентов. В наибольшем «плюсе» окажется полтавская «Ворскла», идущая сейчас на шестом, вполне вероятно – «еврокубковом» месте в турнирной таблице. В случае всех изменений, отставание полтавчан от «Динамо» сократится до одного очка, а отрыв «Ворсклы» от «Зари» увеличится до семи пунктов.

Клубы, нуждающиеся в усилении
В заявке «Арсенала» на официальном сайте Премьер-лиги значится 73 футболиста, из которых только три – играют в киевском клубе в аренде. Футболисты же в любом случае получат статус свободных агентов, а Премьер-лига разрешит клубам дозаявить футболистов «Арсенала» не дожидаясь открытия трансферного окна. Тем более, что до окончания первой части чемпионата ещё четыре тура. А в том, что сейчас в первой команде киевского клуба собраны хорошие игроки, думаю, вряд ли кто-то сомневается. Причём первые переходы могут состояться уже совсем скоро, учитывая, что в запорожском «Металлурге» сменился тренер, а Олег Таран хорошо знаком с возможностями Петрова, Боровика, Сердюка и Ревы, которые играли под его руководством в Кривом Роге.

Киевская милиция
Конечно, матчи «Арсенала», за исключением «акционных» и встреч с «Динамо», никогда не собирали в Киеве большую аудиторию. Но тем не менее, столичной милиции и во время этих встреч приходилось работать в режиме боевой готовности, учитывая ещё и непростые отношения фанатов «канониров» с ультрас других клубов. Теперь же сотрудники столичных правоохранительных органов в чемпионате получат лишь 15 футбольных матчей в году, вместо тридцати.

ФФУ и УПЛ
Конечно, поводов для радости от снятия и исчезновения клуба, игравшего в элитном дивизионе у Федерации футбола страны как и у Премьер-лиги нет. И вряд ли случившееся с «Арсеналом» можно в прямом смысле назвать «выигрышем» для указанных организаций. Но сложившаяся ситуация может подтолкнуть руководителей украинского футбола к реформированию не только элитного, но и низших дивизионов. О сокращении команд в премьер-лиге говорилось уже давно, а после исчезновения «Кривбасса» и «Арсенала», а также наличии финансовых проблем у ряда других клубов, такой шаг выглядит вполне логичным. В противном случае, ситуации, когда по ходу сезона будут «пропадать» клубы, могут повториться.

Понимают это и в ФФУ. «В связи с нынешней ситуацией и учитывая исчезновение „Кривбасса“, возникает вариант сокращения количества команд. Но это сейчас вопрос для изучения и для дискуссий, не более того. „При сокращении очень важно соблюсти этапность. Есть различные предложения, не только до 14-ти“, — прокомментировал возможные изменения первый вице-президент Федерации футбола Анатолий Попов.

Телеканалы медиа группы „Украина“
Ещё год назад две медиа группы – „Украина“ и „1+1“ — практически поровну транслировали матчи премьер-лиги. Первая „взяла под опеку“ „Шахтёр“, „Черноморец“, „Ворсклу“, „Зарю“, донецкий и запорожский „Металлурги“, „Ильичёвец“, „Говерлу“ и „Таврию“ (в этом к ним добавился вернувшийся в элиту „Севастополь“), вторая – „Динамо“, „Металлист“, „Днепр“, „Карпаты“, „Волынь“, „Арсенал“, „Кривбасс“. С потерей двух последних команд в элите, влияние „Украины“ в отечественном футболе увеличивается. Во всяком случае, теперь у группы остаётся девять команд и количество гарантированных матчей не меняется, тогда как у „плюсов“ будет лишь пять клубов. Кроме того, у телевизионщиков появится возможность иногда вмещать тур не в три, а в два игровых дня.

ПОТЕРЯЮТ

Киевские болельщики
Ещё полтора года назад в столице было три клуба премьер-лиги. Сейчас – останется только один. Да, возможно, у „Оболони“ и „Арсенала“ не так много болельщиков, как у „Динамо“, но всё же они были. Плюс, матчи тех же „пивоваров“ с „Шахтёром“, „Днепром“ и „Металлистом“ — частенько собирали аншлаг на домашней арене „Оболони“. Пусть и далеко не самой вместительной в УПЛ. Сейчас же большой футбол будет „гостить“ в Киеве лишь на матчах „Динамо“, да иногда сборной. Ну и, какого-никакого, но всё же дерби, в столице уже не будет.

Футболисты „Арсенала“
Как уже было сказано выше, 73 футболиста „Арсенала“, находящиеся в заявке клуба, рискуют не получить зарплату. Кроме того, не стоит забывать и о персонале клуба. Сложно сказать, как будет погашать перед коллективом долги в случае объявление банкротом, учитывая, что активов у „Арсенала“ по большому счёту нет. Денег от продажи автобусов и оргтехники вряд ли хватит.

ДЮСШ „Арсенала“
Несмотря на все „приключения“ киевского клуба, его детско-юношеская спортивная школа – одна из лучших в столице. Лучшее тому подтверждение – около 500 детишек, постигающих азы футбола в ДЮСШ. Что будет со школой дальше – неизвестно. Сейчас она финансируется за счёт родителей, но как надолго у них хватит терпения?

Чемпионат Украины
Снятие клуба с турнира в разгар сезона – серьёзный удар по имиджу украинской Премьер-лиги вообще, и украинского футбола в частности. Учитывая, что это уже второй случай за неполных полгода, а в начале лета ни один из ведущих клубов первого дивизиона не захотел, или в силу собственной инфраструктуры не смог повыситься в классе, ситуация и вовсе выглядит удручающей. И дай бог, что уже во втором круге снова не пришлось „рихтовать“ турнирную таблицу, если ещё кто-то не сможет тянуть на себе бремя представителя премьер-лиги.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу