В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чемпионат Украины: за что присуждали "технари"

1 ноября 2013 года в 00:29

1996 г. «Волынь»: ветер в Симферополе

Один из самых первых случаев технического поражения в украинском чемпионате был зафиксирован в 1996 году. Луцкая «Волынь» не приехала на матч с «Таврией».

За день до игры, которая должна была состояться в Симферополе 18 марта, лучане на автобусе выехали во Львов, а оттуда планировали вылететь в Крым. Уже в аэропорту, когда футболисты отправились на регистрацию, выяснилось, что в Симферополе не лучшие метеоусловия и аэропорт рейсы не принимает. Вылет несколько раз откладывали, а в 15.00 окончательно отменили.

Когда лучане предложили крымчанам перенести игру на следующий день, начальник «Таврии» в лице Рувима Аронова категорически отказался идти навстречу «Волыни».

Через две недели, когда ПФЛ получила все пояснения по этому вопросу, командам предложили найти компромисс и провести игру в любой другой день, который определят сами команды, однако крымчане, естественно, ответили отказом — и «Волыни» было засчитано техническое поражение. Этот сезон, к слову, «Волынь» провалила, отправившись в первую лигу.

1996 г. «Нива»: возникли финансовые трудности

В конце чемпионата в таблице нарисовался ещё один «технарь». У тернопольской «Нивы» возникли финансовые трудности, и команда не поехала в Луганск на матч с «Зарёй». Но уже через неделю вышла на матч и избежала снятия с чемпионата. А в следующем сезоне тернопольчане финишировали даже на 9-м месте.

1996 г. ЦСКА: летчикам запретили посадку

Киевский ЦСКА пережил такую же ситуацию, как сейчас — «Днепр». «Армейцы» не долетели на игру с «Металлургом» в Запорожье. Причём делегации столичной команды тоже пришлось разворачиваться и возвращаться домой, уже находясь в воздухе. Поскольку «армейцы» летали на матчи на военных самолетах, пилоты были готовы посадить самолет в сложных метеоусловиях, но аэропорт в Запорожье добро на посадку так и не дал. В итоге «Металлург» приехал на стадион, вышел на поле и тут же вернулся в раздевалку, а арбитр матча Константин Панчик отправил в ПФЛ рапорт о неприбытии ЦСКА в Запорожье, после чего ЦСКА засчитали техническое поражение.

2004 год. «Закарпатье» пострадало из-за «оранжевой революции»

В разгар «оранжевой революции» ПФЛ, чтобы не спровоцировать уличные противостояния, перенесла в Одессу матч между «Волынью» и «Шахтёром». С похожей просьбой к футбольным чиновникам обратилось «Закарпатье», которое не смогло вовремя вылететь на матч с «Таврией». Оказалось, на стадионе «Авангард» проводил антитеррористическую акцию «Беркут», и футболисты команды оказались запертыми на стадионе. ПФЛ пошла ужгородцам навстречу, предложила «Таврии» компенсировать расходы на матч и нашла командам окно на 11 октября. Однако руководство «Таврии» во главе с почётным президентом клуба и премьер-министром Сергеем Куницыным добилось, чтобы «Закарпатью» присудили техническое поражение. Выяснилось, что футболисты отказались лететь в Симферополь из-за неважного морального состояния, которое они перенесли из-за давления на клуб милицейских органов. Руководство «Закарпатья», в свою очередь, заявило, что прессинг на клуб был связан с тем, что ужгородцы на выборах поддерживали проигравшего кандидата.

2005 г. «Борисфен»: помешал снежный буран

В марте 2005 года после зимнего перерыва чемпионат стартовал рано, поэтому многие матчи проходили в тяжёлых погодных условиях. В Борисполе в итоге службы клуба не смогли подготовить поле, и матч «Борисфен» — «Ворскла» не состоялся.

Снежный буран, накативший на Киевскую область, привёл поле в негодность, и «Борисфену» в итоге было засчитано техническое поражение. Хотя в тот же день на «Олимпийском» сыграли «Арсенал» и «Днепр», но поле тоже было далёким от оптимального состояния.

2007 г. «Карпаты»: вирусная инфекция

В истории сложных взаимоотношений «Карпат» и «Металлиста» был случай, когда матч между этими командами не состоялся. Накануне встречи во Львове «Карпаты» уведомили ПФЛ, что команда не сможет выйти на поле, ввиду того что восемь игроков подхватили острую аденовирусную инфекцию. «Карпаты» попросили перенести матч. Сначала в Киеве львовянам пошли навстречу, однако потом было принято решение присудить «Карпатам» техническое поражение, поскольку в заявке команды намного больше футболистов, чем указывали львовяне.
Оставшиеся в распоряжении здоровые футболисты «Карпат» на игру не вышли, хотя «Металлист» приехал во Львов и даже вышел на поле, чтобы рефери официально зафиксировал неявку команды хозяев.

Техническое поражение «Карпаты» попытались оспорить в Лозанне, но их апелляция была отклонена. И клубу даже пришлось компенсировать судебные затраты.

2007 г. «Ворскла»: «Заря» отказалась ждать полтавчан

Ещё один матч, проигранный гостями с техническим поражением. В 2007 году матч 16-го тура в Луганске между «Зарей» и «Ворсклой» не состоялся, из-за того что полтавчане не сумели добраться до Луганска. Гости сначала не смогли вылететь из Полтавы, а потом и из Харькова. Главная причина – посадочная полоса в аэропорту Луганска, по утверждению местных диспетчеров, не была готова к приему авиарейсов. В связи с этим полтавчанами было принято форс-мажорное решение ехать, пусть даже с опозданием, в Луганск на клубном автобусе, который ожидал команду у входа в харьковский международный аэропорт.

Возможен был вариант переноса поединка на более позднее время, если бы ФК «Заря» согласилась с данными условиями. В течение часа, пока официальная делегация «Ворсклы» находилась на пути в Луганск, из пукнта назначения поступило сообщение, что игроки «Зари» категорически против выходить на поле с несколькочасовым опозданием или задержкой. После этого автобус с игроками и тренерами «Ворсклы» вынужден был развернуться в направлении Полтавы, а команде в итоге было засчитано техническое поражение.

2012 г. «Днепр»: Рамос нарушил лимит на легионеров

Днепропетровский клуб в прошлом сезоне уже был «удостоен» технического поражения. Однако связано оно не с неявкой команды на игру, а из-за казуса, произошедшего по ходу матча 12-го утра с «Зарёй» в Луганске. «Днепр» грубо нарушил регламент в вопросе лимита на легионеров. В составе днепропетровского клуба на поле оказалось сразу восемь «варягов», что запрещено регламентом чемпионата. На 38-й минуте вместо Дениса Олейника на поле вышел Джаба Канкава, после чего в составе «Днепра» осталось всего три украинца — Ротань, Алиев и Федецкий, хотя должно быть не меньше четырёх. Уже в перерыве гости осознали ошибку, но матч доиграли и проиграли луганчанам — 2:3. А через несколько дней премьер-лига официально подтвердила нарушение «Днепром» регламента, наказав команду Рамоса техническим поражением.

2013 г. «Кривбасс»: клуб закончил историю с 0:3

Криворожский «Кривбасс» в прошлом чемпионате почти дотянул до конца сезона, хотя финансовые проблемы клуб начал испытывать еще весной. Футболисты на последние матчи даже ездили за свой счёт, однако, когда стало ясно, что у команды нет будущего и «Кривбассу» оставалось провести последний выездной матч, криворожане не поехали в Луцк на игру с «Волынью». Команде, естественно, засчитали техническое поражение — 0:3, хотя чемпионат команда Олега Тарана закончила на достаточно высоком 7-м месте.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу