В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Париж становится генеральной репетицией Лондона

1 ноября 2013 года в 07:00

Впервые за почти полувековую историю парижского "Мастерса" все восемь четвертьфиналистов турнира являются участниками Итогового чемпионата.

БЕРДЫХ «ОТЦЕПИЛ» РАОНИЧА И ОПРЕДЕЛИЛ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЛОНДОНА

Одной из основных интриг парижского «Мастерса» к четвергу оставалась борьба за оставшиеся путёвки на Итоговый чемпионат в Лондоне. Роджер Федерер, обыграв в среду Кевина Андерсона, гарантировал себе место на турнире в столице Великобритании, и у двух путёвок осталось всего три соискателя: Станислас Вавринка, Ришар Гаске и Милош Раонич. При этом у швейцарца и француза было серьёзное преимущество: Вавринка опережал Раонича на 380 очков, Гаске – на 350. Милошу, соответственно, нужно было как минимум выходить в финал, чтобы у него остались шансы попасть в Лондон.

Для начала перед канадцем стояла задача обыграть одного из уже попавших в Лондон теннисистов – Томаша Бердыха. По личным встречам Раонич вёл со счётом 2-0, победив в том числе в недавнем финале Бангкока. В первом сете этого матча игровое преимущество тоже было на стороне Милоша, который завязывал борьбу на приёме и заработал три брейк-пойнта, но реализовать ни один из них не смог. В итоге всё решалось на тай-брейке, который получился на редкость затяжным. За первые 12 розыгрышей состоялось шесть мини-брейков, причём Бердых почти постоянно был впереди и упустил сетбол на своей подаче, допустив грубую ошибку у сетки. После смены сторон Раонич выполнил три эйса – но и Томаш играл чётко. При счёте 11:11 возникла пауза; Милош жаловался на какие-то помехи, создаваемые камерой, и в итоге сорвал удар, отдав очко на своей подаче.

«Мастерс-1000» в Париже (Франция). Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 655 275. Одиночный разряд. Третий круг

Станислас Вавринка (Швейцария, 7) — Николас Альмагро (Испания, 12) — 6:3, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 3) — Жиль Симон (Франция, 15) — 6:2, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 2) — Джон Иснер (США, 13) — 6:7 (5:7), 6:1, 6:2.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — Григор Димитров (Болгария) — 3:6, 6:3, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 5) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:3, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Милош Раонич (Канада, 10) — 7:6 (15:13), 6:4.
Ришар Гаске (Франция, 9) — Кей Нисикори (Япония) — 6:3, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Ежи Янович (Польша, 14) — 7:5, 6:4.

Правда, сразу после этого он принял вторую подачу навылет – а затем Бердых сделал двойную. Но следом уже канадец позволил сопернику сделать два мини-брейка подряд, и Томаш реализовал-таки сетбол на своей подаче.

Расстроенный Раонич сразу отдал подачу на старте второй партии, и Бердых ушёл в отрыв. Вскоре Милош пришёл в себя и продолжил борьбу, однако ликвидировать преимущество соперника так и не смог. Томаш нередко даёт слабину в решающие моменты, однако на этот раз он обошёлся без провалов – 7:6 (15:13), 6:4 в его пользу. Таким образом, чех не только вышел в четвертьфинал, но и помог спокойно вздохнуть Вавринке с Гаске. Те и так вряд ли всерьёз беспокоились за свои места на Итоговом чемпионате после раннего вылета Жо-Вилфрида Цонги, но теперь уже точно могут заказывать билеты на рейс Париж – Лондон.

НЕОЖИДАННЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПАРИЖЕ

Вопрос с датой их отправления в столицу Великобритании, правда, остаётся открытым. В этом году в Париже вообще сложилась уникальная ситуация, которой уж точно не приходилось ожидать с учётом отсутствия перерыва между ним и Лондоном. Можно вспомнить, что в прошлом сезоне, когда ATP впервые ликвидировала неделю отдыха между этими двумя турнирами, защищать свой титул в «Берси» не приехал Роджер Федерер. Из-за травмы не смог сыграть Рафаэль Надаль, а такие теннисисты, как Новак Джокович, Энди Маррей, Хуан Мартин дель Потро и Томаш Бердых, потерпели поражения на ранних стадиях. В финал же вышел Давид Феррер, который завоевал свой первый и единственный на данный момент титул серии «Мастерс» в карьере, обыграв прошедшего квалификацию Ежи Яновича.

НАДАЛЮ ОСТАЛОСЬ ДВЕ ПОБЕДЫ ДО ПЕРВОГО МЕСТА ПО ИТОГАМ ГОДА

В отношении календаря, повторимся, всё осталось по-прежнему, но при этом уже на четвертьфинальной стадии нет ни одного теннисиста, которого можно было бы назвать случайным. Тот же Янович оказал достойное сопротивление первой ракетке мира, но всё же выбыл из турнира. Надаль, скорее всего, стремится обеспечить себе первое место по итогам года уже на этом турнире – да и пополнить свою коллекцию 27-м трофеем с «Мастерсов» (шестым в нынешнем сезоне) он наверняка не против. Что касается первой строчки, то её Рафаэлю гарантирует выход в финал – при таком раскладе Джокович не обгонит его, даже если выиграет и Париж, и Лондон, а испанец потерпит в Британии три поражения за три матча. Правда, есть ещё финал Кубка Дэвиса, где Новак может набрать какие-то очки, но официальное награждение первой ракетки по итогам года всё равно состоится сразу после Лондона. Кстати, борьба за первое место, скорее всего, является основным фактором, заставляющим и Надаля, и Джоковича всерьёз выкладываться в Париже.

Но вернёмся к игре. Ежи поначалу действовал активнее и был ближе к брейку, но Рафаэль дважды подряд уходил со счёта 0:30. Постепенно испанец наладил действия на подаче, и казалось, всё идёт к тай-брейку, но Янович дрогнул в самой концовке, и вцепившийся в соперника Надаль использовал свой шанс. Завершив первый сет в свою пользу, Надаль тут же сделал брейк под ноль на старте второго, однако Ежи вдруг собрался и, выполнив несколько отличных ударов, сравнял счёт. Затем у Яновича был не один шанс вновь сделать брейк, в том числе на подаче соперника на матч, но Рафаэль ликвидировал все пять брейк-пойнтов. А поляк проиграл свой гейм при счёте 2:2, завершив его двойной ошибкой.

В четвертьфинале Надаль встретится с Ришаром Гаске. После публикации сетки многие предвкушали его очную битву с другим французом, Жо-Вилфридом Цонгой, за место в 1/4 финала, которое почти гарантировало бы победителю путёвку в Лондон. Цонга, однако, сразу сошёл с дистанции, упустив два матчбола в поединке с Кеем Нисикори, а Гаске без особых проблем разобрался с этим японцем – 6:3, 6:2.

У ФЕДЕРЕРА ЕСТЬ ШАНС ВЗЯТЬ РЕВАНШ ЗА БАЗЕЛЬ

Соседняя четвертьфинальная пара состоит из действующего чемпиона, Давида Феррера, и Томаша Бердыха. Интересно, что испанец ведёт по личным встречам со счётом 6-3 (3-1 на харде). Феррер переиграл другого контратакующего теннисиста, умеющего здорово отрабатывать в обороне, Жиля Симона. Также в четвертьфинале встретятся Роджер Федерер и Хуан Мартин дель Потро. Это будет своеобразный матч-реванш после их недавней игры в финале Базеля. Там оба показали отличный теннис, и в итоге аргентинец победил в трёх партиях.

Положение в чемпионской гонке ATP на 01.11.2013:

1. Надаль – 11 850 очков.
2. Джокович – 9790.
3. Маррей – 5790.
4. Феррер – 5380.
5. Дель Потро – 5055.
6. Бердых – 3980.
7. Федерер – 3625.
8. Вавринка – 3330.
9. Гаске – 3300.
10. Цонга – 3065.
11. Раонич – 2860.

Здесь Федерер пока что не проиграл ни сета, хотя и испытывал достаточно серьёзные трудности в матче с Филиппом Кольшрайбером – Роджер несколько раз с трудом устоял на своей подаче в первом сете, прежде чем сделал брейк, да и вторая партия сложилась для него совсем непросто. Дель Потро же поначалу явно уступал Григору Димитрову, но в итоге смог перевернуть ход борьбы – 3:6, 6:3, 6:4.

ДЖОКОВИЧ ВНОВЬ ВСТРЕТИТСЯ С ВАВРИНКОЙ

Последняя путёвка в четвертьфинал будет разыграна, как и все предыдущие, между двумя уже попавшими в Лондон теннисистами – Станисласом Вавринкой и Новаком Джоковичем. Вообще такого не было ни разу за историю существования Итогового чемпионата, который проводится с 1970 года: речь о том, что все восемь его участников вышли в четвертьфинал Парижа. Таким образом, двое из восьми выступающих в Лондоне задержатся здесь до последнего и разыграют финал в воскресенье – в то время как уже в понедельник начинаются матчи одной из двух групп на Итоговом турнире.

Джокович в четверг одержал непростую победу над Джоном Иснером. Точнее говоря, серб долго входил в игру, и в итоге американский гигант, отыграв ряд брейк-пойнтов роскошными подачами, взял партию на тай-брейке. Лишь с восьмой попытки Новаку удалось реализовать брейк-пойнт, и произошло это уже в начале второго сета. Сил на серьёзное сопротивление у Иснера явно оставалось всё меньше, и раскрепостившийся после сделанного брейка Джокович спокойно сравнял счёт по сетам. В начале решающей партии Джон боролся, как мог, но свежести ему явно недоставало. В итоге не блиставший этой осенью американец всё же проиграл подачу. В его действиях стало слишком много ошибок, в то время как Новак, напротив, заиграл на очень высоком уровне. 6:7 (5:7), 6:1, 6:2 – с таким счётом Джокович одержал победу. Вавринка же уверенно расправился с Николасом Альмагро.

Не лишним будет напомнить, что в этом году Новак и Станислас дважды играли между собой – и оба раза на турнирах «Большого шлема». Особенно захватывающим и драматичным получился матч на Australian Open, выигранный сербом со счётом 12:10 в решающей партии. В Нью-Йорке до столь упорной борьбы дело не дошло (да и не могло дойти вследствие наличия тай-брейка в решающем сете), но всё равно Джокович победил только в пяти партиях, отыгравшись с 0:1 и 1:2. Что касается личных встреч в других матчах, то Гаске ни разу не обыгрывал Надаля за 11 попыток на уровне ATP, Феррер, как уже говорилось, ведёт у Бердыха, а Федерер лидирует в противостоянии с дель Потро – 13-5. Правда, три последних поединка остались за Хуаном Мартином.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу