В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лучшие из проигравших: "Лотус" намерен дать бой

1 ноября 2013 года в 20:30

Феттель в очередной раз продемонстрировал возможности своей машины, но в борьбе позади него "Лотус" с "Мерседесом" сражаются на равных.
В Абу-Даби стартовал очередной этап чемпионата мира, и хотя «Ред Булл» вообще и Себастьян Феттель в частности ответили на самые важные вопросы сезона, сражение за вторую позицию Кубка конструкторов между «Мерседесом», «Феррари» и «Лотусом» обещает быть напряжённым. Правда, на этом этапе «Скудерия» пока выступает несколько не в своей лиге…

Быстрые круги

Первые две строчки протоколов по итогам пятничных сессий свободных заездов вновь достались паре гонщиков «Ред Булл» — Себастьян Феттель установил рекорд дня 1:41.335, который оказался на полторы десятых секунды быстрее лучшего круга напарника четырёхкратного чемпиона Марка Уэббера. Ближайший соперник «Ред Булл» — Льюис Хэмилтон на «Мерседесе» — проиграл немцу более трети секунды. Первые два сектора Гонщики «Скудерии» не только уступили обоим «Макларенам», но и не смогли опередить пилотов «Заубера», с которыми разделили места с восьмого по одиннадцатое.Феттель и Уэббер проходили со схожей скоростью, а всю разницу «сделал» отличный третий сектор в исполнении Себастьяна. Именно здесь он «привёз» австралийцу 0,149 секунды.

Второй командой по чистой скорости в пятницу проявил себя «Мерседес» — Льюис Хэмилтон стал лучшим среди преследователей «Ред Булл», при том, что на своём быстром круге британец потерял около восьми сотых секунды. Безусловно, в борьбе с «Ред Булл» эти восемь сотых Хэмилтону не помогли бы, но отрыв от занявшего четвёртую строчку Райкконена тогда вырос с бы с ничтожных 0,036 секунды, до десятой с небольшим. Нико Росберг уступил напарнику почти семь сотых и занял пятую строчку.

Из-за проблем с тормозами Ромену Грожану пришлось сократить программу тренировок, в связи с чем в верхней части протоколов «Лотус» был представлен лишь Кими Райкконеном. Финн в целом был столь же быстр, что и «Мерседесы», но на одном лишь третьем секторе Райкконен проиграл Хэмилтону более десятой секунды. В последних Гран-при Грожан регулярно опережает Райкконена в тренировках, а потому на данный момент можно предположить, что «Лотус» и «Мерседес» примерно равны с точки зрения перспектив в квалификации.

Позади первой пятёрки расположились оба гонщика «Макларена», и хотя в протоколах Серхио Перес всего на 0,004 секунды опередил Дженсона Баттона, стоит отметить, что англичанину удалось «собрать круг», а вот новобранец «Макларена» потерял более семи сотых. По сумме же своих лучших секторов Серхио уступил менее двух десятых лучшему кругу Росберга.

В очередной раз не лучшим образом по чистой скорости выглядит «Феррари» — гонщики «Скудерии» не только уступили обоим «Макларенам», но и не смогли опередить пилотов «Заубера», с которыми разделили места с восьмого по одиннадцатое. На фоне чемпионских амбиций «Феррари» и резкого провала «Заубера» в начале сезона, регресс «Скудерии» выглядит попросту неприлично.

В протоколах Фернандо Алонсо на 0,153 секунды опередил Нико Хюлькенберга, но по сумме лучших секторов немец уступает двукратному чемпиону около семи сотых. Разница же между Фелипе Массой и Эстебаном Гутьерресом ещё меньше – 0,069 секунды. Конечно, «Феррари» намеревается завтра прибавить, однако если инженерам из Маранелло не удастся найти дополнительные две-три десятые относительно соперников, их пилотам придётся с трудом пробиваться в Q3.

Длинные серии

Едва ли для кого-то стало сюрпризом, что RB9 в руках Себастьяна Феттеля проявила себя лучше всех и на длинных сериях кругов. Немец не ставил рекордов километража, и его самый долгий отрезок составил 12 кругов, однако на протяжении всего «стинта» немец держался в диапазоне Кими Райкконен выдал отличную серию из 24 кругов подряд, и хотя на первых кругах финн шёл в темпе 1:47.3-1:47.8, в концовке ему удалось добиться улучшения.1:46.1-1:46.5. И это при том, что быстрейшим кругом Росберга на длинной серии стало время 1:46.711, Райкконена – 1:47.187, а для Алонсо – лишь 1:47.590.

Нико Росберг который Гран-при подряд уже в пятницу заявил, что «Ред Булл» в этот уик-энд снова станет недосягаем, а вот сам Феттель среди соперников выделил «Лотус». Кими Райкконен действительно выдал отличную серию из 24 кругов подряд, и хотя на первых кругах финн шёл в темпе 1:47.3-1:47.8, в концовке ему удалось добиться улучшения – лучшее время на этом отрезке (1:47.187 и 1:47.260) он выдал на 19-м и 23-м кругах серии.

«Мерседес» пока смотрится чуть хуже «Лотусов», и хотя лучший круг в длинной серии Нико Росберга оказался лучше, чем аналогичное время Кими, в целом W04 демонстрировала не такие стабильные времена, как E21. Таким образом, сейчас складывается ощущение, что «Лотус» и «Мерседес» выглядят одинаково сильными во всех аспектах и выделить фаворита в этой паре сейчас нельзя.

«Феррари» на длинных сериях сегодня смотрелась так же плохо, как и на коротких отрезках: темп Фернандо Алонсо сравним с покруговкой Нико Хюлькенберга и при этом значительно уступает длинной серии Серхио Переса. «Чеко» практически весь отрезок выходил из 1:28, Хюлькенберг вошёл в подобный темп лишь к концовке отрезка, а вот Алонсо преодолел планку в 1:28 лишь два раза за всю серию. Возможно, в «Скудерии» после Гран-при Индии окончательно опустили руки, и, в отличие от чемпионского титула, от позора и поражения в принципиальной схватке за второе место Кубка конструкторов «Феррари» ещё не застрахована.

Задачи на завтра

Себастьян Феттель, «Ред Булл»: «Честно говоря, всё по-прежнему. „Лотусы“ исключительно быстры в гонке, особенно на заключительных кругах отрезков, „Мерседесы“ будут хороши на одном круге, а „Феррари“ я сегодня особо не видел».

Для обеспечивших себе победы в личном и командном зачётах Себастьяну Феттелю и «Ред Булл» оставшиеся три Гран-при превращаются в рутину. На тренировках RB9 снова зарекомендовала себя наилучшим образом, а потому для команды из Милтон-Кейнса нужно лишь в своём обычном режиме довести этот этап до конца.

Нико Росберг, «Мерседес»: «Цель в том, чтобы стать лучшими из остальных позади „Ред Булл“ — они снова недосягаемы».

В свободных заездах W04 продемонстрировала потенциал опередить всех, кроме RB9 в квалификации, успех в которой значительно повысит шансы команды укрепить вторую позицию Кубка конструкторов. «Мы должны быть откровенны с самими собой – уик-энд нам предстоит трудный», — Фернандо Алонсо.Однако в гонке «Мерседес» рискует уступить тактически – длинные серии Хэмилтона и Росберга по продолжительности заметно уступали отрезку Райкконена. В связи с этим стратегам команды необходимо тщательно продумать тактику гонки, чтобы по возможности контролировать отрывы от «Лотусов».

Кими Райкконен, «Лотус»: «В зависимости от настроек мне не всегда удавалось стабильно проходить круги в нужном темпе, кроме того, возникла небольшая недостаточная поворачиваемость, но, как всегда, мы знаем, в чём можем прибавить».

Для «Лотуса» в преддверии старта гонки необходимо тщательно подготовиться к длинным отрезкам и изучить поведение резины, чтобы избежать недоразумений, подобным тому, что произошло в Индии, где Райкконену не хватило нескольких кругов для финиша с одним пит-стопом. В последних гонках «Лотус» опережает «Мерседес», однако для борьбы с немецкой командой на двух заключительных этапах Энстоуну необходимо отыграть у Брэкли максимально возможное количество очков из 28, имеющихся у «Серебряных стрел» в запасе на данный момент.

Фернандо Алонсо, «Феррари»: «Сейчас мы не на своих привычных позициях, по какой-то причине с машиной сейчас больше проблем. Надеюсь, мы сможем что-то придумать к завтрашнему дню, но мы должны быть откровенны с самими собой – уик-энд нам предстоит трудный».

F138 и в последних гонках не блистала, но в Абу-Даби «Феррари» грозит настоящая катастрофа. На данный момент автомобиль «Скудерии» даже нельзя назвать пятым по скорости – Фернандо Алонсо с трудом оказался впереди Нико Хюлькенберга, а «Макларен» и вовсе оставил своих извечных соперников позади. С сегодняшним темпом машин «Феррари» даже попадание в первую шестёрку было бы успехом, а за места в Q3 Алонсо и Массе придётся бороться на грани возможного.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу