В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Урал-Грейт" может и должен возродиться"

2 ноября 2013 года в 15:00

Алексей Фролов – о создании "КЭС-Баскет", возрождении "Урал-Грейта", взаимодействии с "Бруклин Нетс", пассивности РФБ и многом другом.

Компания «Адидас» и школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве вплоть до 2016 года. Согласно договору, компания становится эксклюзивным уполномоченным поставщиком экипировки для участников чемпионатов ШБЛ «КЭС-Баскет» на ближайшие три сезона, а также будет осуществлять техническую поддержку лиги и направит свои усилия на развитие детского спорта в России. Обозреватель «Чемпионат.com» побывал на мероприятии и пообщался с учредителем и членом правления ШБЛ Алекссем Фроловым.

– В России каждый спортивный чиновник только и говорит о необходимости поддержать детский спорт. А с чего начался путь школьной баскетбольной лиги?
– Я работал в компании «Ренова» и отвечал за социальную политику. На уровне акционеров было решено попробовать сделать хороший и востребованный продукт. Мы сразу же определили, что он должен быть в области детского спорта. Не скрою, что управленцы в основном играют в футбол, вследствие чего первая попытка была сделана в направлении этого вида спорта. В дальнейшем мы решили сделать пилотный проект в Пермском крае. Регион, в котором баскетбол – спорт № 1. На тот момент был ещё жив «Урал-Грейт». Олимпийские чемпионы Сергей Белов и Светлана Антипова, работающая сейчас в структуре лиги, а также наш большой друг Сергей Кущенко проживали в Перми.

"КЭС-Баскет". Фрагмент тренировки

"КЭС-Баскет". Фрагмент тренировки

Конечно, изначально мы провели огромное множество консультаций со специалистами разного вида министерства спорта и образования. Мы понимали, что в условиях российской действительности невозможно заниматься спортом на протяжении девяти месяцев на улице. Постепенно сложился весь пазл, и выбор пал на баскетбол. В 2007 году мы зарегистрировали школьную лигу. В первом же сезоне мы увидели огромное желание учеников участвовать в чемпионате, что в дальнейшем побудило нас тиражировать ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». В следующем году полномочный представитель Приволжского федерального округа Григорий Рапота очень активно подключился к нашей идее, что стало сильным толчком для развития. Хотелось бы воспользоваться случаем и сказать огромное спасибо акционерам Виктору Феликсовичу Вексельбергу и Евгению Николаевичу Ольховику.

– Другими словами, финансирование проекта осуществляется частными лицами?
– По большому счёту, частной компанией, о которой я уже упомянул. Поскольку наш проект основывается на государственно-частном партнёрстве, то на сегодняшний день при его реализации используются все уровни бюджета. Каждый регион несёт существенную нагрузку, в частности весь первый этап. Организация турнира ложится на муниципалитет, край, республику или область. Министерства спорта РФ взяло на себя ёмкие статьи расходов по питанию и проживанию всех участников Суперфинала.

– «КЭС-Баскет» — баскетбольный турнир, но, тем не менее, вы не упоминали про взаимодействие с РФБ.
– К сожалению, не могу сказать, что у нас складываются хорошие отношения с Федерацией. С самого начала существования лиги мы не могли договориться о сотрудничестве. Думаю, что объединившись, мы смогли бы получить синергетический эффект. Сейчас сменилось руководство Федерации. Я достаточно неплохо знаю Юлию Аникееву и надеюсь, что наши взаимоотношения сложатся по новому сценарию. Хотелось бы отметить, что, в отличие от федеральной федерации, у нас отличные отношения с региональными структурами баскетбола, и мы всегда получаем от них огромную поддержку.

– В этом году свой старт взяла Единая молодёжная лига ВТБ. Нет ли у вас желания схлестнуть лучшие школьные команды с представителями дублирующих составов?
– Пока никаких переговоров по этому поводу не было. Мы всегда готовы сотрудничать с любыми баскетбольными организациями для популяризации данного вида спорта в нашей стране. Для нас такая идея интересна. Нашим ребятам и девчонкам будет любопытно испытать свои силы с представителями академий и дублей взрослых коллективов. Хотя считаю, что команды-финалисты ШБЛ достойны называться профессиональными.

– В каком плане?
– Если посмотреть на состояние нашего массового спорта в целом по стране, то всем понятно, что уже на расстоянии 50-100 км от Москвы невозможно найти ДЮСШ, которая профессионально бы готовила и учила детей играть в баскетбол. Благодаря нашему проекту уже создаются некие, если на школы, то спортивные классы. Например, команды-победители Суперфинала из Салавата и Вологды собирались по крупицам. Ребята переходили из одной школы в другую, в неконтролируемом броуновском движении. Фанатики своего дела школьные тренера ходили по своему городу и собирали учеников в одну команду.

– Регламент позволяет?
– Конечно, мы не можем запретить переходы. Главное – запрещено менять состав, заявленный на сезон. А если родители захотят отдать ребёнка летом в школу с баскетбольным уклоном, почему бы и нет?

"КЭС-Баскет". Фрагмент игры среди девушек

"КЭС-Баскет". Фрагмент игры среди девушек

– Прописано ли в бюджете лиги выделение средств на ремонт спортивных площадок школ?
– К сожалению, нет. Мы обладаем существенной статьей расходов: как закупка 47000 баскетбольных мячей, спортивной формы, атрибутики и наградных медалей высокого качества. Всё это мы передаём в дар школам и ученикам. Хотелось бы, чтобы память в сердцах выпускников осталась навечно, так как для многих это последние соревнования в жизни. Другой вопрос, как реагируют на нашу работу отдельные регионы. Лидером в этом направлении является Республика Башкортостан. Изначально они отнеслись к нам скептически. Ведь их посещали разного рода «ходоки», которые расписывали светлое будущие, а на деле получался чистый «ноль». В Стерлитамаке мэр города построил хоккейную арену и, со временем заинтересовавшись ШБЛ, решил закупить баскетбольный паркет. Идея распространения спорта в массы прижилась по всей Башкирии, что вылилось в строительство новых площадок. На самом деле в России молодёжь настолько активная, что стоит очередь на выступление в нашем соревновании. Просто никто не замечает этих ребят и девчонок.

– Какой регион стоит в арьергарде, и какие санкции применяются относительно него?
– Томская область была исключена в прошлом году. Мы приняли волевое решение. Не хотим, чтобы проект был виртуальным, если вы им занимаетесь, то извольте делать это добросовестно. Хотя они обещают исправить ситуацию и работать в три раза лучше. Поймите, наш проект частный, и губернаторам за сотрудничество с нами не ставят галочек.

– Понятно, что все оканчивают школу и поступают в высшие учебные заведения. Есть ли идея консолидации с Ассоциацией студенческого баскетбола, чтобы создать одну систему по типу существующей в США?
– Президент АСБ Александр Коновалов отличный менеджер. Понятно, что со временем всё эволюционирует. В будущем для создания такой системы отправимся в США, чтобы не изобретать велосипед. Сейчас мы выбрали свой сегмент – школьный баскетбол — и занимаемся своим делом. Думаю, мы сможем прийти к согласию через какое-то время.

– Отличившимся детям кроме медалей, что причитается дополнительно?
– Лучшие игроки по своим федеральным округам при помощи «Адидас» в феврале посетили Матч всех звёзд НБА в Хьюстоне. А команды-победители Суперфинала побывали на «Финале четырёх» Евролиги в Лондоне.

– В преподавательских составах школ, как правило, нет специалистов. Существует ли переподготовка или обучение в рамках «КЭС-Баскет»?
– Университет Лесгафта помогает нам в этом плане. В сотрудничестве с ним мы проводим лекции и мастер-классы для педагогов. Многие учителя физкультуры занимались лыжами, футболом или волейболом. Мы не можем их отправлять за рубеж, так как отсутствуют элементарные знания языка. Будем привозить иностранцев в Россию и делать семинары на местах, чтобы они учили наших тренеров. Надеюсь, в этом плане нам поможет Михаил Прохоров. Благо, на нас правильно реагирует «Адидас», и «Бруклин» любит в глубине души. Мало просто съездить и посмотреть, как люди играют, надо учиться и двигаться вперёд.

– Вы упомянули «Бруклин». Игроки «Нетс» будут приезжать в Россию на занятия с молодёжью или лучшие команды ШБЛ будут посещать базу клуба?
– Это НБА. Всё жестко регламентировано. Мы находимся в процессе переговоров. Надеюсь, сможем прийти к положительному итогу, после чего сообщим всем.

"КЭС-Баскет". Фрагмент игры среди мальчиков

"КЭС-Баскет". Фрагмент игры среди мальчиков

– Понятно, что вы создаёте интерес к баскетболу. Каждый ребёнок и его родители — это в перспективе фанаты игры, которые будут посещать домашние матчи родных команд. Не думаете ли, что без профессиональных клубов на местах любовь к баскетболу в будущем у людей будет остывать или совсем исчезнет?
– Да, мы знаем об этом. Понятно, что даже присутствие клуба уровня Суперлиги повысит эффективность нашей работы. В некоторых субъектах РФ есть клубы уровня Единой лиги ВТБ, надеюсь, что наша деятельность повысит посещаемость игр данных команд. Скажу, что при проведении финала в Республике Башкортостан на арене «Салавата Юлаева» высшее руководство всерьёз заинтересовалось идеей создать профессиональный баскетбольный клуб. Уже имеется ряд решений принятых и подписанных Рустэмом Хамитовым. Когда в Перми проходил Суперфинал, его посетил новый губернатор Виктор Басаргин. Посмотрев на игру ветеранов «Урал-Грейта» против мадридского «Реала», мы пришли к выводу, что баскетбол в Перми должен возродиться. На сегодняшний день могу честно сказать, что мы очень активно занимаемся поиском бюджетных источников.

– Имеете в виду возрождение «Урал-Грейта» или команды с нуля?
– Бренд «Урал-Грейт» принадлежит лично Сергею Кущенко, ему решать, как им распорядиться. Мы виделись на прошлой неделе. Конечно, весь город живёт прошедшим матчем, и все готовы помогать при создании клуба, в том числе уже ведётся поиск спонсоров извне.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу