В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Четвёрка" с плюсом

6 ноября 2013 года в 19:30

3 мая 2009 года. Берлин, Германия. Подтрибунное помещение универсального спорткомплекса «О2» вместимостью 14 с половиной тысячи мест. Где-то в трёх поворотах от гостевой раздевалки бушует людское море изумрудно-зелёного цвета. Считаные минуты назад, перед самым полночным боем курантов, греческий «Панатинаикос» завоевал пятый титул чемпионов Евролиги в истории. Фанаты афинян захлёбываются от восторга: мало того что их любимцы в главном матче утёрли нос извечному сопернику, московскому ЦСКА, так ещё и ненавистных конкурентов из Пирея уничтожили — «Олимпиакос» даже бронзы не получил, замкнув квартет. Желько Обрадович вновь победил Этторе Мессину. Майк Батист передал привет «перебежчику» в стан россиян Рамунасу Шишкаускасу. Шарунас Ясикявичюс пиратским жестом Папалукаса виртуально перерезал горло не только спортивным недругам, но и всем скептикам, пророчившим «Пао» крах. Добро победило зло…

В раздевалке зелёных дым и радостный угар. Ясик, сменивший гнев на милость после десятка розданных интервью, даже что-то говорит на камеру «НТВ-Плюс» по-русски. Батист раздаёт игровую и тренировочную форму невесть откуда взявшимся поклонницам. Антониос Фоцис поливает всех входящих водой из пластиковых поилок, а затем в качестве компенсации предлагает пригубить шампанского прямиком из чемпионского кубка. Лишь один человек от общего празднования отстранён: прислонившись к шкафчику, Фрагискос Алвертис, словно режиссёр этого праздничного действа, смотрит на беснующихся партнёров со стороны. На высеченном будто из мрамора бородатом лице капитана «Пао» — едва заметная улыбка. Так строгий отец сдаётся под напором чувства гордости за ребенка, когда тот добивается чего-то значимого прямо на родительских глазах. Возможно, он и хотел бы не подать вида, оставшись кремнем, примером для подражания. Но уж слишком серьёзная высота покорена, слишком сладостен миг триумфа, чтобы отказывать себе в удовольствии им насладиться…

Подходя к Алвертису и заговаривая с ним в этот момент, ощущаешь неловкость. Не только потому что вторжением пусть чуточку, но портишь интимность момента. Ростом номинальный атакующий защитник — 206 сантиметров. А значит, как ни крути, доводится смотреть на кумира Афин снизу вверх и одновременно задумываться: как же, чёрт подери, было баскетболистам, опекавшим этого парня? Ведь в лучшие годы Алвертис, отрывавшийся от любого опекуна на полушаге за счёт взрывной стартовой скорости, наверняка был для соперников сущим проклятием. Мягкая кисть, длинные руки, идеальный баланс тела — бросок, выполненный таким игроком, практически не блокировался! Впрочем, даже когда Фрагискос начал проигрывать битву времени и терять скоростные качества, оппонентам так и не довелось облегченно вздохнуть. Двигаясь в линейке позиций сначала в сторону лёгкого, а затем тяжёлого форварда (рост-то позволял!), он оставался самим собой. Тем самым уверенным в себе снайпером, что на решающем отрезке без тени сомнения вызывается произвести решающий бросок — и в подавляющем большинстве случаев выходит победителем в споре с судьбой.

Когда Алвертис начинает говорить, отчасти понимаешь, почему Обрадович называл его «лучшим капитаном, с которым когда-либо доводилось работать». В голосе ветерана, отдавшего «Пао» все 19 (!) лет профессиональной карьеры, сквозит такая рассудительность, уверенность и надёжность, что даже банальные фразы о командном единстве, силе духа и верности друг другу как основном факторе победы кажутся божественными откровениями. Фрагискос, словно на охоте или рыбалке (любимых видах отдыха игрока), движется от слова к слову неторопливо, методично, взвешенно. Он не делает лишних движений, не провоцирует потенциальную жертву почувствовать тревогу, не торопится, избегая глупых ошибок. Собственно, ведёт себя ровно так же, как и на площадке, когда от действий «четвёрки» зависела судьба очередного чемпионского титула «Пао». В составе афинян спортсмен завоевал аж 25 трофеев, став подлинным олицетворением успеха клуба, его характера и целеустремлённости. Причём зелёные настолько прониклись харизмой лидера, что по окончании Алвертисом активных выступлений его майку — первую и единственную в истории клуба! — подняли под своды «ОАКА Арены» в компанию к многочисленным триумфальным баннерам команды.

По мере развития диалога с Алвертисом всё больше начинаешь ценить его как командного игрока. И не только в спортивном смысле: перебрасывая мостики от темы к теме, которые предлагаются ветераном, подспудно ощущаешь, как ладно складывается интервью. Фрагискос уважительно относится к чужому труду (пусть и такому сомнительному, как журналистский), стараясь его оценить по достоинству. В принципе, так же защитник действовал и в национальной команде, куда впервые попал в 17-летнем возрасте. После периода пятилетней адаптации на высшем баскетбольном уровне и притирке к товарищам по оружию, Алвертис вышел на ведущие роли в сборной. Вместе с Никосом Иконому он штурмовал вершины мирового первенства-98, был примером для подражания новой волне молодёжи при смене поколений во время Евробаскета-2001, не жалел здоровья на Олимпиаде-1996 и 2004. И пусть медальных лавров так и не снискал, но уважение, которое сформировалось по отношению к Алвертису у представителей сразу трёх поколений, дороже любого драгметалла топ-турниров. О болельщиках и вовсе говорить не приходится: в период его выступлений за сборную бросить камень во Фрагискоса не поднималась рука даже у болельщиков, фанатично преданных «Олимпиакосу».

Выключая диктофон, внезапно понимаешь, что осталась ещё тысяча вопросов, которые хотелось бы Алвертису задать. О главной в жизни истории любви, которая началась ещё за школьной партой — будущая жена баскетболиста, Анта, в старших классах сидела с ним по соседству. О сыне, которому наверняка передалась отцовская любовь не только к баскетболу, но и к собакам, птицам, а также народному танцу зейбекико. О литературных пристрастиях, сформировавших его как личность — помимо Хэмингуэя у Фрагискоса есть ещё с пяток избранных авторов «для души». Но, увы, в этот момент в раздевалку входят официальные лица «Пао» — и праздник для зелёных обретает семейный формат, куда людям извне путь заказан. Мы обмениваемся с Алвертисом рукопожатиями и обещаем друг другу в ближайшее время непременно увидеться на подобного рода турнире — только уже в куда более спокойной обстановке. Напоследок Фрагискос на долю секунды вновь поддаётся чувствам и хитро улыбается. Что означает эта улыбка, я узнаю только через месяц, когда ветеран во всеуслышание объявит о завершении карьеры. Соответственно, к нему — уже в ранге помощника тренера «Пао» — появится новая сотня вопросов. И она непременно дождётся своего часа. Но это уже совсем другая история…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу