В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Искусственное противостояние. Часть 2

5 февраля 2010 года в 17:00

"Чемпионат.ру" - о конфликте главного тренера сборной Вячеслава Быкова с одним из лучших защитников КХЛ Сергеем Зубовым и о возможном развитии событий.

Искусственное противостояние. Часть 1

В то же время среди наших экспертов есть и те, у кого несколько иной взгляд на эту ситуацию. А именно, что Быкову и Зубову ради общего дела стоит забыть о каких-то личных обидах или взаимном недопонимании. Потому что на главном турнире четырёхлетия должны играть лучшие. И точка.

Сергей Гимаев:

– Я не знаю, почему средства массовой информации спровоцировали этот конфликт, зачем они опубликовали список запасных, ещё не подписанный Быковым или Захаркиным. Причём эта ситуация не пошла на пользу ни сборной России, ни нашему хоккею. Вины Быкова или Зубова здесь нет. Быков, как главный тренер нашей сборной, должен иметь право пригласить Зубова на Олимпиаду. А Зубов, как один из лучших защитников КХЛ, этого заслуживает.

Сергей Гимаев:
Два или полтора месяца назад Захаркин предупреждал, что ни в коем случае средства массовой информации не должны помогать сопернику. А тут они просто разожгли этот конфликт и лишили Быкова права выбирать.

Я бы очень хотел, чтобы они всё-таки смогли договориться. Я не требую, чтобы Зубов поехал на Олимпиаду, но у Быкова должна оставаться возможность позвать его. Я прочитал интервью Зубова, где он сказал, что никакого конфликта нет. Поэтому очень надеюсь, что Быков и Захаркин будут рассматривать его кандидатуру на Олимпийские игры. Он был бы в состоянии помочь нашей команде.

Два или полтора месяца назад Захаркин предупреждал, что ни в коем случае средства массовой информации не должны помогать сопернику. А тут они просто разожгли этот конфликт и лишили Быкова права выбирать.

Сергей Федотов:

– Опишу лишь один эпизод недалёкого прошлого из яркой карьеры блестящего защитника Сергея Зубова. Россиянин впервые с 17 января выходит на лёд во втором матче полуфинала Западной конференции сезона-2007/2008 с «Сан-Хосе». Позади осталась поездка в Германию на операцию и трудное восстановление. Его возвращения ждали, потому что никто в техасской команде, да и во всей заокеанской лиге не сомневался в том, что этот защитник никогда не утратит способность совершать определяющие игру действия. В третьем периоде российский ветеран, заложив пируэт, выдал шикарный пас тыльной частью клюшки Майку Модано, гол которого в итоге оказался победным. Это было нечто! Честно признаюсь, что после последнего сезона в НХЛ, где Зубов из-за проблем со здоровьем провёл лишь 10 матчей, я сильно сомневался в способности Сергея играть на своём, зубовском уровне. Я признаю, был абсолютно не прав!

Сергей Федотов: Я видел и комментировал предостаточно матчей питерских армейцев в этом регулярном чемпионате. Ведь дело даже не в статистических показателях (а они сами за себя говорят об его игре), а в том, что Сергей просто один из лучших защитников.

Хочу совершенно абстрагироваться от последних склок, затянувшихся диалогов и монологов разных сторон, хотя понимаю, что сделать это очень непросто. Рассматриваю только спортивную, игровую составляющую сторону защитника СКА Сергея Зубова. Проще говоря, задаю себе вопрос: «Как играет в этом сезоне Зубов в хоккей?». Я видел и комментировал предостаточно матчей питерских армейцев в этом регулярном чемпионате. Ведь дело даже не в статистических показателях (а они сами за себя говорят об его игре), а в том, что Сергей просто один из лучших защитников. В амплуа двустороннего, умеющего разгонять атаку и надёжно действовать в обороне, так и вообще безоговорочно лучший, уж в КХЛ точно; по игре на той позиции, где у России не всё так безоблачно, в преддверии приближающейся Олимпиады. «В сборной должны играть лучшие на данный момент» — надо ли напоминать автора этой цитаты? Зубов — лучший! Лично для меня это главный и важнейший вывод, а всё остальное – лирика, игра слов и подковёрные игры. И этот игрок не едет в Ванкувер…

Александр Ткачёв:

– Процитирую Гёте: «Есть люди, которые никогда не ошибаются, потому что не хотят ничего делать». Я не случайно вынес эти слова в начало ответа. Большое количество слов редко совпадает с количеством реальных дел. В последние недели была масса полемики вокруг сборной. Пресса и болельщики смаковали реакцию Быкова на высказывания Смита. Или на слова Сихарулидзе. Всё это, безусловно, повод для разговоров и дебатов. Но это не повод для дел. Эта информационная шумиха, да простят меня коллеги, всего лишь словесная шелуха. Мне, в принципе, всё равно, в каких отношениях Вячеслав Быков с Барри Смитом. Есть ли какая-то неприязнь между Барри и Вячеславом. И мне безразлично, договорятся они, помирятся ли. Выпьют ли по этому поводу рюмку или стакан чая. Мне абсолютно всё равно, если оценивать в масштабах дела, кто понесёт российский флаг на Олимпиаде. Потому что всё это интересно, но не имеет никакого реального значения.

Александр Ткачёв: Мне, образно говоря, вообще наплевать, есть ли они, в принципе. Я просто чётко вижу, что из-за этого раздутого прессой конфликта, из-за неких возможных личных обид мы упускаем реальную возможность усиления состава.

А именно с точки реального дела стоит оценивать ситуацию Быков – Зубов. Важную тему с точки зрения, опять же повторюсь, ДЕЛА. Совсем скоро нашей сборной играть на главном турнире четырёхлетия. На турнире, где, возможно, будет самый представительный состав за всю историю Олимпиад. И мне нет дела до разговоров про два выигранных чемпионата мира и наш фаворитизм. Или про то, что канадцы играют дома, а там не только стены помогают. Но мне не всё равно, в каком составе будет играть наша сборная.

Я считал и считаю, что выбор состава — исключительно прерогатива тренерского штаба. Тем паче что отсутствие Ковалёва, Яшина или Фролова, при всём к ним уважении, не имеет сверхпринципиального значения. У нашей сборной нет проблем с атакой. Но у нас есть проблемы с обороной. И есть конкретный исполнитель, который объективно является лучшим защитником в КХЛ. А потому весь этот конфликт тренера-победителя с выдающимся игроком я не хочу воспринимать с точки зрения их личных отношений. Мне, образно говоря, вообще наплевать, есть ли они, в принципе. Я просто чётко вижу, что из-за этого раздутого прессой конфликта, из-за неких возможных личных обид мы упускаем реальную возможность усиления состава. Сейчас, когда стороны уже публично высказались, что не имеют друг к другу претензий… Когда в ИИХФ разъяснили, что игроков из КХЛ мы можем менять без всяких проблем… Осталось сделать один последний шаг. Да, он непрост и требует личного мужества с точки зрения собственного эго. Но дело куда важнее. То дело, которое сборной России предстоит делать в ближайшем будущем. То, которое будет невероятно сложным. И нужно сделать всё возможное, забыв про личные эмоции и амбиции ради результата. А не ради чьего-то имиджа или индивидуальных обид. Вольтер сказал: «Никогда не бывает великих дел без великих препятствий». Может быть, ещё не поздно отложить личные взаимоотношения, обиды и шумиху в прессе на постолимпийские времена? Ради великого дела. Я надеюсь, что это так. И для Вячеслава Быкова. И для Сергея Зубова…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас