В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дауншифтеры по-русски

12 ноября 2013 года в 15:00

Илья Брызгалов проведёт несколько матчей за "Оклахому”, а мы вспоминаем других русских звёзд, которым пришлось выступать в АХЛ.

ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ

Илья Брызгалов близок к тому, чтобы стать в некотором роде уникальным хоккеистом. Нет, дело не в оригинальном мышлении вратаря, не в его размышлениях о Сталине и происхождении космоса. Брызгалов может стать редким игроком, который за календарный год попробовал себя в четырёх разных лигах. Подобное удаётся не каждому, согласитесь? Прошлой осенью он выступал в КХЛ, как правило, протирая штаны на лавочке ЦСКА. По окончании локаута вернулся в «Филадельфию”, где наиграл на выкуп контракта. А совсем недавно Брызгалов пустился во все тяжкие и направился в Лас-Вегас. Правда, не для того, чтобы спустить в казино миллион с небольшим, что выплачивает ему „Филадельфия”, а ради поддержания формы. Формально в ECHL Илья так и не дебютировал, но некоторое время всё же был заявлен в качестве резервного вратаря “Лас-Вегаса”.

И вот впереди у Брызгалова дебют в АХЛ. Впрочем, это лига для него отнюдь не новая. Свой пусть к Кубку Стэнли и статусу самого высокооплачиваемого вратаря мира Илья начинал именно во второй по рангу заокеанской лиге. В начале века он провёл за „Цинциннати”, фарм-клуб “Анахайма”, четыре сезона и только после этого сумел навязать конкуренцию Жан-Себастьяну Жигеру. Сколько времени Брызгалов проведёт в АХЛ на этот раз? Думается, чуть меньше.

Брызгалов заключил контракт с тонущим „Эдмонтоном” однолетний контракт на сумму 1,75 миллиона долларов. Вместе с суммой, которую ему выплачивает “Филадельфия”, получается 3,4 миллиона. Но главное, что Илье предоставили шанс вернуться в большой хоккей. Давления на „Эдмонтон”, который, похоже, потерял уже все шансы на плей-офф, вряд ли будет запредельным, а конкурент в лице Девана Дабника выглядит весьма съедобным.

Дарюс Каспарайтис

Дарюс Каспарайтис

Однако перед тем, как вернуться в НХЛ, Брызгалову предстоит сыграть пару матчей в “Оклахоме”. Как заявил сам голкипер, в АХЛ он проведёт не больше недели. Исключительно чтобы набрать форму. Впрочем, даже за этот короткий срок пребывание Брызгалова в этом городе может наделать много шума.

АЛЕКСАНДР МОГИЛЬНЫЙ

Это сейчас Александр Могильный лицо нового дальневосточного проекта. Некогда грозного нападающего не отличить от чиновника, и он вполне органично чувствует себя в президентском кресле „Адмирала”. За плечами же у члена “Тройного золотого клуба” великолепные 15 сезонов в НХЛ и один – неудачный, который несколько смазал впечатление от карьеры Могильного. На счету Александра рекордные для российских игроков 76 голов в регулярном сезоне НХЛ, Кубок Стэнли и неоднократное участие в Матчах звёзд. Под конец карьеры, в сезоне-2002/03, ветеран удостоился приза главному джентльмену лиги.

Лучшие годы Могильного связаны с „Баффало”, но наиболее ценный трофей в мировом клубном хоккее он выиграл в составе “Нью-Джерси”. „Дьяволом” Александр Великий стал в 2000 году, когда состоялся его обмен из “Ванкувера”. Однако в Ньюарке яркий нападающий провёл всего полтора сезона, после чего оказался в „Торонто”, где отыграл три года. Вплоть до локаута. Во время всеобщей забастовки он нигде не играл, так и не покусившись на миллионы “Ак Барса” и других российских клубов. После потерянного года Могильный решился на „камбэк“, во второй раз за карьеру примерив „дьвольский” свитер.

Второе пришествие Могильного в “Нью-Джерси” обернулось скандалом. Жак Лемер был беспощаден по отношению к русским ветеранам. Владимира Малахова он, по сути, вынудил завершить карьеру. Не долго продержался и Могильный, чьи 25 (12+13) очков в 34 матчах не устроили тренера „дьяволов”. После того как в состав вернулся восстановившийся от травмы Патрик Элиаш, Александр потерял место не только в первом звене, но и вообще перестал попадать в состав. В январе 2006 года он был выставлен на драфт отказов, но ни один клуб не остановил свой взгляд на некогда результативном нападающем. Могильному пришлось повиноваться и отправиться в фарм-клуб. По иронии судьбы последним клубом одного из самых ярких русских нападающих стал “Олбани” из АХЛ, в составе которого Могильный провёл 19 матчей. Четыре шайбы за фарм-клуб „Нью-Джерси”, наверное, не тот финальный аккорд, о котором мечтал как сам Могильный, так и поклонники Александра Великого.

ДАРЮС КАСПАРАЙТИС

Недружелюбное Привидение. Каспер. Это с ним сравнивают каждого второго русского защитника, хоть сколько-нибудь умеющего играть жёстко и бескомпромиссно. Дарюс Каспарайтис, безусловно, самый неприятный для соперников российский игрок на все времена. В списке его жертв есть суперзвёзды, а скольких хороших парней из НХЛ он выводил из себя – не перечесть. За свою карьеру динамовец надевал форму трёх клубов НХЛ, в каждом из которых его ценили за специфические качества провокатора.

Как и для Могильного, своего рода водоразделом для Карспарайтиса стал “локаутный» сезон, который он провёл в «Ак Барсе”. Став частью одного из самых неоднозначных проектов в истории отечественного хоккея, он больше так и не вернулся на свой, некогда высокий, уровень. Всё пошло наперекосяк в сезоне-2006/07, когда „Нью-Йорк Рейнджерс” были недовольны формой Каспарайтиса и дважды отправляли его в фарм-клуб. По признанию самого Дарюса, причиной неудачной игры стала депрессия, в которую защитник погрузился после развода.

В том сезоне Каспарайтис провёл 12 матчей в АХЛ, но под конец регулярного чемпионата перестал играть даже за “Хартфорд”. Лето 2008 года стало временем перезагрузки. Дарюс приложил все усилия, чтобы вернуться в состав „Рейнджерс” и неплохо смотрелся в тренировочном лагере. Однако высокая зарплата защитника, которая не позволяла “Нью-Йорк Рейнджерс” укладываться в потолок зарплат, стала камнем преткновения. Каспарайтиса выставили на драфт отказов, он провёл ещё четыре матча за „Хартфорд”, но вскоре отправился в Россию. Интересно, что переход в СКА изначально рассматривался как аренда, но в НХЛ Недружелюбное Привидение больше не испугало ни одну живую душу.

СЕРГЕЙ САМСОНОВ

Как бы ни был богат российский хоккей на таланты, даже среди множества ярких игроков современности Сергей Самсонов не затеряется. По величине своего таланта воспитанник ЦСКА может сравниться с Овечкиным и Малкиным, но настолько же велико разочарование от того, что он так и не добрался до уровня лучших игроков мира. Ворвавшись в НХЛ ураганом, он без труда взял “Колдер Трофи” и на протяжении нескольких лет был главной надеждой „Бостона”. Памятен и его гол-фантом в полуфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Самсонов был близок к к тому, чтобы сравнять счёт в матче с американцами и стать национальным героем.

На спад карьера Самсонова пошла после череды травм, которая захлестнула незаурядного нападающего в 2002 году. Перелом кисти, который он получил в игре с “Калгари”, стал началом конца. Впоследствии Сергея преследовала одна травма за другой, и хоккейный мир уже не увидел того Самсонова, который поставил на уши Национальную хоккейную лигу. Надломило его и недолгое пребывание в „Динамо”, где во время локаута здоровье Сергея подорвали знаменитые баллоны Владимира Крикунова.

Как же Самсонов, некогда восьмой номер драфта, оказался в АХЛ? История его падения началась с обмена из “Бостона” в беспросветный „Эдмонтон”. Несмотря ни на что, в составе “Ойлерз” нападающий демонстрировал неплохую игру, но по окончании сезона „повёлся” на более привлекательные условия от “Монреаля”. Этот переход стал главной ошибкой в карьере Самсонова. Вскоре руководство „Канадиенс” избавилось от не оправдавшего надежд форварда, обменяв его в “Чикаго”. Именно там пошли на кардинальные меры, сослав именитого новичка в фарм-клуб. В составе „Рокфорда” россиянин провёл два матча, в которых забросил одну шайбу, но больше в АХЛ так и не появлялся.

Александр Могильный

Александр Могильный

Последним клубом Самсонова стала “Флорида”, но вот уже третий сезон о нападающем ни слуха, ни духа. Периодически появляются весточки о том, что Сергей хочет продолжить карьеру и вот-вот вернётся в НХЛ, при этом не рассматривая варианты из России. Год назад даже появилась информация о просмотре в „Сан-Хосе”, но вскоре её опровергли. Самсонов продолжает подтверждать статус одного из самых загадочных русских хоккеистов.

ДЕНИС ГРЕБЕШКОВ

Вряд ли кто-то в здравом уме и твёрдой памяти причислит Дениса Гребешкова к великим русским хоккеистам, да и звездой его можно считать с большой натяжкой. Пик карьеры ярославского воспитанника пришёлся на тот период, когда у руля сборной России стоял культовый тандем Быков – Захаркин. На пару с Константином Корнеевым он был незаменимой деталью в системе сборной России. На счету Гребешкова две золотые медали чемпионатов мира и поездка на Олимпиаду в Ванкувер. На тот момент он являлся ведущим защитником “Эдмонтона”, и его присутствие в числе игроков национальной команды никого не удивляло.

Спад в карьере Гребешкова начался в тот самый, олимпийский сезон, во время которого Дениса обменяли из „Эдмонтона” в “Нэшвилл”. Нельзя сказать, что в составе „Предаторз” защитник столкнулся с запредельной конкуренцией, но карьера Гребешкова в команде из штата Теннесси уместилась в четыре матча. Из-за несоответствия зарплаты и уровня игры “Нэшвилл” расстался с защитником, после чего Дениса приютил клуб из Санкт-Петербурга.

Несмотря на то что карьера в „Нэшвилле” у него не заладилась, в наш рейтинг Гребешков попал совсем по иному поводу. Брызгалов – отнюдь не первый российский хоккеист, побывавший в “Оклахоме”. Чуть ранее по маршруту „Эдмонтон” – “Оклахома” проследовал и Гребешков.

Изначально подписание защитника, от которого в прошлом сезоне без сожаления избавился СКА, выглядело прихотью Крэйга Мактавиша, генменеджера „Эдмонтона”, который работал с Денисом в бытность главным тренером “нефтяников”. Однако то, в какой форме находится сегодняшний Гребешков, в клубе раскусили достаточно быстро. Всего трёх матчей хватило „Ойлерз”, чтобы принять решение выставить защитника на драфт отказов и отправить его в фарм-клуб. На данный момент Гребешков провёл за “Оклахому” пять матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка. Совсем скоро у него за спиной зазвучит русская речь.

ВАЛЕРИЙ ЗЕЛЕПУКИН

В начале 90-х звену „Химика” Зелепукин – Титов – Квартальнов прочили большое будущее, сравнивая их, ни много ни мало, с “армейской” тройкой КЛМ. Вскоре они решили попробовать себя в НХЛ, и поначалу всё складывалось неплохо. Валерий Зелепукин в трёх первых сезонах набрал полторы сотни очков, сверкал в „Бостоне” и Дмитрий Квартальнов. Однако сезон-1994/95 выдался для Зелепукина самым неоднозначным в карьере. Он пропустил почти весь регулярный сезон из-за травмы глаза, а вернулся только к плей-офф. Вернулся, чтобы выиграть в составе “Нью-Джерси” Кубок Стэнли.

Несмотря на то что Зелепукин в тот год забрался на небывалую высоту, в дальнейшем его карьера пошла на спад. После чемпионского сезона он больше не смог преодолеть планку в 40 очков за сезон. Причиной тому была не только злополучная травма, но и стиль „Дэвилз”: под руководством Жака Лемера техничный русский нападающий стал превращаться в оборонительного форварда, типичного работягу из “Нью-Джерси”.

Но даже несколько лет спустя, выступая за „Филадельфию”, Зелепукин держал высокую планку и считался одним из лидеров “лётчиков”. Всё изменилось, когда у наставника „Флайерз” Роджера Нельсона обнаружили рак, а ему на смену пришёл Крэйг Рэмзи. Зелепукин не входил в планы нового главного тренера и вскоре был обменян в “Чикаго”, за который провёл все 36 игр. Большую часть времени, а точнее – полтора сезона, 34-летний нападающий провёл в „Норфолке”. Потеряв мотивацию выступать среди молодёжи и тафгаев, Зелепукин вернулся на родину, где воссоединился с Квартальновым в “Ак Барсе”.

Сергей Самсонов

Сергей Самсонов

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу