В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хардену до Брайанта ещё далеко

13 ноября 2013 года в 20:00

"Хьюстон" — самая интригующая команда сезона-2013/14. Дуайт Ховард в клубе явно прижился, но вопросов к нестабильным "Рокетс" пока хватает.
ДЖЕЙМС ХАРДЕН

На поверхностный взгляд, по сравнению с прошлым сезоном ничего не изменилось. Брода всё такой же лидер атак "Хьюстона", он всё так же опасен и разнообразен, а самое главное — он прекрасно взаимодействует с Ховардом. Простейшие "пик-н-роллы" в исполнении этой пары просто великолепны.

Но у медали две стороны, а у палки два конца. Будучи лидером, Харден не является лидером в защите. И нечего напоминать мне о его перехватах. В истории баскетбола была куча "маленьких", любивших "играть в рулетку" в обороне, выбрасываясь змеёй на каждую вторую передачу. На количестве перехватов это отражалось, конечно, — но и на качестве защиты тоже. Не в лучшую сторону.

Но я не пытаюсь применить этот довод конкретно против Хардена. Просто констатирую, что он частенько отдыхает на своей половине площадки. И это не очень вяжется с его статусом "нового Коби Брайанта". Знаете, в чём Брайант всегда стремился приблизиться к Майклу Джордану? Помимо снайперских поводов, конечно? В игре в защите. И тот, и другой по праву могут считать себя величинами в этом вопросе. Харден? Пока он далёк от этих стандартов. Хочется надеяться, что пока. Если он будет являть собой положительный пример и в этом, это будет страшная вдохновляющая сила.

ДЖЕРЕМИ ЛИН

Джереми Лин и Патрик Беверли

Джереми Лин и Патрик Беверли

По крайней мере одно решение Кевина Макхэйла можно уже сейчас назвать очень удачным. Перевод Патрика Беверли в стартовую пятёрку, а Джереми Лина, соответственно, в запас, явно усилил команду. И прежде всего игрой второго, а не первого. Это даже забавно наблюдать: Лин сейчас является для "Рокетс" тем, кем являлся Харден для "Оклахомы" в своё время. Он выходит с неизменным "атомным зарядом", заводит партнёров, добавляет агрессии, способен решить судьбу эпизода в одиночку. В общем, деймтует на уровне настоящего лучшего "шестого". Ведь идеальный "шестой" — это не игрок, который подменяет кого-то из основных игроков в "мусорное" время. Это тот, кто гарантированно усиливает игру и способен проводить не только важнейшие отрезки в начале матчей, но скорее, важные отрезки в концовках. Нынешний Лин — именно такой баскетболист.

При этом с Беверли в старте "Хьюстон" ничуть не теряет в качестве. Его козыри — скорость и сумасшедшая оборонительная агрессия. При этом он, пусть и не так стабильно, как хотелось бы, но способен приносить существенную пользу и атаке. А если вдруг атака не идёт (как было в недавнем матче с "Торонто"), то Лин тут как тут.

ОМЕР АШИК

Я заметил, что некоторые мои американские коллеги хвалили связку "двух башен" — Ховарда и Ашика. Не скажу, что меня она приводит в негодование, но и поводов восхищаться не нахожу. Оборона трёхсекундной зоны — тут всё прекрасно, не спорю. Но вот растягивать чужую защиту с таким сдвоенным центром очень тяжело. "Хьюстон" как будто наперекор всей современной моде утяжеляет переднюю линию, тогда как конкуренты играют четвёртыми номерами калибра уже даже не Кармело Энтони, а Андре Игуодалы. Против таких клубов, как тот же "Голден Стэйт" и "Клипперс" (а это прямые конкуренты за первенство на Западе) нынешним составом "ракетам" тяжело и атаковать, и защищаться. Соперники растягивают защиту за счёт угрозы с дистанции, а сами при этом "не растягиваются". Отсюда вывод: "породистый" тяжёлый форвард с хорошим броском явно усилил бы "Хьюстон". Писал об этом раньше, повторю и сейчас: Ашика нужно обменять, поскольку вблизи чужой корзины он фактически дублирует роль Ховарда. У Роя Хибберта есть Дэвид Уэст, у Эндрю Богута — Дэвид Ли, у Тима Данкана — Борис Диао, а у Марка Газоля — Зак Рэндольф. То есть у каждого классического центрового в современной сильной команде есть классический четвёртый номер, способный угрожать кольцу с расстояния больше трёх метров. У Дуайта Ховарда под боком есть… второй Дуайт Ховард. Да ещё и штрафные исполняющий так же плохо. Честное слово, я уже задумываюсь: а такой ли хорошей идеей была "амнистия" Луиса Сколы?

Дуайт Ховард

Дуайт Ховард

ШТРАФНЫЕ ДУАЙТА ХОВАРДА

Кстати, о штрафных. 49% реализации бросков "с точки" у Ховарда гарантируют "Хьюстону" сразу две беды. Во-первых, команда недосчитывается иногда до десятка набранных очков за матч. Во-вторых, в напряжённых концовках она почти всегда сталкивается с головной болью в виде тактики "руби Дуайта". Соперники начинают просто беспрерывно фолить на Супермене, надеясь, что он смажет как можно больше штрафных. Он их надежды, как правило, оправдывает. Таким образом отыгрываются чуть ли не любые отставания. Наличие второй опции в лице Ашика, как вы понимаете, делу не очень помогает: турок бьёт штрафные с немногим лучшим процентом. Макхэйл пока не придумал, как ему побороть этот недуг. А придумать нужно, иначе он может дорого обойтись. И здесь мы снова вспоминаем о Сколе…

РОТАЦИЯ

В продолжение темы: главные вопросы возникают в связи с поголовьем "больших". Очевидно, что Донатас Мотеюнас, Грег Смит и Терренс Джонс — игроки не для D-Лиги. Каждый способен приносить пользу, каждого нужно бы попытаться "разыграть" — и каждый, что ещё важнее, может представлять определённую ценность на рынке. При этом, если отбросить 32 минуты Джонса в пресловутом матче с "Торонто", все трое полируют лавку безвылазно. При отсутствии вариативности "фронткорта" это выглядит несколько странно. А для чего тогда, спрашивается, избавлялись в своё время от Патрика Паттерсона и Томаса Робинсона? Не лучше было бы обменять прямо сейчас, допустим, Ашика и Джонса (два этих контракта в связке будут иметь немалую ценность) на какого-нибудь мощного, но одновременно подвижного и бросающего форварда (говорят, "Филадельфия" не прочь обменять Таддеуса Янга), задействовать его в паре с Ховардом, а молодым и злым Смиту и Мотеюнасу отдать ту часть толкотни, которую нужно будет восполнить после потери Ашика?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу