В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дж.Ирвинг: бил первую жену в целях самозащиты

13 ноября 2013 года в 21:30

Легендарный Доктор Джей поведал миру о своих "демонах", трагедиях в семье, проблемах с первой женой и внебрачной дочери.
Давным-давно один из друзей пытался объяснить тогда ещё 21-летнему Джулиусу Ирвингу, парню, который своими эффектными данками доводил до экстаза публику, собиравшуюся на известной стритбольной площадке «Ракер Парк», суть неразрывной связи будущего члена Зала славы с толпой.

«Каждый раз, когда ты выходишь на площадку и тебе удаётся сделать что-то невероятное, ты предоставляешь людям возможность на доли секунды оказаться на твоём месте», – говорил Ирвингу спортивный журналист Питер Вески летом 1971 года, если верить недавно увидевшей свет автобиографической книге легенды НБА, получившей название «Доктор Джей».

Впрочем, даже тогда, за несколько месяцев до заключения первого профессионального контракта, Ирвинг ставил под серьёзное сомнение данное утверждение, которое больше походило на цитату из художественного произведения, чем правду жизни. Связь между игроком и болельщиками действительно очень сильна, но в то же время иллюзорна: мы наблюдаем, поддерживаем, освистываем, зная – или хотя бы предполагая, – что собираемся делать.

Обложка книги Джулиуса Ирвинга

Обложка книги Джулиуса Ирвинга

Баскетболист смотрит на мир иначе, что Ирвинг искренне, а иногда и с нескрываемой болью в сердце доказывает на каждой из 423 страниц книги. С самого начала Джулиус проводит незримую черту между Доктором Джеем, невероятно талантливым игроком, удостоившимся всех возможных почестей в карьере, и Джулиусом Ирвингом, личностью в повседневной жизни. И значительную часть книги занимают попытки автора разрушить иллюзии читателей и пролить свет на собственные слабости, причём предельно откровенно.

Ирвинг не утаил ничего – даже каждому поступку, о котором он до сих пор сожалеет, в книге отведена отдельная страница. Любовь к женщинам, неудачный первый брак, воспитание ребёнка вне семьи, безвременная кончина родственников и близких друзей, включая сына… Спустя 25 лет после завершения карьеры Джулиус имел полное право оставить эти детали биографии лишь в глубинах собственной памяти и не выносить на обсуждение публики. Тем более что всю эту четверть века он провёл вдали от телекамер и журналистов, защищая своё личное пространство максимально жёстко.

Но если уж Ирвинг взялся за написание автобиографии и реализацию проекта, который баскетболист вынашивал 20 лет, ограничивать себя явно не стоило. Пути назад у Джулиуса уже не было.

«Я решил для себя, что если уж собрался писать книгу, так напиши всё от начала и до конца. Не пытайся утаить шило в мешке. Поэтому история, рассказанная мной, не знаю, хорошо это или плохо, правдива от начала и до конца», – признаётся Ирвинг.

Рассказ получился захватывающим, ведь Ирвинг действительно ничего не упустил. Он описывает всё: первый данк, первый поцелуй, первые интимные отношения и даже первое знакомство со столь малоприятным явлением, как расизм. Главный герой книги проходит путь от человека, играющего в своё удовольствие на стритбольных площадках, до звёздного баскетболиста, отдавшего лучшие годы своей карьеры «Филадельфии», которую Доктор Джей привёл к чемпионскому титулу в 1983 году. Не упустил Джулиус возможности рассказать о случайных встречах со многими знаменитостями своего времени и поделиться впечатлениями от общения с ними. В целом автобиография баскетболиста в чём-то схожа с «Форрестом Гампом» – повествуя о третьих лицах, легенда не забывает отводить должное место и себе.

Жизнь Джулиус прожил действительно очень яркую и насыщенную, но слава Ирвинга-баскетболиста и рядом не стояла с теми потерями и трагическими событиями, которые пришлось пережить Ирвингу-человеку. Его отец, бросивший семью на произвол судьбы, ушёл из жизни, когда будущая звезда баскетбола был еще ребёнком. Младший брат Марки умер в 16-летнем возрасте от одной из форм туберкулёза кожи. Старшая сестра Фреда не сумела справиться с раковой опухолью и покинула этот мир в 37. По ходу повествования Ирвинг теряет двоюродного брата, товарища по команде и, в первую очередь, сына, трагически погибшего в автокатастрофе в 19 лет.

«Перенос всех своих переживаний на бумагу – неплохое лекарство. Думаю, существует специальный вид лечения, основанный на написании книг», – считает Доктор Джей.

Впрочем, баскетбола в книге достаточно. Ирвинг пересказывает ключевые события важнейших матчей и серий плей-офф в своей карьере, и это тоже очень увлекательно, несмотря на то, что с большей откровенностью автор подходит именно к личной жизни. Джулиус дарит нам редкую возможность заглянуть в душу молодого человека, понимающего уникальность своих способностей, невероятное чувство игры и фантазию, которая впоследствии устроила настоящую революцию во взглядах обычных людей на профессиональный спорт.

«Я видел игру не так, как другие», – и это утверждение Ирвинга следует воспринимать как доказанный самой жизнью факт, а не пустое хвастовство.

Отдельная сюжетная нить книги – проблемы баскетболиста в отношениях с женщинами. Скромный и беззащитный в подростковом возрасте, Ирвинг со временем становится искателем интимных приключений и острых ощущений, спекулируя своей известностью и славой даже в те моменты, когда это идёт вразрез с совестью.

Книга написана в настоящем времени и позволяет читателям окунуться в мысли спортсмена в каждом отдельно взятом эпизоде.

«Разврат истощает мою душу», – пишет Ирвинг, повествуя о том, как в 21-летнем возрасте он поставил перед собой задачу уложить в постель восемь разных женщин за восемь дней.

Джулиус Ирвинг написал автобиографическую книгу

Джулиус Ирвинг написал автобиографическую книгу

Два самых болезненных эпизода в жизни Ирвинга – новость о том, что у него есть внебрачная дочь Александра Стивенсон, которую баскетболист узнаёт от матери девочки, спортивного обозревателя Саманты Стивенсон, и последующее расставание с первой женой, Тёркуэйз.

«Если Александра на самом деле моя дочь, я хотел бы удочерить её и заниматься воспитанием. Считаю, что этот поступок – единственно правильный в сложившейся ситуации».

Когда тайное стало явью, у Джулиуса с Тёркуэйз возникали серьёзные конфликты, дело порой доходило даже рукоприкладства.

«С первой женой мы несколько раз жестоко дрались. Да, я позволял себе ударить её, но исключительно в целях самозащиты». Эта фраза вызвала бурное обсуждение в американской прессе, но Ирвинг уверен, что не имел права обойти этот момент в тексте.

«Ссоры и скандалы в семье – тоже неотъемлемая часть личной жизни человека. Конечно, за такие слова меня осуждают и будут осуждать, но я не позволю никому диктовать мне свои правила игры и навязывать жизненные принципы. Я легко мог обойти эти моменты в книге, умолчать о них, но если я уж и собираюсь что-то рассказывать, то откровенно. Наверное, я плохой обманщик», – считает Ирвинг.

Журналист Карл Тэро Гринфилд, в соавторстве с которым Ирвинг написал автобиографическую книгу, утверждает, что сюжетную линию строил сам баскетболист: «Доктор Джей выбирал, что включить в рассказ, а чему там не место.

Я оставил этот вопрос на откуп Джулиусу, и он решил, что хочет рассказать и обязательно поведает о каждой грани своей неординарной личности. Он горел желанием рассказать именно о том, каким он был человеком».

Напоследок Ирвинг заверил, что давно извинился перед теми, кого обидел, и писал книгу не только для рядовых любителей баскетбола, но прежде всего для семьи. Не рискнув превращать автобиографию в хвалебную оду самому себе, Джулиус фактически набросал собственный портрет твёрдой и бескомпромиссной рукой.

«Через много лет на свет появятся мои правнуки и прапраправнуки, которые уже не застанут меня. И я хотел бы, чтобы они прочитали книгу о том, как всё было на самом деле, нежели видели меня исключительно на пьедестале».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу