В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Поворот не туда

15 ноября 2013 года в 11:00

Переход в команду топ-уровня (даже если в этот момент она переживает не лучшие времена или её внимание целиком и полностью уделено лидеру) – прекрасная возможность для подающего надежды гонщика заявить о себе во весь голос и войти в число лучших пилотов своего поколения. Увы, не всем из них удаётся воспользоваться шансом и стать настоящей звездой. Давайте вспомним, для кого из гонщиков такой переход оказывался скорее началом конца.

Хейкки Ковалайнен («Макларен», 26 лет)
До: триумф в Гонке чемпионов, вице-чемпионский титул в GP2 и противоречивый дебютный сезон в «Рено».
После: три потраченных впустую года в «Лотусе»/«Кэтерхэме» и выход в «зал ожидания» Ф-1.

Ковалайнен обратил на себя внимание ещё в 2004-м, когда неожиданно для всех выиграл знаменитую Гонку чемпионов, одолев по ходу дела таких маститых соперников, как Михаэль Шумахер и Себастьен Лёб. В том же году финн стал чемпионом Мировой серии «Ниссан», а уже в следующем сезоне сражался с Нико Росбергом за титул в GP2, став в конечном итоге вице-чемпионом серии.

Реализовать потенциал Ковалайнен не смог: за весь сезон он одержал лишь одну победу, став по итогам года только седьмым, в то время как его напарник Льюис Хэмилтон завоевал чемпионский титул.

В Формуле-1 Хейкки оказался в 2007-м, причём сразу в чемпионском коллективе – подававший большие надежды гонщик был тесно связан с «Рено» ещё со времён своих выступлений в британской Ф-3, и именно ему было доверено заменить Фернандо Алонсо. Подготовка к дебюту была соответствующей: на тестах финн намотал несколько десятков тысяч километров. Однако сезон в резко сбавившей темп после ухода своего лидера команде получился не слишком оптимистичным, и Флавио Бриаторе явно сомневался в целесообразности продолжения сотрудничества с Ковалайненом, пусть даже Хейкки смотрелся на уровне опытного Физикеллы.

На помощь пришёл… Алонсо. Испанец в пух и прах разругался с «Маклареном» и вернулся в «Рено», Хейкки же проследовал обратным маршрутом. Финн, казалось, вытянул счастливый билетик – его новый болид был куда быстрее прежнего, позволяя рассчитывать на борьбу за самые высокие позиции. Увы, реализовать этот потенциал Ковалайнен не смог: за весь сезон он одержал лишь одну победу, став по итогам года только седьмым, в то время как его напарник Льюис Хэмилтон завоевал чемпионский титул.

Следующий сезон и вовсе оказался для Хейкки провальным – имея в своём распоряжении не слишком удачный болид, финн набрал лишь 22 очка и закончил чемпионат за пределами первой десятки. Такой результат никак не мог устроить руководство «Макларена», и с гонщиком без особых сожалений расстались.

Место для Ковалайнена нашлось лишь в «Лотусе»/«Кэтерхэме», где ставка делалась уже не на талант Хейкки, а на его опыт выступлений в Ф-1. Иными были и цели – речь отныне не шла даже о борьбе за очки, не говоря уже о чём-то большем. Проведя три бесполезных с точки зрения карьерных перспектив года в команде-аутсайдере, финн оказался на обочине: фавориты в его услугах не нуждались, за остальные же (притом – менее привлекательные) места нужно было платить, что не устраивало уже самого Ковалайнена.

Джонни Херберт («Бенеттон», 30 лет)
До: едва не поставившая крест на карьере авария в Ф-3000, увольнение после неплохого дебюта в Формуле-1 и несколько лет борьбы в середине пелотона.
После: ещё несколько сезонов в командах средней руки, проведённых с переменным успехом.

В середине 80-х Херберта многие сравнивали с Джимом Кларком. Англичанин блистал в молодёжных сериях и вплотную подобрался к Формуле-1, когда его стремительный взлёт едва не прервала ужасная авария в гонке Ф-3000 в Брэндс-Хэтч в 88-м. Несмотря на серьёзные травмы ног, Джонни вернулся в кокпит гоночного болида, едва встав с больничной койки – на кону стоял его дебют в Ф-1.

Херберт здорово стартовал в ещё только набиравшем обороты «Бенеттоне»: несмотря на страшные боли, дважды в пяти первых гонках дебютант финишировал в топ-6. Однако вскоре после смены руководства, не доехав даже до середины сезона, он лишился места в команде. Транзитом через Японию он оказался сначала в «Тиррелле», а затем в «Лотусе», где и провёл несколько следующих лет.

Англичанину удалось продемонстрировать весь свой талант за рулём машины терпящего бедствие коллектива: в сезоне-1993 он трижды финишировал четвёртым, а по итогам года даже вошёл в десятку лучших. Неудивительно, что в конце 94-го именно на его кандидатуре остановил свой выбор доросший до уровня топ-команды «Бенеттон», нуждавшийся в быстром и опытном гонщике.

В целом Херберт вполне неплохо справился с ролью второго пилота, выиграв две гонки (в том числе у себя на родине) и заняв по итогам сезона-1995 четвёртое место.

В целом Херберт вполне неплохо справился с ролью второго пилота, выиграв две гонки (в том числе у себя на родине) и заняв по итогам сезона-1995 четвёртое место. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы разменявшего к тому моменту четвёртый десяток Джонни всерьёз рассматривался Флавио Бриаторе в качестве преемника покидающего «Бенеттон» Михаэля Шумахера: продлевать контракт с британцем не стали.

Откатав ещё несколько сезонов за «Заубер» и «Стюарт»/«Ягуар» и даже одержав ещё одну победу (в сумасшедшем Гран-при Европы-1999), Херберт покинул Формулу-1 по окончании сезона-2000.

Йос Ферстаппен («Бенеттон», 22 года)
До: впечатляющие результаты на тестах в Ф-1, наличие предложений от «Феррари», «Уильямса» и «Бенеттона».
После: скитания по командам-аутсайдерам.

Впервые Ферстаппен оказался за рулём болида Формулы-1 в конце 93-го – на тесты его пригласил «Футуорк». Показав на весьма скромной технике просто блестящие для новичка результаты, молодой талант привлёк внимание лучших команд чемпионата – «Феррари», «Уильямса» и «Бенеттона». Выбор был сделан в пользу последней, и следующий сезон Йос должен был провести в качестве тест-пилота конюшни.

Однако на предсезонных тестах травму получил напарник Михаэля Шумахера Джей-Джей Лехто, и Ферстаппен, не имея за плечами должной подготовки, вынужденно был брошен в бой. После возвращения финна в строй Йос приступил было к выполнению своих прямых обязанностей, но вскоре «Бенеттон» принял решение расстаться с Лехто, и дебютант вновь оказался за рулём боевой машины.

Пропустив первую часть урока «тяжело в учении – легко в бою», Ферстаппен явно не соответствовал уровню лидера команды Шумахера: в то время как немец делал уверенные шаги к чемпионскому титулу, голландец лишь трижды финишировал в очках. Как результат, за пару этапов до конца чемпионата в интересах команды Йос был заменён на более опытного Джонни Херберта.

Сразу расставаться с быстрым, но не слишком стабильным гонщиком Флавио Бриаторе не стал и отправил гонщика в аренду в скромный «Симтек». Команда вскоре обанкротилась, а гонщику пришлось вернуться в стройные ряды тест-пилотов. Второго шанса в «Бенеттоне» он так и не получил: после ухода Шумахера Бриаторе сделал ставку на опыт, а Ферстаппен отправился в «Футуорк»/«Эрроуз», где провёл ещё один не самый удачный год.

Затем последовал разочаровывающий сезон в «Тиррелле», половина сезона (столь же безуспешная) в «Стюарте» и возвращение к работе тест-пилота: услугами голландца заинтересовалась готовившаяся к возвращению в Ф-1 «Хонда», но этот проект в итоге был свёрнут. Йос же вернулся в чемпионат, без каких-либо претензий на успех проведя ещё два сезона в «Эрроузе» и один в «Минарди».

Став едва ли не главным «козлом отпущения» в 92-м, Иван покинул «Феррари» за две гонки до конца чемпионата – убедив Капелли в его бесперспективности, ему указали на дверь.

Иван Капелли («Феррари», 28 лет)
До: Титул чемпиона Ф-3000, яркие гонки за рулём «Марч»/«Лейтон Хаус» на первых творениях Эдриана Ньюи.
После: Потеря уверенности в себе и уход из Формулы-1.

Капелли начал всерьёз заниматься гонками в весьма зрелом по меркам автоспорта возрасте – в 15 лет. Тем не менее, его карьера развивалась стремительно: став лучшим сначала в итальянской, а затем и европейской «трёшке», он перебрался в Ф-3000 и попробовал на вкус Ф-1, где уже во второй своей гонке приехал к финишу четвёртым.
Завоевав титул чемпиона Формулы-3000, итальянец подписал контракт с «Марч» (впоследствии превратившимся в «Лейтон Хаус»). Надёжностью техника команды не отличалась, а вот скорость у болидов имелась: именно тогда и именно здесь в Ф-1 дебютировал Эдриан Ньюи.

Проведя в «Марч»/«Лейтон Хаус» в общей сложности пять сезонов, и весьма неплохо проявив себя в отдельных гонках, Иван получил предложение, о котором мечтает любой итальянский гонщик – контракт ему предложила «Феррари». Капелли не мог ответить на него отказом, пусть даже команда в тот период времени находилась в затяжном кризисе.

Увы, на поверку дела оказались ещё хуже, чем предполагал пилот: внутри итальянского коллектива полным ходом шла борьба за власть, и результаты на трассе для руководства явно были не на первом плане. К тому же, откровенно неудачной оказалась машина – и если его напарнику Жану Алези ещё хоть как-то удавалось с ней совладать, то Капелли лишь по большим праздникам добирался до финиша, что не нравилось ни команде, ни болельщикам, ни прессе – в первую очередь, итальянской.

Став едва ли не главным «козлом отпущения» в 92-м, Иван покинул «Феррари» за две гонки до конца чемпионата – убедив Капелли в его бесперспективности, ему указали на дверь. Морально уничтоженный гонщик попробовал было начать всё с чистого листа в «Джордане», но после ужасного старта сезона-1993 итальянец принял решение повесить шлем на гвоздь.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас