В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

В стиле Златана

15 ноября 2013 года в 13:00

Златана Ибрагимовича, который 15 и 19 ноября сыграет, возможно, главные матчи в жизни, не принято любить, но он об этом и не заботится.

Один из парадоксов нашей жизни заключается в том, что неординарное запоминают прежде всего по набору сложившихся стереотипов. Русское кино, например, воспринимают либо как провальную пародию на Голливуд, либо как бессценарную выжималку дешёвого смеха, либо как вытьё о том, как всё плохо. Пизанскую башню знают как здание, которое можно придержать рукой на фотографии. Ну а Златан Ибрагимовичдля большинства в первую очередь клубный эмигрант и вообще футболист лёгкого поведения.

Однако сам Златан, похоже, полагает, что и не начинал раздражать всех своими перемещениями по Европе. «Я не вижу конечной точки своего пути. Мне нравится плыть к другим берегам и принимать всё так, как есть. Жизнь футболиста чрезвычайно структурирована, и всё в ней распланировано другими людьми. В ней нет возможности для импровизации. После завершения футбольной карьеры у меня будет возможность зажить свободно», — мечтательно говорит Ибрагимович. При этом Старым Светом Златан, видимо, в своей карьере не ограничится: «Я хотел бы попробовать поиграть за пределами Европы. Где? Пока не знаю. Сейчас лучше не планировать».

***

«Златан, Златан, Златан!» — скандирует толпа молодых людей. Ибрагимович вернулся в родной район Мальмё Русенгорд, чтобы открыть футбольное поле для ребят. Когда Ибра юнцом гонял здесь мяч, процент этнических шведов от общего числа жителей Русенгорда составлял 20-25%. Сейчас – 5-7%. Неудивительно, что человека всю жизнь будет тянуть к переездам, когда твоими соседями по этажу простого шведского дома в детстве были косовар, ливанец, афганец и хорват.

«Играйте в футбол ради удовольствия или лучше не начинайте играть. И помните, что футбол не единственный способ выйти в люди», — наставляет на шведском смуглых и темноволосых парней главный футбольный эмигрант планеты.

***

Если ты Златан Ибрагимович, то вторым пунктом в списке стереотипов будет значиться твоя любовь к скандалам. Златан и не мог стать другим: склонность к склокам к нему перешла по наследству. Однажды в глубоком детстве маленький Ибра упал с крыши небольшой пристройки к детскому саду. Златан получил несколько синяков и побежал за утешением к матери. Та встретила мальчика пощёчиной: «Что, чёрт тебя дери, ты делал на крыше?!».

Став взрослым, свою собственную семью Ибра сформировал так же, основав её на споре. «Мы впервые встретились, когда он припарковал свой Ferrari, заблокировав мой Mercedes. Я видела только его длинный нос и золотые часы. День у меня не задался, и я была в плохом настроении, так что зашипела, чтобы он переставил машину. Думаю, моё к нему вызывающее отношение заинтересовало Златана», — вспоминала через много лет после знакомства верная жена футболиста Хелена Сегер. Непосредственно о своей семье Златан предпочитает поменьше говорить публично, однако в последние годы он меняется и в этом. Получая свой восьмой приз лучшему футболисту Швеции, Ибрагимович признался: «Хелена обычно жалуется, что я, получая награды, никогда не благодарю семью. Так вот – большое спасибо моей семье». В защиту Ибры перед Хеленой можно сказать, что он довольно часто косвенно напоминает о семье в интервью: «В Италии самая крутая кухня, если выбирать между итальянской, голландской и испанской, но ничто не сравнится с едой, поданной на кухне в нашем доме».

***

Сам Златан себя, конечно, скандалистом не считает. «Созданный СМИ ещё в начале моей карьеры имидж полностью не соответствует тому, кем я являюсь. Всё в прессе переворачивалось так, что те, кто меня не знает, читали газеты и получали обо мне неверное представление: Златан „недисциплинированный“, Златан — „примадонна“. В какой-то момент со СМИ было совсем тяжело. Я был совсем молод и неопытен, а сейчас гну свою линию, научился на собственных ошибках. Иногда заметно, что я говорю от сердца, но я стал немного осторожнее в выражениях», — говорит швед. С возрастом ответные вбросы Ибры в прессу перестали сводиться к обиженному выводу «Сам такой», он стал выбирать наиболее едкие выражения, научился отвечать не защитой, а контратакой. На выпад Ули Хёнесса о примадонне, например, он язвительно заявил, что не хотел бы становиться налоговым консультантом президента «Баварии».

***

Если ты Златан Ибрагимович, то «Барселона» и Пеп Гвардиола – в твоём личном чёрном списке. Между тем, если бы в карьере Златана не было сине-гранатовых, он, возможно, никогда бы не вышел на нынешний потрясающий уровень. Время, проведённое им в «Барсе», жирной чертой расчеркнуло его карьеру на «до» и «после». В свой барселонский период карьеры Ибра нескрываемо хандрил: бросал сборную Швеции, кряхтел, что в 28 лет тело, дескать, даёт о себе знать, говорил, что ему не хватает семьи. Он брюзжал на тему появления только что завершившего карьеру Маркуса Альбека в кресле ассистента главного тренера сборной («Альбек? Вы это что, серьёзно?!») и вздыхал, предполагая, что стареет. Однако затем «Барселона» для Ибры закончилась, а карьера, похоже, только началась. Он вернулся в сборную Швеции, где тут же успел поскандалить, отбирая мячи у штатных пенальтистов, он вернулся на былой уровень результативности и (здесь «Барса» на него повлияла всё же положительно) научился играть на команду. Златан дожил до капитанской повязки не только в сборной, но и в клубе, стал настоящим вожаком «ПСЖ». Всё это, вероятно, случилось назло Пепу Гвардиоле.

***

Разочаровавшись в Испании, Ибрагимович вернулся в «свою» Италию, откуда переехал в «Пари Сен-Жермен». Прошлая неудачная смена страны заставила Златана сильно сомневаться в целесообразности переезда во Францию, однако в итоге он положился на своё сердце: «Риск в таком переходе был. В итоге я послушал свой внутренний голос, который говорил: „Это будущее. За “ПСЖ» будущее".

***

Если ты Златан Ибрагимович, то единственный берег, к которому тебя не тянет, — берег Туманного Альбиона. Конечно, неординарность Златана проявилась и здесь, ведь шведы, включая второго великого – Хенрика Ларссона — обычно с энтузиазмом относятся к возможному переезду на остров. «Англия для меня неактуальна. Я не люблю дожди», — объясняет свою нелюбовь Златан. Возможно, плоть от плоти британец Джоуи Бартон, рисуя пальцем в воздухе нос Ибрагимовича, стоял ещё и за честь настоящей английской погоды.

***

При этом из своего парижского дома Златан поглядывает на дождливое королевство с интересом. Дело в том, что в Англии биография Ибрагимовича расходится великолепно и даже претендует на один из местных литературных призов. «Будет здорово, если моя книга сможет выиграть приз в Великобритании», — говорит швед и ожидаемо добавляет: «Это будет немного похоже на мои четыре гола Англии».

***

Если ты Златан Ибрагимович, то тебя принято жалеть как одного из великих футболистов, которые никогда ничего не выиграют со сборной. При этом почему-то забывается, что до сих пор ничего не выиграли со сборной ни Лэмпард, ни Клозе, ни тот же Роналду. В будущее своей национальной команды Златан тем не менее смотрит со сдержанным оптимизмом: «Чтобы выиграть медали на крупном турнире, сборной Швеции нужно 11 Златанов, а их сейчас нет. Ну, по крайней мере, сейчас нет. Но, возможно, будут». Зато индивидуальных наград в своей стране у Ибрагимовича – на целую комнату, и до сих пор он не устал принимать их: «Золотой мяч» — главная индивидуальная футбольная награда Швеции. Я смог выиграть её восемь раз. Однажды кто-то побьёт этот рекорд (хотя я надеюсь, что нет). Чем больше раз я смогу выиграть этот приз, тем сложнее этому кому-то будет побить рекорд. Каждый раз, когда я выхожу на поле, мой главный соперник – не кто-то ещё, а я сам. Я всегда хочу быть лучше, чем в прошлом сезоне, получить лучшую статистику, выиграть больше. Я конкурирую сам с собой". Награда лучшему футболисту Швеции действительно выглядит как небольшой золотой мяч. Какая ирония судьбы…

***

Ни в сборной, ни в профессиональном футболе Ибрагимович задерживаться до пенсии не собирается. Он честно признаётся, что в день, когда он начнёт сдавать, окончательно закончит с международной карьерой, а о своём клубном пути Златан предпочитает задумываться каждый сезон: «Я не думаю, что буду бороздить поля во всеми забытом клубе в 45 лет. Всему своё время, но бывают дни, когда хочется всё бросить. Футбол навсегда останется в моей жизни, и я не стану, как Бекхэм, сниматься в рекламе. Я хочу, чтобы меня запомнили по тому, как я играл в футбол». Нынешние стыковые матчи с Португалией в карьере Златана – возможно, последний ключевой момент. Другого шанса сыграть на чемпионате мира у 32-летнего великолепного шведа может уже и не быть.

***

Если ты Златан Ибрагимович, ты всегда оригинален. В эпоху бурного развития социальных сетей Ибра, имевший бы в «твиттере» дикую популярность, презрительно фыркает: «Я никогда не любил блоги. Личная жизнь других людей меня не интересует. Кого это волнует? Мне вот всё равно». При этом у него есть личное мобильное приложение, где швед периодически рассказывает о событиях из своей жизни: «Приложение – это способ обратиться к моим фанатам, когда мне есть что сказать».

Златан и не собирается меняться, даже меняя очередной клуб и страну. «Я всегда говорил, что не имеет значения, где я буду, какой контракт буду иметь, перейду ли в лучший клуб или стану лучше, как игрок, — я всегда говорил, что должен оставаться самим собой. Пока я буду оставаться самим собой, люди будут уважать меня за то, какой я, а не за то, что у меня есть».

***

Молоденького шведского форварда из эмигрантской семьи останавливает журналист. «Скажите, Златан, вы играете, как представитель югославской или скандинавской школы?» — «Ни то и ни другое. Я играю в стиле Златана».

Именно так, в стиле Златана, он проводит всю свою карьеру. В молодости Ибра предпочитал, чтобы на майке писали его имя, а не фамилию, именно Златаном, а не Ибрагимовичем, его принято называть в Швеции. Оно и понятно: Ибрагимовичей по миру не так уж и мало, а Златан, судя по всему, только один.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу