В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Баркер: сначала обживусь сам, потом привезу собаку

16 ноября 2013 года в 16:00

Защитник "Барыса" Кэм Баркер вспоминает драфт НХЛ, два золота чемпионата мира и победу "Чикаго" в Кубке Стэнли.
– Почему решили уехать из Северной Америки?
– Я ждал предложений из НХЛ, и ожидание затянулось. Я хорошо знаю Дастина и Найджела, которые играют в «Барысе». Они мне рассказывали лишь хорошие вещи о клубе. И я решил приехать.

– Найджел как раз сказал, что вы засыпали его вопросами: как получить визу, как лучше долететь, как перевезти собаку.
– Да, я никогда не жил в другой части света. Тут всё другое. Но клуб принял меня здорово, помог решить все проблемы, чтобы переезд не казался тяжёлым. Хотя мне ещё нужно время на то, чтобы привыкнуть ко всему.

– Собаку-то перевезли в Астану?
– Пока нет, но скоро она приедет (смеётся). Сначала мне самому надо обжиться на новом месте, решить вопрос с машиной, исследовать город.

– Вы приехали почти в середине сезона. А могли оказаться здесь раньше?
– Да, предложение поступило летом, но я решил подождать шанса в НХЛ. Но знаете, очень сложно сидеть дома и ждать. Я хотел играть. А знакомые в «Барысе» делают мою адаптацию проще.

– В России вы известны во многом тем, что стали третьим номером драфта после Овечкина и Малкина.
– Это одно из ярчайших воспоминаний моей жизни. На драфт приехала вся моя семья, собралось много людей. Был настоящий праздник. Сумасшедшее время, а ты ещё совсем молодой парень.

– Общались с Малкиным и Овечкиным?
– У нас была совместная пресс-конференция. А с Овечкиным мы пообщались немного до драфта. Ничего особенного, пожелали друг другу успехов. Приятный парень.
Кэм Баркер против Павла Дацюка

Кэм Баркер против Павла Дацюка



– Вы играли на двух молодёжных чемпионатах мира. Второй вам запомнился больше? Ведь в первом вы пропустили финал.
– Именно так. Во время чемпионата мира 2005 года я заболел. А ведь тогда у Канады была лучшая молодёжная сборная всех времен. Было приятно побеждать в обоих турнирах. К тому же турнир проходил в Канаде, а это всегда сумасшедшая атмосфера.

– Почему канадцы так любят молодёжные чемпионаты мира?
– Болельщикам нравится смотреть на канадскую сборную, на лучших игроков. И даже если турнир проходит не в Канаде, а, например, в России, канадцы будут за ним следить. На молодёжных чемпионатах мира растут канадские дети. Хоккей – это главное событие в Канаде. И канадцы всегда гордятся своей командой.

– Сыграть на двух молодёжных чемпионатах мира – показатель уровня.
– Знаете, конкуренция в сборной Канады огромная. Туда очень сложно попасть. И любой молодой игрок ставит цель — пробиться в молодёжную сборную и выиграть золото. Все мечтают о золоте молодёжного чемпионата мира и об НХЛ.

– Ваша мечта об НХЛ сбылась в «Чикаго», где началась ваша карьера. Там вы играли вместе с Николаем Хабибулиным.
– Да мы вообще близкие друзья с Хабби. Я знаю его жену Викторию и дочку Сашу. Хабби всегда помогал мне. Я же из «Виннипега», а он там играл.

– Как думаете, российским тренерам стоит рассматривать его как кандидата в Сочи?
– Почему бы и нет? Он — отличный вратарь, столько лет играет в НХЛ, до сих пор в прекрасной форме. Выиграл Кубок Стэнли, мог завоевать и второй с «Чикаго».

– Вас поменяли в тот год, когда «Чикаго» стал чемпионом. Было обидно смотреть, как ребята празднуют победу?
– Было сложно ещё и потому, что мы с «Миннесотой» уже давно отдыхали. Я тогда жил в Чикаго, вернулся домой и постоянно общался с ребятами. Я очень радовался их победе. Конечно, я бы тоже хотел выиграть Кубок Стэнли.

– Расскажите об авторе победной шайбы в Кубке Стэнли Патрике Кейне.
– Вклад Кейна в победы «Чикаго» нельзя переоценить. У него потрясающий талант. Но «Чикаго» не держится на одном Кейне. Там есть и другие игроки: Тейвз, Шарп, Госса, Кит, Сибрук. Секрет их успеха – не в одном или двух талантливых парнях, а в том, что их много. Вот они и выиграли уже два Кубка Стэнли.

– Вы поиграли потом в двух канадских командах — «Эдмонтоне» и «Ванкувере». Заметно отличие от американских?
– В Канаде больше давления. В Канаде было всего шесть команд, теперь – семь. Все в стране тебя знают, и ты хочешь каждый матч сыграть здорово. На каждый матч собирается аншлаг. И ты счастлив, только играя в этой атмосфере. Ведь в США далеко не все арены заполняются до отказа.

– В 2012 году вы играли за сборную Канады на Кубке Шпенлера.
– У нас была собрана отличная команда из-за локаута. Играть на этом турнире – нечто особенное: Рождество, семья приезжает с тобой. Для многих из нас это был совершенно новый опыт. Мы получили максимум удовольствия от игры.
Кэм Баркер

Кэм Баркер

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу