В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Торпедовские хроники. Эпизод 6. "Кузня"

17 ноября 2013 года в 16:30

Третий и предпоследний пункт совместного турне "Торпедо" и его болельщиков пришёлся на Новокузнецк. Где проигрывать было нельзя.
Торпедовские хроники. Эпизод 1. Большой полёт
Торпедовские хроники. Эпизод 2. «Амур»
Торпедовские хроники. Эпизод 3. Владивосток
Торпедовские хроники. Эпизод 4. «Адмирал»
Торпедовские хроники. Эпизод 5. Новокузнецк

Ещё до отъезда, прикидывая так и этак, какие и где очки «Торпедо» набирать должно, а где может, болельщики сформировали для себя своеобразный план, согласно которому надо было брать 6 очков в Хабаровске и Новокузнецке и где — во Владивостоке или Новосибирске — цеплять по возможности что-то ещё. С «Амуром» чистой победы не получилось, хорошо ещё, что вообще всё благополучно закончилось, про Владивосток
17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Перед матчем — турнир по настольному хоккею

17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Перед матчем — турнир по настольному хоккею

и вовсеникто не хотел вспоминать. И вот теперь в повестке дня Новокузнецк. И положение, которое лучше всего описывается фразой «хуже губернаторского».

Изначально планировалось, что в Кузне можно будет если уж не отдохнуть (сейчас отдыхать не приходится ни в одном матче, ни с одним соперником – не осталось таких соперников в КХЛ), то хотя бы перевести дух. А теперь и дух переводить нельзя: три очка надо брать любым способом, «хоть сам ложись». В то же время уже через двое суток торпедовцев ждёт Новосибирск, к которому хотелось бы подойти хоть с каким-то запасом сил.

По сравнению с Владивостоком в команде Петера Скудры произошло три замены, одну из которых можно назвать глобальной. После того как на «Фетисов-Арене» Виталию Ковалю пришлось испить до дна чашу скорби, ему дали отдохнуть и даже не переодеваться на новокузнецкую игру. Пришла очередь Георгия Гелашвили, который, судя по современному нижегородскому тренду, будет играть до тех пор, пока не «накосячит». И уже от него самого зависит, как долго это продлится. Кроме того, в состав вернулись Владимир Галузин и Вадим Хомицкий, пропускавшие владивостокское побоище.

После «Платинум-Арены» и «Фетисов-Арены» Ледовый дворец Новокузнецка вызвал двойственные чувства в душе нижегородских болельщиков. С одной стороны, после стали, стекла и хайтека Дальнего Востока деревянные полы и лестницы Дворца
кузнецких металлургов вызвали состояние, близкое к шоку. С другой, во всём этом было гораздо больше, если хотите, душевности и «домашности». А поскольку нынешняя нижегородская арена, если говорить честно, даже после всех реконструкций от новокузнецкой ушла недалеко и по возрасту они вполне подходят друг другу, то к местным реалиям привыкли быстро. Тем более что встречали в Сибири более, чем душевно – Дальнему Востоку и не снилось.

Весь день накануне матча нижегородские болельщики тусили со своими новокузнецкими собратьями, а непосредственно перед матчемсуже в самом Ледовом дворце был проведён турнир по настольному хоккею, в котором встречались местные и приезжие болельщики — команда на команду, а победила дружба.

Прискорбно одно: на сам хоккей пришло совсем не столько зрителей, сколько способна вместить новокузнецкая арена. Пустыми более чем наполовину оказались даже центральные секторы, за воротами, напротив друг друга, упражняли голосовые связки две группы поддержки. Причём, что хочется отметить, относились другу к другу крайне вежливо. То есть создавали шумовую поддержку по очереди, а не стремились заглушить друг друга.

Матч начался совсем не так, как это представлялось проделавшим уже более 12 тысяч километров нижегородским болельщикам. Хотя и это было ожидаемо: «Кузня» всегда начинает весьма резво и нередко быстро открывает счёт. Так произошло и на этот раз: уже на 6-й минуте первого периода Владислав Картаев забил. И если уж кого ругать за пропущенную шайбу, то отнюдь не вратаря. Гелашвили своё дело сделал и первый бросок отразил, а вот почему Картаеву дали спокойно бросить по пустым воротам мимо распластавшегося голкипера – вопрос к защитникам.
17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Предстартовая раскатка команд

17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Предстартовая раскатка команд



После этого градус матча сразу вырос, а нижегородцам пришлось дважды поиграть в численном меньшинстве, да ещё потерять молодого форварда Илью Ямкина – такова была расплата за попытку перехватить отданную в самом начале инициативу. Но цену эту заплатили не зря: перед самым перерывом Денис Паршин забил даже не с нулевого угла, а из-за ворот, зряче бросив вратарю в спину. 1:1 после первого периода.

Во втором периоде стала вырисовываться новая картина: у хозяев было побольше силёнок, у гостей – опыта. Всё вместе это привело к игровому преимуществу «Торпедо», которое обязано было выходить вперёд. Так и произошло, но не сразу. Сперва пару раз удачно на последнем рубеже сыграл Ховинен, затем шайба угодила в штангу, а потом она всё-таки влетела в ворота. Причём голу предшествовал громкий звук, будто с хрустом проломили череп. Судьи даже отправились смотреть кино, полагая, что возле ворот кто-то переправил шайбу высоко поднятой клюшкой. Но оказалось, что источником звука стал шлем Нико Ховинена, куда шайба попала после броска Даниила Жаркова, а уж от него затрепыхалась в сетке.

На тренерской скамейке «металлургов» строго потребовали включить повышенные скорости — это привело к выравниванию игры, но преимуществ хозяевам не принесло. К тому времени гости уже успели поиграть в численном меньшинстве трижды — и трижды отбились. А вот удаление Вадима Митрякова привело к молниеносной реализации: идеальный розыгрыш замкнул Ярко Иммонен3:1 в пользу гостей.

Кураж поймали не только торпедовцы, но и их болельщики. Особенно весело звучал их лозунг «Русские, вперёд!»,
17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Торпедо" — . Владислав Картаев открывает счёт

17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Торпедо" — . Владислав Картаев открывает счёт

когда на лёд выходила пятерка, в составе которой было два финна — Хиетанен и Салминен, американец Вольски, казах Краснослободцев и белорус Денисов. В самом конце второго периода «металлургам» удалось почти на две минуты зажать нижегородцев у ворот Гелашвили. Хозяева классно маневрировали, отлично пасовали, но до бросков дело не доходило. Зато дошло до острейшей контратаки, когда валить торпедовца пришлось «вглухую». Судьи даже подумали, не назначить ли штрафной бросок, но, посовещавшись, решили удалить Евгения Лапенкова и дать возможность гостям начать третью двадцатиминутку в численном большинстве.

Главный вопрос третьего периода: хватит ли у волжан на фоне общей усталости сил и собранности довести матч до победы? В том, что «Кузня» прибавит, сомнений не было – куда деваться-то? А вот сколько сил осталось у «Торпедо» после Дальнего Востока, не известно было даже самим торпедовцам. В любом случае выглядели они много живее и изобретательнее, чем во Владивостоке, и это вселяло в приехавших с ними болельщиков определённый оптимизм.

Как уже говорилось выше, третий период гости начали в численном большинстве, которое весьма быстро превратилось в двойное – втроём «металлургов» оставил Мянтюля. У «Торпедо» была 41 секунда игры впятером против троих, но времени понадобилось гораздо меньше. Павел Валентенко точным броском от синей линии заставил в четвёртый раз за игру капитулировать Ховинена. Шайба, пройдя в «домик», получилась настолько вратарской, что тут же сподвигла тренерский штаб хозяев на замену голкипера, и под общие аплодисменты местных зрителей на трудовую вахту заступил
17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Торпедо" — 1:4. Денис Паршин

17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Торпедо" — 1:4. Денис Паршин

18-летний Илья Сорокин, уже зарекомендовавший себя в этом сезоне.

На оставшееся время торпедовцы избрали самую мудрую в такой ситуации тактику игры, стараясь отодвинуть игру подальше от своих ворот. Они подолгу маневрировали в чужой зоне, всё было хорошо, но без шероховатостей не обходилось. Сперва на ровном месте удалился Вольски, а след за ним и Сентюрин. Гелашвили стоял стеной, но «кипяток» пошёл от повышенного желания хозяев заколотить шайбу любым способом, пусть даже «с мясом». Попытки завести шайбу вместе с вратарём пресекались в зародыше, отчего чуть было не вспыхнула потасовка.

Юный Сорокин был хорош — в меньшинстве не только устоял, но даже стал зачинателем пары интересных контратак. А ведь хозяевам пришлось четыре минуты играть вчетвером. Так и вертится вопрос: как сложился бы матч, окажись Сорокин в воротах «Металлурга» с самого начала? Впрочем, это уже из области досужих размышлений…

Итак, в выездном маршруте «Торпедо» остался последний пункт – Новосибирск. Туда команда отправилась сразу же по завершении новокузнецкого поединка. На данный момент набрано пять очков из плановых семи. Или шести по программе-минимум. Теперь для того, чтобы эту программу выполнить, нижегородцам нужно, как минимум, не проиграть в основное время «Сибири».

Но обо всём этом уже в следующем эпизоде наших торпедовских хроник.
17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Нижегородские болельщики ликуют: есть вторая победа в турне!

17 ноября 2013 года. Новокузнецк. Нижегородские болельщики ликуют: есть вторая победа в турне!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу