В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Маленький, но важный успех

18 ноября 2013 года в 18:00

В Остине у «Кэтерхэма» была предпоследняя попытка отнять у «Маруси» 10-е место в Кубке конструкторов, но на Гран-при США она провалилась.

Накануне дебюта на «Трассе Америк» француз Жюль Бьянки и британец Макс Чилтон были полны оптимизма, без устали нахваливая трассу в Остине и выражая надежду на успешный уик-энд. Аналогично был настроен и глава «Маруси» Джон Бут, которого даже не смущал факт первого участия обоих своих пилотов в Гран-при на новом треке.

Знакомство с трассой было скомкано сначала из-за тумана, а потом из-за покинувшего трек медицинского вертолёта – в суматошной первой сессии «Кэтерхэм» смог опередить российскую команду. Американец Александер Росси проехал быстрее Чилтона и своего «напарника» по «Кэтерхэму» француза Шарля Пика, а венесуэльский резервист «Маруси» Родольфо Гонсалес

Проблемы в квалификации в «Марусе» списали на неидеальный баланс болида, который помешал опередить обоих соперников.

замкнул протоколы. Во второй части свободных заездов за руль вернулся голландец Гидо ван дер Гарде, который хоть и уступил Пику, но оказался быстрее Чилтона и Бьянки. Несмотря на возникшие по ходу пятницы некоторые проблемы, в «Марусе» в целом достаточно позитивно оценили начало уик-энда, хотя и признали отсутствие оптимальных настроек и проблемы в борьбе с «Кэтерхэмом».

В субботу с утра Шарль и Гидо опередили Жюля и Макса, а в квалификации ван дер Гарде смог занять позиции выше, нежели Бьянки, Пик и Чилтон. Лидер «Кэтерхэма» привёз ближайшему соперников порядка трёх десятых секунды, тогда как аутсайдер отстал почти на секунду. Впрочем, Шарль Пик получил штраф в виде потери пяти позиций из-за замены коробки передач на его «Кэтерхэме», а после квалификации наказание настигло и Макса Чилтона – гонщика «Маруси» наказали штрафным проездом по пит-лейн в течение первых пяти кругов после старта гонки за то, что в ходе квалификационного сражения венесуэльцу Пастору Мальдонадо («Уильямс») и немцу Адриану Сутилю («Форс Индия»). Проблемы в квалификации в российской команде списали на неидеальный баланс болида, который помешал опередить оба «Кэтерхэма». Но в гонке это удалось.

Если не считать двойной сход «Кэтерхэмов» в Индии, команде Тони Фернандеса удавалось опередить «Марусю» хотя бы одной машиной во всех гонках, начиная с Гран-при Великобритании. В Остине «Маруся» наконец смогла прервать эту серию – Жюль Бьянки стал 18-м, на две секунды опередив ван дер Гарде (19-й) и на 32 секунды

Чилтон и тем более Бьянки были на протяжении всей дистанции быстрее Пика и ван дер Гарде, лишь изредка уступая им в темпе на круге.

Пика (20-й).

Жюль опередил Гидо уже на старте, и хотя оторваться от голландца не мог, не дал сопернику возможности отыграться. После синхронного пит-стопа гонщики продолжали борьбу вплоть до 27-го круга, когда француз впервые создал себе отрыв в секунду и затем по большей части держал ван дер Гарде вне своей зоны DRS. Чилтон же был лишён всяких шансов с самого начала из-за необходимости отбыть штраф за блокировку в квалификации – Макс закончил Гран-при США 21-м и последним.

Представители «Кэтерхэма» утверждают, что их машины в прошедшей гонке были быстрее, однако по разным причинам совершить обгон они не могли. Шарль Пик сказал, что баланс автомобиля улучшить не удалось, в связи с чем он не мог должным образом подготовить атаку, а Гидо ван дер Гарде заявил, что при приближении к Бьянки у него возникала недостаточная поворачиваемость, а резина начинала гранулироваться.

Всю дистанцию гонки квартет пилотов «новых» команд прошёл с одним пит-стопом, если не считать штрафные визиты в боксы у Чилтона и Пика. Гонщики стартовали на новом комплекте «медиума», а затем перешли на новый «хард» – Шарль сделал это на 20-м круге, Жюль и Гидо на 21-м, а Макс на 26-м. В очередной раз выдалась возможность оценить скорость болидов в равных

«Кэтерхэм» в ходе Гран-при США не смог ничего противопоставить российской команде, уступив по чистому темпу на дистанции.

условиях.

Сравнение это отнюдь не в пользу «Кэтерхэма» – Чилтон и тем более Бьянки были на протяжении всей дистанции быстрее Пика и ван дер Гарде, лишь изредка уступая им в темпе на круге. По быстрейшем кругу Жюль быстрее Шарля и Гидо на полсекунды, да и Макс «привёз» соперникам две десятых. Прямо сказать, нечасто в сезоне-2013 такое удавалось российской команде в противостоянии с малазийским коллективом. Неудивительно, что итоги Гран-при США в «Марусе» подвели с радостью – пилоты отметили, что команде удалось решить проблемы, мешавшие в пятницу и субботу, а также сделать всё, чтобы заставить заработать подготовленные обновления болида. Правда, по максимальной скорости машины «Кэтерхэма» оказались на 5-6 километров в час быстрее техники оппонентов. По времени проведения пит-стопов коллективы оказались на равных – из двух остановок в каждой команде по одной оказалось быстрее, чем у соперника, и по одной медленнее.

Удивительно, но в предпоследней гонке сезона «Маруся» уверенно переиграла «Кэтерхэм» пусть не в субботу, а в воскресенье – «Кэтерхэм» в ходе Гран-при США не смог ничего противопоставить российской команде, уступив по чистому темпу на дистанции. Однако впереди ещё Гран-при Бразилии, где малазийцы год назад смогли совершить чудо. Пусть в составе команды теперь нет автора того результата, но кто знает, как может обернуться последняя гонка эпохи атмосферных моторов V8.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас