В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

США: расставляем оценки гонщикам

19 ноября 2013 года в 16:00

Себастьян Феттель оккупировал в Остине верхнюю ступень подиума – но не смог затмить прекрасные результаты Грожана и Боттаса.
1. Себастьян Феттель – 10
Феттель принялся уничтожать самые почётные рекорды Михаэля Шумахера: после Гран-при США у немца больше всего побед подряд в многолетней истории Формулы-1. Феттель в 2013-м в одиночку набрал больше очков, чем «Мерседес» – ближайший преследователь «Ред Булл». Главный вопрос: зачем Себастьяну столько побед? Немец, скорее всего, пытается деморализовать соперников и показать: вне зависимости от ситуации в чемпионате, если болид позволяет, в каждой гонке Себ настроен только на максимальный результат. В общем, Формулу-1 ждут трудные времена в случае, если Адриан Ньюи снова разберётся в новом регламенте лучше всех.

2. Ромен Грожан – 10
Ромен безупречно закрывает сезон – один из лучших завершающих аккордов последнего времени. В США франко-швейцарец вновь продемонстрировал скорость, лишив «Ред Булл» дубля. Любопытно, но второе место Грожана стало первым подобным достижением для француза в 2013-м. Роман финиширует в пятой гонке подряд (причем в Сингапуре сошёл из-за проблем с двигателем) – разительный контраст с прошлым сезоном: страсть Романа к разрушениям почти забыта. В 2010-м Себастьян Феттель смог в рамках одного сезона проделать путь от человека-аварии до одного из лидеров пелотона. Грожан – со скидкой на форму «Лотуса» – повторяет достижение Себа.

3. Валттери Боттас — 9
Закроем глаза на ошибку Боттаса в квалификации – выступление финна в США было удивительным. Конечно, автомобиль «Уильямса» к концу сезона прогрессирует – но, например, Пастор Мальдонадо, в отличие от финна, не в состоянии заработать очки на таком прогрессе. Со времен последней победы соперника Феттеля прошло почти четыре месяца.Если подобные показатели продолжатся, у Боттаса есть возможность стать лидером команды в 2014-м.

4. Нико Хюлькенберг – 8
После отдельных проблем прошедших Гран-при Нико вновь возвращается в топ-6. Фернандо Алонсо смог финишировать впереди талантливого немца, но «Заубер» всё-таки получил почётные восемь очков. «Форс Индия» в Кубке конструкторов почти недосягаема, но это не повод скупиться на комплименты Хюлькенбергу.

5. Фернандо Алонсо – 8
Фернандо – главное (и едва ли не единственное) преимущество «Феррари» времён Стефано Доменикали. Несмотря на проблемы со здоровьем и автомобилем, Алонсо продолжает методично набирать очки. Испанец уже обеспечил себе второе место в чемпионате (невероятное достижение), но у «Скудерии» ещё есть шансы обойти «Мерседес» в зачёте Кубка конструкторов. Фактически, Алонсо в одиночку спасает Доменикали от увольнения.

6. Льюис Хэмилтон – 8
Хэмилтон смог переломить негативную тенденцию последних гонок и завоевал 12 очков – максимальное количество со времен Гран-при Бельгии. Еще один удачный заезд в Бразилии — и Хэмилтон может радоваться прекрасному завершению сезона. Удивительно, но в личном зачёте Хэмилтона на «Мерседесе» заканчивает 2013 год лучше, чем 2012-й на «Макларене».

7. Серхио Перес – 8
На почти домашнем для себя Гран-при Серхио Перес не разочаровал и провёл спокойную и результативную гонку. Седьмое место в субботу и в воскресенье – почти потолок для уровня «Макларена». Серхио сейчас активно ищет работу на следующий сезон, и с такими показателями поиск пройдёт, надеемся, быстро.

8. Марк Уэббер – 7
На фоне гегемонии Себастьяна Феттеля Марк Уэббер по-прежнему выглядит слабо. «Ред Булл» уже не нужна помощь Уэббера (в этом сезоне Феттель вообще мог выступать в одиночку), но Уэбберу на прощание не мешало бы оставить о себе хорошее впечатление. Например, победой.

9. Жюль Бьянки – 7
В скучном и однообразном мире «Кэтерхэма» и «Маруси» свои радости: по итогам Гран-при Жюль сумел обогнать обоих пилотов Тони Фернандеса. Учитывая форму красно-чёрных болидов, достижение Бьянки вызывает уважение.

10. Хейкки Ковалайнен – 7
Стоит с пониманием отнестись к Хейкки. Разумеется, Ковалайнен выглядел медленнее, чем Грожан. Финн проиграл старт, заехал для смены антикрыла, пострадал от проблем с KERS и продолжил печальную серию гонок без очков, начатую ещё в «Кэтерхэме». Впрочем, Хейкки на совершенно новой для себя машине смог сходу пройти в Q3, чем, разумеется, удивил общественность.

11. Эстебан Гутьеррес – 6
Мексиканец получил штраф от судей, и его попадание в Q3 превратилось в 20-е место на старте. Впрочем, молодой мексиканец действовал дисциплинированно и выжал максимум возможного, учитывая неблагоприятные квалификационные обстоятельства.
В Остине Нико Росберг выглядел блекло на фоне Льюиса Хэмилтона.
12. Нико Росберг – 6
Выступлением в субботу и в воскресенье Нико подпортил перспективы в личном зачёте. Марка Уэббера уже, скорее всего, не догнать, если только в Сан-Паулу не произойдет дождевое чудо. Слабость Росберга в Америке оказалась особенно заметна на фоне довольно результативного финиша Льюиса Хэмилтона.

13. Даниэль Риккардо – 6
Австралиец выступает на уровне техники, которая предоставлена в его распоряжение. После наказания Гутьерреса, Даниэль стартовал с 10-го места и имел прекрасную возможность финишировать на последнем месте топ-10. Однако в конце гонки покрышки начали сдавать. В целом, упрекнуть австралийца по итогам Гран-при США сложно.

14. Пол ди Реста – 5
Пол ди Реста пал жертвой шинного аппетита автомобиля «Форс Индия». Пилот намеревался пройти дистанцию с одним пит-стопом, но за девять кругов до финиша пришлось заехать в боксы. После этого любые усилия в борьбе за очки оказались тщетными.

15. Фелипе Масса – 4
Фелипе как мог подогревал интерес к себе, заявляя о переговорах с «Маклареном», которые якобы предваряли его финальный контракт с «Уильямсом». В США, впрочем, слова сильно разошлись с делом: после невнятной квалификации последовала печальная гонка без шансов на очки. Фернандо смотрелся на две головы выше своего напарника.

16. Дженсон Баттон – 4
Серхио Перес впал в немилость в «Макларене» и покидает Уокинг в конце текущего года. Однако драматические события вокруг мексиканца скрывают скверные выступления Дженсона Баттона. Англичанин традиционно безнадёжен в квалификации, но в гонке смог слегка реабилитироваться и занял 10-е место. За последние шесть этапов Перес, который якобы нестабилен, набрал почти в два раза больше очков, чем чемпион мира – и это далеко не комплимент Дженсону.

17. Гидо ван дер Гарде – 4
В локальном противостоянии с Пиком ван дер Гарде вновь одержал победу. Платежеспособный голландец прогрессирует последние несколько этапов, и если будущий тесть раскошелится, в 2014-м Гидо имеет возможность попасть в куда более продвинутую команду.

18. Адриан Сутиль – 3
Единственная причина, по которой Сутиль оказался в непосредственной близости от агрессивного Мальдонадо – неудачное выступление немца в квалификации. Пилот не прошёл в Q2 и, как это часто бывает в глубине пелотона, пал жертвой неуступчивости соперников.

19. Жан-Эрик Вернь – 3
В следующем сезоне, если показатели Верня не улучшатся, Гельмуту Марко будет очень трудно оправдывать присутствие француза в команде. Впрочем, для Даниила Квята будущий напарник по «Торо Россо» является удобной возможностью произвести хорошее впечатление в дебютном сезоне. В США Вернь снова провел крайне неудачную гонку.

20. Шарль Пик – 1
Француз в США проиграл всем. В первой тренировке – Александру Росси. В квалификации – Гидо ван дер Гарде. В гонке – голландцу и Жюлю Бьянки. Оправданий для такой слабой формы нет.
Дженсон Баттон снова проиграл Серхио Пересу, хотя именно мексиканца увольняют из команды.
21. Макс Чилтон – 1
Безнадёжный рента-драйвер из Британии начал гонку с проезда по пит-лейну, но штрафом не объяснить итоговое отставание от партнера по команде: Бьянки оторвался от Макса более чем на минуту.

22. Пастор Мальдонадо — 1
Пастор позаимствовал приём у товарищей из правительства Венесуэлы, которые готовы придумать любой бред, оправдывающий их некомпетентность. Чаще всего социалистическому процветанию мешают янки и их гнусные акты саботажа. Полностью провалив квалификацию, Мальдонадо намекнул журналистам: в команде зреет заговор против него – якобы, инженеры установили для Пастора заведомо худшие настройки. Подобные обвинения (намеренное изменение давления в покрышках) звучали в 2007 году на страницах испанской прессы – так горе-журналисты объясняли проблемы Алонсо в борьбе с ненавистным Хэмилтоном, но в том случае речь шла об эмоциональных репортерах, а в США в глупое положение попал уже сам гонщик.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу