В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кого, если не Квебек?

21 ноября 2013 года в 08:00

Как правило, у любой победы, как и у поражения, есть свои слагаемые. Каждый раз эта переменная своя: убойная ли доза удачи, капля характера или превосходство в мастерстве. И, как показывает практика, для победы на Subway Super Series у российской «молодёжки» есть свой рецепт. Чтобы выиграть всю «бутербродную серию» или хотя бы свести её вничью, россиянам жизненно необходимо обыгрывать сборную лиги Квебека. Так было в уже далёком 2010 году, когда команда Валерия Брагина впервые одержала победу на Subway Super Series. И в дальнейшем, как бы ни заканчивались серии против канадских сверстников, как минимум один матч с «квебекерами» россиянам зацепить удавалось.

Не подумайте, никаких примет и суеверий! Попросту представители лиги Квебека традиционно слабейшие, а помимо этого и достаточно удобные соперники на протяжении всего канадского турне. Если и они окажутся не по зубам — впору собирать чемоданы и сматывать удочки, так как в матчах со следующим соперником — сборной Онтарио — россияне могут похвастать всего одной победой в истории. Сейчас или никогда.

Само по себе поражение в первом матче должно было навести Михаила Варнакова на мысль, что в игре его команды не всё гладко. Но даже при более успешном результате стартовой встречи изменения в составе были бы неизбежны. Ротация — второе имя «бутербродной серии», куда традиционно приезжает больше парней, чем можно уместить в заявку. Так, Варнаков сделал три перестановки, по одной в каждой линии. Ивана Налимова в воротах сменил Игорь Шестёркин, Алексея Береглазова в защите — Рушан Рафиков, а Кирилла ВоронинаВладимир Бутузов.

Иван Барбашев отличился в обоих матчах со сборной Квебека

Иван Барбашев отличился в обоих матчах со сборной Квебека

Примечательно, что таким образом состав сборной России серьёзно омолодился, пополнившись двумя игроками 95-го года рождения.

А вот тройки Варнаков решил не трогать, что удивляет. В первом матче со сборной лиги Квебека по одной шайбе забросили Иван Барбашев и Владимир Ткачёв, а омич и вовсе сотворил шедевр, о котором заговорили по обе стороны океана. Вот только сделали они это порознь, выходя в разных звеньях. Вспоминая, что в апреле 2013 года связка Ткачёв — Барбашев стала без преувеличения сильнейшей на ЮЧМ в Сочи, иначе как тренерской близорукостью это решение не назовёшь. Получить наигранную пару форвардов в Мальмё — подарок для Варнакова, но он от него собственноручно отказывается. Для Барбашева, который выступает в Квебеке за «Монктон», этот матч был последним на Subway Super Series, а значит, и шанса проверить эффективность его связки с Ткачёвым не представится до самого чемпионата мира.

На то, что российской «молодёжке» и во втором матче серии придётся непросто, намекнул Даниэль Одетт. К третьей минуте россияне создали-таки свой первый момент руками всё того же Ткачёва, но буквально через мгновение на другой половине площадки разразился раскат грома. Одетт без зазрения совести воспользовался потерей Валентина Зыкова (которого в титрах «России 2» упорно называли Жуковым) у борта, ушёл за ворота и застал Шестёркина врасплох. Придумать начало хуже не так уж и просто. Впрочем, канадцы уже после заброшенной шайбы имели несколько верных моментов. Так, Энтони Манта с видимой лёгкостью продавливал Александра Барабанова, а на восьмой минуте матча капитан «молодёжки» Георгий Бусаров схватил необязательное удаление. На счастье Варнакова и его подопечных, канадцы своим шансом в большинстве не воспользовались.

Не прошло и 10 минут, как режиссёры трансляции собрали роскошную подборку силовых приёмов. Уровень жёсткости с первых же минут команды предъявили запредельный, а игроки в красной и белой форме оказывались на льду с чёткой очередностью. Апофеозом грубости стал момент за воротами сборной России, когда оказавшийся первым на шайбе Виктор Балдаев поближе познакомился с бортом. Виной тому стал выплеск агрессии со стороны Лорана Дофена, который за толчок на борт получил вполне ожидаемые 5+20.

Больше трёх минут из пяти предоставленных команда Варнакова ничего не могла предъявить Себастьяну Оже. Разве можно принимать за серьёзную угрозу открытые броски защитников без трафика на пятаке? Но именно столь бесхитростным способом российской «молодёжке» удалось-таки вскрыть ворота «квебекеров». Реализовал пятиминутное большинство Марк Скутар, который дальним броском искупил вину за ошибку в первом матче.

Сравняв счёт ценой окровавленного лица Балдаева, в скором времени подопечные Варнакова уже сами загнали себя в неудобное положение. И если удаление Эдуарда Гиматова можно оправдать, то уже через пять секунд Михаил Тихонов наведался на скамейку штрафников за банальный выброс шайбы. Канадцам дважды предлагать не надо, и Манта без особого труда воспользовался комфортным форматом «пять на три».

Канадцы ударно начали второй период, полностью владея преимуществом. И в скором времени Кристофер Клэппертон, подставив клюшку, забросил третью шайбу в ворота Шестёркина. И всё бы было безнадёжно для российской команды, не выстрели перед перерывом четвёртое звено. Это Игорю Руденкову удалось попасть в пустой угол после того, как вратаря канадцев потревожил Иван Петраков.

В первом матче Иван Барбашев был признан лучшим игроком сборной России

В первом матче Иван Барбашев был признан лучшим игроком сборной России

Сборная России постоянно находилась в роли отыгрывающейся, и Варнакову впору было предпринимать серьёзные решения. Одним из таковых стало долгожданное воссоединение Ткачёва и Барбашева. Перед тем как выйти в одном звене, они поучаствовали в нескольких перспективных атаках. Владимир начинал голевую комбинацию Руденкова, а Иван мог стать соавтором гола-шедевра Зыкова, но проспект «Лос-Анджелеса» после эффектного финта не смог переиграть вратаря. И как только старые знакомые вышли на лёд вместе, родился третий гол сборной России! Ткачёв протащил шайбу к воротам, но бросок у «ястреба» не получился, что моментально исправил Барбашев. 3:3!

Когда уже на экваторе матча соперники забросили на двоих шесть шайб — скучать не приходится. Команды держали зрителей в тонусе. Но 14-я минута второго периода по своей событийности могла переплюнуть иной период. Только-только российская «молодёжка» не реализовала очередное большинство, как сразу же пропустила острейшую контратаку с завершающим броском Джонатана Друэна. Гол? Нет, штанга! Каркас ворот спас Шестёркина и сборную России, а в ответной атаке мог отличиться Гиматов, но вместо этого стал участником душераздирающего столкновения. Нападающий «Автомобилиста» оказался перед воротами и попытался резко уйти от защитника, но вместо этого столкнулся колено в колено с Дэниелом Уолкоттом. Россиянин и канадец разлетелись по разные стороны площадки и, получив травмы, отправились по раздевалкам.

Судьбоносным стал провал российской сборной в середине третьего периода, когда Коледов и Ко не предприняли никаких действий, чтобы остановить Энтони Дюклера. Темнокожий канадец получил шайбу на пятаке и с неудобной руки удачно попал прямо в «домик» Шестёркину. Пропустив четвёртую шайбу, подопечные Варнакова в подобном сценарии матча могли винить только себя. Перед этим они вновь на холостых оборотах отыграли большинство, а ещё раньше Руденков не реализовал выход один на один, остановившись в нескольких сантиметрах от дубля.

Для того чтобы спастись, у сборной России было чуть больше семи минут. Однако ни контроля шайбы, ни россыпи моментов у команды Варнакова не наблюдалось. Чуть ли не единственный момент у ворот Оже создал Бутузов — парень, который первый матч провёл в запасе. Нападающий, на счету которого два гола в дебютном сезоне за «Сибирь», классно просочился сквозь двух канадцев, с трудом устоял на коньках, и всё же довёл дело до броска! В четвёртый раз вратарь сборной Квебека не дрогнул. Канадцы спокойно и уверенно «засушили» игру, не позволив россиянам в четвёртый раз за матч сравнять счёт.

Сборная России проиграла и второй матч со сборной лиги Квебека. Главное правило Subway Super Series уже нарушено, и после этого поражения шансы выиграть всю «бутербродную серию» близятся к нулю. Впереди у подопечных Варнакова великий и ужасный Онтарио, с которым у российской «молодёжки» отношения не складываются категорически. Быть может, молодёжная сборная России нарушит ещё несколько традиций?

Евгений Корешков, Михаил Варнаков и сборная России

Евгений Корешков, Михаил Варнаков и сборная России

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас