В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ахметов даёт добро?

21 ноября 2013 года в 09:30

Иногда я, право же, поражаюсь самообладанию Валерия Газзаева. Его родная «Алания» чуть ли не на ладан дышит, рискуя в любой момент прекратить профессиональное существование, а он, наперекор невзгодам, мужественно тянет обе лямки – клубную и общественную. Решает насущные вопросы жизнедеятельности владикавказского коллектива и параллельно ведёт разъяснительную работу с потенциальными участниками объединённого чемпионата России и Украины, терпеливо растолковывая непонятливым все выгоды нового футбольного союза.

Свои, отечественные «дольщики», к участию в проекте, похоже, морально готовы. Их лишний раз уговаривать не нужно. Кто же откажется от увесистого ломтя миллиардного пирога? Непримиримых противников идеи в Премьер-Лиге раз, два и обчёлся. Как несложно догадаться, недовольно ворчат те, кому светит второй российско-украинский дивизион – хотя и его членам обещаны кое-какие крохи с барского стола. В сущности, осталось только «уломать» вторую сторону – украинских партнёров. Этим Валерий Георгиевич и занимается в свободное от президентской работы время.

До недавних пор казалось, что напрасно тратит время. Украина в лице футбольной федерации и элитных клубов сразу настороженно-прохладно отнеслась к революционной затее «Газпрома». Но как вода мало-помалу камень точит, так и слова, произнесённые внушительно и многократно, в конце концов находят своих слушателей.

Свежее заявление главного тренера донецкого «Шахтёра» – о том, что он-де обеими руками за слияние двух лиг – это, знаете ли, больше, чем частное мнение одного уважаемого специалиста. Тема слишком деликатна для того, чтобы понапрасну сотрясать воздух громкими словесами, не согласованными с работодателем. А уполномочить Мирчу Луческу на столь серьёзное высказывание мог только один человек — Ринат Ахметов. И если это действительно так, дело принимает новый, крайне любопытный и непредсказуемый оборот.

Ахметов – он ведь не только президент «Шахтёра», сильнейшего и, пожалуй, самого успешного в настоящее время клуба Украины. Сферы интересов Рината Леонидовича простираются гораздо дальше и глубже футбольного поля. Один из самых могущественных людей в украинском политикуме, обладатель 16-миллиардного (по подсчётам Forbes) долларового состояния, он, естественно, занимает особое положение в футбольной иерархии «неньки».

На этот раз турнир четырёх пройдёт без "Спартака" и киевского "Динамо"

На этот раз турнир четырёх пройдёт без "Спартака" и киевского "Динамо"

При всём уважении к братьям Суркис, бывшему шефу национальной федерации и действующему главе киевского «Динамо», самой влиятельной фигурой в национальном футболе сегодня объективно является Ахметов. И если его, богатейшего человека страны, заинтересовало предложение Газзаева, а точнее – тех сил, от лица которых председатель оргкомитета ведёт агитацию, велика вероятность того, что и остальных владельцев украинских клубов оно заинтересует. Тем более что некоторые из них являются единомышленниками хозяина «Шахтёра», а их команды – близкими родственницами чемпиона.

Надо признать, что лучшего момента для решающей атаки на оппонентов идеологам совместного чемпионата сложно было и придумать. Скоропостижная кончина «Кривбасса», в конце прошлого века дважды бравшего национальную бронзу, и предсмертное состояние киевского «Арсенала», – сами по себе очень плохие симптомы для украинского футбола. И есть основания полагать, что на самом деле список неблагополучных клубов страны несколько длиннее. А мифический миллиард способен не только богатых сделать богаче, но и бедных от голодной смерти спасти. Есть над чем призадуматься…

Устами всё того же Луческу «Шахтёр» ясно дал понять: он готов к диалогу. Но прежде чем его начинать (домысливаю за «Шахтёр»), вам, господа переговорщики, следует всё же заручиться согласием на такой альянс вышестоящих инстанций, а конкретно – УЕФА. Ну и про РФС с ФФУ хорошо бы в запарке не забыть.

Босс европейского футбола на днях очередной раз подтвердил свою позицию по данному вопросу: он – против. Но, учитывая склонность месье Платини к разнообразным экспериментам, нельзя быть до конца уверенным в том, что это своё мнение он никогда и ни под каким предлогом не изменит. Тут уж многое от дара убеждения реформаторов зависит. А ещё большее – от политической воли президентов двух стран. Будет она – будет общий чемпионат. А нет – так нет.

Зимний турнир четырёх в теории может стать своего рода прологом к чему-то более долгосрочному и финансово привлекательному. Правда, организаторы оного, на мой взгляд, уже совершили серьёзный стратегический просчёт. Спору нет, идея собрать на одном поле всех участников Лиги чемпионов от наших стран весьма интересна – особенно в межсезонное затишье. Но у большинства болельщиков среднего и старшего возраста ностальгия по футбольному СССР если где-то в глубине души и осталась, то зиждется она в первую очередь на знаменитом противостоянии «Спартака» и киевского «Динамо». А их в Израиль то ли не позвали, то ли не дозвались. Без них даже на Земле обетованной, где «на четверть бывший наш народ», собрать аншлаг будет затруднительно. Даже такому талантливому оратору, как Валерий Георгиевич.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу