В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мерсисайдская феерия

23 ноября 2013 года в 18:53

Статистика мерсисайдского дерби неутешительна для «Эвертона» и его болельщиков в последние годы: пять матчей без побед, считаное число удачных матчей на «Гудисон Парк» в XXI веке, так что домашний стадион «ирисок» скоро можно будет признать фартовым для красных. Приятного для болельщиков мало. Утешаться им оставалось только тем, что вот уже два сезона «Эвертон» опережает главного соперника в турнирной таблице.

Но и тут есть свои парадоксы. Вроде бы фанатам «ирисок» впору радоваться прогрессу в новом чемпионате. При Мойесе у клуба явно наметилась стагнация – он, может, и выжимал из него максимум при скромных вложениях, но о трофеях и еврокубках речь уже практически не шла. При Роберто Мартинесе «Эвертон» получил свежий импульс и начало сезона провёл на очень приличном уровне. Но вот незадача: у «Ливерпуля» дела ещё ощутимее пошли в гору. Не отпустить врагов в погоню за «Арсеналом» «ириски» могли только одним способом – победой в дерби.

У Брендана Роджерса и Роберто Мартинеса отчасти общее прошлое – оба в своё время тренировали «Суонси», оба добились для «лебедей» повышения в классе. Мартинес выводил их в чемпионшип, а Роджерс в премьер-лигу. При обоих валлийцы демонстрировали содержательный футбол, построенный на быстрых атаках и качественной работе с мячом. Именно это, очевидно, привлекло в специалистах «Ливерпуль». Прошлым летом после отставки Далглиша красные выбирали как раз между Мартинесом и Роджерсом. Выбор пал на последнего, а спустя год первый возглавил «Эвертон».

У «ирисок» к дерби поправились Хибберт и Алькарас, но обоих не оказалось даже в заявке – очевидно, они не готовы. Так что в обороне Мартинес задействовал всё тех же. Впрочем, в защите у команды и так порядок, а вот отсутствие голов в двух последних матчей едва ли радовало тренера. Вернулся в основу Баркли, потеснив Османа. У «Ливерпуля» не успел восстановиться Старридж, оставшийся на скамейке скорее на самый крайний случай. Сюрпризом стал выход молодого Флэнагана – второй в этом сезоне. Впрочем, ситуация обязывает Роджерса искать варианты: травма Луиса Энрике спутала ему карты и нарушила гармонию в защите.

Впрочем, по первым минутам дерби забыть пришлось и о безгрешности обороны «Эвертона». Первый же угловой у ворот Ховарда поставил её в тупик. Суарес скинул на дальнюю штангу, где абсолютно один был Филиппе Коутиньо, без проблем пробивший в упор – бесхитростно, но эффективно. А опекать его должен был, по идее, Лукаку, который застрял в центре штрафной, даже не заметив, что его подопечный давно ушёл от опеки.

Уже на восьмой минуте равновесие было восстановлено в похожем эпизоде. На сей раз, правда, стандарт Бэйнс исполнял аж в центре поля, но с его подачей это всё равно опасно. Баркли поборолся, мяч отскочил на дальнюю штангу, куда набежал Миральяс, с острого угла поразивший цель. «Ириски» вообще-то атаковали острее, но снова пропустили на ровном месте и снова со стандарта. Штрафной из центральной зоны взялся пробить Суарес и исполнил его с фантастической точностью – мяч вошёл в угол, словно в лунку.

«Эвертон» после пропущенного гола давил уже не так рьяно, как вначале, когда Лукаку запутался в ногах и не смог реализовать верный момент. Правда, Миньоле всё-таки пришлось спасать после удара Баркли, но на линии бельгийский голкипер в этом сезоне, пожалуй, лучший в премьер-лиге. Был ещё удар Миральяса рядом с дальней штангой, но больше запомнился другой эпизод с участием Кевина – когда он так въехал в Суареса, что вполне мог уйти в раздевалку ещё до перерыва, но обошлось для обоих команд – Фил Дауд ограничился жёлтой, а уругваец смог продолжить матч.

Получивший небольшое повреждение Бэйнс покинул поле в начале второго тайма, и Мартинес пошёл на явное усиление атаки, выпустив талантливейшего Делофеу, арендованного у «Барселоны». На пару с Лукаку они убегали от небыстрой обороны красных, но Миньоле был просто безупречен, ликвидировав два выхода один на один. Мог ставить точку в одном из выпадов Аллен, но непостижимым образом не попал, завершая выход два в одного, когда, кажется, уже все видели мяч в сетке.

«Ливерпулю» это аукнулось, когда Лукаку после всех своих упущенных моментов и ошибок в командной отработке сделал-таки своё дело, завершив штурм «ирисок» прицельным ударом головой.

Роджерс решил сорвать банк и выиграть-таки дерби, выпустив едва залечившего повреждение Старриджа вместо Лейвы, что едва не обернулось поражением. Мало того что нарушилась организация в игре красных, так по иронии судьбы третий мяч в ворота «Ливерпуля» зашёл именно над его головой. Нападающий дежурил в том углу, в который пробил головой Лукаку после углового, и не подпрыгнул, не выручил.

3:2, но это ещё не конец. В атаку несутся и те, и другие, поскольку ощущения у команд схожие – мы заслужили победу в этом дерби. И вот после подачи штрафного с правого фланга Старридж оправдывает расчёт Роджерса, принося, правда, не победу, но ничью. Роскошный матч никак не хотел заканчиваться, и все, кто его видел, были бы рады, если бы финальный свисток откладывался ещё и ещё. Ведь никто и не думал успокаиваться, все рвались добывать победу. Но всё-таки Фил Дауд, дав сполна насладиться этим зрелищем, свистнул, зафиксировав счет 3:3. Мерсисайдское дерби не просто удалось – пожалуй, это была самая яркая игра сезона в Англии.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу