В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Молчание – золото?

27 ноября 2013 года в 13:00

Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает на тему наказания Романа Широкова и его временного отказа от общения со СМИ в микст-зонах.

Роман Широков не отвечает или временно не доступен. Один из самых ярких персонажей российского футбола дал понять, что как минимум до лета будет обходить камеры и диктофоны в микст-зоне стороной. «Говорите не со мной, а с Николай Санычем и Пал Палычем», — бросил Широков журналистам после матча последнего тура с «Ростовом». — Полгода, пока условная дисквалификация не закончится".

Получается, у комитета по этике под руководством Павла Бородина получилось сделать то, что ни при каких обстоятельствах не удавалось его непосредственным работодателям из питерского «Зенита». Ведь в этом клубе тоже не раз вздрагивали после заявлений своего игрока. На орехи от Романа доставалось и футболистам «Зенита» (как, например, Вячеславу Малафееву после пропущенного гола в матче с «Сатурном» в 2009-м), и клубу в целом (после матча с ЦСКА в 2011-м, где в заявку не был внесён доморощенный игрок). А о словесной пикировке Широкова с болельщиками «Зенита» вообще можно отдельную книжку писать – столько материала!

Наверняка руководство питерского клуба не раз общалось с Романом на эту тему. И какое-то время сохранялось ощущение, что в комментариях, касающихся «Зенита», он действительно стал себя сдерживать. Однако в первой же по-настоящему конфликтной ситуации, когда питерский клуб наказали за брошенную с трибуны петарду в матче с «Динамо», Роман вновь сказал то, что думает (что наказание справедливо), а не то, что нужно клубу. В ответ получил порцию публичной критики от Лучано Спаллетти. Но всё равно не перестал после этого с охотой высказывать собственное мнение по разным вопросам.

А как действительно заставить человека замолчать, если он не хочет и не готов молчать? Если внутренне – не исключаю — считает молчание трусостью? Не пригрозишь же собственному игроку – и игроку нужному – дисквалификацией. Вот на это и нашёлся комитет по этике.

Что уж лукавить, масштаб полномочий этого органа и его независимость в принятии решений прежде вызывали много вопросов. Сергей Овчинников, который, как и Широков, никогда не стеснялся высказывать своё мнение вслух, даже если оно кому-то не нравилось, в своё время назвал его работу одним ёмким словом – фикция.

Роман Широков

Роман Широков

Впрочем, тогда над комитетом был Сергей Фурсенко. Да и состав его был другим. Но этим случаем комитет по этике показал, что тоже может принимать резонансные решения, понимая их масштабность.

Аргументация при вынесении «приговора» Широкову была следующей. 1. Широков – капитан сборной, и люди на него равняются, поэтому он должен взвешивать каждое своё слово. 2. Широков и раньше позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес других участников футбольного процесса, то есть является своего рода рецидивистом.

Более того, решение, как уверяют члены комитета по этике, могло быть и более жёстким. Вместо условной дисквалификации могла быть и реальная. Но на первый раз решили повременить. И заодно посмотреть – как человек, имеющий склонности к рецидивам, будет себя сдерживать.

Широков в ответ на это временно решил не общаться со СМИ в микст-зонах. На мой взгляд, поступил абсолютно правильно. Какой смысл выдавливать из себя обтекаемые формулировки, если ты к этому не готов? Для «общих фраз» хватает других игроков, которые повторяют их после матчей словно заученные предложения из школьного учебника. «Это футбол», «проявили самоотдачу», «тренер настраивал», «выполнили установку», «всегда думаем о победе»… Вам это интересно? Уверен, что самому Широкову – точно нет. Он изначально давал понять – он не такой, как все. И не хочет быть таким. Мне кажется, что в фанатской теме Широкову больше всего противна психология толпы, поэтому он и не мог оставаться в стороне как человек, для которого внутренняя свобода личности – важнейшая из ценностей.

Уверен, что многих участников футбольного процесса решение комитета по этике наверняка удовлетворило. В частности, футбольных судей. Это ведь сегодня в роли мишени для едких стрел оказался Сергей Карасёв (которого Широков, по собственным словам, в целом уважает, как арбитра). А завтра на его место теоретически мог оказаться любой другой рефери.

Да и люди из «Амкара», которому пожелали вылететь в первый дивизион, наверняка двумя руками за вердикт комитета по этике. Кому приятно, когда про твою команду говорится такое? Пусть даже на эмоциях.

Роман, кстати, и с самими журналистами, которые в силу профессии любят его за откровенность, не особенно либеральничал. Если считал вопрос непрофессиональным, моментально давал сдачи.

Всё это понятно.

И всё же предлагаю рассмотреть вопрос под немного иным углом. Стоит ли воспринимать футбол исключительно как спорт, который в идеале должен быть построен на принципах уважения к противнику, честной борьбы, товарищества? Если играешь с друзьями во дворе – такой подход должен быть главенствующим и единственно верным. Но сегодняшний мировой футбол – это в первую очередь шоу. И его надо наполнять не только яркими голами и передачами (что, кстати, тот же Широков умеет делать блестяще). Важны и такие составляющие, как раскрутка, привлечение внимания, реклама. Для этого нужны по-настоящему творческие люди. Личности. На них необязательно равняться, но они заставляют говорить о себе.

Это, если хотите, требование времени, с которым нельзя не считаться. И пока мы рассчитываем на продаваемость продукта под названием «российский футбол», такие люди, как Широков, ему, на мой взгляд, однозначно нужны.

И потом, разве решить проблему критики, если закрывать рот только действующим футболистам и тренерам? Попробовали бы члены комитета по этике заставить замолчать, скажем, Александра Бубнова. Или Евгения Ловчева. Что, слабо?

Я же предлагаю вам в комментариях к этой статье порассуждать на тему Широкова. И ответить на такой вопрос: как вы относитесь к тому, что Роман временно не общается с журналистами?

Варианты ответа, понятное дело, могут быть разными. И даже полностью полярными.

1. Роман за справедливость, и такие люди нужны нашему футболу.
2. Пусть лучше играет в футбол.

Что Широков находка для журналистов – понятно. Поэтому наша точка зрения в любом случае субъективна. Что он способен своими высказываниями сильно напрягать коллег по ремеслу – тоже ясно. Они также лица заинтересованные.

А вот кто Широков для вас, независимых любителей футбола? Если вы, конечно, не относитесь к той группе зенитовских болельщиков, которые, как я понимаю, по-прежнему находятся с Романом в состоянии войны.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас