В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Принести в жертву Чичу

4 декабря 2013 года в 18:30

"Медвешчак” одержал вторую победу над "Сибирью” в сезоне, а ключевым стало удаление Игнатовича до конца матча за нападение на Чичу.

«Они нас просто растоптали! Мы вышли играть по заданию, а они полетели вперёд”, — подобное признание можно было подслушать после возвращения „Сибири” из Загреба. Выездная серия новосибирцев закончилась шокирующим поражением в Хорватии со счётом 1:6 и сразу четырьмя травмами основных игроков. “Сибирь” оказалась в роли сборной России, на которую в Ванкувере выскочили „гориллы из клетки”.

Для того чтобы наполнить лазарет “Сибири” до отказа, хорватским канадцам даже не пришлось размазывать соперника по бортам. Единственное повреждение, которое сибиряки получили в зубодробительных столкновениях у бортов, получил Артём Ворошило. В остальном виноваты оказались не подопечные Марка Фрэнча, а агрессивная как никогда шайба, которая побила сразу троих игроков „Сибири”. Причём лидера новосибирцев Йори Лехтеря вывел из строя… его же партнёр по команде Александр Кутузов! Приняв на себя мощный бросок защитника, Лехтеря получил сотрясение мозга и отправился на краткосрочные каникулы в Финляндию.

Однако вскоре дым рассеялся, а трагизма в голосе новосибирцев заметно поубавилось. Иван Лекомцев вернулся в строй ещё к матчу с минским “Динамо”, а Вячеслав Белов, которому шайба попала в ногу, поправился аккурат к повторной игре с „Медвешчаком”. Но стоило залечить раны после хорватского кошмара, как на больничный отправился ещё один защитник – Константин Алексеев.

4 декабря 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Медвешчак" — 0:2. Никита Точицкий и Джонатан Чичу

4 декабря 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Медвешчак" — 0:2. Никита Точицкий и Джонатан Чичу

Интересно, что в новосибирском клубе решили пойти североамериканским путём и замаскировали отсутствие Алексеева под загадочной формулировкой “травма верхней части тела”.

***

Насколько страшен загребский медведь в своей берлоге, вся КХЛ узнала в первом же матче, когда новичок лиги превратил в пепел не кого-нибудь, а ЦСКА. На этом фоне не вызвал удивления и разгром, учинённый „Сибири”. Но стоит только хорватом вырваться на волю – тут же возникают проблемы. На Россию и вовсе у парней Фрэнча до определённого времени была аллергия. Впервые “Медвешчак” одержал победу на российской земле в Уфе, а повторили это достижение новички лиги двумя днями ранее в Новокузнецке. Не уронили планку они и на следующей остановке по восточному турне. Неужели хорваты обжились в КХЛ?

— Мы учимся играть на больших площадках, потому что знаем: для того чтобы попасть в плей-офф, „Медвешчак” должен выигрывать на выезде, — поделился мнением о прогрессе своей команды рулевой хорватов.

Для того чтобы в матче с “Сибирью” чувствовать себя как дома, хорваты предприняли максимум усилий. Пожалуй, ни на одном дворце, кроме собственного Дома Спортова, игроки „Медвешчака” не провели столько времени, сколько на ЛДС “Сибирь”. Впервые на домашней арене „Сибири” они побывали ещё на прошлой неделе, и сооружение 60-х годов произвело неизгладимое впечатление. “Оh my God! Russia, Russia”, — только и приговаривали хорватские канадцы.

Причина раннего знакомства „Медвешчака” с местным ЛДС в том, что европейские команды добираются на матчи с новокузнецким “Металлургом” исключительно с пересадкой в Новосибирске. Не стали хорваты задерживаться в Новокузнецке и по окончании матча, который довели до разгромной победы 5:1. Уже через несколько часов работники клуба разгружали баулы возле ледового дворца. Интересно, что в команде, слепленной из канадцев и американцев, и персонал – исключительно из Нового света, а представителей титульной нации раз-два и обчёлся.

***

Впервые в сезоне подопечные Дмитрия Квартальнова вышли на домашний матч в тёмной форме и… белых шлемах. Столь непривычное и, прямо скажем, не самое удачное сочетание вызвано тем, что у „Медвешчака” один комплект чёрных шлемов на все случаи жизни. Несмотря на статус хозяев, “Сибири” пришлось подстроиться. „Медвешчак” заставил новосибирцев чувствовать себя не в своей тарелке не только тем, что вынудил надеть непривычную амуницию, но и резвым началом игры.

Пусть в отличие от загребского матча парням Фрэнча не удалось раздавить сибиряков и забить быстрый гол, гости и не думали тушеваться.

Как только на площадке появлялось звено Лингле – Веске – Чичу, лёд в зоне “Сибири” начинал накаляться. За счёт культуры паса и взаимопонимания они то и дело растягивали оборону новосибирцев. Порой им помогали и игроки „Сибири”, как то Андрея Плеханов, который в первом периоде ошибся при выходе из зоны и подарил хорватам шайбу. В это момент впору было вспомнить, что на его месте всего два дня назад был Алексеев, которые подобные оплошности допускает по большим праздникам.

При том что в “Медвешчаке” собраны „неправильные канадцы” – самые техничные ахаэловцы, среди которых почти нет головорезов, — гости выигрывали большинство единоборств. Не проводили массу зубодробительных силовых приёмов, но при этом регулярно отбирали шайбу и выигрывали подбор. Во многом превосходство в этом компоненте позволяло гостям справляться с большинством “Сибири”.

Лишённые такого плеймейкера, как Лехтеря, новосибирцы практически не „расставлялись” в зоне. Вместо позиционных атак, в которых финский центрфорвард чувствует себя как рыба в воде, подопечные Квартальнова сбивались на поспешные броски от синей линии. А поспешными они были во многом благодаря игрокам “Медвешчака”, которые моментально накрывали защитников. Восемь (!) попыток реализовать большинство разбились о цепкость хорватских канадцев.

— Йори — наш лидер, наш лучший игрок, но у нас есть ребята, которые могут его заменить. У нас пять с половиной пятёрок, поэтому мы и без Лехтеря должны показывать хороший хоккей. Не только одну-две игры, а каждый матч, чтобы набирать очки. Сейчас все достаточно плотно идут и каждая встреча важна, — сказал после матча Кугрышев.

***

Несмотря на образ канадской команды, которая по определению должна играть жёстко, в КХЛ „Медвешчак” чаще выступает в роли жертвы. Чего только стоит “убийство” Мэтта Мёрли в Казани, когда Григорий Панин превысил уровень жестокости настолько, что угодил в карцер на 11 матчей. И вот нашёлся человек, который пошёл по стопам Панина.

На экваторе матча, при счёте 0:0, в зоне „Сибири” сошлись Максим Игнатович и Джонатан Чичу. Казалось бы, на силовом приёме в исполнении молодого защитника эпизод закончился, но тут умудрённый опытом обладатель “Морис Ришара” спровоцировал своего обидчика, ударив его клюшкой. Рядовой случай, коих множество. Но не в этот раз! Игнатович с остервенением сбросил перчатки и погнался за уходящим на скамейку Чичу. Лидер „Медвешчака” был приговорён. Сделав несколько шагов, чемпион мира среди молодёжи, не разворачивая свою жертву к себе лицом, бьёт его сзади в голову. Джереми Яблонски уже не играет в КХЛ, а дело его живёт.

И что тут началось…

Чичу упал замертво, на что полный дворец единодушно среагировал, принявшись скандировать “симулянт!”. Не растерялись и хорваты, ответив красочным жестом из двух пальцев, который трибунам предъявил врач „Медвешчака”. После обмена любезностями Чичу с трудом отправился на лавку, а Игнатович в противоположном направлении – в раздевалку.

Новосибирцев ждала пятиминутка в меньшинстве — с потерей при этом очередного защитника. Оборонялись парни Квартальнова грамотно и самоотверженно и — формально — выстояли! Но в момент, когда по залу раздалось традиционное “команда „Сибирь” играет в полном составе”, Мэтью Карле зарядил с левого фланга в дальний угол ворот. Микко Коскинен оказался бессилен.

— Очень обидно пропускать такие шайбы, когда уже выстояли в меньшинстве пять минут и через секунду пропускаем. Сразу же вспомнилась похожая ситуация в Нижнем Новгороде. Мы пытались играть в меньшинстве активнее, постоянно меняться. Силы эти пять минут отняли, а результата мы не добились, — рассказал о роковом меньшинстве Карамнов.

4 декабря 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Медвешчак" — 0:2. Николай Лемтюгов

4 декабря 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Медвешчак" — 0:2. Николай Лемтюгов

***

“Сибирь” стучалась в закрытую на крепкий засов дверь, так и не сумев реализовать ни один из своих шансов. В настоящего лидера команды в отсутствии Лехтеря перевоплотился Николай Лемтюгов, который поставил личный рекорд по игровому времени – почти 20 минут на льду. Казалось, „сибирский Лемье” был выезде и играл без передышки. Сольные проходы, броски с разных позиций – у него их накопилось шесть — и передачи партнёрам. После одной из них забивать должен был Алексей Копейкин, но при виде пустого угла попросту не попал по шайбе…

Особенным этот матч был для Дмитрия Кугрышева – нападающего, который часть своей заокеанской карьеры провёл под руководством Марка Фрэнча. Правда, реализовать себя в АХЛ, где он не получал много игрового времени, Кугрышеву не удалось.

— У меня Кугрышев не получал много игрового времени. Теперь он повзрослел и играет важную роль для “Сибири”. Тем не менее я его всегда любил как игрока.

Пытаясь распечатать Марка Деканича, новосибирцы предпринимали всевозможные попытки, а Квартальнов шёл на эксперименты. На синюю линию отправлялся Лемтюгов, а чуть ли не впервые в сезоне в спецбригаде появился Виталий Карамнов. По задумке наставника „Сибири”, он должен был заменить Лехтеря, на которого похож как по манере игры, так и по номеру: 12-й и 13-й нередко путают как болельщики, так и комментаторы. Правда, ни один из своих шансов забросить первую шайбу в сезоне Карамнов не использовал.

— Мне было приятно, что тренеры доверили выйти в большинстве. На тренировках этот вариант не наигрывался, всё получилось экспромтом. Я пытался сделать всё ради победы команды, но реализовать моменты не смог. Особенно запомнился эпизод в третьем периоде в большинстве, когда мы бросали без остановки, но не пробили Деканича, — констатировал Карамнов.

Развязка наступила за пять минут до сирены, когда Веске оказался на пятаке и отправил шайбу в сетку. “Медвешчак” мог вогнать и третий гвоздь в надежды новосибирцев на успех, но Мёрли выход один на один не реализовал.

»Сибирь” так и закончила матч в беспрерывных атаках, вшестером пытаясь подобрать ключи к бесподобному Деканичу. Насколько велика заслуга стража ворот «Медвешчака» в этой победе, подтвердил Фрэнч, произнося фамилию своего вратаря на пресс-конференции рекордное количество раз.

Новосибирцы дважды провалили операцию по попытке завалить загребского медведя. Разгром в Хорватии и повышенный накал матча в Новосибирске заставляет ждать следующего сезона, когда «Сибирь” и „Медвешчак” вновь столкнутся лбами. Наиболее жаркий приём уготовлен Чичу, которого “Медвешчак” принёс в жертву ради победы. Участник Матча звёзд КХЛ вышел на лёд уже через несколько смен после удара в голову, но каждое его касание шайбы сопровождалось оглушительным свистом.

4 декабря 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Медвешчак" — 0:2. Мэтт Мёрли, Микко Коскинен и Александр Кутузов

4 декабря 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Медвешчак" — 0:2. Мэтт Мёрли, Микко Коскинен и Александр Кутузов

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас