В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ольховский: ожидал более необъективного судейства

9 февраля 2010 года в 0:15

Тренер мужской и женской сборных команд России Андрей Ольховский после матча Кубка Федерации Сербия – Россия в интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги поединка.

— Андрей, вы только что вернулись в Москву из Белграда. Какие у вас впечатления от поездки?
— Конечно, положительные в связи с результатом – мы победили со счётом 3:2. Да и вообще впечатления хорошие.

— У Сербии не слишком богатый опыт проведения теннисных матчей на таком уровне. Как вам организация поединка?
— Организация понравилась. Гостиница была хорошая, недалеко от стадиона. Сам стадион обычный, раздевалки такие же, как и везде, ничего особенного. Покрытие было без нареканий, а в остальном всё нормально.

Я считаю, что наши девушки играли хорошо и сами не позволили Иванович раскрыться в полной мере. В первую очередь, заслуга наших теннисисток в том, что они оказали давление на соперницу именно своим мастерством.

— Какая атмосфера царила на двадцатитысячном стадионе?
— Атмосфера Кубка Федерации. На самом деле трибуны были несколько удалены от корта, именно поэтому такое огромное количество народу не очень сильно ощущалось. Звук, может быть, уходил чуть-чуть наверх, поэтому было более-менее слышно, что ты говоришь.

— А сами сербские болельщики хорошо разбираются в теннисе?
— На мой взгляд, они вполне адекватные, ничего экстраординарного не было. Допустим, когда мы играли в Израиле, было намного тяжелее, и там болельщики вели себя намного более некорректно.

— Как оцените выступление Алисы Клейбановой, впервые в своей жизни выступавшей за сборную России в роли основного игрока?
— Я считаю, что Алиса полностью справилась со своей задачей. То, что она должна была сделать, она сделала. Жалко конечно, что она не обыграла Янкович, но я думаю, что матч просто не сложился для неё. Выиграй она одно очко при счёте 6:4, 4:1 и меньше на подаче Янкович, уверен, что она победила бы в двух сетах. А так Елена на вдохновении прекрасно отыграла следующие 11 геймов и победила.

— После победы над Аной Иванович Клейбанова сказала, что совсем не устала после прошедшего накануне матча с Янкович. В чём причина?
— Я считаю, что вся наша команда болела за неё, все желали только победы. Именно атмосфера внутри команды вселяла положительный заряд, она ощущала эту поддержку. Все старались так, как могли. Но, конечно, в первую очередь это заслуга Алисы, хотя, повторюсь, что атмосфера, которая царила на трибуне, болевшей за неё, как мне кажется, ей помогала.

— Насколько нервным был момент, когда Клейбанова вышла играть свой матч при общем счёте 1:2 не в нашу пользу? Вы сильно переживали?
— Алиса играла хорошо, она действовала в своём стиле, атаковала, не давала Иванович втянуться в игру. Поэтому там не было серьёзного повода для волнения, всё-таки счёт матча 6:2, 6:3. Да, по игре где-то были зацепки у соперницы, но в целом Алиса победила довольно уверенно.

Я думаю, что это тактические уловки именно для того, чтобы обезопасить себя в случае поражения. Если она выигрывает – она герой, если проигрывает, то у неё есть отговорка в том, что у неё спина болит, что она прилетела слишком поздно и так далее. Психологически она подготовила себя очень хорошо.

— Почему Иванович не смогла настроиться на полный матч, сыграв неплохо лишь в середине второго сета? Причём, то же самое было и в первой игре с Кузнецовой.
— Я считаю, что наши девушки играли хорошо и сами не позволили Иванович раскрыться в полной мере. В первую очередь, заслуга наших теннисисток в том, что они оказали давление на соперницу именно своим мастерством. Конечно, Ана была под психологическим давлением из-за того, что она играла за страну, да ещё на таком большом стадионе. Но я считаю, что наши девчонки отыграли очень хорошо

— Чего не хватило Кузнецовой для того, чтобы дожать Янкович в третьем сете?
— К сожалению, чуть-чуть не сложилось в середине третьей партии, когда Света проиграла свою подачу, выполнив две двойных ошибки. И, может быть, немного не повезло при счёте 5:3 и меньше на подаче Янкович, когда Света слева рисковала, пробивая по линии, но немножко не попала в корт. Я думаю, что это очко могло стать переломным. По крайней мере, психологически Света чувствовала себя более уверенно, она атаковала и диктовала игру в конце матча. Но по ходу всей встречи проскальзывали обидные срывы, и, к сожалению, Янкович очень удачно использовала эту ситуацию и провела очень хороший матч. Опять же, я считаю, что это был матч очень высокого класса, Свете немножко не хватило, но играла она хорошо.

— На ваш взгляд, человек, имеющий серьёзные проблемы со спиной мог бы провести два таких трудных поединка с Кузнецовой и Клейбановой, а потом ещё и отыграть пару?
— Я думаю, что это тактические уловки именно для того, чтобы обезопасить себя в случае поражения. Если она выигрывает – она герой, если проигрывает, то у неё есть отговорка в том, что у неё спина болит, что она прилетела слишком поздно и так далее. Психологически она подготовила себя очень хорошо.

— Насколько сильным был ажиотаж вокруг прошедшего матча? Вы видели в городе билборды, афиши, рекламу по ТВ и прочее?
— В Сербии теннис сейчас на большом подъёме. У них появилось трое таких великолепных игрока как Иванович, Янкович и Джокович, плюс там выступают Типсаревич, Троицки, более низкий эшелон, который показывает хорошие результаты. Мы особо не выходили в город, так что не могли заметить признаков огромного ажиотажа вокруг матча, но думаю, что это так. Всё-таки мы приехали в Белград для того, чтобы играть в теннис, у нас были матчи и тренировки. Наша программа – это гостиница и стадион, особого времени на то, чтобы посмотреть что-то или съездить куда-то, не было. Но, естественно, если нация имеет таких звёзд, то спорт автоматически начинает развиваться. Это совершенно нормальное явление, и теннис сейчас в Сербии на большом подъёме.

Всё зависит от того, будут ли играть сёстры Уильямс или не будут. Если всё-таки будут, то нам будет сложно. Если наша команда будет в сильнейшем составе, то шансы примерно равны.

— Активная поддержка своих подопечных со стороны капитана сербок Деяна Враньеша вас как-то отвлекала, раздражала?
— Совершенно никак не отвлекала и не раздражала, это абсолютно нормальное поведение для такой ситуации.

— Отсутствие системы Hawk-Eye как-то негативно сказывалось на ходе матчей?
— Я ожидал более плохого, более необъективного судейства. По судейству были какие-то ошибки, но в целом матч был проведён на высоком уровне.

— Следующую встречу команда России проведёт против американок на их территории. Какие перспективы у наших девушек?
— Всё зависит от того, будут ли играть сёстры Уильямс или не будут. Если всё-таки будут, то нам будет сложно. Если наша команда будет в сильнейшем составе, то шансы примерно равны. Конечно, можно считать американок фаворитами, потому что Серена очень хорошо играет, но я считаю, что наши девушки вполне способны обыграть эту команду. Если Уильямс не будут участвовать, то в зависимости от состава нашей сборной я бы поставил в фавориты именно россиянок.

— А как же Мелани Удин, которая на Открытом чемпионате США обыграла подряд четырёх россиянок?
— Мелани Удин меня совсем не пугает. Она не показывает стабильных результатов, а единственный серьёзный результат она продемонстрировала как раз на US Open в прошлом году.

— Кто-то из наших девушек уже дал согласие на участие в полуфинальной схватке?
— Пока подобных разговоров не было.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу