В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чемпионский старт "Индианы"

8 декабря 2013 года в 09:00

Своевременное возвращение Уэйда, домашнее поражение "Сан-Антонио" и фиаско "Чикаго" – в обзоре матчей игрового дня в НБА.

С УЭЙДОМ – ЛЕГКО

«Майами» удачно погостил в Миннеаполисе и без особых проблем прервал малоприятную двухматчевую серию поражений. Оставшись накануне без форварда Кевина Лава, покинувшего расположение команды из-за трагедии в семье, «Миннесота» лишилась своего едва ли не единственного козыря во встрече с действующим чемпионом, преимущества на подборе, а оставшись с глазу на глаз с обороной «Хит», замолчали и снайперы Рика Адельмана. «Тимбервулвз» провели свой худший матч в текущем регулярном чемпионате в плане реализации бросков (всего 29,3% попыток хозяев с игры пришлись в цель) и, если бы не 20 потерь, допущенных подопечными Эрика Споэльстры, могли быть выбиты из седла задолго до второй половины третьей четверти.

В середине отрезка «Майами», вдохновившись блок-шотом, который вернувшийся в строй Дуэйн Уэйд отвесил Кевину Мартину, начал затяжной рывок 15:1. Он стал следствием целой серии потерь, допущенных Кори Брюэром и Хосе Хуаном Бареа, и лидеры «Хит» во главе с Леброном Джеймсом не гнушались возможностью набирать лёгкие очки из-под кольца и в быстрых отрывах. В «краске» хозяева вообще позволяли сопернику делать всё, что заблагорассудится — более половины командных очков (56 из 103) коллектив из Флориды набрал из трёхсекундной зоны.

Всего же победители реализовали 55,1% бросков с игры, и особняком, конечно, стоят 9 из 12 от Джеймса. Лидер «Хит» был очень близок к первому в сезоне трипл-даблу, собрав 14 подборов (это лучший показатель форварда за всё время выступлений в составе «Майами»). Подкачали результативные передачи, которых у баскетболиста набралось «лишь» 8 — но ведь и Споэльстра практически всю заключительную четверть продержал своего лидера на скамейке запасных, понимая, что никуда победа от вверенной ему команды уже не убежит.

Пол Джордж набрал 28 очков

Пол Джордж набрал 28 очков

ДОМИНАТОР

Брук Лопес был одним из очень немногих светлых пятен «Бруклина» в с треском проигранном матче с «Нью-Йорком», но теперь «Нетс», наконец, встретили соперника, в поединке с которым стараний центрового хватило бы для победы. Передняя линия «Милуоки» оказалась бессильна против поймавшего кураж «большого», позволив Лопесу реализовать 11 из 13 бросков с игры. Кроме того, Брук 11 раз выходил на линию штрафных и лишь однажды с неё промахнулся. Как результат — более трети очков подопечные Джейсона Кидда набрали руками всего лишь одного баскетболиста (32 из 90 командных).

Партнёр Лопеса по фронт-корту «Нетс» Кевин Гарнетт вроде бы и провалил очередную встречу (всего 6 очков и 2 реализованных броска из 9), но в концовке его опыт очень пригодился команде, проваливающей старт сезона. Менее чем за четыре минуты до финальной сирены Брэндон Найт сократил отставание «Бакс» до "-7", на что ветеран ответил подбором в нападении и точным броском из-под кольца. Добил худшую команду Восточной конференции выстрел Джо Джонсона со средней дистанции за 43 секунды до окончания игрового времени, после которого преимущество «Бруклина» в счёте стало двузначным.

НЕУДЕРЖИМЫЕ

«Индиана» с блеском проходит одну проверку на прочность за другой, и даже выездной матч с «Сан-Антонио», сулящий неприятности любому коллективу ассоциации, не выглядел для парней Фрэнка Фогеля неразрешимой задачей. Нет, сдаваться на милость лидера регулярного чемпионата «Спёрс» не собирались, поведя в начале второй четверти "+13" после попадания издали от Ману Жинобили, но этот локальный успех стал и началом конца для коллектива из Техаса. Ещё до большого перерыва «Пэйсерс» благодаря рывку 17:4 отыграли отставание в счёте и даже вышли в лидеры, а вторую половину коллектив из Индианаполиса открыл спуртом 12:2, лейтмотивом которого стали два трёхочковых Джорджа Хилла.

Грегг Попович так и не придумал, как остановить Пола Джорджа, набравшего 28 очков при пяти промахах с игры в 14 попытках и 100-процентной реализации трёхочковых. Неудивительно, что, когда своего лидера поддержали Луис Скола, оформивший дабл-дабл (12 очков и 10 подборов), и Лэнс Стивенсон, «Сан-Антонио» окончательно выпустил нити игры из своих рук. На экваторе заключительной четверти техасцы уступали с разницей в 23 очка, и лишь многочисленные потери «больших» «Индианы» в последние минуты поединка, а также импровизированный конкурс снайперов, устроенный Патриком Миллзом и Марко Белинелли, помогли «Спёрс» уйти от разгрома. За 1.30 до финальной сирены австралиец сократил-было разрыв в счёте до "-10", но 20-секундный тайм-аут Фогеля сбил внезапный атакующий порыв соперника и взбодрил собственных резервистов. Тревожить лидеров, отдыхающих на скамейке, специалист не стал.

Нельзя пройти мимо двух интересных статистических моментов по мотивам этого матча. Прежде всего, «Индиана» выиграла на площадке «Сан-Антонио» впервые за без малого 12 лет (последний успех датировался 4 января 2002 года), а в последний раз «Пэйсерс» обыгрывали коллектив Поповича в апреле 2007-го. Кроме того, лидер Востока стал всего четвёртой командой в истории НБА, которой удалось выиграть минимум 18 из 20 матчей на старте сезона, следующего за вылетом из плей-офф на стадии финала конференции. Двум из трёх, «Филадельфии» в сезоне-1966/67, и «Нью-Йорку» в чемпионате-1969/70, удавалось впоследствии конвертировать успешный старт в завоевание чемпионского титула.

Брэндона Дженнингс набрал 33 очка

Брэндона Дженнингс набрал 33 очка

ЦЕНА ТРАВМ

Том Тибодо вроде бы уже научил «Чикаго» побеждать без Деррика Роуза, главный тренер «Мемфиса» Дэйв Джорджер нашёл скрытые резервы в лице Косты Куфоса и Джона Лейера, пока в лазарете пребывает Марк Газоль, но прочность конструкций, выстроенных специалистами в отсутствие лидеров, оказалась эфемерной, стоило из-за проблем со здоровьем выбыть ещё одному игроку стартовой пятёрки.

«Буллз» без Луола Денга, оставшегося вне игры из-за повреждения голени, набрали всего 75 очков в поединке с «Детройтом» (худший показатель команды в текущем сезоне) и не смогли остановить выдавшего отменный поединок Брэндона Дженнингса. Защитник «Пистонс» набрал 33 очка, реализовав 5 из 8 дальних бросков; Грег Монро, Джош Смит и Андре Драммонд обеспечили коллективу из Города моторов солидное преимущество на щите (51 подбор против 43). Да и в обороне парни Морриса Чикса действовали весьма уверенно, оставив нападение соперника на голодном пайке в третьей четверти, выигранной «Детройтом» с преимуществом в 15 очков.

«Гриззлиз» накануне встречи с «Голден Стэйт» потеряли одного из лучших «персональщиков» ассоциации Тони Аллена, а по ходу матча лишились ещё и Куинси Пондекстера, что позволило задней линии «Уорриорз» во главе со Стивеном Карри и Клэем Томпсоном чувствовать себя в Теннесси как дома. Получившие редкий шанс сыграть более 20 минут резервисты «Мемфиса» Джеррид Бэйлесс и Ник Калатес полностью провалили встречу (первый не реализовал ни один из 11 бросков с игры, а показатель полезности второго составил "-25"), и заключительная четверть, которую калифорнийцы начинали с перевесом в 18 очков, превратилась в формальность.

НИ ДНЯ БЕЗ ДРАМЫ

Каким бы уставшим ни был «Портленд», игравший пятый матч за неделю, бой «Далласу» подопечные Терри Стоттса дали серьёзнейший. Пусть не пошла игра у Уэсли Мэттьюза, реализовавшего 2 броска с игры из 10, а скамейка запасных коллектива из Орегона набрала всего 15 очков (тоже, кстати, атакуя с ужасным процентом — Дорелл Райт и Мо Уильямс совместными усилиями отправили в «молоко» все семь дальних попыток), «Трэйл Блэйзерс» не собирались опускать руки.

Дирк Новицки и компания лидировали практически весь поединок, но лишь в середине третьей четверти ненадолго оторвались в счёте на 10 очков. Причиной этому стал с треском проигранный «Маверикс» щит — «Портленд» усилиями преимущественно Робина Лопеса и Ламаркуса Олдриджа забрал 17 отскоков под вражеским кольцом (в общей сложности орегонцы собрали коллекцию из 50 подборов при 36 у соперника). В нападении же за себя и «того парня» отдувался Дэмиен Лиллард, набравший в итоге 32 балла.

Развязка, как и полагается, произошла на заключительной минуте встречи. За 45 секунд до финальной сирены Монта Эллис прицельно атаковал со средней дистанции ("+6" для «Далласа»), на что Николя Батюм и Лиллард ответили «бомбами» из-за дуги. После второй из них на табло горели цифры 106:106, а играть оставалось лишь секунду с небольшим. Овертайм? Нет. Рик Карлайл приберёг на концовку полноценный тайм-аут, подготовил незамысловатую комбинацию под Эллиса — и защитник своего наставника не подвёл, с сиреной забив со средней дистанции.

СТАТИСТИКА МАТЧЕЙ

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу