В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Справиться со своими демонами

12 декабря 2013 года в 11:02

Светлана Слепцова выступит на третьем этапе Кубка мира в Анси. Справилась ли она с физическими и, главное, психологическими проблемами?
Сегодня, 12 декабря, стартует третий этап биатлонного Кубка мира, который пройдёт во французском городке Анси, расположенном недалеко от Женевы. Это место впервые примет соревнования, участниками которых станут представители элиты мирового биатлона. Гонки на новых, малоизвестных трассах зачастую приносят массу сюрпризов. Одним из них может стать выступление некогда одного из лидеров нашей женской сборной Светланы Слепцовой. Россиянка показала хорошие результаты на Кубке IBU, что не осталось незамеченным тренерами основной команды. Вспоминаем основные вехи в карьере биатлонистки.

Дебют

Свои первые гонки в мировой элите Светлана провела в сезоне-2006/07. Дебютный старт состоялся 17 января в Поклюке. Результат получился не очень впечатляющим, что, пожалуй, неудивительно для первого в карьере старта такого уровня. Один промах и 35-е итоговое место. А свой лучший результат в том сезоне Светлана показала в гонке преследования в Лахти – 20-е место в итоговом протоколе.

Первая личная победа

Практически через год после дебюта – 11 января 2008 года – Слепцова выиграла золотую медаль в личной гонке. Счастливой стала спринтерская гонка в биатлонной Мекке – Рупольдинге. Правда, победа досталась россиянке в результате дисквалификации финки Кайсы Варис. Вообще, оглядываясь назад, стоит признать, что в карьере Слепцовой почти ничего не получалось
Светлана Слепцова

Светлана Слепцова

просто.

Олимпийское золото

К Ванкуверу Слепцова подходила уже в роли чемпионки мира: за год до Игр-2010 в далёкой Корее россиянка стала чемпионкой мирового первенства в составе эстафетной четвёрки. В Ванкувере у всей сборной дела не клеились, а потому успех в женской эстафете был необходим как воздух. Светлана была забойщицей и полностью справилась с этой ролью, финишировав без промахов в одно время с француженкой Мари-Лор Брюне. После этого были томительные ожидания, воздетые к небу после последней стрельбы Ольги Зайцевой руки и, собственно, главный триумф в карьере. Как бы она сейчас ни выступала, звание олимпийской чемпионки у Слепцовой уже никто не отнимет.

Пропажа машины
А вот материальные предметы имеют свойство пропадать. Даже такие большие, как автомобиль. В жизни Слепцовой это случилось во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске в марте 2011 года, накануне индивидуальной гонки. Она оставила ключи в машине, и этим воспользовались Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен, решившие подшутить над коллегой: на автомобиле они совершили круг вокруг гостиницы, а затем вернули его законному хозяину. Сама спортсменка с иронией отнеслась к шутке товарищей по ремеслу, не затаив на них зла. По крайней мере Бё в этом уверен.

Упасть не встать

Изначально в прошлом сезоне на этапе, проходившем на будущей олимпийской трассе в Сочи, Светлана не должна была бежать эстафетную гонку, но Екатерина Глазырина травмировалась, и на первом этапе образовалась вакансия. В итоге при использовании только одного запасного патрона россиянка финишировала восьмой с отставанием практически в полторы минуты. В свои лучшие времена биатлониста при такой стрельбе никогда не показала бы подобный результат, однако в тот раз она работала на пределе и после передачи эстафеты почувствовала недомогание и даже не смогла самостоятельно покинуть зону финиша.

Не те лыжи

Во время спада в результатах Слепцова нередко жаловалась на работу сервис-бригады, готовящей биатлонистам лыжи. Да, не исключено, что в некоторых гонках лыжи скользили не так, как хотелось бы нашим спортсменам, но, во-первых, громче всех об этом говорила именно Слепцова, а во-вторых, те временные проигрыши ногами вряд ли объяснялись исключительно плохой работой лыж, ведь от самого спортсмена, мягко говоря, тоже кое-что зависит.

"Мы никому ничего не должны"

Слепцова за время выступлений не привыкла лезть за словом в карман и частенько высказывалась, что называется, от души. Тут и "позорные результаты" на этапе в Сочи, и "громкая нецензурная брань" в адрес судьи после финиша индивидуальной гонки на чемпионате России-2011 по летнему биатлону, и "ужасная еда" на южнокорейском первенстве планеты. Но одну фразу биатлонистки российские болельщики, наверное, не смогут простить ей никогда. "От биатлонной команды ждут медалей, но я считаю, что мы в принципе никому ничего не должны. Мы делаем всё, что в наших силах", — заявила Светлана по итогам олимпийской гонки преследования в 2010 году, попутно сообщив, что просто перестала бороться, когда поняла, что на пьедестал ей не попасть. Слепцова тогда финишировала 18-й, а мгновенно ставшее знаменитым "мы никому ничего не должны" теперь неотступно преследует спортсменку, и при любой неудаче самые страстные любители биатлона немедленно ей это припоминают.

Победа после паузы

В конце ноября Светлана одержала победу в спринте на Кубке IBU. Эта виктория стала для спортсменки первой за четыре года на гонках, проводимых IBU. Счастливым местом стал норвежский город Бейтостолен. Обойдясь без промахов на обоих огневых рубежах, россиянка на финише на несколько секунд опередила свою соотечественницу Валентину Назарову, которая допустила одну осечку и заглянула на штрафной круг.

Сегодня Слепцовой доверили бежать в составе женской эстафеты. Справится ли биатлонистка с поставленной задачей, узнаем совсем скоро. Пока же очевидно одно: проблемы, которые не позволяли Светлане показывать высокие результаты в последнее время, лежат не только в спортивной плоскости. Конечно, в голову к человеку не залезть, а потому понять истинные причины такого слабого выступления непросто. Многие считают, что проблемы Слепцовой не только физические, но и психологические. А потому самое главное, сможет ли спортсменка справиться со своими демонами, мешавшими ей хорошо выступать. До Олимпиады в Сочи осталось совсем мало времени, чтобы доказать свою состоятельность и попасть на Игры, куда стремятся спортсмены со всего света. Ближайшие дни, пожалуй, станут ключевыми в шансах и надеждах Слепцовой зацепиться за сборную на домашней Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу